Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
Для бюджетных лифтов дешевле разработать свой контроллер
возможно, недостаточный функционал
Заменять старую релейку нужно полностью, так как всё отработало свой ресур и с заменой только системы управления
Лифты это объект повышеной опасности и здесь всё сложнее, чем на гипотетическом производстве.
дорого
громоздко, неповоротливо и затратно с точки зрения самих ресурсов контроллера.
лифт это несколько иное устройство.
Даже если использовать хороший ПЛК, вам все-равно придется обвешивать его различной периферией, чтобы адаптировать его для использования в лифте.
Плюс к тому, с чего Вы решили, что доступность доступа к программированию лифта это плюс? Не хватало чтобы еще каждый лез в лифт со своими программными кодами, разработчики их закрывают от посторонних не только из-за защиты интеллектуальной собственности, но и от шаловливых ручек.
Вы рассматривали ПЛК с точки зрения ориентировки на релейки - вобще это логичное сравнение и попытка использования ПЛК - логику работы релейного лифта легко реализовать на языке ПЛК - это почти тождество, но дело в том, что релейка по своей сути уже динозавр и вы пытаетесь его реинкарнировать в новом образе, в то время как электронная начинка лифта давно уже убежала вперед и другой тропой. Вобщем здесь долго можно еще рассуждать на эту тему.
"Чем иное" нежели обычный объект автоматизации - здесь придется подетально, если будет желание, то можно в личке.
то что за 5 минут можно собрать на коленях для макетирования узла
А насчет коленок - так этоназывается этап макетирования, затем идет проверка, отработка, создание опытного пилотного образца, установочная партия, отработка оной, проверка работосопосбности узлов и агрегатов и желательно на разных объектах, а не в типовых подобных зданиях, параллельно проверяются алгоритмы, устранение недостатков и не дай бог вам допустить ошибку в части обеспечения безопасности.
Предлагаю Вам сделать то же самое с использованием ПЛК, выбирайте необходимые модули расширения, формирйте протоколы и тогда абстракные рассуждения начнут приобретать свое воплощение в железе и программных решениях и не забывайте оглядываться на цену - ограничимся пока этим. Параллельно я могу Вам показать как то же самое(что вы выберите) делается сейчас без ПЛК. И это будет объективная оценка
Ну в этом плане ПЛК и кажутся мне удобнее и проще, собираются процессор и модули на рейке, программа пишется, проверяется в эмуляторе, загоняется в контроллер, потом работа монтажников, клеммные колодки и всё такое, минимальная отладка и - запуск в работу.
Да, давайте попробуем, только вот как определиться с объектом, у меня немного практического материала по лифтам, есть книжка Полковникова "Монтаж и эксплуатация лифтов", можно взять пример оттуда, да, там пресловутая релейка, но на что то сложное, аналогичное современным, как вы это называете распредёленкам, мне пока не хочется заморачиваться, времени не вагон. Могу, например, взять из Полковникова параграф 46 "Схема пассажирского лифта с автоматическим приводом дверей и вызовом кабины на любую площадку". Среда реализации - Siemens STEP7, не знаю, сможете ли Вы просмотреть готовую программу, результаты в крайнем случае выложу в виде скриншотов. Можно потом еще дополнительно будет согласовать план действий. Практикум мне не помешает.
А чтобы PLC медом не казался, вот здесь фото контроллера и принципиальная схема грузового лифта китайской SSL на PLC ( сейчас они перешли на STEP):http://ifolder.ru/25834422
Честно говоря программа уровня студента
взять готовую простенькую релейную схему
Ну если очень Вам неймется, могу подбросить образ программы PLC Mitsubishi FX для уже упомянутого грузовичка SSL, да и собственно саму програмку можно от Mitsubishi Melsec FX-PCS_WIN-E v.3.0 - freeware.Правда на GX Developer и GX IEC Developer не надейтесь, дать не могу.