Автор Тема: Делаем новый лифт  (Прочитано 36172 раз)

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: Делаем новый лифт
« Ответ #75 : Декабрь 08, 2012, 00:23:51 »
Дурь и ещё какая. Посадка на ловители это аварийный случай, и не хер  по нескольку раз за год для проверки кидать... Давайте введём правило проверять аэрбеги раз в год !!!!!

Оффлайн alex1807

• корифей
  • > Спасибо: 84
« Ответ #76 : Декабрь 08, 2012, 08:17:55 »
Дурь, согласен. Однако иногда сам производитель требует проверку именно с загруженной кабиной.Например, Schindler. Для лифтов 3100/5300 и прочих на ремнях в мануале чётко сказано, что проверка ловителей ТОЛЬКО с загруженной на 100% кабиной.

guest4018

• Гость
« Ответ #77 : Декабрь 08, 2012, 08:58:54 »
Это вообще-то чисто российская дурь, с грузом 125% Г.П. да на большой хренакнуть на ловители. а потом раковины по 5 мм глубиной на направляющих зачищать....
При такой загрузке проверяются только направляющие?
А про крепление закладных забыли?
И, как проверить полы кабины, каркас кабины?
Те люди, кто ввел такие требования, не с потолка взяли именно такие требования и условия.

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #78 : Декабрь 08, 2012, 10:25:17 »
Насколько хорошо помню, то у КОНЕй была офицальная инструкция, подписанная, вроде, Кюльмяля, что при ежегодном ТО лифты на ловители не кидаются. Типа "фирма гарантирует".
Проверяется только срабатывание ОС (я проверял через обратку) и у ловителей  самозатяг.

guest4018

• Гость
« Ответ #79 : Декабрь 08, 2012, 11:41:34 »
Насколько хорошо помню, то у КОНЕй была офицальная инструкция, подписанная, вроде, Кюльмяля, что при ежегодном ТО лифты на ловители не кидаются. Типа "фирма гарантирует".
Проверяется только срабатывание ОС (я проверял через обратку) и у ловителей  самозатяг.

Я говорил про испытания после монтажа с загрузкой 125%
А при периодическом, да, достаточно и пустую кабину бросить на клинья. Если сработает, то и классно.
То, что говорится в инструкции завода - изготовителя, это возможно и правильно. Только как это увязать с требованиями наших Правил и инструкций?

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #80 : Декабрь 08, 2012, 13:03:47 »
В 90-х (когда работал в КОНЕЛИФТс механиком) был наезд на фирму со стороны конкурентов через ГОСГОРТЕХНАДЗОР. Если перечислить, до чего пытались дое....ся, то народ уйдет в осадок :)
   По поводу увязки: имелось согласование по поводу посадки на ловители между КОНЕ и Госгортехнадзором. Насколько я знаю, в те времена (а может и сейчас тоже) это была достаточно обычная практика. Кто помнит ПУБЕЛ 1992 г. тот поймет

guest4018

• Гость
« Ответ #81 : Декабрь 08, 2012, 13:58:27 »
   По поводу увязки: имелось согласование по поводу посадки на ловители между КОНЕ и Госгортехнадзором. Насколько я знаю, в те времена (а может и сейчас тоже) это была достаточно обычная практика.
Вот и я о том же - с кем согласовывать то? И, в то же время - кто может предъявить претензии? Жилье вывели из под опеки РТН, если только на административных объектах...
Кто помнит ПУБЕЛ 1992 г. тот поймет
:) И не только 1992 помним.

guest4750

• Гость
« Ответ #82 : Декабрь 08, 2012, 14:22:10 »
В 80х случай был когда при посадке на ловители пустой кабины , выдрало закладные из стены а как сейчас строят ? Да и вопрос коррозии особенно в "благополучных" подъездах , без загрузки кабины не проверишь .

guest6685

• Гость
« Ответ #83 : Декабрь 08, 2012, 15:56:10 »
А мы кидаем. Раз в год плюс самозатяг для ловителей плавного торможения. Согласно ГОСТ 53783: "При периодическом техническом освидетельствовании испытание ловителей проводится при незагруженной кабине на рабочей скорости лифта." Сам ОС можно проверять и на простук при движении кабины вверх, но есть же еще проверка сцепления каната ОС со шкивом - проверяется при нахождении каната ОС в рабочем ручье и посадке кабины на ловители от подвижного упора.
А то, что после монтажа испытывают при загруженной кабине на 125%, так это считаю правильным, ибо в данном случае лучше перебдеть , чем наоборот.

guest2892

• Гость
« Ответ #84 : Декабрь 08, 2012, 17:38:55 »
А то, что после монтажа испытывают при загруженной кабине на 125%, так это считаю правильным, ибо в данном случае лучше перебдеть , чем наоборот.
А Вы не пробовали после этого снимать с ловителей какой нибудь безмашинник? А что творится с направляющими после этого, со всеми вытекающими. Происходит действительно аварийная ситуация и никто не задумывается за чей счет и какими силами будут устранятся последствия таких действий.

guest6685

• Гость
« Ответ #85 : Декабрь 08, 2012, 18:00:20 »

"А Вы не пробовали после этого снимать с ловителей какой нибудь безмашинник? А что творится с направляющими после этого, со всеми вытекающими. Происходит действительно аварийная ситуация и никто не задумывается за чей счет и какими силами будут устранятся последствия таких действий."

Безмашинник не пробовал. Но, поймите, речь идет о полном испытании, после монтажа. Кто даст гарантию, что, ежели чего, все сработает как надо, если этих испытаний не производить? Вот,пожалуста - самая стандартная ситуация  для лифтов с неподвижным полом: набивается в кабину куча людей или пара человек с грузом, явно превышающим номинальную грузоподъемность лифта. И едут вниз. Движок не справляется, кабина начинает ускорение, уже недопустимое и лифт садится на ловители. Такое происходит сейчас не так уж и редко. Не, ну для кого-то, может быть, фиг с ним, с гастарбайтером, направляющие дороже....

guest2892

• Гость
« Ответ #86 : Декабрь 08, 2012, 19:30:11 »
направляющие дороже....
Вы передергиваете. Я не против испытания ловителей, я против того, что это делается при 125%.
ситуация  для лифтов с неподвижным полом
А если лифт с грузовзвесом? А если лифт с частотником, который контролирует скорость и направление движения? А если в основной плате существует защита, отключающая движение в данной ситуации?
Такое происходит сейчас не так уж и редко.
Тут все понятно, допущено нарушение правил эксплуатации, виновен нарушитель, должен отвечать.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #87 : Декабрь 08, 2012, 20:43:52 »
 Впору уже референдум устраивать. Я тоже против издевательств. Но кто нас послушает?

guest2969

• Гость
« Ответ #88 : Декабрь 08, 2012, 21:18:59 »
У принимающих лифт самое любимое занятие , первым делом бросить на ловители, да еще прикинуть какое расстояние лифт проехал прежде чем сел на ловители.

guest6685

• Гость
« Ответ #89 : Декабрь 08, 2012, 21:29:56 »
Лифт, груженый на 125% кидается всего один раз, при полном ТО (то есть при приемке лифта с монтажа). Не вижу здесь "издевательств". В дальнейшем его сажают уже при пустой кабине. Возможно, современные лифты, где предусмотрен иной контроль за скоростью движения кабины, уже в такой "кондовой" ежегодной проверке и не нуждаются. Однако, пока, согласно техрегламенту, иных методик проверки работы механизма ловителей в целом ( то есть работа самих ловителей плюс ОС совокупно) не предусмотрено. Более того (это уже личный взгляд) при всех электрических-электронных средств защиты ничего пока надежнее простой механики не работает .
Более того, читая посты других участников этой беседы, о полых китайских направляющих, я тихо прихожу в ужас и, в свете прочитанного, тем более настаиваю на ежегодной механической проверке ловителей. И в данном случае, я рассуждаю не как механик, а как пользователь, обеспокоенный сохранностью своей тушки при езде на лифте.