Автор Тема: Освещение лифтов  (Прочитано 103601 раз)

guest5492

• Гость
Re: Освещение лифтов
« Ответ #75 : Ноябрь 12, 2012, 11:21:14 »
спасибо за ответы... насчет диода: а разве он не будет сгорать вместе с лампочкой? мне кажется что при многократно возросшем токе он «сработает» быстрее автомата... насчет упвл: оно будет стоить дороже чем шесть энергосберегаек вместе взятых, никто нам такое не приобретет... и вообще не особо нравится идея вмешиваться в схему... если что нибудь возгорится - отвечать-то мне. мне не сложно в понедельник пройти по лифтам и включить автоматы, лампочки можно и потом, в обед поменять, благо их шесть. меня беспокоит только заминка в работе лифтов, с утра ситуации у нас всякие бывают... пока лучший вариант это лампочки меньшей мощности, найти бы их еще...

guest3814

• Гость
« Ответ #76 : Ноябрь 12, 2012, 12:36:04 »
Диод на радиатор поставить не забудьте.
Мы ставим их на шахтное освещение (например, 24-ёх этажная шахта - работают годами (по принципу - поставил и забыл); и, если без диода уже через три месяца остается одна-две лампы, то с диодом раз в год 5-10 ламп сгорает, а лампы у нас поставляются качеством хуже некуда - Калашниково делает). Способ проверенный и распространенный, в начале 80-х в Мослифте на него рацпредложение было принято.

guest5492

• Гость
« Ответ #77 : Ноябрь 12, 2012, 12:54:21 »
то шахта, а то кабина, свет же мерцать будет, неприятно.

guest3814

• Гость
« Ответ #78 : Ноябрь 12, 2012, 14:30:00 »
С чего вдруг? 50 Гц - 100 раз/сек мерцаний (максимумов светового потока). С диодом будет 50 раз/сек, за счет срезания половины синусоиды. Вы много знаете людей, которые воспринимают такую частоту изменения светового потока, даже боковым зрением?

guest4750

• Гость
« Ответ #79 : Ноябрь 12, 2012, 15:41:32 »
Поставьте светодиоды, гораздо дешевле энергосберегающих и свет лучше. 

guest1150

• Гость
« Ответ #80 : Ноябрь 12, 2012, 16:51:15 »
Разбудите меня, я всё проспал! :'( Срочно еду в Сургут закупаться, там светики дешевле сберегаек! :P
Или это сберегайки там такие, ну из злата? ;)

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #81 : Ноябрь 12, 2012, 17:42:03 »
С чего вдруг? 50 Гц - 100 раз/сек мерцаний (максимумов светового потока). С диодом будет 50 раз/сек, за счет срезания половины синусоиды. Вы много знаете людей, которые воспринимают такую частоту изменения светового потока, даже боковым зрением?

Ну это то как раз заметно.
    У меня дома все светильники на выключателях с двумя клавишами. На одной диод в одном направлении, на другой - в другом. Для того, чтобы работало в полный накал - две клавиши д.б. включены. Одна клавиша - полуволна режется. Так, что СТОПРОЦЕНТНО ЗАМЕТНО МЕРЦАНИЕ.
    Есть другой вариант, когда две лампы последовательно. Но это потусклее будет :) Хотя... для создания интима самое оно ;)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #82 : Ноябрь 13, 2012, 00:14:05 »
max2011, изменение номинала автомата это тоже "вторжение в схему", если уж на то пошло. УПВЛ себя полностью окупает, опять же, если в твоей голове "дешевле" - бегай автоматы включай и лампочки меняй. Диоды стали ставить, как пошли лифты ШДК с освещением на 220V больше 20 лет назад, а на освещение шахты БОШ и того раньше.

guest2901

• Гость
« Ответ #83 : Ноябрь 13, 2012, 05:18:21 »
max2011 Если принципиально нет возможности переходить на современные источники света, то ваш вариант, установка автомата с характеристикой типа "D", вместо "С". Они самые не чувствительные к кратковременным перегрузкам, а чтобы продлить работу ламп накаливания, ставьте устройства плавного старта (можно самодельные, схем в сети куча).

Оффлайн leo

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 29
« Ответ #84 : Ноябрь 13, 2012, 05:59:21 »
Ну если не лень заниматься рукоблудством то можно вот такую схему собрать http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=1108.msg22092#msg22092 и поставить в разрыв цепи освещения, сама схема копеечная зато даст плавный запуск лампочек. Сама схема сто процентов рабочая у меня стоит на запуск насоса подачи воды.
PS вот даташит на  К1182ПМ1 там имеются схемы типового подключения ламп освещения.

guest1150

• Гость
« Ответ #85 : Ноябрь 13, 2012, 14:54:10 »
По личному опыту могу сказать -  К1182ПМ1 сильно не любит выбросы по питанию. У меня это было дома:
 1- холодильник при выключениях.
 2 - импульсный БП от переносного телика в разболтанной розетке.
А на лифте будет ещё хуже.
 После запитки  через LC фильтр К1182ПМ1 не выходили из строя.

guest4750

• Гость
« Ответ #86 : Ноябрь 14, 2012, 16:03:43 »
Светодиодная лента на 24 в стоит очень недорого и блока питания не надо, один метр ленты нагрузка 10 Вт , 2 метра на любую кабину хватит , приклеить особого труда не представляет и проблема забыта на долгие годы.

guest1150

• Гость
« Ответ #87 : Ноябрь 14, 2012, 16:45:58 »
блока питания не надо,......приклеить особого труда не представляет
На ШУЛМ температуру стаба 24в знаете? Да и вообще предлагаете освещать кабину от БП контроллера?  Что ещё из криминала придумаете?
И до кучи - на какое место предлагаете наклеить? ;) Гусары - молчать! (анекд)

guest6193

• Гость
« Ответ #88 : Ноябрь 15, 2012, 17:50:49 »
блока питания не надо,......приклеить особого труда не представляет
Да и вообще предлагаете освещать кабину от БП контроллера?  Что ещё из криминала придумаете?
220v на кабине куда девалось? А БП запихать там места много.
И до кучи - на какое место предлагаете наклеить? ;) Гусары - молчать! (анекд)
В родные плафоны. Крепеж, правда, самому мастрячить придется.

guest1150

• Гость
« Ответ #89 : Ноябрь 15, 2012, 21:13:37 »
Как то через вату про ленты - нет законченных идей для аккуратной и правильной самоделки.
Можно вообще без БП: лента на 220в и без "колхоза" - есть все принадлежности для установки. Для примера: http://www.rulight.ru/category/lenta/
Здесь нашел возможно одни из дешевых для 10вт/м с креплением на скотче:  http://www.promelec.ru/company/news/593/
БП на нужное напряжение наверно любой наладчик быстро сделает. Но разово ;).
Естественно крепить ленты надо защищённо от шальных ручек и желательно за матовым стеклом - если для жилья.