Автор Тема: И все-таки куда девать лифтеров?  (Прочитано 10786 раз)

turbin_vlad

• Гость
И все-таки куда девать лифтеров?
« : Август 06, 2007, 09:37:06 »
Хочу передать лифтеров в штат специализированной организации, однако:
ПБ 10-558-03
Гл.12
12.1. Эксплуатирующая организация (Владелец лифта*(7)) обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта.
12.2.2. Система планово-предупредительных ремонтов включает в себя:
а) систему технического обслуживания, состоящую из:
- периодических осмотров;
- текущих ремонтов;
- аварийно-технического обслуживания.
б) систему восстановления ресурса лифта, состоящую из:
- капитального ремонта (замены оборудования);
- модернизации при эксплуатации.
12.2.3. Для технического обслуживания, капитального ремонта и модернизации эксплуатирующая организация может привлекать специализированную организацию.
В этом случае в договоре между ними определяются обязанности и ответственность сторон с учетом пункта 12.1; 12.2.2.
12.3. Эксплуатирующая организация и (или) специализированная организация обеспечивают укомплектованность штата работников, исходя из необходимости выполнения объема работ, предусмотренного руководством по эксплуатации, и с учетом местных условий эксплуатации.
12.5.2. Периодическая проверка знаний электромехаников, лифтеров, диспетчеров проводятся не реже одного раза в 12 месяцев аттестационной комиссией организации, в штате которой он числится или комиссией организации, осуществляющей обучение. Внеочередная проверка знаний проводится:
12.9. Эксплуатирующая организация и (или) специализированная организация выдают специалистам, электромеханикам, лифтерам, диспетчерам документы, относящиеся к их основной деятельности:
- специалисту выдаются настоящие Правила и должностная инструкция;
- электромеханику, лифтеру, диспетчеру выдаются производственная инструкция и инструкция по технике безопасности при выполнении соответствующих работ.
ТАК МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДАТЬ ЛИФТЕРОВ В ШТАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: И все-таки куда девать лифтеров?
« Ответ #1 : Август 06, 2007, 20:10:26 »
Мослифт подобные услуги предоставляет.... Кажется называется это комплексное обслуживание -лифтёры числятся в штате Мослифта и зарплатой и всеми делами связаными с ними занимается он же...
« Последнее редактирование: Август 06, 2007, 20:46:42 от naladchik2006 »

guest1991

• Гость
« Ответ #2 : Август 08, 2007, 19:10:22 »
У нас давным-давно всех лифтёров перевели в электромеханики.
Ещё в конце 80х.

борисо

• Гость
« Ответ #3 : Июнь 11, 2008, 13:58:25 »
лифтеров надо засунуть в задницу.у нас в королеве они ничего не делают умничают только-там43,там-ОБМ,там-СБМ,там света нет-я выключила,а это мне по инструкции не положено,а это я не могу,а это-не знаю как...http://

guest2508

• Гость
« Ответ #4 : Июнь 11, 2008, 16:36:37 »
Возможно ли организовать эксплуатацию лифтового хозяйства таким образом, что лифтёр, диспетчер и электромонтёр был один и тот же человек по совместительству или просто, имеющий удостоверения?

борисо

• Гость
« Ответ #5 : Июнь 11, 2008, 16:48:06 »
думаю,нет.но основа лифтового хозяйства-электромеханик.А без лифтеров(обходчиков)с помощью некоторых технических средств вполне можно обойтись

guest2508

• Гость
« Ответ #6 : Июнь 11, 2008, 17:01:47 »
Речь идёт о строящемся кардиоцентре там предусмотрены 8 немецких лифтов. Есть развитая диспетчеризация. В диспетчерской предусмотрено круглосуточное дежурство. Также в дежурной смене планируются электромеханики по лифтам.
Возможно ли, чтобы мы их выучили и на лифтёров, и на элетромехаников по лифтам? Никто предираться не будет?

борисо

• Гость
« Ответ #7 : Июнь 11, 2008, 17:06:49 »
если дежурят электромеханики лифтеры нужны только зеркала протирать в кабинах.какаято хитрая постановка вопроса....должны быть диспетчеры,должен быть механик,которому поручено так сказать....
« Последнее редактирование: Июнь 11, 2008, 17:12:06 от борисо »

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #8 : Июнь 11, 2008, 17:11:29 »
Для содержания электромехаников должна быть организована  или заключён договор со специализированой организацией (нужны лицензии и масса других бумаг), а вообще-то при наличии на объекте дежурных электромехаников лифтёров не требуется... Т.Е. уровень допуска и образования электромеханика гораздо выше лифтёрского.  Это примерно как требовать с гонщика  обучения на езду на запорожце... ;D

guest2508

• Гость
« Ответ #9 : Июнь 11, 2008, 17:14:21 »
Т.е. как я понял законодательство и сложившаяся практика допускает дежурство на объекте только(!) электромонтёров?

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #10 : Июнь 11, 2008, 17:18:22 »
Да при    наличии связи с лифтами и дежурного, постоянно находящегося около это связи.  Причём связь по нашим временам (на административных объектах) это зачастую что-то вроде "домофонных" переговорников, а в качестве дежурного используется охранник...

guest2508

• Гость
« Ответ #11 : Июнь 11, 2008, 17:23:12 »
В этом случае, должен ли электромонтёр иметь удостоверения лифтёра и диспетчера?

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #12 : Июнь 11, 2008, 17:29:53 »
Нет, он должен быть атестован как "Электромеханник по лифтам". Как пример могу рассказать про один "Бизнесцентр": в каждом корпусе 2 лифта, связь выведена на пункт охраны, который находится на "ресепшене" ;D на первом этаже (там постоянно находится охранник и администратор), рядом висят правила пользования связью и телефоны механика, сам механик (один в режиме 5-ти дневки с 9-17) находится в бытовке на территории, соответственно он отключает лифты с 17 до 9. При такой организации работы никаких возражений у инспектора РТН не возникало при приёмки лифтов в эксплуатацию.

guest165

• Гость
« Ответ #13 : Июль 11, 2008, 17:05:14 »
Господа читайте документы!!!
МДК 2-03.2003 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

5.10.1. Содержание, обслуживание и технический надзор за лифтами следует осуществлять специализированной организацией в соответствии с установленными требованиями и проводить линейными электромеханиками совместно с лифтерами (лифтовое обслуживание) или (при подключении лифтов к диспетчерскому пульту) линейными электромеханиками совместно с диспетчерами (операторами) и дежурными электромеханиками (комплексное обслуживание). Ликвидацию сбоев в работе лифтов в вечернее, ночное время и выходные дни должна осуществлять аварийная служба.

Могу дать более развернутый коментарий, если интересно!!!