Голосование

По вашему мнению, должен ли содержаться под стражей электромеханик "Алых парусов" Белоусов?

Да
6 (6.6%)
Нет
80 (87.9%)
Следственному комитету виднее
5 (5.5%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Дело Белоусова электромеханика "Алых парусов"  (Прочитано 106945 раз)

guest10416

• Гость
Re: Дело Белоусова электромеханика "Алых парусов"
« Ответ #105 : Сентябрь 19, 2016, 04:41:25 »
Олег, ты меня не понял. Я пытаюсь понять, какие есть юридические основания для его обвинения. В приказе его нет, в паспорте нет. Формально ему не имели права выдавать ключи от МП, а если выдали, то виноват тот, кто выдал. Так же в этом случае виноват тот, кто его туда послал.
многое зависит, от тех слов что были даны в его показаниях, если на вопрос, о том что вы там делали, дан ответ, я занимаюсь ремонтами данных лифтов, и приказов не нужно, и росписей в паспорте...
vlad, мне самому это непонятно.

Вечер, многие почитали молча.
Вдумайтесь 8 месяцев в СИЗО - это не стоит никакого заработка! О себе самом нужно заботится самому и не идти на нарушения в угоду начальству. .
Вот это очень верно подмеченно, и подходит к любым работникам, не только лифтовой сферы..

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
« Ответ #106 : Сентябрь 19, 2016, 09:04:22 »
Поправьте  меня, если я не прав.
Мое видение ситуации такое -  в ПУБЭЛ было написано, что должно быть назначено лицо ответственное за организацию ТО, эксплуатацию и электромеханик по лифтам.
В Техрегламенте такого нет. Соответсвенно, чисто теоретически, можно не назначать ответственных лиц.
Если есть приказ о закреплении, то это наверное единственный документ, доказывающий вину механика.
Но как по мне, то сажать нужно вот этих людей: http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7462  обсуждающии проект документа, который должен быть принят 10 лет назад.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #107 : Сентябрь 19, 2016, 09:15:33 »
По факту оказывается не важно какие есть документы, если ты работал на лифте - то уже несёшь ответственность. Т.е. даже если ты приходил на "халтуру", а потом не дай бог случилось происшествие на лифте - СК тебя найдёт. А рассуждения о том, кого надо сажать - это фантазии от которых толку нет.   

guest10416

• Гость
« Ответ #108 : Сентябрь 19, 2016, 10:27:56 »
Олег прав.. не важно есть письменные документы или нет, если бы.. значит уже в ответе. и не важно по договору ты был, или "халтура" какая...
когда будут крайних искать, все сразу расскажут, кто и когда ходил..

guest2378

• Гость
« Ответ #109 : Сентябрь 19, 2016, 13:01:29 »
Тут ежу понятно, что условия при которых противовес вылетает из направляющих появляются не за один день и даже не за месяц,а значит наказывать нужно или много больших дядей или одного крайнего электромеханика,тем более даже лифтовое сообщество,которое в теме, тихо молчит,чего уж говорить об остальной биомассе.

Оффлайн Александр Алексеевич

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 130
« Ответ #110 : Сентябрь 19, 2016, 15:31:50 »
Опыт таких судебных дел показывает, что в них очень мало права, и очень много политики.
Эксперта Черкасову Л.В. в Санкт-Петербурге осудили в 2012 году за гибель женщины в феврале 2009 года. Ей вменили в вину, что она в октябре 2008 года проводя периодическое освидетельствование не заметила нарушений в электросхеме лифта допущенные при проведении модернизации и вызвавшие движение лифта с открытыми дверями. При том, что в паспорте не было записей о проведении модернизации, но была вклеена новая схема (может она появилась уже после гибели женщины). Ни тех кто проводил модернизацию, ни тех кто обслуживал этот лифт к уголовной ответственности не привлекали.
Плохо, что лифтовое сообщество (тот же НЛС) стоит в стороне от таких дел.  Ни анализа, ни выводов, ни уроков на будущее...

спасибо

Nerevit, Lift-man

guest341

• Гость
« Ответ #111 : Сентябрь 19, 2016, 22:39:00 »
Александр Алексеевич Насчёт этой мадам не все так однозначно, так что если не в теме, не надо делать опрометчивые вывода и умазаключения , если вы конечно технический специалист в лифтовой отрасли
В том инциденте много "но"
Если "Ликон" не сделал явных глупостей, после инцидента, то мадам, могла выйти " сухой из воды"
А насчёт обслуги, там вины нет, явный косяк в станции управления( этот инцидент на форуме обсуждался)

Исправлена ошибка расстановки тэгов.

• лифтфорумный
« Ответ #112 : Сентябрь 20, 2016, 14:03:35 »
"...если не в теме, не надо делать опрометчивые вывода и умазаключения..."
Я хорошо знаком с этим уголовным делом (читал полностью). И просто дал фактуру, без каких-либо умозаключений.

guest341

• Гость
« Ответ #113 : Сентябрь 20, 2016, 17:03:06 »
Александр Алексеевич,
Я так понимаю под словом " фактура" вы даёте своё поверхностное отношение к данному инциденту, хотя в своём посте вы косвенно указываете на возможных виновников

• лифтфорумный
« Ответ #114 : Сентябрь 21, 2016, 11:10:20 »
Я лишь заметил, что госпожа Черкасова не могла быть главной виновницей этой трагедии, а тем более главной...
Если Вы считаете себя "в теме", и у Вас не "поверхностное отношение к данному инциденту", то раскройте все карты. Но боюсь что другого, кроме того что написал Василий Саввич в своем экспертном заключении, вывода не сделаешь. Поэтому суд и не принял его во внимание, и заказал вторую, удобную для него экспертизу.

Автоматическое объединение сообщений.

Поправка 
не могла быть НИ ГЛАВНОЙ, НИ ЕДИНСТВЕННОЙ

guest341

• Гость
« Ответ #115 : Сентябрь 21, 2016, 11:25:42 »
А чего здесь раскрывать
Возможность данного инцидента, была заложена на стадии проектирования данной станции управления
Так что все вопросы и претензии к разроботчикам и тем кто давал разрешение на производство и внедрение ( я думую вы в курсе, кто прородитель данного чуда)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #116 : Декабрь 10, 2016, 10:55:58 »
Вчера в СК СЗАО Белоусову А.О. предъявлено обвинение в окончательной редакции, а также состоялась очная ставка с участием напарника Алексея, Андрея Мовчуна.

Следователь объявил об окончании расследования и предварительного следствия, дело передано на ознакомление.

После ознакомления будет суд. Сколько будет длиться ознакомление трудно сказать - в деле ~9 томов.

Источник: Группа ВКонтакте "Свободу Белоусову!!!"

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершены следственные действия по уголовному делу  в отношении электромеханика по лифтам ООО «Лифтгарант» Алексея Белоусова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека) .

По версии следствия, в результате оказания Белоусовым услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, выраженного в некачественном аварийно-техническом обслуживании лифтов в «ЖК Алые Паруса», 14 января 2016 года произошло обрушение конструкций лифта. В результате обрушения погибла 36 летняя женщина.

В ходе расследования были назначены шесть комплексных судебных криминалистических экспертиз и судебно-медицинская экспертиза, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемого и произошедшей аварией.

Следствием подробно изучена конструкторская документация указанного лифта, инструкции по эксплуатации завода-изготовителя и производственная инструкция электромеханика по лифтам, устанавливающие нормативы обслуживания, ремонта и безопасной эксплуатации указанного лифта, которые электромехаником не выполнялись.

Однако следствие планирует привлечь к уголовной ответственности не только работника, чьи действия прямо привели к трагедии, но и лиц из числа его руководства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

В настоящий время обвиняемый и его защитники в соответствии со ст. 217 УПК РФ приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, по окончанию которого материалы дела будут направлены для утверждения обвинительного заключения.

Источник: Сайт Следственного комитета РФ

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #117 : Декабрь 14, 2016, 20:59:17 »

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
« Ответ #118 : Декабрь 14, 2016, 22:42:27 »
Может быть моя позиция и не популярна, но я считаю что Белоусов изначально не верно повёл себя, по мне так ему нужно было изначально сделать покаянный вид, попросить прощения у кого только можно, родственникам погибшей предложить деньги, много денег, пойти на всяческое сотрудничество со следствием, тогда глядишь и меру пресечения ему бы изменили на подписку о не выезде и вообще иначе всё могло бы повернуться, а теперь он получит по полной программе. Не понятно о чём думает его адвокат. Сейчас следствие убедительно докажет его вину, а его не признание этой вины будет для него отягчающим обстоятельством…

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #119 : Декабрь 14, 2016, 23:07:29 »
Виновность человека устанавливает суд, пока что кроме обвинения в "оказании услуг ненадлежащего качества..." самого главного, а именно о точных причинах аварии, мы не знаем.
Очевидно, что у родственников погибшей мера исчисления "много денег" имеет другой порядок - чушь порите.