Автор Тема: Вопрос по плоским подвесным лифтовым кабелям.  (Прочитано 12301 раз)

guest277

• Гость
Привет. Тут стал искать альтернативу украинскому производителю и хочу выбрать себе плоские подвесные кабеля, и наткнулся на множество вариантов производителей:
1. Какой-то завод в Беларусии поставляет на Могилев, но не в Россию - не пускают.
2. Фирма Подий- Москва - делает и для Отиса украиского.
3. Фирма Электропровод - вроде плоские уже не делают.
3. Datwyler- Швейцария - дешево и сердито. Соответсвует европейским стандартам
4. турецкий Nergizcabel - еще дешевле, тоже соответствует.
5. Голландский NEXANS - вроде Отис использует, очень дорогой.

Вопросы такие:
1. Какие и чьи кабеля вы видели на лифтах и какие используют производители.
2. Насколько они лучше круглых лифтовых, какие преимущества. Как легко их разделывать?
3. Есть ли у каких либо производителей проблемы со скручиванием кабелей со временем и влиянием низких температур на кабеля( трескание или отсутствие гибкости), разрывы, какие еще проблемы у таких кабелей бывают.
4. Какие подвески кабелей используются( клин, зажим). Какой тип на ваш взгляд лучше?
5. Имеет ли смысл тянуть кабеля прямо в МП. В свете последних цен на медь я сомневаюсь, что это выгоднее, чем кинуть провода в жгуте. А как другие производители счас делают?
6. У европейских производителей четко указано, какая максимальная высота подъема допустима для конкретного типа кабелей и так называемый радиус естественного изгиба. У наших производителей я такого не нашел. Есть ли у кого информация об этом? Или ТУ, по которым наши изготавливают эти кабели.
7. Из наших производителей кто-то делает кабель с витой парой( это на будущее)

guest43

• Гость
5. Имеет ли смысл тянуть кабеля прямо в МП. В свете последних цен на медь я сомневаюсь, что это выгоднее, чем кинуть провода в жгуте. А как другие производители счас делают?

С точки зрения запуска лифтов после монтажа очень удобно когда кабеля идут прямо в МП. Меньше делается ошибок в проводке и нет никаких проблем в поиске этих ошибок, не нужно ломать голову как добираться на среднюю коробку когда лифт еще не запущен, а монтажный режим уже демонтирован.
Сейчас так делает ЩЛЗ. МЛЗ делает еще со средней коробкой, но есть информация, что тоже хотят тянуть в МП.
Сколько все это стоит - никогда не задумывался.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Везде видел лишь 2. Фирма Подий- Москва - в Москве все ставят их...
+Простота расключения, разделки и крепежа.
Крепится зажимами, причём крепёж расчитан под крепление на старое место (снимаеш старые круглые и крепишь на тоже место-отверстия совпадают). Существует крепёж в виде кронштейнов на направляющие. Главное соблюдать правила. Они же производили подвисники для ШУЛ 2рс-с 5 экранироваными парами - не знаю делают ли сейчас... УКЛы сейчас ставят все без центральной распайки-подвисники сразу в мп. ШУКЛ с ПКЛ32 тоже...

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
 Только вот в чём проблема с плоскими кабелями:уж больно часто последнее время пропадают провода в них,притом не только на лифтах российского и белорусского производства,на ОТИСах тоже столкнулся с этой проблемой.На круглых шлейфах такого не помню.Там другой недостаток - в сильные морозы они начинают цепляться за шунты.
Так что я за плоские шлейфы,но только не нашего,СНГовского производства.На первых ОТИСах ещё ни одного случая обрыва провода в шлейфе не помню.
« Последнее редактирование: Июль 14, 2006, 08:43:24 от Ustas »

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
Только вот в чём проблема с плоскими кабелями:уж больно часто последнее время пропадают провода в них,притом не только на лифтах российского и белорусского производства,на ОТИСах тоже столкнулся с этой проблемой.

Да действительно есть такая проблема у наших подвесников -один случай из десяти. Причем иногда не один провод, а два бывает, рядом расположенных пропадают. Уотисов пока такой проблемы не было-наверное все же зарубежный производитель.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest277

• Гость
Причем иногда не один провод, а два бывает, рядом расположенных пропадают.

Так а выясняли причины почему это происходит? Это происходит сразу или через какоето -время? В каком месте происходит обрыв узнавали? Может это из-за зажимов или неправильного монтажа?
Вон я тут раздобыл у швейцарцев инструкцию по монтажу таких кабелей, так тут такие требования записаны, что наши о них вообще ничего не знают - например параметр как "натуральный радиус изгиба", или что изгиб кабеля допускается только в одном направлении, как он накручен на барабан, или что он должен после монтажа 24часа провисеть неподвижно как минимум. Инструкция здесь. Почитайте - очень интересно: http://www.daetwyler.net/e/products/dynofil/service/pdf/df_installation_manual.pdf

Оффлайн Наладчик

• корифей
Зачастую на них ставят затяжки-из-за неправильной подвески, слишком сильно зажимают  крепежом...

electroni

• Гость
Так-с значит на клиновую подвеску наверное стоит перейти, или там такое тоже бывает?

Оффлайн revit

• корифей
Так а выясняли причины почему это происходит? Это происходит сразу или через какоето -время? В каком месте происходит обрыв узнавали? Может это из-за зажимов или неправильного монтажа?

Как правило через небольшое  время после монтажа. Причины не выясняли, и в каких местах тоже, потому как не до этого. Если это не интересно разработчикам и монтажникам то механику тем более, ему главное что бы лифт не простаивал.
Я встречался  с таким, к примеру, лифт внизу -работает, поднялся выше определенного этажа -пропал подвесник. т.е. это говорит о том что где то в точке перегиба. Или еще слышал что может быть ближе к кабине, если длина не достаточна.

Оффлайн revit

• корифей
Почитайте - очень интересно: http://www.daetwyler.net/e/products/dynofil/service/pdf/df_installation_manual.pdf
Да как все таки по человечески! Для людей стараются! :)
И главное -с такой инструкцией во время приемки лифта гораздо легче с монтажниками общаться. :)

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
 Посмотрел на плоские шлейфы,применяемые ОТИСом.Сейчас это только ПОДИЙ.Но как они меня достали...Только за последнюю неделю пропадание жил на 8-ми машинах.И это всё 9-ти этажки после модернизации.Проверил зачалку под кабиной,на полушахте,вверху под перекрытием.Претензий никаких.Единственное,на что обратил внимание - шлейфы немного волнистые(растянутые).
И хорошо,если провод отсутствует совсем.Танец с бубном начинается,когда временами пропадает провод,идущий с IPU или с IPD.Приходишь на вызов по поводу пропадания NOR,и видишь в событиях "DDP in FR".После этого час гоняешь лифт,но меня они бояться,и при мне работают как часы.На следующий день ситуация повторяется.Здесь уже смотришь,куда ехала машина при возникновении этого самого DDP,и чисто интуитивно перекидываешь провод в шлейфе.Через неделю понимаешь,что интуиция не подвела.
P.S.Что скажете,аксакалы.В чём причина пропадания проводов?Монтаж,или всё-таки вина производителя?

Оффлайн Наладчик

• корифей
Волнистыми быть не должны-либо разматывали витками с бухты, либо подвязывали друг к другу- они этого не любят... Самое интересное что есть целые кварталы где за 5 лет работы не пропало ни одной жилы, а попадаются дома на которых жилы так и вылетают-это наводит на мысль о заводском браке... Хотя возможно неправильное хранение-на сильных морозах они становятся жёсткими-даже сами провода без резиновой оплётки... Летят жилы как правило в первые месяц-два...

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
 Посмотрел внимательно на шлейфы производства "Подий".Я так понял,что все проблемы с этими шлейфами заключаются в отсутствии армирования.В шлейфах производства Datwyler по краям есть стальной тросик.У "Подия" из элементов армирования только капроновые нити.Через несколько месяцев после монтажа посмотрел на 3 свободных жилы(в станции управления).Провод ушел внутрь изоляции на 10 мм.Шлейфы просто тянутся под собственным весом.И это на девятиэтажке!!!Крепление клиньевое.

guest277

• Гость
У всех и Датвилера в том числе, стальной тросик по краям используется только для кабелей, расчитаных на высоту подъема больше 50м. При меньших высотах там нет никакой дополнительной подвески -  у меня есть образцы. И даже капроновых нитей там нет. Кстати эти нити по ТУ просто используются для распарывания внешней оболочки.
Но все-таки есть особенности в изоляции отдельных жил - у наших - простой ПВХ, у белорусов, российских и турецких - что то типа ПВХ с резиной, а у Датвилера - что-то из пористого пластика- в любом случае составы очень сильно отличаются. Может в этом тоже есть причина?