Автор Тема: Обсуждение-что делать с  наладкой соврем. лифтов?  (Прочитано 17905 раз)

guest277

• Гость
Хочу прежде всего рассказать, что меня вынудило создать такую тему.
Дело в том, что я всегда считал, что мои станции не требуют наладки - их всегда запускали обычные монтажники - если даже не все правильно подключено,  но нет КЗ по питанию, то станция включалась и после этого показывала с помощью индикации что не так с монтажем. Монтажник после этого путем несложных действий устранял неисправность и потребность привлекать кого либо еще для запуска лифта не возникала. Естественно такой должности как наладчик ни у нас, ни у монтажной организации не было. При запуске нужно только было ввести в станции параметры этажности и все, и даже без этого она могла ездить.
Но это было ровно до того как мы стали запускать лифт МЭЛ с безредукторным приводом.  Дело в том, что в этом лифте необходимо было проделать следующие действия при запуске:
1. Отрегулировать частотник на двигатель и на снятие и наложение тормоза, так как в безредукторном приводе он либо начинал проваливаться либо дергался.
2. Проверить подключение блока привода дверей(БУАДа), настроить его на дверной проем, усилия, скорости и т.д. Сложность этой операции заключается в пароле доступа к меню, необходимостью как перестановки проводов питания двигателя так и проводов энкодера.
3. Откалибровать систему взвешивания, так как тут тоже надо читать инструкцию.
4. Еще предстоит подключить ИК-завесу - но это самое простое, так как слава богу никаких программируемых параметров в ней нет.

Итак из-за того что вместо необязательного программирования одного параметра в станции, необходимо было запрограммировать еще три устройства, наши монтажники подняли лапки :o и мне пришлось самому лезть в шахту. :-/
Сейчас я хоть немного обучил одного инженера у монтажной организации и он лазит и пытается запускать эти лифты, правда не всегда успешно. А ведь есть еще частотники привода дверей, к которым нужен сервисный пульт, которого вообще у монтажников нет - тихий ужас.
Короче, у меня риторический вопрос что делать?
1. Если вводить должность наладчика, то его ж нужно обучать, но чему? Устройству станции и всякой лифтовой электроники и лифта в целом? Но кто это будет делать? Я еще про станцию расскажу, но кто раскажет про БУАД и все другое?
2. Может это из-за отсутсвия нормальной документации? Но у меня вроде понятно написано, я даже могу включить в свою документацию инструкции на другие устройства, но эти ж монтажники нихрена не хотят читать. Я у него спрашиваю, ты инструкцию по монтажу читал?, а он отвечает, что не дочитал до этого раздела еще, когда лифт уже смонтирован.
3. Мне кажется что есть некоторый выход в том, чтобы упростить программирование, например делать все с одного места - машинного помещения и с одного пульта на станции, с одинаковым подходом к программированию и частотника и БУАДА и взвешивающего например. Но для этого нужно,чтобы все эти устройства имели для этого интерфейсы. Например частотники его имеют и тут проблем нет, но в том же БУАДе можно только им управлять, а программировать нельзя. Про взвешивающее я вообще молчу. Это бы и упростило диагностику неисправностей, а то станция например показывает, что двери не закрываются, а чтоб выяснить причину мне надо лезть на кабину и выяснять, что БУАД там надумал.
4. Также наверное необходимо, чтобы система как можно больше всего определяла сама, например какое оборудование установлено, этажность, время замедления и тд.

Народ выскажитесь по пунктам что делать - у вас же тоже всяких прибамбасов типа УБЛ, УКСЛ навалом.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
Re: Обсуждение-что делать с  наладкой соврем. лифт
« Ответ #1 : Сентябрь 21, 2006, 20:29:46 »
 По пунктам высказываться не буду.Ответ простой:приглашать грамотных наладчиков.Монтажники должны закинуть железо,а ввод лифта в эксплуатацию осуществляют наладчики.

guest43

• Гость
« Ответ #2 : Сентябрь 21, 2006, 20:48:40 »
Эту тему мы уже где-то обсуждали. Кажется в распределенных системах. То о чем titanic написал целый трактат, можно выразить одной фразой: монтажники не могут делать наладку потому что не знают электронику, а электронщики не могут ее делать потому что не отрегулирована механика. Отсюда вывод: мухи отдельно, котлеты отдельно. Систему нужно строить так, чтобы в минимальной конфигурации монтажники могли отрегулировать всю механику и проверить основные функции, а затем электронщик запустит все остальное без проблем. Что касается лебедок с односкоростным двигателем и частотником, то здесь уже посложнее. С нынешней ситуацией на стройке и технологией монтажа просвета я пока не вижу.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #3 : Сентябрь 21, 2006, 21:51:36 »
titanic должности наладчиков  в штатных расписаниях монтажных и лифтообслуживающих организаций уже вторую пятилетку, а ты только проснулся. ;)

vlad не могу с тобой согласится. Наладчик по лифтам это одельная профессия. Чистые электронщики, зачастую, на лифте как коровы на льду, не раз с этим сталкивался. Помимо электроники, наладчик должен уметь справляться с лифтом на уровне грамотного электромеханика, понимать работу лифта в целом и в деталях.  

guest43

• Гость
« Ответ #4 : Сентябрь 21, 2006, 22:52:39 »
Чистые электронщики, зачастую, на лифте как коровы на льду, не раз с этим сталкивался. Помимо электроники, наладчик должен уметь справляться с лифтом на уровне грамотного электромеханика, понимать работу лифта в целом и в деталях.  

Понимать работу лифта и справляться с лифтом на уровне грамотного электромеханика это разные вещи. Лично я никогда регулировкой механики не занимался.  Уже не помню когда сам последний раз лазил по шахте и тем не менее у нас нет ни каких проблем с наладкой лифтов. Зачем самому делать то, чему можно научить монтажников? Вся суть заключается в том чему и как их обучать и где провести границу ответственности. За многолетний период работы на лифтах у меня в этом плане накопился приличный опыт. Подготовить специалиста электронщика хорошо знающего лифт гораздо проще, чем того же специалиста еще обучать и на электромеханика.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #5 : Сентябрь 21, 2006, 23:36:27 »
 Вывод напрашивается сам собой - самые лучшие наладчики получаются из механиков.Наладчик2006 тому пример.

Ferret

• Гость
« Ответ #6 : Сентябрь 22, 2006, 09:07:54 »
Есть старая пословица: «Плохо когда сапоги шьет пирожник, а пироги печет сапожник»
Считается нормальным когда узлы для лифтов разрабатывают люди знающие специфику лифта по выданным ТЗ и образцам техники с которых они свои «произведения»  сдирают.
Сложенные из таких узлов системы и вызывают трудности.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #7 : Сентябрь 22, 2006, 11:43:01 »
Вывод напрашивается сам собой - самые лучшие наладчики получаются из механиков.Наладчик2006 тому пример.

Спасибо конечно за комплимент, но у меня высшее по "Электорники и вычислительной техники", кроме 6-го разряда эл-мех ;D ;D ;D.

guest282

• Гость
« Ответ #8 : Сентябрь 23, 2006, 12:31:57 »
Есть старая пословица: «Плохо когда сапоги шьет пирожник, а пироги печет сапожник»
Считается нормальным когда узлы для лифтов разрабатывают люди знающие специфику лифта по выданным ТЗ и образцам техники с которых они свои «произведения»  сдирают.
Сложенные из таких узлов системы и вызывают трудности.

Это вы про ШУЛ-2РС ?

guest225

• Гость
« Ответ #9 : Сентябрь 23, 2006, 20:45:38 »
А делать  то ничего не надо . Наладка современного лифта  - часть технологического процесса  . После монтажа   без наладки   не обойтись    перед вводом  смонтированного лифта   в эксплуатацию  .   Наладка   электроники это часть   работ по техническому  обслуживанию и ремонту при эксплуатации   работающих лифтов .
Конечно же  делать эту сложную и специфическую работу  качественно  смогут только   опытные специалисты  - наладчики . Честь им и хвала  , если у них все получается  , несмотря  на    возникающие при этом  проблемы и ребусы .

guest277

• Гость
« Ответ #10 : Сентябрь 23, 2006, 23:51:15 »
Да понял, понял я что хлеб Ваш пытаюсь забрать :-*
Ну хорошо, зайдем с другой стороны:
В чем по-вашему заключается наладка, почему это такая сложная и специфичная работа и что можно сделать, чтоб ее облегчить? Я то я так понял, что некоторые считают наладкой лифта просто его запуск и проверку функционирования электроники, а некоторые включают туда также и регулировки дверей, шунтов и т.д, вообщем механику.

guest43

• Гость
« Ответ #11 : Сентябрь 24, 2006, 00:45:29 »
почему это такая сложная и специфичная работа и что можно сделать, чтоб ее облегчить?

Нужно самому через это пройти, после этого понимание придет само собой. Чтобы рассуждать о вкусе устриц нужно, как минимум, их попробовать.  :)

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #12 : Сентябрь 24, 2006, 09:34:10 »
Всё зависит от уромня подготовки монтажникав-некоторым надо только плату запрограмировать (для УКЛ), а с некоторыми весь день потратишь разбираясь в их ляпах. Опять же фактор поставки запчастей-датчик без диода привезли, поставили неглядя, а потом кроме наладчика никто не найдёт ... Замечательный на вид контакт, на самом деле может сигнала не пропускать-кому это выгребать и ничего с этим не сделаеш... Наконец-бывают случаи когда путаются в 4-х проводах (тормоз+перегрев) последствия думаю ясны если это так и включить...
Именно поэтому присутствие наладчика на смонтированом лифте необходимо.

guest277

• Гость
« Ответ #13 : Сентябрь 24, 2006, 20:49:09 »
Нужно самому через это пройти, после этого понимание придет само собой. Чтобы рассуждать о вкусе устриц нужно, как минимум, их попробовать.  :)

Так в том то и дело, что я уже похоже 3 наладки сделал ... бесплатно  :'( И никаких проблем не обнаружил пока. Может действительно проблеммы из-за некачественного или несоответствующего друг-другу обрудования.

guest43

• Гость
« Ответ #14 : Сентябрь 24, 2006, 21:12:03 »
Дело в том, что в этом лифте необходимо было проделать следующие действия при запуске:
1. Отрегулировать частотник на двигатель и на снятие и наложение тормоза, так как в безредукторном приводе он либо начинал проваливаться либо дергался.
2. Проверить подключение блока привода дверей(БУАДа), настроить его на дверной проем, усилия, скорости и т.д. Сложность этой операции заключается в пароле доступа к меню, необходимостью как перестановки проводов питания двигателя так и проводов энкодера.
3. Откалибровать систему взвешивания, так как тут тоже надо читать инструкцию.
4. Еще предстоит подключить ИК-завесу - но это самое простое, так как слава богу никаких программируемых параметров в ней нет.

Итак из-за того что вместо необязательного программирования одного параметра в станции, необходимо было запрограммировать еще три устройства, наши монтажники подняли лапки

Посмотреть можно как все это преподнесено в документации?