Автор Тема: ТР ТС "О безопасности лифтов"  (Прочитано 49661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

guest11094

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #90 : Февраль 13, 2017, 08:42:20 »
Минуло 4 года из семи отпущенных на приведение лифтов отработавших свой срок службы к требованиям ТР ТС. А до сих пор неясно "А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?". Если верить заключениям по результатам обследования, то все сводится к несоответствию к требованиям лифта ГОСТ Р 53780-2010. Но задача то другая - привести к требованиям безопасности в самом регламенте, т.е. к ПРИЛОЖЕНИЮ 1. А там изложены декларации. Практически нет конкретики. Получается, что вначале по каждому из 32 пунктов части 1 (общие требования) нужно доказать, что лифт выпущенный по ПУБЭЛ 1971, 1992 годов (не беру более ранние) не соответствует каким-то техническим параметрам или конструктивным особенностям. Никто пока этим не занимается.
В итоге наступит 2020 год и окажется, что оснований не продлевать работу лифтов дальше нет. В суд идти будет не с чем.
Может в этом и была задумка авторов этого загадочного (это мягко, правильнее сказать несуразного) регламента...

guest3106

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #91 : Февраль 13, 2017, 12:23:05 »
Насколько я понимаю, так и не было предоставлено убедительных аргументов, почему лифт должен работать именно 25 лет, а не 26 например, или 30. Практика показывает, что лифт "убить" можно и за 10 лет (яркий пример в "Алых парусах"), а где-то лифты работают по 35-40 лет, и никто не жалуется. Все зависит от того, как его смонтировали и эксплуатируют, от качества и надежности самого лифта. Я не видел никакого экспертного заключения, обосновывающего этот срок. Вопрос: кому это выгодно? Напрашивается очевидный ответ - производителям лифтов, так как потребуется больше продукции для реализации нормы в 25 лет. Впрочем также не в обиде и другие лифтовики - монтажники и эксплуатация соответственно, так как работы прибавляется. Так что вся эта возня с необходимостью замены лифтов и информационный шум в СМИ нужны для увеличения финансирования замены лифтов, что в наших интересах в общем то.

А тут еще и банки заинтересовались темой замены лифтов, и начали предлагать программы льготного кредитования на долгосрочной основе. Выгодно, так как денежный поток обеспечен будущими платежами за капремонт. Банк «Российский капитал» одобрил предоставление кредитной линии в размере 1,6 млрд. руб. сроком на 3 года своему дочернему предприятию - ПАО «Щербинский лифтостроительный завод» (косвенная доля владения 51,01%). Выгодная тема - заработать процент на низкорискованном кредитовании производителей лифтов и процент на конечном потребителе с гарантированным cash flow.

А вот уже наши люди в Минстрое работают в интересах лифтовиков...
Старых лифтов можно менять в 2 раза больше, чем сейчас – Минстрой
"При условии наращивания отечественных производственных мощностей мы сможем менять около 30 тысяч лифтов в год", – сказал Чибис. По его словам, сейчас меняется примерно 12 тысяч лифтов (с учетом импортных). Чиновник указал, что сегодня порядка 30% лифтов в стране имеют срок службы больше 25 лет. Также в Минстрое интересы лифтовиков представляет глава Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин, который продвигает в регионах программу «1000 лифтов», которая предполагает привлечение внебюджетных инвестиций. Для справки, Степашин имеет отношение к лифтам, в частности он открывал в 2015 году Международную выставку лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator Week. Скорее всего он будет приглашен и в этот раз, учитывая его заслуги и работу в интересах лифтовиков. Ну и разумеется для продвижения идеи замены лифтов при Минстрое создана комиссия, во главе которой поставлен представитель производителей лифтов Сергей Чернышов, который лоббирует все эти телодвижения на верхнем уровне.

Причем вопрос рассматривается практически исключительно в плоскости необходимости замены лифтов, так как на 30% изношен лифтовой парк. Однако в "Алых парусах" лифт относительно молодой, и не связан с устареванием лифтового парка. Однако это уже чиновников волнует гораздо меньше, что тоже предмет для размышления.

Надо по-максимуму выжать финансирование на замену лифтов из системы ЖКХ, а далее можно продлить срок, до которого надо привести лифтовой парк в соответствие нормативным документам (и продолжать выжимать дальше). А потребовать привести в соответствие можно что угодно и сколько угодно...

спасибо

Lift-man, egene

guest11094

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #92 : Февраль 13, 2017, 12:48:53 »
Так и не понял Андрей Игоревич что по приведению лифтов к ТР ТС Вы хотели сказать...
Что нужна только полная их замена, или что-то другое...

Оффлайн SVKan

  • Кан Сергей
  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 1046
  • > Спасибо: 244
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #93 : Февраль 13, 2017, 13:09:40 »
Наверное, что никому не интересно приведение лифтов в соответствие...

Интересна только замена.
Отсюда и всякие ужастики на тему срока службы да количества лифтов которые надо поменять (с учетом того что никто не знает, сколько же у нас в стране на самом деле лифтов и какой срок они отработали).

guest3106

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #94 : Февраль 13, 2017, 13:45:38 »
Я хотел сказать именно то, что написал выше, а именно то, что наверху больше озабочены тем, чтобы как можно больше выбить денег для замены лифтов и их освоить. А вот вопросы повышения реальной безопасности лифтов волнуют там гораздо меньше, в первую очередь если не предполагается освоение средств "на замену устаревших лифтов". 

Лифт в "Алых парусах" соответствовал ТР ТС? По бумагам вроде "соответствовал". А в реальности нехорошо получилось. Лифтов десятки тысяч, и сказать, что им всем нужна или замена, или что-то другое нельзя.

Так или иначе возможно скоро потребуется не только приведение лифтов в соответствие требованиям ТР ТС, но и требования ТР ТС потребуется привести в соответствие с существующими реалиями.

guest11094

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #95 : Февраль 13, 2017, 16:23:15 »
Какие требования и к каким реалиям???
Может кто-то знает ответ...

guest3106

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #96 : Февраль 13, 2017, 21:48:48 »
А вы сами то верите в то, что реально все 150 тыс. лифтов (которые подлежат замене) привести в соответствие требованиям ТР ТС к 2020 году?

Может кто-то знает, остальные догадываются.

спасибо

лучший

guest2034

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #97 : Февраль 13, 2017, 21:52:06 »
Ну как на жилье,  так 25 лет очень даже не плохо. Зассут и наломают так что только замена поможет.
А вот промышленность под вопросом. Есть обьекты где утром опустили, вечером подняли. Зачем лифт менять если он почти и не эксплуатируется.

Оффлайн SVKan

  • Кан Сергей
  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 1046
  • > Спасибо: 244
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #98 : Февраль 14, 2017, 04:36:09 »
А кто сказал что их действительно 150тыс?

Сколько у нас в стране лифтов никто же толком не знает... от одних и тех же организаций слышишь все время разные цифры отличающиеся в разы.

guest11094

  • Гость
Re: ТР ТС \"О безопасности лифтов\"
« Ответ #99 : Февраль 14, 2017, 08:28:48 »
которые подлежат замене

Простительно когда это звучит от журналистов, но когда и лифтовики так говорят, это уже плохо...

Зачем менять весь лифт через 25 лет, если можно с определенной цикличностью (в зависимости от состояния) менять оборудование (узлы, механизмы и элементы). И поддерживать его практически в идеальном состоянии (с поправкой на пользователей - угробить могут и за год, при желании).

И все это прописано в НПА (в 964 ГОСТе таблица срока службы крупных узлов), да и производители должны давать его.


Но я говорю о другом: что на лифте надо сделать чтобы он соответствовал ТР ТС (Приложение 1 и ничего более)...
Пример:
ст. 1.17. наличие средств, ограничивающих величину превышения номинальной скорости кабины при движении вниз до пределов, снижающих опасность получения травм или поломки оборудования;
Есть ли эти средства в лифтах выпущенных по ПУБЭЛ 1971, 1992 и надо ли что-то менять???
И так по каждой статье.

ВОТ ЧТО НАДО, а не писанину с указанием на 780 ГОСТ....

Автоматическое объединение сообщений.

Сколько у нас в стране лифтов никто же толком не знает...

Это не так. До 2013 года велся учет лифтов РОстехнадзором. В последние годы НЛС ведет учет лифтов введенных после монтажа (замены). С небольшой погрешностью количество известно.
Сейчас власть на местах также ведет учет лифтов бюджетных (образование, медицина, культура, административные здания) и в жилых домах.
Так что цифры у всех на слуху....

Оффлайн SVKan

  • Кан Сергей
  • корифей
  • *****
  • Сообщений: 1046
  • > Спасибо: 244
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #100 : Февраль 14, 2017, 09:06:41 »
С небольшой погрешностью?
Посмотрите цифры которые озвучивает НЛС за последние годы на каждом очередном совещании или интервью. Там цифры пляшут в разы и на сотни тысяч.

Открываем официальную статистику НЛС за 2014 год и видим, что в родной мне Новосибирской области всего 2545 лифтов (ага, на полуторамиллионный город). Притом что согласно данным той же книжечки с 2011 по 2014 год в Новосибирской области было смонтировано 4295 лифтов.
Какая нафиг статистика?
Официальная цифра от правительства региона озвученная в 2015 где-то году была помнится в районе 8500 лифтов.
Ага, за четыре года половина лифтов оказалась новыми. Может таки не все посчитали?

guest11094

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #101 : Февраль 14, 2017, 11:12:56 »
Бардак в стране во всем, не только в лифтах. Это аксиома, чего же ее обсуждать.
Согласно 225-ФЗ надзор за страхованием опасных объектов (лифты, платформы эскалаторы тоже входят) возложен на Ростехнадзор.
Когда года три назад они выходили в правительство с предложением (на сайте Минпрома обсуждался проект этого ПП) выпустить постановление по учету лифтов им был ответ - ВЫ И ТАК ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ИХ УЧЕТ по ФЗ-225 как опасных объектов.

Какая разница сколько их по стране. Главное, чтобы на местах знали, деньги же там выделяются. Если у вас в регионе знали сколько лифтов было 2015, наверное знают и сколько их сейчас. А что там насчитал НЛС какое кому дело.
Деньги то на лифты идут из региона (бюджет, Фонд, строители, собственники)...  И тут все известно...

guest3106

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #102 : Февраль 16, 2017, 00:59:43 »
Бардак не только в стране, в мире сплошной бардак. Может поделитесь где "порядок" с вашей точки зрения? А у нас не бардак, а своя специфика.

Думаю, что такие темпы по 30 тыс. лифтов не нужны самим производителям. Они просто не справятся с таким объемом. да ведь их еще надо кому-то монтировать. В интересах производителей собраться и определиться с объемами, и уже озвучивать через Минстрой сколько "надо". Надо планировать на 10-15 лет вперед, а у нас производители планируют, как бы не закрыться или не обанкротиться через полгода-год. Нет у предприятий финансовой устойчивости. Может и есть какие-то расчеты на этот счет, но мне они не попадались.

Весь сыр-бор из-за чего собственно? Все для "повышения безопасности для пользователей лифтов", то есть снижение числа аварий и несчастных случаев, именно такими случаями и обосновывается необходимость "ускоренной замены" и дополнительного финансирования. Однако где комплексный анализ всех несчастных случаев и происшествий, связанных с лифтами за последние годы, где бы были выявлены и обобщены причины этого? Пока только "словесные интервенции".

Когда кто-то гибнет, это конечно трагедия, и каждый случай как триггер запускает широкий резонанс в СМИ и обсуждения во власти и общественности угрозы, исходящей от подъемников. Однако много случаев когда дело вовсе не в старых лифтах. В "Алых парусах" лифту лет 10 вроде, а уже такая авария. И все заговорили о необходимости "замены изношенных лифтов", будто в этом было дело в данном случае. Много случаев, когда совсем свежие лифты представляют потенциальную угрозу для людей. Механик поставил перемычку, и не сработала цепь безопасности. Он ее может поставить как на новом лифте, так и на изношенном, и это привело к несчастному случаю. Раздуют и закошмарят так, что все будут бояться на лифтах ездить, однако потом мало кто объяснит, в чем конкретно была причина.

Или эксперт инженерного центра закрыл глаза на какие-то замечания, или поверил на слово, что их устранили и не проверил лично, а они так и остались. Или руководитель поставил на обслуживание электромеханика квалификации разрядом ниже, чем требует оборудование, и тот не справился со своими обязанностями. А где-то на механика навешали столько лифтов, что ему просто физически не справиться добросовестно со всем тем. что он должен делать на лифте (ТО, плановые ремонты и т.д.). А навешали потому, что конкуренция заставляет организации зачастую работать по экономически необоснованным ценам, или уходить с рынка.

Сейчас главное - это увеличение темпов замены, внедрение новых программ кредитования населения, кредиты своим предприятиям (сейчас банки входят в акционерный капитал и доли к производителям лифтов) и получение прибыли. Вот что в первую очередь, а не безопасность.

Всем лифтовикам навязали обязательное саморегулирование под соусом замены лицензирования, введя в заблуждение всех и вся, так как на тот момент лицензирование монтажа лифтов было отменено. Предполагалось (заявлялось), что будет наведен порядок, однако чуда не случилось, Практика СРО вот уже как 7 (семь!) лет, и наверху решили, что это лишняя надстройка в системе. Поэтому наверное усиление государственного надзора и регулирования поможет навести порядок. Нужен системный подход, а его пока не видно.

спасибо

Lift-man, egene

guest111

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #103 : Февраль 16, 2017, 08:21:22 »
Когда кто-то гибнет, это конечно трагедия, и каждый случай как триггер запускает широкий резонанс в СМИ и обсуждения во власти и общественности угрозы, исходящей от подъемников. Однако много случаев когда дело вовсе не в старых лифтах. В "Алых парусах" лифту лет 10 вроде, а уже такая авария. И все заговорили о необходимости "замены изношенных лифтов", будто в этом было дело в данном случае. Много случаев, когда совсем свежие лифты представляют потенциальную угрозу для людей. Механик поставил перемычку, и не сработала цепь безопасности. Он ее может поставить как на новом лифте, так и на изношенном, и это привело к несчастному случаю. Раздуют и закошмарят так, что все будут бояться на лифтах ездить, однако потом мало кто объяснит, в чем конкретно была причина.

Или эксперт инженерного центра закрыл глаза на какие-то замечания, или поверил на слово, что их устранили и не проверил лично, а они так и остались. Или руководитель поставил на обслуживание электромеханика квалификации разрядом ниже, чем требует оборудование, и тот не справился со своими обязанностями. А где-то на механика навешали столько лифтов, что ему просто физически не справиться добросовестно со всем тем. что он должен делать на лифте (ТО, плановые ремонты и т.д.). А навешали потому, что конкуренция заставляет организации зачастую работать по экономически необоснованным ценам, или уходить с рынка.
И это по вашему не бардак? ну-ну....

Сейчас главное - ...... внедрение новых программ кредитования населения, кредиты своим предприятиям (сейчас банки входят в акционерный капитал и доли к производителям лифтов) и получение прибыли. Вот что в первую очередь, а не безопасность.
Спасибо посмешили. Все выстроились в очереди в банки....


guest11094

  • Гость
Re: ТР ТС "О безопасности лифтов"
« Ответ #104 : Февраль 16, 2017, 10:42:15 »
Бардак не только в стране, в мире сплошной бардак.
 А у нас не бардак, а своя специфика.
Так бардак у нас или специфика? Вы уж определитесь...
Или все же бардак, но свой, родной, СПЕЦИФИЧЕСКИЙ...

Ошибочна сама идеология в лифтовом хозяйстве сложившаяся в последние 25 лет. Она заключается в том, чтобы минимально вкладывать в лифты на техническое обслуживание, отказавшись от средних и капитальных ремонтов, проводя лишь минимальный текущий ремонт на стадии эксплуатации, а затем, когда лифты уже «дышат на ладан» и отслужили свой срок осуществлять их замену. Практика это порочна.
Наши «высокие умы» никак не могут понять, что работа лифта на 80, а где-то и на все 100 процентов зависит от квалификации электромеханика, его желания работать на совесть, а также создания ему необходимых условий для этой работы. Условия эти банальны и просты: 1) достойная зарплата, 2) объем работ соответствующий возможностям (не больше, но и не меньше), 3) своевременное обеспечение всем необходимым (запчасти, расходные материалы, инструмент, одежда и др.), 4) планомерное повышение квалификации, 5) объективный контроль и справедливая оценка труда (стимулирование и система санкций за упущения и просчеты).  Это, далеко не все, и есть организация труда. За нее тоже нужно нормально платить и иметь профессиональный инженерный и руководящий состав. 

спасибо

egene