Голосование

Какой системой управления, по вашему мнению, должны оснащаться отечественные лифты?

УКЛ
УЛ (с ПУ3)
ШУЛК(ШУЛР)
ШУЛМ
НКУ-МППЛ
УЛР
СПУЛ
СУЛ
другая

Автор Тема: Народная марка отечественной системы управления лифтами (Голосование)  (Прочитано 83222 раз)

guest43

• Гость
Секрет популярности УКЛ довольно прост и Бердышев его уже озвучивал:

Просто мы успели при наладке "наесться" разного  - от УЛЖ10 и УПЛ10 дл НКУ-ГЛ и УМЛ - и поняли, как не надо проектировать систему управления.

Ну и схемы нарисовали максимально читабельные, маркировки стараемся сохранять аж со времен УЛЖ.

К чему, кстати, призываем и других разработчиков - если цепь освещения кабины, к примеру, то пусть будет L310 и L312 раз и навсегда!
тогда механики и монтажники путаться не будут

Понимание приходит через руки (и через ноги). Чтобы что-то хорошее разработать, нужно все испытать на своей шкуре. Запуск лифтов сводится к проверке и устранению путаницы в проводке, проверке матричных диодов и проверке всех выключателей на срабатывание. После такой проверки можно смело включать станцию и все заработает. Так вот на лифтах с УЛ, УКЛ эта проверка и устранение косяков наименее трудоемкая и требует меньше времени, а время это деньги. Сколько бы мне здесь не говорили «халва» в отношении ШУЛК, мне от этого слаще не станет. За одно и то же время лифтов с УЛ и УКЛ я запущу гораздо больше чем с ШУЛК и, соответственно, в кошельке шуршать будет больше. Матрицу УЛ, УКЛ, благодаря грамотной маркировке строк и столбцов, я процентов на 90 могу воспроизвести по памяти, а то, что не отложилось в вербальной памяти, легко воспроизводится благодаря зрительной памяти, достаточно посмотреть на плату контроллера. Все разъемы там разбиты на функциональные группы, сразу видно где что, и по маркировке кембриков легко воспроизводится все что не вспомнилось. Запомнить матрицу ШУЛК практически невозможно. Опять же, искать неисправности с такой разбивкой разъемов гораздо проще. Маркировка силовых цепей аналогична УПЛ, УЛЖ и уже основательно осела в памяти. Соответственно, схема не нужна, а достаточно небольшой шпаргалки, а это огромная экономия времени и сил (не нужно напрягать внимание, ползая по схеме). Проверять диоды тестером бесполезно: обратные утечки им не усечешь. Соответственно, используется сканер. Сканер для УЛ, УКЛ, благодаря разбивке разъемов по функциональным группам, вмещается в спичечном коробке и поэтому без особого напряга постоянно носится с собой. Таскать постоянно огромный сканер для ШУЛК это уже напряг. Кабинная клеммная коробка на лифтах с УЛ, УКЛ гораздо меньше загружена и, соответственно, искать и устранять неисправности там гораздо проще. Вот такие дела. Так что еще раз УКЛ.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
 Отлично написал,Володя.В качестве примера ещё можно привести количество станций ШУЛК в Киеве.Не больше,чем у меня пальцев на руках,хотя наш городишко маленьким не назовёшь.А когда узнаю,что мне предстоит наладка УКЛ,или УЛ с ПУ-1 - на душе легко и радостно.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Цитата: LGV
Сообщаем Вам, что шкафы ШУЛК с ПКЛ17НР, а также ШУЛК, ШУЛР с ПКЛ32 сняты с производства с 01.10.2006г. Платы контроллеров ПКЛ17НР, ПКЛ32 будут поставляться в виде ЗИПа по заказам, в них будут отражены все планируемые изменения.
Релейные станции управления отрабатывают по 25 лет и более, а что делать с ШУЛКами? В прежние годы на платах ПКЛ применялись оптоэлектронные микросхемы К293ЛП1 и оптопары АОТ128Д Орловского завода, которые постепенно и верно выходят из строя. Учитывая плохое качество печати на платах ПКЛ, многие платы в результате многочисленных перепаек за 5-7 лет эксплуатации, становятся практически непригодными для дальнейшей эксплуатации и ремонта. Я считаю, что поскольку, ответственность по выбору комплектующих лежит на производителе, необходимо рассмотреть возможность обмена старых плат непригодных к ремонту выпущенных не позднее, скажем, 2002 года с разумной доплатой на новые. Нынешняя цена 11000 рублей за новую ПКЛ неадэкватная (УЛ ПУ-1 и та 8000 стоит) и не по карману собственникам лифтов и эксплуатирующим организациям. Так же,  необходимо рассмотреть возможность бесплатного обновления програмного обеспечения до самых старших версий возможных для старых плат ПКЛ

В шкафах ШУЛМ реализована значительная часть поднятых вопросов, опыт их эксплуатации – положительный.

Геннадий поживём увидим - нам из шахты оно виднее...

1. По реле.
Нарекания по реле, возможно, относятся к ранее применявшимся РП21, РЭП26, которые были 5 лет назад заменены на реле фирм Finder и Relpol с самозачищающимися контактами, по ним претензий не поступало.

Да нет, как раз к Relpol претензии и есть. Напряжение матрицы через эти контакты неконтачит досаточно часто. C "Аварией большой скорости" знакомы все без исключения кто имел дело с ШУЛКами, происходит она как раз из-за отсутствия соединения в цепи обратной связи через контакты реле. Геннадий  придите, снимите хоть одно реле со старого лифта и сделайте экспертизу. Я неоднократно  наблюдал картину - контакт замкнут, провал есть - а электрического контакта нет! И никаким спиртом это не исправить, только механическим воздействием - зажимая полоску картона или ПВХ трубки между контактами реле и двигая её туда сюда. А те контакты которые включают и рвут цепи включения пускателей, они конкретно подгорают и их уже ничем их не очистить. И скажите мне пожалуйста, что значит надпись "Resistive" на корпусе реле?  Это значит - класс: управление резистивными нагрузками, а не класс: управление небольшими электромагнитами и контакторами. Поправьте меня если я не прав.

В исполнениях шкафов ряда ШУЛ имеются безрелейные с электромагнитными пускателями, а также бесконтакторные с электронными ключами вместо реле и пускателей. Тип шкафа выбирается заказчиком в опросном листе на лифт.
Это значит не выбирается никогда, какой заказчик вдаётся в такие технические детели, чем дешевле тем лучше.

2. По перезапуску контроллера и помехоустойчивости.
От допустимых перезапусков должны быть отделены несанкционированные перезапуски,  которые ненормальны и их не должно быть, однако их появление может быть спровоцировано следующими факторами...
Важная информация, но многим хорошо известная. Устранение вышеуказанных факторов позволяет устранить перезапуски, но не всегда. Одним из факторов который не указан, является неудачная разводка шин питания по плате. Зачастую на платах ПКЛ приходится напаивать дополнительные проводники непосредственно напрямую от конденсатора стабилизатора к процессору. Ещё раз хочу отметить, что вышеуказанные факторы не являются критичными для систем управления УЛ,УКЛ и это о чём то говорит.

3. По RC – фильтрам привода дверей в шкафу.
Аринин всяко тоже не лыком шит. В том что RC- фильтр в станции управления выполняет свою работу, даже при установленном RC-фильтре на кабине, можно судить, по случающемуся иногда, кольцевому пробою резисторов в момент открытия закрытия дверей. К тому же, этот дополнительный фактор надёжности не стоит таких больших денег, чтобы им пренебрегать.  
5. Гальваническая развязка матрицы от N имелась на протяжении всего периода выпуска ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ и имеется в ШУЛМ.
Позвольте, а куда как не на землю с платы  контакт 30АB "-24 UП" (общий матрица) уходит в станцию проводок???

6.  Диагностика строк и столбцов матрицы.
Обобщенная  диагностика состояния матрицы имеется – код аварии А98, для ШУЛМ разрабатываются программные  средства  для уточнения состояния по этой аварии.
Для проверки всей схемы лифта в ШУЛМ имеются отводы для контроля цепей дверей шахты, кабины, безопасности.

Геннадий очень "конкретный адрес"для быстрой локаизации и устранения неисправностей, про цепи безопасности и двери вопрос не ставился. Что такое контроль? Это аппаратные и програмные средства на плате. В УЛ, УКЛ через каждые 8 опросных импульсов идёт контрольный импульс. Определяется исправность каждой конкретной основной и вызывной строки, столбцов, индикации, замыкания, неправильная полярность или пробой диодов в шахте. Несколько десятков кодов ошибок контролируют исключительно только физическую исправность матрицы. Ничего этого в ШУЛКе нет - вместо всего "A98"  

« Последнее редактирование: Июнь 23, 2007, 01:21:41 от Lift-man »

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Принцип сохранения ограниченной работоспособности ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ, ШУЛМ  реализован следующим образом:
- в случае залипания кнопок вызова и/или приказа эти кнопки исключаются из работы
Начиная с какой версии для ПКЛ17 и ПКЛ32?? В старых версиях наступает паралич группы.

7. По меню в режиме КОНТРОЛЬ.
Опыт  эксплуатации показал, что работа с меню вполне доступна для механика; в ШУЛМ этот процесс упрощен.
Это не аргумент. Моё слово против вашего:опыт  эксплуатации показал, что работа с меню недоступна для механика. Я даже специальные бумажки клеил на одном объекте. Да что там говорить, я сам путаюсь в этих скобках.

В случае замены котроллера с пользовательскими настройками на новый необходимо установить на нем сначала стандартный набор (П2=3, 1=1), а затем внести те пользовательские настройки, которые стояли на снятом контроллере.
В случае замены только ПЗУ, или микроконтроллера на микросхеме Winbond с зашитой в него  такой же  версией, ничего заново  устанавливать не надо; если версия имеет другой номер, то  необходимо установить на нем сначала стандартный набор (П2=3, П1=1), а затем внести те пользовательские настройки, которые стояли ранее.
В чем  конкретно состоят «глюки» при переходе к пользовательским настройкам?
Внимательно перечитай http://liftforum.ru/board/index.php?topic=485.0

8. Индикация команд управления частотным преобразователем  может быть  при необходимости  задана  на табло частотного преобразователя.
Под командами подразумеваются электрические сигналы с платы, которые по хорошему индицируются соответсвующими светодиодами (направление, скорости).

10. Алгоритм групповой работы,  примененный в ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ, ШУЛМ выбран исходя из уменьшения времени ожидания кабины.
 Неоткрывание дверей  после разъезда будет реализовано в ШУЛМ.
Существуют другие немаловажные факторы, множественные холостые пробеги пустой кабины вверх вниз значительно сокращяют ресурс оборудования и увеличивают расход электроэнергии. Уже неоднократно председатели разных ТСЖ просили изменить подобный режим. По крайней мере должна присутствовать, опционально, возможность отключения отправки кабины лифта в верхнюю зону, вполне достаточно автоспуска на первый этаж. 

11. Указатели УЛ1132302 М ЩУЗ с питанием  от 220В, заложенные в проекты ЕИЛА.655114.012 для ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ и ЕИЛА.655114.023 для ШУЛМ имеют достаточно высокую яркость свечения  при отсутствии мерцания.

Более разумным видится использование -24V и схемы с оптопарами, как у некоторых табло для УЛ,УКЛ.

P.S.1. Алгоритм включения пускателей в ШУЛК, ШУЛМ во всех режимах: сначала БС (или МС), затем направление.
P.S.2. Команда  на включение МС выдается  синхронно с выходом датчика ДЗ из шунта замедления, команда на отключение БС выдается через 100 мс после команды включения МС...
Компьютерная программа стенда производит опрос состояния с периодом 20мс. Если после генерации сигнала ДЗ стендом с платы не поступила команда МС стенд имитирует движение на большой скорости, если поступила команда МС, то имитирует движение на малой скорости. Так вот пришлось ввести задержку ожидания поступления команды МС скорости после срабатывания ДЗ 300 мс. Точкой срабатывания ДЗ считалась середина шунта.

По некоторым вопросам, обсуждение которых  ведется на http://liftforum.ru (в частности от  27.04.2007) сообщаем следующее.
2. По аварии А82.
Авария А82, возникающая при работе в группе при отключении питания одного из лифтов, или обрыв кабеля групповой работы не приводят к остановке  лифтов, а  только выдается сигнал в диспетчерскую через KV17.
А зачем при отключении лифта, где логика?

3. По пользовательским настройкам.
При установке в ШУЛК, ШУЛР, ШУЛБ, ШУЛМ проверенной     по тесту ПКЛ32 необходимо обязательно  установить стандартный  набор параметров (П2=3, П1=1), затем пользовательский, т.к. после тестирования ПКЛ32 в энергонезависимой памяти в области  параметров останется   результат тестирования - определенные коды, воспринимаемые как параметры, заданные пользователем, поэтому и выполняется  калибровочный  рейс на 1 остановку.
Я так и не понял, с пользовательскими настройками полюбому на первый этаж будет идти после переключения в НР???

4. По аварии А80.
Авария А80, возникающая при работе в группе может указывать на неисправность движков  на ДИП – переключателе SA2 на контроллере, или элементов канала групповой работы ПКЛ32.
Желательно разъяснить каких конкретно элементов. Замена DD47,48, 50 не помогает, уже на нескольких платах пробовал, DIP-переключатели в порядке.
« Последнее редактирование: Июнь 23, 2007, 01:16:51 от Lift-man »

guest1949

• Гость
 не в тему, но всетаки- SIGMA ЩА ПОСТАВЛЯЕТ НА МОНТАЖ лифты которые засыпают как комп, даже в группе 3-7 машин,и по приказам и вызовам сргласно времени( пока время не поставиш,- не ходит) ходит ночью токо один, с 23-00 по 06-30, вот и думай что хорошо? заявки на неработающие лифты увеличились в разы,- а они просто спят!!!!!!!!!

guest1949

• Гость
 голосавал за другие, то есть SCHINDLER  -  MICONIC-C  для меня лучше нет, ревизия шунтирует практически все, это удобно при поиске неисправностей.свет зажигается при переключение в ревизию,доп табло на головке сообщает о неисправности!!!!!!!!!! так о чем речь народ? наши лифты не отвечают требованиям реального времени, и немогут соперничать с чем-то худшим импотным!!! хотя реалии жизни подсказывают что модернизацыя на нормальные машины пройдет не скоро, надо верить в лучшее!!! а кто может со мной поспорить?? хоть я и не наладчик??!! все токо просят инфорацыю и ничего не знают чтоб возразить!!!! двигайтесь согласно времени!!! может мне пора открывать ЛИФТФОРУМ ПО ИНОМАРКАМ ??? так все мне кажется плохо!!!!!????????

guest43

• Гость
О вышеизложенном было сообщено в журналах «Лифт» №8 и «Лифтинформ» №9 за 2006г., там же дана информация о шкафе ШУЛМ и всех нововведениях в нем.
А на кого, собственно говоря, была рассчитана эта информация о нововведениях? Много было получено откликов на эти нововведения по обратной связи? Большинство специалистов-практиков, которые реально могут оценить эти нововведения и которые ежедневно с ними имеют дело, вышеуказанных журналов не читают, а тусуются на этом форуме. Блин, живем в параллельных мирах: нововведения сами по себе, а проблемы сами по себе.

guest1973

• Гость
Проголосовал за УЛ( УКЛ_ов у меня лично в обслуживании не имеются).
Главный плюс УЛ -отсутствие многочисленных реле (как у некотырых), и запоминающаяся матрица.
Меньше сбоев и простоев.
 По поводу програмирования по моему удобне всех сделано в НКУ_МППЛ (имею в виду меню и способ изменения параметров).

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
Проголосовал за УЛ( УКЛ_ов у меня лично в обслуживании не имеются).
Главный плюс УЛ -отсутствие многочисленных реле (как у некотырых), и запоминающаяся матрица.
Меньше сбоев и простоев.

Похоже хоттабыч ты с ПУ-3 ещё не сталкивался.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest2551

• Гость
Привет всем.
Вот здесь тоже про лифты есть http://slava.moiforum.info/

guest2140

• Гость

guest2410

• Гость
УЛ ПУ 3 точно шулм фокусы выкидывает седня с завода двое прилетели типа мы не шарим ;D аказалось не только мы-тоже понять не могут (см проблемы шулк-шулм от меня) правда к проблеме подходят основательно, думаю решим

guest3352

• Гость
А вот мне ШУЛМ нравится  :), за что?- за 2 года монтажа не одного глючного ;D!!!

Оффлайн Bulaev

• корифей
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
А вот мне ШУЛМ нравится 
Согласен. Запустил 6 лифтов безшунтовку . Без вопросов.
Два лифта за 5-6 часов легко. Отнимает время подключение навески - УКПСЛ - БУУП-БУАД.
Только вот скоро будем турецкие станции пускать. Есть мнение, что рядом с ними ШУЛМ покажется УКЛом.(Ну вы меня поняли).
У нас пошли лифты для инвалидов. Пока только КМЗ отличилось. Разбирали оборудование, и обнаружили 3 фотореверса, табло на каждом этаже частотник (раньше только на башнях), а теперь и на 17 эт.
Чума.
« Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2009, 20:44:28 от Bulaev »
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
Закрыто навсегда.

Оффлайн Bulaev

• корифей
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
Про табло. КМЗ подсуетились, и ставят Итальянское  табло LED. да и послед. канал, нагрузка только на 655 провод да на +24В, а вот ШУЛМЫ и подключать монтажникам гемор, да и потянет ли плата такое количество вопрос.
А может это просто компанейщина, год кончиться, чиновники отчитаются и опять всё войдёт в норму.
Лучше бы автоматы ставили нормальные а не китай, который до сдачи не доживает.
И зачем слепому табло?
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
Закрыто навсегда.