Голосование

Ставите ли Вы перемычки в цепи безопасности и контроля дверей лифта в режиме нормальной работы?

Категорически нет!
89 (72.4%)
Ставлю при поиске неисправностей и иногда забываю снять в нормальной работе.
12 (9.8%)
Перемыкаю один из контактов безопасности из-за неисправности оборудования.
8 (6.5%)
Ставлю.
3 (2.4%)
Зачем нужны перемычки?
11 (8.9%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Аварии, ЧП и несчастные случаи на лифтах  (Прочитано 580205 раз)

guest5492

• Гость
Re: Аварии, ЧП и несчастные случаи на лифтах
« Ответ #1110 : Январь 18, 2016, 07:18:23 »
Duma,
 да о_О
Да нет, произошел сбой местоположения кабины. Нажали кнопку вызова, двери открылись, они не глядя зашли в открытые двери, а кабина оказалась двумя этажами ниже.

http://progorodsamara.ru/news/view/180639

Около часа ночи два человека упали в шахту лифта с четвертого этажа. Сам лифт при этом находился на уровне второго этажа - люди упали на его крышу.

guest1696

• Гость
« Ответ #1111 : Январь 18, 2016, 07:24:15 »
вот вам и наглядный пример, такие сейчас механики

guest5492

• Гость
« Ответ #1112 : Январь 18, 2016, 07:30:21 »
какие - такие? может кто-нибудь ответить на вопрос а не делать туманные утверждения? я с легкостью могу представить себе автоматический привод дверей шахты, и как спроектировать его так чтобы он мог открыть двери без кабины. но в глаза его никогда не видел)

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #1113 : Январь 18, 2016, 07:39:33 »
А чего здесь отвечать то? Для любого кто видел как сие устроено вопрос абсолютно идиотский.

Привод (ну то бишь двигатель и все остальное) физически расположен на кабине. Двери шахты открываются за счет зацепления их за двери кабины.
Посему, двери шахты без кабины могут сами открыться только в фантазиях журналюшек.

guest5492

• Гость
« Ответ #1114 : Январь 18, 2016, 07:52:00 »
я видел, но не могу похвастаться что видел как устроен привод дверей во всех лифтах выпускаемых в мире. да еще и сообщение vlad вывело меня из равновесия...  спасибо за ответ. надеюсь,  ваше заявление не будет расценено как намек на то что  vlad - представитель этой профессии)

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #1115 : Январь 18, 2016, 09:17:13 »
max2011 вы сколько лет электромехаником работаете?
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest2378

• Гость
« Ответ #1116 : Январь 18, 2016, 09:21:24 »
max2011, Все потому,что правила пользования никто не читает,а там написано, прежде, чем войти в лифт убедитесь в том, что кабина стоит на том же этаже, что и вы.

guest10614

• Гость
« Ответ #1117 : Январь 18, 2016, 09:23:00 »
я видел, но не могу похвастаться что видел как устроен привод дверей во всех лифтах выпускаемых в мире.
Чисто логически рассудить - во-первых какой смысл делать привод дверей на каждом этаже, для чего? во-вторых это не безопасно, в-третьих какой смысл иметь возможность открыть двери шахты пока там нет лифта?

guest5492

• Гость
« Ответ #1118 : Январь 18, 2016, 11:32:56 »
Чисто логически рассудить
есть легковые автомобили у которых двери сами открываются-закрываются. и капот.  и багажник) ну захотелось кому-то. нет ни смысла ни логики. ничего не могу с этим поделать

guest10685

• Гость
« Ответ #1119 : Январь 18, 2016, 11:50:11 »
да еще и сообщение vlad вывело меня из равновесия..
Просто на форуме нет смайликов и метки "сарказм"
Насчёт минимальных расценок - тогда их нужно утверждать на уровне администраций какой-нибудь комиссией по ценам и тарифам. А кто будет заниматься экономическим обоснованием этого минимума, и вообще как это делать в теории??? Брать самый дешёвый по комплектующим лифт, и МРОТ? Или прожиточный минимум? Или минимальную зарплату (которая в Москве на сегодня порядка 15 тыр.). Или среднюю по региону?
А про расчёт с кв.метра - в Москве кстати напрямую такого нет, никто свободу предпринимательства не нарушает и это примерная цифра заложенная в ставку нормативного расхода по содержанию жилья. В Барнауле например местная администрация утверждает ставки с метража - содержание лифтов 1,78 руб\кв.м, текущий ремонт и техническое облуживание 0,9 - 1,6 руб\кв.м. в зависимости от категории лифта. (средняя одноподъездная девятиэтажка это 2000 - 3000 кв.м.)

Впрочем всё это уже далеко ушло за рамки темы об авариях.

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #1120 : Январь 18, 2016, 12:11:14 »
max2011,
А если по другому вопрос сформулировать?
Если ставить привод двери на кабине, то достаточно одного. А если на двери шахты, то для 20-этажного дома понадобится уже двадцать приводов...
Плюс, по требованиям безопасности на каждом этаже должен быть индикатор, что кабина на этаже; смотровое окно, чтобы ее видеть и замок, который заблокирует открытие двери в случае если кабины нет.
Какой вариант экономнее будет? Деньги карман никому не жгут? Каждую копейку считают...

guest10681

• Гость
« Ответ #1121 : Январь 18, 2016, 13:37:25 »
... правда есть лифты которые могут открыть двери шахты без кабины?? из-за сбоя?
Лифт не может, а жилец как нефиг делать. Любой с распашными дверями, если не сработал механический замок. Темный этаж, бухой жилец, открыл дверь, сделал шаг.
Все потому,что правила пользования никто не читает,а там написано, прежде, чем войти в лифт убедитесь в том, что кабина стоит на том же этаже, что и вы.

guest10685

• Гость
« Ответ #1122 : Январь 18, 2016, 13:41:59 »
Мутная история - одной из причин называют сильную коррозию болтов, крепящих нижнюю балку противовеса, в результате периодических залитий\протечек по шахте. Головки болтов срезало, грузы посыпались. По моему какая-то фигня, это ж насколько должен прогнить болт, чтобы существенно уменьшилась его прочность на отрыв.
Или это оборотная сторона панорамных лифтов (они там реально такие, или врут?). Типа непродуманная\отсутствующая вентиляция, постоянный конденсат на стёклах и практически 100% влажность? Но тогда там  бы не только болты прогнили

guest2892

• Гость
« Ответ #1123 : Январь 18, 2016, 15:24:46 »
Ну и про выскачивший противовес, из-за кривых направляющих, не совсем понятно получается. Направляющие начинает гнуть в нижней части шахты, ну у меня везде так. Здесь же противовес рассыпался в вехней части шахты. Допустим, что выскочил внизу и болтаясь доехал до верху и там за что то зацепился, но на этих лифтах кронштейны направляющих, со стороны противовеса, П-образные  (окружают противовес по периметру) и если противовес и выскочит, то первым делом приедит в этот кронштейн, а тут получилось, что он так пол шахты прошел и только в верху рассыпался.
Кстати, как пример: стройка, лифты уже запущены, чуки в одной комнате решили сделать себе вешалку, пробурили отверстие и засунули туда арматуру. Оказалось, что пробурились в шахту,  но узнали об этом, когда кабина ударила потолком об эту арматуру. Я вот на 100 процентов уверен, что ремонты в этих домах идут постоянно, ну у меня так.
Механика жалко конечно, на его месте может любой оказаться, наручники, нары, зачем все это, ведь еще нет конкретной причины случившегося. А если окажется, что его вины вообще в этом нет, скажут: "Извените, обознались"?

guest4750

• Гость
« Ответ #1124 : Январь 18, 2016, 15:38:32 »
Противовесы рассыпались и в конце 80 , какой-то умник в Самарканде стойки противовеса из гнутого листа придумал . Но тогда скорости и высота подъёма другие были ,обошлось вроде без жертв. Хотя лифты с такими противовесами ходят, а письмо технадзора о замене было.