Автор Тема: Искусство схемотехники или кто так строит  (Прочитано 111676 раз)

guest43

• Гость
Re: Искусство схемотехники или кто так строит
« Ответ #135 : Ноябрь 04, 2008, 22:38:33 »
получается примерно так Uцепочки = (R1+R2)*Iобр_тиристора + Uобр_тиристора.
Iобр_тиристора - ток утечки тиристора, в справочых данных ни фига не указан

Так и я о том же. К тому же токи утечки имеют разброс.

guest2418

• Гость
Re: Искусство схемотехники или кто так строи&
« Ответ #136 : Ноябрь 04, 2008, 22:39:51 »
Чтобы на каждом диоде падало примерно одинаковое напряжение (диоды имеют разное сопротивление), ставятся шунтирующие сопротивления.

guest43

• Гость
« Ответ #137 : Ноябрь 04, 2008, 22:40:05 »
Да и ещё варисторы параллельно этим  цепям. Так что все нормально... ;D

Да я не сомневаюсь что все нормально, практика это показала. Вопрос, наверное, больше спортивный. Просто интересно стало, как там распределится напряжение. Может второй диод и не нужен?

guest1785

• Гость
« Ответ #138 : Ноябрь 04, 2008, 22:43:26 »
Угу, и очень большой. Посмотрел для буржуйского MAC16 - 0,01/2mA, к тому же сильно зависит от температуры. Соответственно диапазон граничных напряжений получается охрененный.

guest111

• Гость
« Ответ #139 : Ноябрь 04, 2008, 22:48:16 »
Да и ещё варисторы параллельно этим  цепям. Так что все нормально... ;D

Да я не сомневаюсь что все нормально, практика это показала. Вопрос, наверное, больше спортивный. Просто интересно стало, как там распределится напряжение. Может второй диод и не нужен?
Если использовать кила на полтора то думаю и один бы справился но тогда по моему таких не было, а если и были то дорогие. А поскольку два то :
==Обратные сопротивления выпрямительных диодов имеют большой разброс (различия достигают до одного-двух порядков), поэтому обратное напряжение, приложенное к цепи последовательно соединенных диодов, распределится неравномерно, а пропорционально их обратным сопротивлениям. Наибольшее падение напряжения будет на диоде с большим обратным сопротивлением. Это может привести к электрическому, а затем тепловому пробою р-п перехода этого диода; после этого обратное напряжение распределится между оставшимися диодами. Произойдет пробой следующего диода, у которого обратное сопротивление перехода наибольшее среди оставшихся диодов. И так один за другим диоды выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, следует уравнять падения обратных напряжений на диодах последовательной цепочки путем шунтирования их резисторами одинакового сопротивления. Сопротивление шунтирующего резистора подбирается большим, чтобы исключить большие потери мощности на нем.== ;)
Это для Vik :)

Оффлайн Bulaev

• корифей
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
« Ответ #140 : Ноябрь 04, 2008, 22:51:38 »
различия достигают до одного-двух порядков
Ты мне цифры назови.
Порядок это скока?
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
 WhatsApp: +79150803385

guest111

• Гость
« Ответ #141 : Ноябрь 04, 2008, 22:54:49 »
различия достигают до одного-двух порядков
Ты мне цифры назови.
Порядок это скока?
Всегда считал что порядок это дополнительный "нолик".

guest43

• Гость
« Ответ #142 : Ноябрь 04, 2008, 22:57:40 »
Обратные сопротивления выпрямительных диодов имеют большой разброс (различия достигают до одного-двух порядков), поэтому обратное напряжение, приложенное к цепи последовательно соединенных диодов, распределится неравномерно, а пропорционально их обратным сопротивлениям. Наибольшее падение напряжения будет на диоде с большим обратным сопротивлением. Это может привести к электрическому, а затем тепловому пробою р-п перехода этого диода; после этого обратное напряжение распределится между оставшимися диодами. Произойдет пробой следующего диода, у которого обратное сопротивление перехода наибольшее среди оставшихся диодов. И так один за другим диоды выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, следует уравнять падения обратных напряжений на диодах последовательной цепочки путем шунтирования их резисторами одинакового сопротивления.

Виталик, я все это знаю. Вопрос в том, какое напряжение упадет на резисторах и какое на оптотиристоре. Всяко на резисторах упадет меньше чем 2/3 от общего, и наверное меньше чем ½, а поэтому второй диод ни к чему.

guest111

• Гость
« Ответ #143 : Ноябрь 04, 2008, 23:03:24 »
Два порядка это 100 раз?
У одного 100 ом, у другого от 1 до 10 кОм.
Где ты нашёл такие говёные диоды?
Ну такие цифтры действительно удивляют. А как ты отнесешся к том у что обратный ток, допустим КД226 может быть от 50мкА до 400 при Uобр_макс это по умному справочнику. Учитывая что производит отечественный радиопром-может быть и гораздо хуже. Вот и считай.

guest1785

• Гость
« Ответ #144 : Ноябрь 04, 2008, 23:03:50 »
Для маломощных выпрямительных диодов вроде КД226 и иже с ним обратное напряжение мерялось на уровне 1мкА при температуре 25 градусов. С ростом температуры растет и обратный ток, и весьма резво, может и в сто раз вырасти на 125, т.е. на два порядка.
Резисторы для выравнивания потенциала выбирают исходя из наихудшего варианта, т.е.
R < U обр / I обр макс.

Оффлайн Bulaev

• корифей
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
« Ответ #145 : Ноябрь 04, 2008, 23:07:31 »
Два порядка это 100 раз?
У одного 100 ом, у другого от 1 до 10 кОм.
Ну современные диоды думаю не имеют такого разброса, поэтому следуя твоей логике резисторы не нужны.
КД 226 это прошлый век.
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
 WhatsApp: +79150803385

guest1785

• Гость
« Ответ #146 : Ноябрь 04, 2008, 23:09:07 »
Имеют, еще как имеют, а резисторы нужны обязательно.

guest111

• Гость
« Ответ #147 : Ноябрь 04, 2008, 23:09:49 »
Обратные сопротивления выпрямительных диодов имеют большой разброс (различия достигают до одного-двух порядков), поэтому обратное напряжение, приложенное к цепи последовательно соединенных диодов, распределится неравномерно, а пропорционально их обратным сопротивлениям. Наибольшее падение напряжения будет на диоде с большим обратным сопротивлением. Это может привести к электрическому, а затем тепловому пробою р-п перехода этого диода; после этого обратное напряжение распределится между оставшимися диодами. Произойдет пробой следующего диода, у которого обратное сопротивление перехода наибольшее среди оставшихся диодов. И так один за другим диоды выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, следует уравнять падения обратных напряжений на диодах последовательной цепочки путем шунтирования их резисторами одинакового сопротивления.
Виталик, я все это знаю.
Я же написал -это для Vik.... :)

Вопрос в том, какое напряжение упадет на резисторах и какое на оптотиристоре. Всяко на резисторах упадет меньше чем 2/3 от общего, и наверное меньше чем ½, а поэтому второй диод ни к чему.
Возможно и не к чему. Я же написал что делалось из расчета на наши комлектующие! Если поставить один на 1000-1500 и малым обр. током то думаю работать будет прекрасно. ИМХО

guest1785

• Гость
« Ответ #148 : Ноябрь 04, 2008, 23:21:52 »
Вообще последовательное включение тиристора и диода - это моветон, если в нереверсивной цепи это еще прокатывает, то в реверсивной, управление движком например, это кончается бааальшим бабахом. Сквозой ток - штука убойная, вплоть до дыр в платах, про визуальные и акустические эффекты я не говорю.

guest1785

• Гость
« Ответ #149 : Ноябрь 04, 2008, 23:30:54 »
а резисторы нужны обязательно.
Допустим хорошие диоды и сопротивления одинаковые. Нафиг лишние резисторы ставить.

Из за разброса параметров. Допустим, стоят диоды 1N4007, обратный ток у обоих 1мкА при 25 градусах. Температура изменилась (а где вы в машинке 25 градусов видели?), изменился обратный ток, соответственно и внутреннее сопротивление диодов, а где гарантия, что одинаково, разброс он и в Африке разброс.