Автор Тема: Экономия электроэнергии, рекуперация на лифтах  (Прочитано 7511 раз)

guest5186

• Гость
У меня вопрос теоретического плана (для чайников)
я председатель жилищно строительного кооператива
из Молдавии - город Кишинев
у нас в стране энергосбыт установил счетчики на лифтах общего пользования в подъезде  и раскидывает ппату за электричество на всех жильцов

Вопрос : Я читал раньше что есть лифты с динамическим генерирующим торможением .
Как проверить наш лифт такой или нет ?

P.S. счетчик без обратного хода
и Лифт еще Советских времен

maksimov

• Гость

Вопрос : Я читал раньше что есть лифты с динамическим генерирующим торможением .
Как проверить наш лифт такой или нет ?

Вы имеете в виду лифт,  с двухскоростным приводом.  Ваш, скорее всего такой. При подходе к остановке кабина переходит на малую скорость, во время этого перехода двигатель работает в режиме генераторного торможения. Но у меня существуют большие сомнения, что энергию, которую Вы возвращаете в сеть, кто то,  будет Вам оплачивать.  Как минимум, скажут «Нам не нужно, можете не генерировать»

guest5186

• Гость
Большое спасибо
за ответ
У нас в стране есть много хороших законов по возобновляемым источникам энергии .
Мы сможем прищучить сетевую компанию .
Мы собираемся устроить контрольные замеры длительностью в месяц при помощи двух трехфазных счетчиков со стопором обратного хода

Вы бы из своего опыта ,не смогли примерно оценить в процентном соотношении наш прогнозируемый результат ?

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
Интересную тему открыли. Думаю надо подкорректировать название.
Вот тут http://www.rlolift.ru/data/home/Documents/o_ReGen.pdf обещают до 75 % экономии элоектроэнергии. Но это "умные" преобразователи .
Сколько будет в случае с обычным электродвигателем трудно предположить, но очень интересны будут результаты ваших экспериментов.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
О какой экономии можно вести речь при двухскоростном приводе, пусковые токи в 2,5 раза от номинального, низкий КПД обмотки малой скорости электродвигателя. По сравнению с такими потерями, экономия от генераторного режима - мизер. Другое дело, специальные частотные преобразователи, способные возвращать энергию в сеть. Да и то, проблема, наличие в электросети несинусоидальной составляющий врятли порадует потребителей.

Казалось бы, чего проще, возвращать энергию  постоянного тока... В Московском метро две линии уже полностью обслуживаются составами "Русич" с ЧП, однако возвращать энергию в сеть только планируется, так как требуется соответствующее переоборудование тяговых подстанций.

guest5186

• Гость
Нас не интересует экономия как таковая
У нас другая мотивация увидеть присутствие генерации как таковой и определить ее абсолютную и относительную величину для начала тяжб с сетями о правомочности сегодняшнего метода учета .

guest2901

• Гость
Может для данной темы оффтоп, но всёже отпишусь.

По приведённой ссылке, голый пизмаркетинг. Если бы рекуператор был накопительного типа, то может в 40-50% реальной экономии, я бы и поверил, а так - не верю. ОТИС МОТИС, но 75% экономии при возврате в сеть - это фантастика. >:(
Говорю не голословно. Кое с чем уже эксперементировали. Пусть с китайским и не хай эндом, но всёже. И по нашим измерениям, возврат активной мощности менее 20%. :(  Вобщем всё будет от цены устройства зависить. Но на мой взгляд, гораздо разумнее и эффективнее, метод аккуммуляции энергии в накопительных конденсаторах. КПД минимум на 10% выше и нет заморочек с законностью.

guest4634

• Гость
http://83.142.8.22/lite/load_async.html
Немного не в тему, может кому интересно будет. :o

guest5186

• Гость
я нашел информацию , что в Германии не учитывают эту генерацию
может кто знает в какой стране учитывают ?

guest5186

• Гость
мы передумали делать учет
теперь мы хоти спросить уважаемых знатоков  , какие меры нужно предпринять для снижения энергозатрат .
Я узнал что лампочки в шахте на 36 вольт и их на энергосберегающие не поменять .
Что можно еще делать , я слышал о пользе плавного пуска , как правильно говорить с тех участком лифт сервиса , чтоб они согласились на данную процедуру .
Лифт находится в собственности строительство кооператива , но обслуживается компанией Лифт сервисhttp://www.liftservice.md/todayRU.html .  Кроме этого мы еще по счетчику платим энергетической компании за потребленную электроэнергию .