Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 568610 раз)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #840 : Февраль 04, 2017, 23:11:25 »
Заблуждение... - это мягко сказано :o А то что усилие (сжатие) пружин разное, вам в голову не приходит. Конденсатор служит для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Для защиты электрической схемы включения тормоза от противо-ЭДС используют диод включенный параллельно катушке тормоза, но это может приводить к увеличению времени наложения тормоза. В случае использования ПЧ, может быть компенсировано увеличением времени удержания двигателем.

спасибо

Andry_S

guest10828

• Гость
« Ответ #841 : Февраль 05, 2017, 12:17:10 »
Lift-man,  усилие сжатия пружин примерно одинаковое, обе лебёдки отрегулированы одним механиком под одинаковое усилие страгивания руками за маховик. Усилие при ручном растормаживании тоже примерно одинаковое.
Увеличение времени наложения тормоза есть прямое следствие более мягких переходных процессов. Диод или конденсатор тут работает - не столь важно.
Может ли отличаться электрическая цепь тормоза для ЧП и без ЧП, может нужно было доработать ней нечто при установке ЧП? Как проверить все ли в норме в этой цепи? Осциллограф или более простые методы?

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #842 : Февраль 05, 2017, 12:37:03 »
Не может быть усилие одинаковым, лебёдки и грузоподъёмность разная, для каждой свои пружины.  Электрическая схема питания тормоза одна и та же однополупериодный выпрямитель и сглаживающая RC - цепь. Никакие изменения в схеме тормоза недопустимы.

guest10828

• Гость
« Ответ #843 : Февраль 05, 2017, 15:43:17 »
В таком случае не может быть такой большой разницы в громкости наложения/снятия тормоза, грузоподьемность отличается всего в 1.5 раза. Но разница громкости есть большая, это факт.
У всего есть причина...

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #844 : Февраль 05, 2017, 17:22:18 »
Посмотреть внимательно в какой именно момент накладываются тормоза.
Если в этот момент вращение есть, то будет много громче, чем если тормоза накладываются на остановившуюся лебедку.

guest10828

• Гость
« Ответ #845 : Февраль 05, 2017, 21:06:36 »
Вращения нет, наложение тормоза (отпускание электромагнита) идёт последовательно: левая правая колодки. Громкость наложения/снятия примерно одинакова (видно на графике).

guest10015

• Гость
« Ответ #846 : Февраль 08, 2017, 17:44:36 »
Поставили нам частотник на лифт наконец. Стал он ездить тише. Но осталось "гоканье" перед пуском и после остановки лифта. Это контактор или тормоз?

guest10828

• Гость
« Ответ #847 : Февраль 08, 2017, 18:18:39 »
Cyr,"Гокает" обычно мотор без частотника при старте от больших токов. Тормоз издает сухой стук, или "бум". Пускатели тоже стук, более похожий на "тыщ".
Последовательность работы:
пускатель привода дверей
закрывание дверей
пускатель привода дверей
пускатель главного привода
пускатель тормоза+тормоз
разгон
движение
замедление
пускатель тормоза+тормоз
пускатель главного привода
пускатель привода дверей
открывание дверей...

Запишите звук в/около МП, чтобы было максимально слышно все, от момента открытия дверей до открытия через 2 этажа. Потом запишите звук из квартиры точно такого же цикла. Записи выложить тут для прослушки. Совместить графики по характерным пикам и станет точно ясно что слышно у вас дома.
Пускатели какие у вас на ГП сейчас? У нас стояли ПМЛ 4100 4500 на 63А - звери. Вместо с ЧП поставили тихие маленькие ABB.
Вангую постукивает тормоз, как и у меня.
ps: поздравляю с частотником!

guest10015

• Гость
« Ответ #848 : Февраль 11, 2017, 17:34:42 »
Andry_S,  не буду я гадать, что там шумит. Придут лифтовики акт приёмки работ подписывать, тогда с ними и буду выяснять.

guest10828

• Гость
« Ответ #849 : Февраль 13, 2017, 10:51:08 »
Cyr, я предложил не гадать, а четко выяснить.
Уже по своему опыту знаю, что звуки в МП и в квартире сильно отличаются. То что громко в МП - дома почти не слышно. И вполне умеренный стукв МП в квартире слышно весьма отчетливо и громко. Когда приходят лифтовики в общей суете сильно не навыясняешься какой из кучи шумов МП доставляет беспокойство вам в квартире.

guest10015

• Гость
« Ответ #850 : Февраль 13, 2017, 10:55:13 »
Andry_S, у нас МП закрыто. Я могу только сравнивать звуки у двери лифта и в квартире. И я сильно подозреваю, что это контактор громыхает. Т.к. удар похоже в металлическом шкафу, и его слышно даже в кабине лифта. Но выяснить без лифтовиков это невозможно.

guest10828

• Гость
« Ответ #851 : Февраль 13, 2017, 11:55:06 »
Запись звука у двери МП вполне годна, расположите микрофон телефона у замочной скважины или какой щели. Запишите как я написал, я вам расшифрую.
Вам понадобится помощник, который по вашей команде будет ездить в лифте.

guest10015

• Гость
« Ответ #852 : Февраль 13, 2017, 18:27:08 »
Чё там расшифровывать? Лифт остановился - удар, потом открываются двери.

guest12388

• Гость
« Ответ #853 : Февраль 13, 2017, 23:40:59 »
Уважаемые специалисты!
С недавнего времени лифт стал издавать скрежет при движении, началось это после январских морозов.
Сначала это был один протяжный звук скрежетания, потом он превратился в несколько коротких.
Из кабины лифта их чаще всего не слышно, но очень хорошо слышно в квартире, особенно ночью.
Звук можно прослушать по ссылке: https://yadi.sk/d/XAy-KZrq3E3Hv9
С 1-й по 8-ю секунду это то, как он раньше ехал с верхних этажей вниз (и вверх соответственно),
и сейчас так едет половину пути, а начиная с 10-й, и особенно на 16-й, это то, что появилось.
Хотел бы узнать, является ли это нормальным (и это у меня нервы), или такого не должно быть?

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #854 : Февраль 13, 2017, 23:59:18 »
Направляющие по которым передвигаются кабина и противовес нужно смазать. Обратитесь в лифтообслуживающую компанию по табличке с информацией на первом этаже или в диспетчерскую эксплуатирующей компании.