Голосование

Какая у Вас зарплата как инженера наладчика?

До 50 тыр. (Москва и СПб)
3 (6.4%)
50-59 тыр. (Москва и СПб)
0 (0%)
60-69 тыр. (Москва и СПб)
8 (17%)
80-89 тыр. (Москва и СПб)
3 (6.4%)
90-99 тыр.  (Москва и СПб)
3 (6.4%)
100 и более тыр. (Москва и СПб)
2 (4.3%)
До 30 тыр. (Регионы)
11 (23.4%)
30-39 тыр. (Регионы)
4 (8.5%)
40-49 тыр. (Регионы)
4 (8.5%)
50-59 тыр. (Регионы)
3 (6.4%)
60 и более тыр. (Регионы)
4 (8.5%)
70-79 тыр. (Москва и СПб)
2 (4.3%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Будни в условиях низкой квалификации электромехаников  (Прочитано 44175 раз)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
27-й год работы на лифтах... Я не жалею о выборе профессии и лифты это то чем мне нравится заниматься. С другой стороны, до отвращения опостылела эта система технического обслуживания, в которой ИТР начальники стрелочники пытаются на тебя перевесить буквально всё, что не могут и не хотят "освобождатели" и "перезапускатели". Таковых "электромехаников" буквально подавляющее большинство - они не читают схемы, не умеют пользоваться тестером, не могут найти разрыв в цепи безопасности и дверей, выбитый автоматический выключатель или сгоревший предохранитель и т.д и т.п. Хуже того, у них нет желания обучаться, соображать своей головой. В результате работа наладчика превратилось в ежедневное унылое болото, в котором даже мозг напрячь нечем. С точки зрения заработка - нужно содержать семью и себя, а с точки зрения удовлетворения от работы для меня лично - тоска полная. Интересно решать именно те задачи с электроникой, для которых и предназначен наладчик.
Другой вопрос, сколько нам за это платят - за то, что приходится работать за себя и всех "козлопасов", которых смогли набрать. Увы, даже до кризиса приходилось подрабатывать на стороне, а сейчас тем более. Порой сталкиваешься с парадоксальной ситуацией: имея  своего наладчика ему не платят, а когда у него заканчивается терпение и он увольняется, наладчику со стороны за разовые выезды готовы заплатить в разы больше.
Отдельная тема желание руководства набрать объёмы не важно какие, не важно в каком состоянии и не важно где. В результате имеем ситуацию "всякой твари по паре", документацию доставай где хочешь. На непрофильном оборудовании, при наличии документации можно разобраться лишь с типовыми неисправностями, но обычно берут уже "больные" лифты. Для устранения плавающих и не описанных в руководстве проблем, необходим опыт по конкретному оборудованию. Нет постоянной практики - нет опыта.
Сложно привыкнуть к мысли, что инициатива это лишняя работа, следует всегда косить под шкаф - зарплата от этого не изменится.
Вот такой кризис жанра. Короткие новогодние каникулы и 11-го снова к тому-же самому.

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
Ха-ха.
Дошло до того, что наладчики не желают вешать на себе дополнительную оснастку (осциллографы, программаторы ...), чтобы начальство не грузило.

Браться за сложные (=интересные) лифты не выгодно,  так как геморроя много, занят иногда по полной. А когда запустишь, то будешь первый на очереди по ремонту (а в это время на подработке ждут). Проще сделать ширпортреб и бежать на халтуры.
    Маразм.

guest1696

• Гость
Чего вы ждете от людей, которые работают за еду, какого старания и интереса к работе, рабский труд непроизводителен и малоэффективен, это во всех учебниках по экономике написано.
Как-то ввел слово "лифт" в поисковую строку на одном сайте по трудоустройству, рядом оказались три вакансии, электромеханик 30 тыс, уборщица 30 тыс и инженер в фирму Орона 35 тыс.
За 500 долларов в месяц  ни в одной стране мира никто стараться не будет.
Добавлю, справедливости ради, что там же была вакансия инженера-наладчика с зарплатой 120 тыс.

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
Добавлю, справедливости ради, что там же была вакансия инженера-наладчика с зарплатой 120 тыс.
по лифтам?
Зачастую за такие деньги руководство ожидает, что наладчик повесит на себя и обязанности прораба. Типа «мы тебе даем объем, а ты должен нам деньги нести».

guest341

• Гость
Внесу свои 5 копеек в исследование данной темы.
В своё время проанализировав насколько моей фирме нужен инженер наладчик, пришёл к выводу, что в чистом виде это нерентабельно, т к загруженность данной штатной единицы не соответствовала запросам по зарплате
В случае потребности инженера наладчика
1. Пригласить со стороны, за заявленную оплату, компенсируется за счёт владельца, правда не всегда  , но явно рентабельнее
2. Есть очень грамотные механик и мастер, с подсказкой, решают довольно сложные проблемы
3. Ну иногда сам подключаюсь к процессу
На насчёт документации, я считаю это прерогатива руководства
Ну где то так, пока справляемся

guest1696

• Гость
Когда у предприятия больше тысячи лифтов разных производителей, на вызовах сторонних специалистов можно разориться, и не всегда они свободны сию минуту, а завтра или после обеда иногда бывает слишком поздно, знаю одну организацию, которая на штрафах со стороны заказчика потеряла больше, чем от него же получила за год.

guest341

• Гость
Ну больше чем 1000 лифтов, есть экзотические, пока не вижу больших проблем
А насчёт сию минуту, не уверен, что и штатный инженер наладчик, всегда сможет решить проблему
А что за штрафы и где они прописаны?
Все зависит от грамотного составленного договора и общения с владельцем на стадии реанимации лифта
А насчёт " знаю одну организацию", это не аргумент,  так я тоже знаю, но что там они потеряли, не факт, ввиду отсутсвия какого то там инженера наладчика

Так что не убедили

Оффлайн alex1807

• корифей
  • > Спасибо: 84
Соглашусь с Михаилом.У меня на участке160ед.Только импорт. Причем разношерстный. За 7 лет вызывали наладчика(своего нет),насколько помню, 3 раза. Из них 2 раза вызывал сам заказчик, чтобы независимый специалист подтвердил мой диагноз. В конторе у нас около 1300ед.Правда есть 3 электронщика, но они чисто по ремонту отечественного производителя.

guest341

• Гость
Ну если насчёт отечественных производителей, то тут вообще нет проблем.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Михаил, у Вас другой подход к работе и к сожалению, это скорее исключение из правила. Надо думать костяк из грамотных электромехаников не сам собой возник на пустом месте.
Я же описываю конкретную ситуацию, когда грамотных механиков 5 человек и по каждому "чиху" отправляют наладчика. Alex1807, в большинстве случаев наладчик не нужен для устранения проблемы - с эти могут и должны справляться электромеханики.

guest341

• Гость
Вообще есть такое понятие оптимизация производства, к сожалению, есть отдельные руководители ( вообщем очень далекие от специфики лифтовой тематики), которые в угоду сие минутных порывов повысить рентабельность фирмы, принимаю не совсем адекватные и правильные решения
Сейчас очень трудно работать
И это зависит от многих факторов, налоги, сверх администрирование со стороны проверяющих органов, подзаконных актов и т д
Так что приходится вертеться, что бы сохранить основной костяк фирмы

Оффлайн лучший

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 109
Да уж, катимся в пропасть.
У нас худо-бедно все работают и наладчиков не дергают по пустякам.
А у соседей вызывают в выходной, чтобы поменять датчик уксл, у которого 3 провода, цветные и подписанные, ну типа лифт же электронный. Обмельчал механик, в трёх проводах разобраться не может

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Вот Олег, по этому я на обслуге и не появляюсь как правило... Ты не коснулся ещё одного вопроса - качество "наладчиков" точнее людей выдающих себя за них... И тебе надо ещё радоваться что ты ездишь везде, гораздо хуже когда на лифте побывало 2 механика и 3 "наладчика" - вот тогда по действительно стоящий и интересный случай получается - сначала исправляешь что запороли предыдущие "наладчики" , и только потом видишь то что было при механиках -то есть изначальный вариант сбоя, который в принципе устраняется силами толкового механика и особо не требует присутствие наладчика. 

Последний случай, IGV с EEPROМ4 - лифт с монтажа , был готов к сдачи, но после чистки шахты пошли сбои - дабы ускорить сдачу прислали наладчика с обслуги .... Через 5 часов он сказал следующее " я стёр всю программу, что делать не знаю -поехали по домам". И забрав описание с собой удалился! Благо у меня была копия описания и по англоязычной доке, в италоязычной плате я сначала нашёл то что он поменял - минут за 15, а потом за 5 минут выставил обратно все магниты -так как они стояли до чистки шахты и направляющих... Вот скажи мне какой логике он следовал когда полез в меню незнакомой платы лифта который нормально работал до того?

И таких примеров я могу перечислять десятки, когда фирма попадает на приличные деньги просто так - когда покупают инкодер тысяч за 30, а надо всего лишь пускатель поменять, когда меняют привод дверей - и только поставив новый возникает вопрос-"а как он настраивается? А с прибора б..., а вы как забраковали старый? Он сбоил...
30- ка ка улетела :) "

P.S. Обслугу жалко - она осталась без доки на плату...
И как они будут разбираться с лифтов -вот вопрос и не надо мне говорить что я им должен был свою оставить-это их дело смотреть наличие доки и требовать с фирмы... А вот куда они смотрели принимая лифт это уже другой вопрос.
« Последнее редактирование: Январь 04, 2016, 13:11:31 от Наладчик »

guest209

• Гость
Не стоит жалеть обслугу, мы сами виноваты. Не надо было "вытягивать" сложные проблемы без доки и приборов. Всё это вернулось бумерангом по нашим же головам. Где-то у тебя на форуме было 2-а хороших поста (к сожалению не могу найти)  от тунги и панипа, там всё разжёвано.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Я давно пытаюсь объяснять обслуге, что доку надо требовать в электронке ! это гораздо лучше! А то что пришло с лифтами - сразу в сканер! А то возьмут 5 объектов с одними и теме же лифтами, а дока валяется только на одном и то уже в таком виде что брать в руки не хочется... Что-то мы в разных темах рассматриваем отдельно общую ситуацию на обслуживании - что тут механики не желающие напрягать мозг, раз есть штатный наладчик, что в теме по ЧП - крайнее проявление той же тенденции...