Автор Тема: Re: Как правильно задать вопрос, написать сообщение  (Прочитано 98 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bulaev

  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
Как задавать вопросы! Олегу.  Можно удалить. Мне текст понравился.

Процедура 1. Возникла проблема.

* Попытайтесь найти ответ в руководстве
* Попытайтесь найти ответ с помощью поиска как в этом форуме, так и через поисковые системы Интернета.
* Попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов (FAQ).
* И только после этого приступайте к формулированию вопроса.

Процедура 2. Формулируем вопрос.

* Подготовьте вопрос. Продумайте его. На поверхностные вопросы вы получите поверхностные ответы, или вообще ответов не получите.
Чем больше вы сделаете, чтобы продемонстрировать свои размышления и усилия по решению проблемы до того, как просить помощи, тем вероятнее, что вы эту помощь получите.
* Пишите понятным языком, соблюдая правила грамматики и лексики.
Экспериментальным путем установлено, что люди, пишущие невнимательно и небрежно, обычно так же невнимательны и небрежны в мыслях и в работе. Отвечать на вопросы людей невнимательных и небрежно мыслящих - занятие неблагодарное.
Поэтому четкость и правильность формулировки вопроса имеет значение. Если вы не хотите морочить себе этим голову, мы не хотим морочить голову себе, уделяя внимание таким вопросам.
Постарайтесь сформулировать вопрос правильным языком. Он не должен быть тяжеловесным и формальным.
Но мысли должны быть выражены четко; необходимо продемонстрировать хоть какие-то признаки вдумчивости и внимания.
Соблюдайте правила синтаксиса, пунктуации и использования прописных букв. Не ПИШИТЕ ВСЕ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ, - это воспринимается как крик и считается грубостью. (Если все написано в нижнем регистре, - не многим лучше, поскольку так сложно читать.)
В общем случае, если вы пишете на уровне детского лепета или бреда сумасшедшего, ваш вопрос, скорее всего, проигнорируют. Писанина в стиле малолетних "хацкеров" - абсолютно безнадежна, и гарантирует в ответ - тишину (или, в лучшем случае, порцию пренебрежения и сарказма).
* Не задавайте неправильных вопросов. Если вопрос строится на ошибочных предположениях, любой пользователь, скорее всего, даст бесполезный буквальный ответ, подумав при этом "Глупый вопрос...", и надеясь, что получение того, о чем вы просили, вместо того, что действительно нужно, чему-то вас научит.

Итого:
Когда задаете вопрос, укажите с самого начала, ЧТО вы уже сделали; это поможет понять, что вы не какой-нибудь лентяй, транжирящий чужое время.
Еще лучше - покажите, что вы узнали в результате своих поисков. Всем нравится отвечать людям, продемонстрировавшим свою способность воспринимать ответы.

Точно и детально опишите проблему
Внимательно и четко опишите симптомы обнаруженной проблемы или ошибки.
Опишите проведенное вами исследование при попытках понять проблему прежде, чем задавать вопрос.
Опишите самостоятельно выполненные вами шаги по диагностике и изоляции проблемы прежде, чем задавать вопрос.
Сделайте максимум возможного, чтобы предугадать потенциальные вопросы пользователей и заранее на них ответить в своем обращении за помощью.

Процедура 3. Формулируем тему.

* Задавайте осмысленные, конкретные темы сообщений.
* При посылке сообщения, тема сообщения - прекрасная возможность привлечь внимание.
Не тратьте их на лепет типа "Помогите мне, пожалуйста" (не говоря уже про темы "PLEASE HELP ME!!!!"; сообщения с такими темами выбрасываются рефлекторно).
Не пытайтесь поразить нас глубиной своих страданий; лучше используйте отведенное место для максимально краткого описания проблемы.
* Хорошее соглашение по оформлению тем сообщений, используемое многими службами технической поддержки, - применение шаблона "объект - отклонение". Часть "объект" задает, с чем именно возникла проблема, а часть "отклонение" описывает отклонение от ожидаемого поведения. Процесс написания темы по шаблону "объект-отклонение" поможет более детально осмыслить проблему.
Опытный пользователь, получив сообщение с подобной темой, сможет, в общих чертах, понять, с чем именно у вас возникала проблема и что это за проблема.

Процедура 4. Ждём ответов.

Не думайте, что вам должны ответить.
Вам никто ничего не должен; вы же, в конечном счете, не платили за эти услуги.
Вы получите ответ, если заслужите его, задавая существенный, интересный и наводящий на размышления вопрос — вопрос, неявно дающий сообществу новый опыт, а не просто пассивно требующий от других поделиться знаниями.

С другой стороны, неплохо сразу ясно дать понять, что вы можете и хотите помочь в процессе выработки решения. На вопросы типа "Может ли кто-то подсказать?", "Что не учтено в моем примере?" и "А нет ли сайта, который стоит на эту тему посмотреть?" более вероятно будет получен ответ, чем на требование прислать точную последовательность действий для решения проблемы, поскольку вы явно показали, что решите проблему сами, если кто-то укажет вам правильное направление действий.
Copyright by icCE.
« Последнее редактирование: Март 12, 2015, 22:01:02 от Bulaev »
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
 WhatsApp: +79150803385

guest43

  • Гость

guest341

  • Гость
С вашей стороны Vlad, это очень опрометчиво, на данном форуме дружеские шаржи не приветствуется, тем более на данные перепосты

guest43

  • Гость
Да это всего лишь графическое приложение к текстовой версии, дополнительный стимул, чтобы вникнуть в текст :)

guest1150

  • Гость
Мне текст понравился.
Мне тоже. Надо только добавить ещё пару-тройку глав. И без правильных ответов на штук 80  контрольных вопросов создать невозможность задать свой вопрос.
Если говорить серьёзно - эта инструкция составлена специальным чиновником, назначенным ликвидировать вопрошающих. ;)