Голосование

Ставите ли Вы перемычки в цепи безопасности и контроля дверей лифта в режиме нормальной работы?

Категорически нет!
89 (72.4%)
Ставлю при поиске неисправностей и иногда забываю снять в нормальной работе.
12 (9.8%)
Перемыкаю один из контактов безопасности из-за неисправности оборудования.
8 (6.5%)
Ставлю.
3 (2.4%)
Зачем нужны перемычки?
11 (8.9%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Аварии, ЧП и несчастные случаи на лифтах  (Прочитано 580014 раз)

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
Re: Аварии, ЧП и несчастные случаи на лифтах
« Ответ #1620 : Январь 26, 2017, 04:38:03 »
1. Видел как работает лифт при том же противовесе сидящем на буфере. Канаты по КВШ просто проскальзывают.
А противовес как минимум на полтонны тяжелее кабины.
И вообще, как может КВШ тянуть канаты на которые нагрузка только с одной стороны? Они же прослабнут и трение на КВШ устремится к нулю...

2. Черт с ним, канаты застряли в КВШ (хотя я не понимаю как). Частотник не заметил что нагрузка выросла в разы?
Ни защита по току не сработала, ни ограничение момента, ни расхождение по скорости (здесь я правда не знаю какие конкретно защиты и уставки на том конкретном агрегате).
Обычно достаточно просто уменьшить дистанцию разгона/замедления чтобы все ушло в глухую защиту.

3. А если даже противовес подтянет, потом он вдруг освободится и рухнет обратно обрывая канаты, то зачем ему падать на кабину? Он как обычно пойдет вниз по направляющим. Только очень быстро...

"Не верю..." (С) Станиславский

P.S. А если выводы комиссии верные, то где проверка и запрет эксплуатации всех лифтов не способных контролировать передвижение кабины?
Сюда попадут практически все лифты двигающиеся по шунтам или ведущие отсчет по имульсам по датчику на КВШ или энкодера.
« Последнее редактирование: Январь 26, 2017, 05:00:22 от SVKan »

Оффлайн leo

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 29
« Ответ #1621 : Январь 26, 2017, 05:18:47 »
Бредовое заключение ростехнадзора. Хотя случаи подъема противовеса при стоящей кабине были на старых советских лифтах при определенных условиях. 1. не работает СПК 2. При замене канатов забыли их помыть от избыточной тросовой смазки. 3. Избыток тросовой смазки не убрали с КВШ 4. Зима и холодно в машинке и эта тросовая смазка начинает подмерзать.
А в данном случае там просто мощности двигателя не хватит противовес поднять.

Оффлайн Александр Алексеевич

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 130
« Ответ #1622 : Январь 26, 2017, 08:43:43 »
Фамилии бы всех, кто составлял документ Ростехнадзора (не только тех, кто подписался, они то в этом мало, что соображают)....

guest11803

• Гость
« Ответ #1623 : Январь 26, 2017, 09:01:45 »
2. Черт с ним, канаты застряли в КВШ (хотя я не понимаю как). Частотник не заметил что нагрузка выросла в разы?
Ни защита по току не сработала, ни ограничение момента, ни расхождение по скорости (здесь я правда не знаю какие конкретно защиты и уставки на том конкретном агрегате).
Обычно достаточно просто уменьшить дистанцию разгона/замедления чтобы все ушло в глухую защиту.

Уточню, что все эти защиты должны быть в наличии. Частотный преобразователь - OVF1 (OVF30), который там установлен - агрегат серьезный, так что...

Объединение сообщений.

Из опыта работы с этими ЧП, в связке с платами LMCSS, могу сказать, что контроль движения и момента отрабатывают четко.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #1624 : Январь 26, 2017, 15:33:23 »
Как отметили в ведомстве, следствие планирует привлечь к уголовной ответственности не только работника, чьи действия привели к трагедии, но и лиц из числа его руководства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

http://tass.ru/moskva/3970185
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

Оффлайн Александр Алексеевич

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 130
« Ответ #1625 : Январь 26, 2017, 15:42:54 »
Там должны быть привлечены и руководители управляющей организации, строителей дома, а не только лифтовики... На них вина не меньше...

guest2378

• Гость
« Ответ #1626 : Январь 26, 2017, 16:38:26 »
Сдается мне, что озвученные причины аварии лифта  указывают на косячность   оборудования .Хотелось бы знать степень участия/неучастия завода в расследовании.

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #1627 : Январь 26, 2017, 18:47:27 »
Сдается мне что оборудование там не при чем, а вот косяки строительства и монтажа умалчиваются. а стрелки переводятся на некое не сработавшее устройство .

GROSS уже давно все знали http://liftforum.ru/board/index.php?topic=269.msg85883#msg85883

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #1628 : Январь 26, 2017, 20:35:37 »
1. На отисовских КВШ -не хватит силы трения для подъёма противовеса-троса проскальзывают .
2.
не срабатывание устройства контроля слабины подъёмных канатов
  Как так? В техрегламенте написали что не требуется оно -если больше 2-х несущтих элементов, а тут вдруг это главная причина??? ГЫ.

guest2378

• Гость
« Ответ #1629 : Январь 26, 2017, 23:11:36 »
Nerevit, я говорю про озвученную вчера версию Ростехнадзора, где можно сделать вывод, что  главная причина это лифтовое оборудование,которое может подтянуть противовес при стоячей кабине и еще без контролирующих подтягивания устройств безопасности ,поскольку о выведенных из строя устройствах не сказано ни слова, значит их просто не было,кроме СПК конечно.
То, что противовес упал на кабину это было понятно давно и без Ростехнадзора.

guest2909

• Гость
« Ответ #1630 : Январь 27, 2017, 10:21:04 »
... где можно сделать вывод, что  главная причина это лифтовое оборудование,которое может подтянуть противовес при стоячей кабине и еще без контролирующих подтягивания устройств безопасности ,поскольку о выведенных из строя устройствах не сказано ни слова, значит их просто не было, кроме СПК конечно...
А мне не понятно откуда взялась неподвижная кабина? Неустановленные лица бросили посторонний предмет в шахту лифта и двигающаяся вниз кабина лифта об него споткнулась...?
А противовес там случаем ловителями не оборудован?
Как-то не очень понятно значение слова "подъём"? Может для кого-то разница между "подъёмом" и "подскоком" противовеса составляет несколько миллиметров, а по мне так встреча противовеса с верхним перекрытием шахты, тогда должен остаться четкий след почему об этом ни слова?
Год расследования!, заключение что авария произошла в результате аварии. Печально.

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #1631 : Январь 27, 2017, 11:11:44 »
Кабина села на ловители вероятнее всего уже после того как сорвался противовес, а не до этого.

guest2070

• Гость
« Ответ #1632 : Январь 31, 2017, 17:39:55 »
На отисовском квш подтягивание противовеса вполне может быть. Троса там очень часто выделяют смазку, особенно зимой. На шкив это все налипает, получаются сгустки пластилина.

Автоматическое объединение сообщений.

Ну и второй момент.
Походу кабина села на ловители( в этот момент женщина пыталась вызвать по связи диспетчера, как сообщалось ранее), контакт ловителей и СПК не сработал, двигатель продолжает работать и подтягивать противовес. Далее противовес просто сорвался вниз, от резкого удара по канатам поломало ось, погнуло верхнюю раму и противовес рассыпался.

Как вариант.
Коллеги, а не ужели никто не видел фото? И не у кого их нет????

Автоматическое объединение сообщений.

И в продолжении....
Если там выявлены такие замечания

В 77/1 (обследованы 2 лифта):
выведены из действия устройства защиты и блокировки для предотвращения движения кабины при несанкционированном открытии дверей
износ лунок КВШ (1 лифт)
не обеспечивается контроль безопасности положения съемного штурвала электрическим устройством
выведены из строя устройства безопасности, контролирующие обрыв или ослабление тяговых элементов
неисправно электрическое устройство безопасности, контролирующее срабатывание ловителей
неисправны средства по предотвращению или уменьшению усилия сдавливания закрывающимися дверями и снижающие опасность получения травм (1 лифт)
имеются механические повреждения противовесов: деформация балок, стояков (1 лифт)

горизонтальное расстояние между внутренней поверхностью шахт и порогами кабин превышает 150 мм, при этом не исключена возможность открытия изнутри дверей кабины вне зоны отпирания дверей шахты

То лично меня не удивляет что такое произошло.
Ну реально, человек который приказом закреплен за этим лифтом - преступник

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #1633 : Январь 31, 2017, 18:52:54 »
На отисовском квш подтягивание противовеса вполне может быть. Троса там очень часто выделяют смазку, особенно зимой. На шкив это все налипает, получаются сгустки пластилина.
И каким образом этот пластилин влияет на сцепление канатов с квш? Тем более что
износ лунок КВШ (1 лифт)

guest2070

• Гость
« Ответ #1634 : Январь 31, 2017, 19:39:21 »
Nerevit, пластилин в квш будет создавать дополнительное сопротивление и не давать тросам проскальзывать.
Так же, ввиду износа лунок квш, троса в ручье шкива будут сидеть глубже, следовательно площадь соприкосновения рабочей поверхности шкива и каната больше. Что опять же снижает шансы проскальзывания.