Автор Тема: И снова про СРО!!!  (Прочитано 132392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

guest111

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #255 : Ноябрь 02, 2011, 09:36:36 »
год назад было 30 а теперь 82 лифтопроизводителя задекларировались!!!
Как быстро в России развивается производство!!!
Мы опять впереди планеты всей? 
Купил, сложил в кучу, упаковал - всё лифт готов! Можно продавать...

guest4750

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #256 : Ноябрь 02, 2011, 09:45:56 »
КМЗ уже реально компллектовочная база.

guest4463

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #257 : Ноябрь 02, 2011, 11:03:14 »
 Да сейчас каждая подворотня (как первые кооператоры при СССР )называет себя громким словом "ЗАВОД", а как токовой "ты я и штемпсель".
  Так и получается, что некому правильно покупать и насыпать в коробки правильно.....

guest43

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #258 : Ноябрь 02, 2011, 12:15:15 »
Цитировать
Что лучше: Платить посреднику или иметь дело с госчиновником?

Романтика полей и гул заводских цехов уже давно не привлекают наших граждан. Молодые люди стремятся работать не у станков и не в конструкторских бюро, а в госорганах, в сферах управления, маркетинга и продаж, в крупных компаниях-монополистах.

Предприниматели также предпочитают заниматься не производственным, а торгово-посредническим бизнесом, «оказанием услуг». У нас наблюдается устойчивое сокращение доли предприятий в сфере производства машин и оборудования (с 1,6% в 2006-м до 1% в 2010 году). В то же время в сфере торговли их число за прошедший год увеличилось на 2,7% и достигло 37,6% (более трети всех предприятий). Количество предприятий, занимающихся недвижимостью, арендой и предоставлением услуг увеличилось за год на 7,6%, в сфере управления ЖКХ — на 19,2%.

Во многих городах России корпуса некогда могучих советских заводов превращены в торгово-развлекательные комплексы.

Понятно, что это обусловлено отсутствием эффективного государственного управления экономикой и недееспособностью антимонопольных органов. Зачем стоять у станка или заниматься бизнесом в машиностроении, если, например, стоимость малюсенькой чашки кофе в некоторых аэропортах начинается от 300 рублей. Это ведь только развитых странах Европы и Америки прибыль в торговле составляет 4−8%.

Есть в России и такой чрезвычайно прибыльный вид бизнеса, как исполнение функций государственного органа. Положения о многих федеральных органах власти содержат пункт 6.4, дающий им право «привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесённых к установленной сфере деятельности, научные и иные организации, ученых и специалистов». Не удивляетесь, если в составе комиссии по проведению государственного контроля (надзора) Вы обнаружите представителей коммерческих предприятий, в том числе Ваших конкурентов. Это их бизнес.

Проводимая административная реформа привела не к декларируемому сокращению, а к усилению избыточного госрегулирования. В том числе с участием «особо приближенных» к госорганам коммерческих структур, платных посредников между бизнесом и властью. Несмотря на то, что Владимир Путин, выступая в 2009 году в Калининграде, призвал гнать таких посредников «поганой метлой». Общий объем «теневого» рынка посреднических услуг, как полагают аналитики, никак не меньше 150−200 млрд. долларов в год.

К расцвету посреднического бизнеса приводит и активное насаждение саморегулирования (СРО) во всех сферах предпринимательской и профессиональной деятельности. Как заявил Дмитрий Медведев в июле 2011 года на встрече с предпринимателями в Пензенской области, «по-хорошему, государственным курсом должна стать замена государственного регулирования на активную деятельность саморегулирующихся организаций».

Сама идея саморегулирования вроде бы здравая. В США, Канаде и ведущих странах Европы на протяжении длительного времени эффективно действуют различные модели саморегулирования. Однако российские законодатели, внедряя саморегулирование, пошли своим путем. Разумная процедура общественно-профессионального регулирования у нас фактически подменена бюрократическим администрированием, выдачей допусков к выполнению определенных видов работ.

В полной мере это проявилось в строительной отрасли. В ней произошла замена бюрократического контроля госорганов на монополизм региональных элит, нередко аффилированных с госчиновниками. Переход к саморегулированию привел к росту коррупции за счет замены государственной коррупционной системы надзора на другую, еще более опасную — общественную, практически скрытую от контроля.

Институт СРО в строительной отрасли не решил ни одну из её застарелых проблем, не привел к повышению качества и безопасности выполнения работ и превратился, по существу, в форму узаконенного побора денег с предприятий. Вместо небольших госпошлин за выдачу лицензий предприятия несут тяжелое бремя финансовых расходов, платят в СРО примерно в 30 раз больше (компенсационные и ежегодные членские взносы, плата за получение допусков и т.д.).

Кому это нужно, нетрудно догадаться. Спекулируя на этой модной теме и используя непонимание отдельными предприятиями смысла введения института СРО, саморегулирование нередко продвигается не как замена лицензированию, а как бизнес отдельных лиц. Под предлогом «повышения безопасности» или даже с издевательскими высказываниями о «снижении административных барьеров для бизнеса».

В авангарде этой деятельности известные лица, бывшие работники органов государственной власти и различных окологосударственных коммерческих структур
Наиболее одиозной, пожалуй, является попытка ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» создать и поставить под свой контроль «Единую систему саморегулирования в области обеспечения безопасного ведения работ в промышленности, энергетике и строительстве». Директор этой коммерческой фирмы Владимир Котельников, используя Общественный совет при Ростехнадзоре, организовал разработку проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В нём предлагается сделать обязательным участие в СРО не только организаций строительной отрасли, но и всех экспертных организаций, предприятий-изготовителей технических устройств (кранов, лифтов, сосудов под давлением и т.д.), ремонтных, монтажных и других организаций. Более того, предлагается создать единственное в России Национальное объединение (союз) СРО.

Затем в Москве появился «Национальный Союз Саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности» (ОГРН 1117799001650). Излишне говорить, кто именно его создал и возглавил.

Цели, преследуемые бывшим работником Ростехнадзора, нетрудно понять при рассмотрении пропагандируемых им условий членства в СРО экспертных организаций: необходимо установить «перечисление в фонд СРО в качестве регулярных членских взносов не менее 10% объема выполненных работ на этом сегменте рынка».

Это ассоциируется у нас с коллективизацией крестьянских хозяйств. Тогда, в связи со сложностью изъятия хлеба у миллионов единоличников, был взят курс на их добровольно-принудительную коллективизацию. А уж у колхозов, возглавляемых «своими» людьми, изъять хлеб было значительно проще. Так и здесь, проще собрать приличные суммы с СРО — за их аккредитацию, информационное обслуживание, методическое сопровождение, за разработку единых стандартов и общих правил саморегулирования и т. п., а не с тысяч предприятий.

Например, в настоящее время изготовители технических устройств, уплатив госпошлину 2000 руб., получают в Ростехнадзоре разрешения на их применение и далее не имеют обязательных платежей. По идее же бизнесменов, «особо приближенных» к госорганам, каждый изготовитель должен вступить в СРО, заплатив вступительный взнос, получить в СРО свидетельство о допуске к изготовлению технического устройства (очевидно, не бесплатно), а затем ещё и вносить регулярные членские взносы. Возможно, также не менее 10% от оборота этих предприятий-изготовителей.

Полагаем, что в данном случае, после издания приказа Ростехнадзора от 10.03.2009 №142 об упразднении Положения о ЕС ОС Ростехнадзора (РД-03-21–2007), предпринимаются попытки сохранить полукриминальный бизнес через СРО.

Старт коммерциализации государственного контроля (надзора) был дан в 1997 году Федеральным законом №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Его принятие привело к обрастанию Ростехнадзора всевозможными коммерческими фирмами, но не улучшило ситуацию с аварийностью и травматизмом. После принятия в 2002 году более прогрессивного Федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании», использующего прямо противоположные методы и способы формулирования и правового закрепления обязательных требований по безопасности производственной деятельности и устанавливающего иные механизмами их реализации, устаревший закон №116-ФЗ не был упразднен. Это привело к возникновении массы противоречий в законодательных актах, чем не преминули воспользоваться отдельные лица. Их попытки обложить предприятия различными поборами, выстроить свой бизнес на участии в исполнении функций государственного контроля (надзора), не прекращаются. При попустительстве антимонопольных органов.

Для пресечения или ограничения попыток отдельных лиц организовать поборы с предприятий можно привлекать правоохранительные органы. Например, Председателем СРО НП «Безопасность ПТО» в прокуратуру направлено заявление о незаконности аккредитации различных организаций ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность». В действиях его директора Владимира Котельникова имеются признаки преступления по ст.159 УК РФ (Мошенничество), поскольку аккредитация — это функция органа государственной власти и не может проводиться коммерческой организацией. Следственные органы 8 раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по этому заявлению.
Все они, как и в аналогичном случае, отменены органами прокуратуры. Ростехрегулирование и Рособрнадзор подтверждают незаконность проведения аккредитации ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», что даёт основание надеяться на доведение этого дела до логического конца.

Продолжающаяся деградация промышленности, науки, образования и других институтов современной России не позволяет положительно оценивать политику и действия наших органов власти. Но, как показывает практика, лучше уж иметь дело с госорганами, чем с уполномоченными ими коммерческими фирмами, аппетиты который порой беспредельны. С ними нужно и полезно бороться всеми доступными способами, противодействовать «бизнесу» этих окологосударственных структур. 
http://vladkorovin.livejournal.com

guest5121

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #259 : Ноябрь 02, 2011, 16:53:00 »
Я ответил в ЖЖ по этому поводу, поэтому дублирую на форуме. Если в действиях Владимира Котельникова будут доказаны признаки преступления, то что говорить о других структурах которые строили свой бизнес по тому же образу и подобию. Достаточно обратиться к истокам. Это начало 90-х годов прошлого столетия. Почувствовав вседозволенность именно от РГТИ стали исходить позывы к из ничего делать на законном основании деньги.
То, что раньше РГТИ выполнял как Федеральный орган бесплатно, отдали на откуп в частные руки. Я неоднократно писал о коррумпированности создания инженерных центров. Причем вначале провели втихую новый ПУБЭЛ (Правила безопасной эксплуатации лифтов) от 92 года. Центры ввели благодаря тем же руководителям РГТИ, затем стали как грибы рождаться карманные инженерные центры, которые работали уже не на бесплатной основе. Причем аппетиты постоянно росли. При РГТИ стали создаваться как правило семейные аттестационные и учебные центры. Сейчас они переродились в органы по сертификации и плата возросла чуть ли не в десятки раз. Фамилии те же, деньги другие. Как могли они пройти мимо лакомого куска СРО. Распоряжение фантиками это продолжение той же цепи. У истоков опять те же люди. Что касается Владимира Котельникова, то он всегда стоял во главе всех инноваций. Это слово понравилось и премьеру и президенту. На самом деле коррупционный ларчик открывается просто и всего лишь одним ключиком. Я был бы более спокоен если бы платил государству, но к сожалению как раз государство отказываясь от этих денег, разрешает частникам (посредникам, на службе которых стоят чиновники)стоять во главе кормушки.

guest9124

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #260 : Ноябрь 02, 2011, 20:49:53 »
за год три раздатчика поменяли: РТН-РСт-ФСА (МЭР РФ)
не удивительны издержки :(

guest2969

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #261 : Ноябрь 02, 2011, 21:24:28 »
за год три раздатчика поменяли: РТН-РСт-ФСА (МЭР РФ)
не удивительны издержки :(

и ход конем  РТН-РСт-ФСА (МЭР РФ)-РТН - круг замкнулся

guest4750

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #262 : Ноябрь 03, 2011, 18:56:57 »
А сколько раз с начала 90х поменяли названия управлений и подразделений РГТИ и названия должностей - следы путали?

guest9124

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #263 : Ноябрь 05, 2011, 18:53:24 »
А сколько раз с начала 90х поменяли названия управлений и подразделений РГТИ и названия должностей - следы путали?
кстати я занимался становления системы независимой оценки с 90-го года. Был в редколлегии ПУБЭЛ 92 и сам открывал первый ИКЦ 29 мая 1991 года.
Поэтому у меня есть полная информация по теме.

guest1150

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #264 : Ноябрь 05, 2011, 19:23:08 »
А сколько раз с начала 90х поменяли названия управлений и подразделений РГТИ и названия должностей - следы путали?
Цитировать
кстати я занимался становления системы независимой оценки с 90-го года. Был в редколлегии ПУБЭЛ 92 и сам открывал первый ИКЦ 29 мая 1991 года.
Поэтому у меня есть полная информация по теме.
Ну дык и ... - ?
Или только "полная инфа" за бабки?

guest9124

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #265 : Ноябрь 05, 2011, 19:32:33 »
дык цельную статью писал к 20-ти летию!!!!!!!!!
запрошу в журнале - вставлю.
кратко:
1 был копец социализму, с РТН ублали функции дефектировки лифтов
2 начались рыночн отношения - ввели независ тенич аудит (ИКЦ)
3 сервисные конторы вывели ШТАТ СЛУЖБЫ КАЧЕСТВА в ИКЦ

guest4018

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #266 : Ноябрь 05, 2011, 20:37:13 »
дык цельную статью писал к 20-ти летию!!!!!!!!!
запрошу в журнале - вставлю.
кратко:
1 был копец социализму, с РТН ублали функции дефектировки лифтов
А когда ГГТН занимался дефектовкой лифтов? Что то я не припомню.
Цитировать
2 начались рыночн отношения - ввели независ тенич аудит (ИКЦ)
Если правильно прочитал, то "технический". Так опять же, с чьей подачи?
Цитировать
3 сервисные конторы вывели ШТАТ СЛУЖБЫ КАЧЕСТВА в ИКЦ
Недалеко то время, как мне кажется, когда "сервисные конторы", как неуважительно то опять сделают ШТАТОМ (отделом) СЛУЖБЫ КАЧЕСТВА при обслуживающих организациях.

guest9124

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #267 : Ноябрь 06, 2011, 07:25:26 »
- вспомните функции РТН до ПУБЭЛ 92
- Родина передала бизнесу ВЕСЬ жизнь цикл лифта - от проектирования до оценки
- вполне вероятно! я этим буду скоро заниматься в связи с рисками ВТО. в Евросоюзе я пока аналога нашим периодическим ТО не нашел - но там более 100 лет саморегулирования. там НАСЕЛЕНИЕ защищено от прохиндеев вековыми традициями.
мы проводим конференцию 14-17 в Москве. Может онлайн трансляцию сделать?
А Лифтинформ до Вас доходит?

guest43

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #268 : Ноябрь 06, 2011, 12:06:10 »
но там более 100 лет саморегулирования. там НАСЕЛЕНИЕ защищено от прохиндеев вековыми традициями.

А у нас прохиндеи у руля стоят, под видом саморегулирования узаконили рэкет, пишут под себя нормативные документы и кормушки в них закладывают.

guest9124

  • Гость
Re: И снова про СРО!!!
« Ответ #269 : Ноябрь 06, 2011, 16:26:04 »
Так других-то - нету! :)
Где же они ???