Автор Тема: Платный лифт, реальность и действительность  (Прочитано 24849 раз)

guest3518

• Гость
Много читал о платном лифте как на Украине так и за границей. Помогите разобраться в этой теме.
1. Юридическая сторона вопроса. (Имеем ли мы право ограничивать доступ в лифт)
2. Этическая сторона вопроса. ( Пенсионеры, инвалиды, службы экстренной помощи и т.д.)
3. Техническая сторона вопроса. ( где это производят, сколько это стоит, как заносить инфомацию на карточку, как её блокировать, с какими станциями управления она может работать , а скакими нет.)
Подскажите кто , что может.
СПАСИБО!!!

guest1973

• Гость
2. Считаю что если в подъезде один лифт , то нельзя ограничивать доступ в него.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
 А теперь привожу пример:
 Случилась у меня неприятность - стуканул движок.А как он мог не стукануть,если я машину только эксплуатировал,не заботясь о ТО.Она честно работала,а потом сказала:
 - Всё!Больше без вложения средств я ездить не могу.
 - Дык кризис в стране,у меня денег нет.
 - Это - твои проблемы.
 - Так у меня бабушка на гололёде подскользнулась,ногу сломала.Нужно везти в травмпункт.
 - Сажай бабушку на заднее сиденье,и толкай меня до травмпункта вместе с бабушкой.
 А если серьёзно,то все эти платные лифты - не от хорошей жизни.Сами знаете,что о нас вспоминают только тогда,когда лифт не работает,причём "незлим,тихим словом".Пока лифт работает,это воспринимается как должное.ЛИФТ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ВСЕГДА!Но почему-то большинство населения считает,что он должен работать ещё и бесплатно.
 Мы - не владельцы лифтов.Мы их обслуживаем.Но почему,если у владельца ломается машина,он едет на СТО,и отстёгивает бабло,чтобы его машину отремонтировали,а нам задают дурацкий вопрос:"Почему ваш лифт так часто ломается?"
 Потому и ломается,что он не наш,а ваш.И пока жильцы этого не поймут,их лифты бесплатно обслуживать никто не будет,и они так и будут ломаться,потому,что лифт - самый безопасный вид транспорта в мире.Если бы в их личный автомобиль напихали столько устройств безопасности,сколько напихали в лифт,то они на автомобиле и дня бы не проездили без обращения на техстанцию.
« Последнее редактирование: Январь 09, 2010, 00:32:11 от Ustas »

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
 В Обухове обслуживающая организация добилась того,чтобы плата за лифт была отделена из общей ЖЭКовской платёжки.Теперь - никаких платёжек за пользование лифтом.Все лифты были переведены на "таблетки",подключающие приказы(лифты все либо УЛ с подвижным полом,либо релейки,где просто рвался 187-й провод).Таблетка программировалась на 100 поездок в офисе,после предъявления квитанции об оплате.
 На сегодняшний день до меня дошли слухи,что эксперимент с треском провалили хакеры.Дальше догадайтесь сами.
« Последнее редактирование: Январь 09, 2010, 00:22:14 от Ustas »

guest43

• Гость
Все лифты были переведены на "таблетки",подключающие приказы

Если в лифт входят сразу несколько человек, кто при этом платит? При попутных вызовах проезд бесплатный?

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]

Если в лифт входят сразу несколько человек, кто при этом платит?
Ну,это уже как хохлы между собой договорятся.А вызова - бесплатные.

guest3518

• Гость
Хохлы, хохлами, а вопрос остаётся окрытым. Ни кому не секрет, что стоимость обслуживания на сегодня реально мала, почемуто все с радостью берут за основу городские рекомендуемые цены. И это становиться нормой, Вот поэтому и нужно переводить лифты на платную основу. Я согласен, что тут масса правил и оговорок и хакеры могут вмешаться и подлецы хулиганы могут все поломать, но  скажите мне КАК приучить народ уважать работу механиков и эксплутанционщиков, как добиться чтобы проводились нормальные регламентные работы в срок , как заставить  собственников жилья понять, что лифт это такая же  "машина " в которую необходимо вкладывать а не исправлять и не заниматься самадеятельностью,
ПОЕЗДКИ В ЛИФТЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПЛАТНЫМИ!!!!
Да их будут ломать, да их будут вскрывать и уродывать, но всетаки через какоето время народ поймет что за все надо платить, или я не прав.

guest3077

• Гость
ПОЕЗДКИ В ЛИФТЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПЛАТНЫМИ!!!!
Это не может решать обслуживающая организация. Так как она нанята для обслуживания общего имущества дома. Лифт - это не такси. Форму сбора средств с собственников или съемщиков квартир на обслуживание лифта вправе устанавливать только сами собственники или управляющая компания, если ей договором предоставлены такие полномочия. Собственники или УК не станут применять такие методы. Да и если бы захотели, реализовать трудно. Много нерешаемых вопросов возникает.

guest3518

• Гость
Реализовать трудно, согласен. И то что это на совести УК или собственников жилья, то же согласен, Только вот обслуживает их лифтовая компания от которой требуется ............. ну вы понимаете. Так кому же как не обслуживающей организации необходимо проталкивать идею платного лифта. Надо работать с населением, работать с органами власти, убеждать , доказывать, ведь вспомните, когда начали появляться маршрутки в место автобусов, сколько было аппонентов а!!!!! Ну а сейчас ничего привыкли, платим и едем. Ни хочеш платить, ходи пешком развивай мышцу, кто же против. Вродебы всем польза. Давайте решать свои вопросы. Готов  в Питере предложить такую услугу и протаскивать её в жизнь. Нужны советы тех кто уже имеет опыт работы с такими системами, нужен Ваш совет, помогите пожалуйста. Где найти такое оборудование, и все по этой тематике.
За ранее спасибо.

guest3530

• Гость
На сегодняшний день до меня дошли слухи,что эксперимент с треском провалили хакеры.Дальше догадайтесь сами.
Совершенно исключено. Хакеры могут поработать с TM только если найдут плату, дальше догадайтесь сами :) ...
тут возникают проблемы другого рода...есть, вернее были таких 3 лифта...23 этажа 96 квартир, очень богатый дом, но за два года жильцы заказали более 3 тысяч ключей - теряли...задолбало программировать...поснимали все платы TM, плата за лифт в платежки, все

guest1150

• Гость
Re: Платный лифт, реальность и действительность
« Ответ #10 : Январь 11, 2010, 21:39:26 »
Victor_F.  О тех. стороне вопроса хакерства. Поскольку инфа о кол-ве поездок (оплате) заносится в таблетки (читай - флешки, они так и выпускаются), то на просторах инета найдете мноогоооо программаторов для подобных дел.
vlad777 - эта инфа к размышлению для Вас наверно должна быть полезной.

guest3530

• Гость
« Ответ #11 : Январь 12, 2010, 06:39:50 »
Victor_F.  О тех. стороне вопроса хакерства. Поскольку инфа о кол-ве поездок (оплате) заносится в таблетки (читай - флешки, они так и выпускаются), то на просторах инета найдете мноогоооо программаторов для подобных дел.
vlad777 - эта инфа к размышлению для Вас наверно должна быть полезной.

ключ TM не является флэшкой, в него ничего не возможно прописать, фактически это одноразовое прожигаемое ПЗУ, при любых коллизиях меняется плата, коих 23, по количеству этажей...все ключи дома вносятся в плату 1-го этажа  и на этаж проживания...житель 3-го этажа не сможет вызвать лифт с 4-го...вот такая байда

guest3518

• Гость
« Ответ #12 : Январь 12, 2010, 11:35:30 »
Тут в бескрайних просторах форума натолкунулся на предложение от украинской стороны по такому оборудованию, можэт кто подскажет где всетаки найти такое оборудование, и на что надо обращать внимание , а на что да же и не смотреть. Любой опыт с этим оборудованием будет полезен. Пишите, дажэ если Вам не нравиться, только аргументируйте пожалуйста Ваши недовольства.
USTAS. Я с Вами обсалютно согласен, неудобств очень и очень много, вот по этому и надо искать компромисные решения этих вопросов. Трудно карточки програмироватьЮ а может поручить это председателя ТСЖ, или нельзя ?

guest3077

• Гость
« Ответ #13 : Январь 12, 2010, 23:32:34 »
Не совсем понятно как реализуется платный проезд с помощью таблеток тм. Это просто ограничение доступа и оно давно используется в лифтах. А речь в этой теме как японял  идет об оплате по факту каждой поездки. Я такую вещь себе представляю только  с помощью карт таких же как у нас используют льготники в общественном транспорте. На карту зачисляются деньги (в кассе коммунальных платежей, через терминалы, через интернет и т.д.), карту при входе в кабину лифта пользователь приближает к бесконтактному считывателю терминала также как это делает кондуктор в автобусе. С карты списывается стоимость поездки, активируются кнопки приказа на какое-то время. Как раз эти карты наши власти планировали использовать для разных услуг, но пока дальше льготных поездок в общественном транспорте дело не пошло. Конечно тут должно быть предусмотрено куча деталей которые сейчас даже не приходят в голову. Например, временные карты для приезжих, какие то служебные карты для скорой помощи. Опять же не понятно кто будет платить если несколько человек в кабину вошли. И самое главное кто сказал что при такой системе оплаты сборы на содержание лифтов будут больше? Деньги все равно из кармана жителей. А они не готовы платить больше чем сейчас, как бы это не было организовано. В чем же выгода от такого "платного" проезда, да еще оборудование сколько окупатся должно.

guest3530

• Гость
« Ответ #14 : Январь 13, 2010, 21:41:20 »
Не совсем понятно как реализуется платный проезд с помощью таблеток тм. Это просто ограничение доступа и оно давно используется в лифтах.

Платный проезд по ключам TM организуется покупкой ключа на календарный месяц - это как проездной на автобус.  Вместо кнопки вызова на этаже стоит личина для ключа TM. ТСЖ делит месячную оплату лифта на количество жителей, желающих пользоваться лифтом, в принципе, все. Я вот не понимаю зачем жителю подъезда покупать ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество поездок на лифте. Он же живет здесь постоянно, а не на 10 поездок (к примеру) на лифте. Вообще, в голову не приходит пока, где может быть установлен лифт, на который будет выгоднее продавать карточки с количеством поездок, чем брать определеную месячную оплату.