Автор Тема: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться  (Прочитано 788615 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

guest6383

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1095 : Апрель 06, 2014, 16:05:40 »
Олег, добрый день! К вопросу о ромашке. Из личного опыта. Лет пять назад вызывают меня на заявку - Лифт стоит на 7 этаже(из 9ти),двери закрыты,на семисигментных индикаторах высвечивается какая то ерунда(со слов механика) и горит куча светодиодов. Сейчас уже не вспомню какие именно, но ОХР. ШАХТЫ и АВАРИЯ ШАХТЫ были точно. Когда приехал на лифт на индикаторах буква Н и дальше какие то иероглифы(светятся отдельные сегменты). Первым делом заменил ПЗУ(благо всегда вожу с собой). Не помогло. Затем наступила очередь процессора,ОЗУ. Та же история. Из приборов только мультик и им почему то не получалось никогда измерить сканы даже на исправной плате. Привёз в контору, ну думаю, я сейчас тебя сделаю осцилом. Взял разъёмы, навесным монтажом собрал датчики, Включаю осциллограф, плату и о чудо на плате всё показывает нормально, т.е. У- -. Я переключатель режимов не ставил, собрал чтобы был как бы в режиме УМП. В общем на лифте от разъёма оторвался 120й провод(переменка 19в с предохранителя FU 2). Выпрямитель собран на самой плате, с него то и подаётся +24в на сканы.  Вот и вся засада. а ты говоришь ромашка. Кстати версия изначально было 4.2.9. Заменил на 4.3.0, т. к. в процессе демонтажа нечаянно отломил одну ногу под корень, Пашет до сих пор как миленький.

guest4516

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1096 : Апрель 06, 2014, 20:53:06 »
Всем спасибо завтра буду на лифте проверю выше сказанное.Но на лифте  всего 8 остановок

guest111

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1097 : Апрель 06, 2014, 21:34:20 »
Первым делом заменил ПЗУ(благо всегда вожу с собой). Не помогло. Затем наступила очередь процессора,ОЗУ. Та же история. ....................Привёз в контору, ну думаю, я сейчас тебя сделаю осцилом.
..................В общем на лифте от разъёма оторвался 120й провод(переменка 19в с предохранителя FU 2). ...Вот и вся засада. а ты говоришь ромашка.
Круто!!! Т.е Сначала меняли "большие" микросхемы, причем все и в машинном помещении? И только после прочих исследований вы проверили питалово?
Это наверное новые инновационные методы ремонта микропроцессорных устройств?

guest6383

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1098 : Апрель 07, 2014, 07:43:47 »
Nerevit, здравствуй! Ну тупанул я тогда. Не слишком хорошо знал матчасть ШУЛК-17. Проверил все предохранители -живые. На 132 есть +24в. Даже не подумал, что у него два источника +24в. Уже потом внимательно изучив эти расплывчатые схемы,на которых не всегда можно прочитать номера проводов, я понял всю схемотехнику ШУЛК-17. Про инновационные методы. Я же говорю лет пять назад было.  Проц., ОЗУ, ПЗУ всегда с собой в чемоданчике, на всякий случай. Таких случаев до этого не было. А над душой начальство висит, как коршун: когда да когда. Теперь и опыта побольше,и плат полностью укомплектованых закупили. Теперь не парюсь: приехал, поставил заведомо исправную, если поехал, плату в лабораторию на ремонт, если нет, лопатим лифт. Вот как-то так.

guest111

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1099 : Апрель 07, 2014, 08:32:31 »
Теперь не парюсь: приехал, поставил заведомо исправную, если поехал, плату в лабораторию на ремонт, если нет, лопатим лифт. Вот как-то так.
Это грамотно. Я вообще не представляю себе процесс замены микропроцессорного комплекта в условиях МП.  Нет, понятно что можно и всю плату перепаять дня за два-три....при большом желании, но отечественные платы качеством печатки не блещут и даже в лабораторных условиях иногда бывают казусы с дорожками. Что будет с платой после  ремонта в МП трудно себе и представить. Да и собственно менять процессор мне приходилось за многолетнюю практику один раз и то на плате после грозы -обычно в таких тяжелых случаях лучше сразу плату выкинуть.

guest6383

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1100 : Апрель 07, 2014, 10:21:13 »
Плату выкинуть тоже оригинальная идея. Я как-то не додумался. К тому же заменить тогда нечем было. А выпаять процессор и ОЗУ вообще для меня не проблема, даже в условиях МП. Берёшь электрический оловоотсос и вперёд. И быстро и дорожки целы. Потом впаиваешь "кроватку" и всё становится съёмным. У меня всего ШУЛК-17, на сегодняшний день, пять штук, тогда было 3 шт. Два на одном конце города и один на другом.Вот этот один выносил мне мозг. А остальные 2 находятся в таком крутом доме, окружённым забором,что туда без пропуска не попадёшь. У них там даже не охрана, а служба безопасности. Так что попасть туда можно, если у тебя согласованный с  начальником службы безопасности график ТР или лифт стоит. К тому же тебя всегда и везде сопровождает охранник. Большие люди живут. Так что проверить плату не было возможности. Сейчас легче. Три года назад приняли ещё два лифта с ПКЛ-17 и недалеко от конторы и доступ свободный. А вообще собираюсь обзавестись стендами от Сергея Глазунова, чтобы не ремонтировать на коленке. Шеф пока упирается, но думаю я его дожму со временем. Всего доброго. Удачи!   

guest4516

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1101 : Апрель 08, 2014, 10:15:12 »
Проблема актуальна.Что такое Н.А.3 ? При нажатии на реле тормоза диоды охрана шахты и двери открыты и авария б.с. тухнут остаётся только авария шахты. Где второе питание на плату приходит +24? лифт на 8 остановок потому 274 нет есть 273а.
( Проверил все предохранители -живые. На 132 есть +24в. Даже не подумал, что у него два источника +24в) про что это ??

guest6383

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1102 : Апрель 08, 2014, 14:52:33 »
sneke,  здравствуй. Второй выпрямитель, если смотреть на схему ЕИЛА.687255.008Э3, находится в правом нижнем углу. Обозначен: VD56 - VD61. Запитан от разъёма: XS1.3 (9AB: 22AB: 23AB). Может быть запитан только от - 9АВ и 22АВ

guest4516

  • Гость
Re: Проблемы ШУЛК, ШУЛР, ШУЛМ и как с ними бороться
« Ответ #1103 : Апрель 10, 2014, 09:43:46 »
На выпрямителе питание есть 9АВ и 22АВ,что стоит посмотреть ещё ??

guest7469

  • Гость
Столкнулся с такой проблемой: при управлении лифтом из машинного управления, лифт до нижнего этажа доходит нормально, а вот до верхнего очень мало едет на малой скорости и не успевает толком снизить скорость поэтому переезжает этаж на 5-7 сантиметров,  а бывает и концевик отключает,  причем в нормальной работе все работает отлично. Что это может быть? НКУ Шулм - К3. И еще один есть дефект ,если нажать кратковременно на кнопку  "вверх" или "вниз" в режиме машинного управления, то загорается стрелка "вверх" или "вниз" соответсвенно, но лифт ни куда не едет, он как бы зависает, даже если его перевести на нормальную работы он не едет по приказам и вызовам, этот дефект был сразу после монтажа.

Оффлайн Bulaev

  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • > Спасибо: 137
    • bulaev.pro
Датчик верхнего опусти и будет счастье.
Когда лифт не определен ( FF)   при движении вверх замедляется по ДВЭ.
Когда местоположение определено-по виртуальноу шунту замедления.
Поэтому в НР и не проскакивает. Удачи.
Техподдержка ПЧ Sibocom                 
 WhatsApp: +79150803385

спасибо

Smilekamsk

guest8968

  • Гость
Добрый день. Поискал по форуму и не нашел информацию по своему вопросу. Проблема простая, но найти причину не получается. Плата шулк пкл 17 версия 4312 парка.проходит концевой, чаще низа ина табло показывает то 9, то17 этаж. проехались по всем шунтам, фильтра на контакторах стоят. Видно что проходит на большой и без людей. в основном вечером. На что еще внимание обратить? Заранее спасибо

guest5071

  • Гость
Не надо забывать хитрости ШУЛКов: лифт сначала должен видеть шунты замедления, а уже потом датчик крайнего этажа. дз-дз-днэ, дз-дз-двэ. Так что добро пожаловать в шахту.

guest2307

  • Гость
добрый вечер всем. Возник вопрос, каким образом спарка может влиять на приказы? ПКЛ17 поймав какой-то глюк реагирует только на вызова и приказы с 1 по 3 этажи (из 12), пока не перезапустишь "Рубильник" или спарку не выдернишь. такая вот беда уже на 2 парах появилась. кабель витой прокинут по стене, версия 4.2.9. Происходит это то раз в неделю, то раз в 3 месяца. Сначала механикам не верил но сегодня сам увидел и призадумался. 

Оффлайн Lift-man

  • Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 5329
  • > Спасибо: 856
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Из руководства пользователя ПО для ПКЛ-32, но думается, актуально и для ПКЛ-17:
Цитировать
в процессе работы лифта верхняя граница рабочей зоны автоматически корректируется в сторону уменьшения по сигналу от выключателя датчика верхнего этажа, а также по принятой информации от других абонентов в локальной сети при работе в группе.

Так как у ПКЛ-17 не было замечено проблем с последовательным каналом от времени, рекомендую начать с простого:
Цитата: FAQ
4) На старых платах, при необходимости, произвести  замену фильтрующих конденсаторов выпрямителей 10V и 24V на плате, увеличив их ёмкость до 4700 мкф. Произвести замер напряжения на стабилизаторе и процессоре (ПЗУ). В случае их существенного отклонения (падения напряжения на шинах печатного монтажа) продублировать шины питания изолированными проводниками непосредственно подпаяв их к соответствующим выводам стабилизатора и процессора (ПЗУ)