Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 568576 раз)

guest10015

• Гость
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #825 : Январь 03, 2017, 08:52:30 »
Вчера у нас застряла соседка в лифте уже на последнем этаже. Пришли лифтовики, что-то быстро сделали. И теперь не слышен грохот при остановке. Совсем не слышен. Что это интересно: контакторы, тормоз?

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #826 : Январь 05, 2017, 19:54:52 »
Не много не в тему , помню устроился я на работу в конце сентября 1998, участок по большей части 9-ти этажки -убитые изрядно, половина МП были или заколочены гвоздями или просто ключи не подходили, в общем  пришлось вести бой не только с пьющей бригадой и лифтами, но и местный плотник от меня рыдал, когда я ему заявки на взламывание люков и  МП пачками писал в журнал. Но это лирика, народ тогда был попроще и гораздо терпеливей-это всё присказка -сказка далее.. Иду как-то меж домов, слышу скрип противный- такой металлический, оглянулся по сторонам -тихо, машин нет, звука тоже и пошёл себе дальше и так раза 3 точно-никак не мог понять что и где издаёт такой скрип... Месяца через 3 иду по крыше 9-ти этажки и вдруг отчётливо слышу тот же звук, начинаю по снегу ходить -слушать , вот оно -нашёл в крайнем подъезде колодки на лебёдке уже давно стёрты и тормозит железом уже-так как и клёпки давно стёрлись. Звук был слышен с 1-го этажа и так несколько месяцев, взломал мп, снял колодки и пошёл клепать в мастерскую... Через пару часиков всё работало тихо и спокойно. Это я к чему - иногда  причиной шума бывают самые банальные вещи, когда проблема то решается быстро и находиться в компетенции рядового механика, просто лифтами заниматься надо...
« Последнее редактирование: Январь 05, 2017, 20:09:45 от Наладчик »

спасибо

Lift-man, zfii, Витяй

guest11912

• Гость
« Ответ #827 : Январь 10, 2017, 09:19:41 »
Доброе утро! Помогите разобраться. У нас последний этаж в доме два лифта, мы слышим все начиная от старта до тормоза плюс вибрация(исключение сопоставляет открытие и закрытие дверей их мы не слышим). В одном лифте замени редуктор и лебедку сначала было слышно лишь старт и тормоз, а теперь опять все, 2-й лифт это вообще как самолет на взлетной полосе))). Не выносимо находится в квартире гул и грохот 24 часа в сутки(замеры показывают превышение). Подскажите возможно ли эти шумы и вибрация от того, что лифтовое оборудования установлено без шумоизоляционных материалов (или попросту они износились,т.к. дом старый, приходим к такому выводу потому что даже замена редуктора и лебедки не изменила ситуацию)? Что в этой ситуации можно предпринять? Будем рады любой информации. Спасибо.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #828 : Январь 10, 2017, 09:37:06 »
Это к деньгам, как говорит один мой знакомый.. :-) Ну или к смене жилья.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #829 : Январь 10, 2017, 12:26:31 »
beznat,  по вашему вопросу информации для изучения в теме достаточно, потрудитесь прочитать.

guest12032

• Гость
« Ответ #830 : Январь 11, 2017, 13:02:01 »
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по работе пассажирского лифта ЩЛЗ. Дом 17 этажей, лифт на 4 человека, двухскоростной. При остановке на нижних этажах кабину раскачивает вверх вниз как будто канаты резиновые и все это сопровождается ритмичным скрипом. Должно ли так раскачивать кабину в принципе?

guest3203

• Гость
« Ответ #831 : Январь 18, 2017, 14:38:08 »
eevgg.  В принципе - нет,  если в момент наложения тормоза, кабина находится в состоянии механического равновесия.
Вот http://liftforum.ru/board/index.php?topic=6665.msg85345#msg85345 где Stichmas пишет, что делать.
Вот еще http://liftforum.ru/board/index.php?topic=142.msg81047#msg81047

guest10828

• Гость
« Ответ #832 : Февраль 03, 2017, 09:40:50 »
Движется к завершению моя эпопея борьбы с шумами лифта. Заменен редуктор на идентичный новый, установлен прямо в шкаф станции управления ЧП ABB ACS355 11kW, заменены пускатели-монстры ПМЛ-4500 на ABB AF09 30-10-13

Замер шумов лифта в квартире
до замены 48дБ:

после замены и установки ЧП 29дБ:

ЧП:

Пускатели:

редуктор:

Разница весьма существенная. При движении лифта звук редуктора в квартире едва слышен, шумомер колеблется 0.5дБ выше фона. Фон 16-17 дб, ночь, звеняще тихо. Остался щелчок снятия и сдвоенный щелчок наложения тормоза, около 29 дб, зазор на электромагните по 2мм на сторону, механик говорит меньше никак, уже есть легкое затирание. Пружина максимально ослаблена, за маховик диаметром 600мм с большим усилием получается провернуть. На лебедке исчезли кивки, стоит как монолит.

Теперь ночью лифт меня не будит, чему я несказанно рад.

В связи с этим вопрос:
график ускорений лифта при спуске с 18 на 12 этаж:

Ощущается довольно выраженное двухэтапное торможение. Вроде как соответствует канонам для асинхронников без энкодера. Смириться или просить электронщиков все же избавиться от полки?

Будет дополнено...

спасибо

Nerevit, Putnik

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #833 : Февраль 03, 2017, 10:58:02 »
Регулируется время разгона торможения - наклон кривой и скругление при переходе с одной скорости на другую. Качественная настройка подразумевает плавность хода без ступеней.

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #834 : Февраль 03, 2017, 12:35:22 »
Не совсем так.
На приведенном графике ускорение, а не скорость, если я правильно понял.

Скругление S-кривой как раз и создается линейным нарастанием/уменьшением ускорения.
Если выставить S-кривую без прямолинейного участка (одно скругление сразу перейдет в другое), то график ускорения будет как раз домиком. При этом восприниматься это будет очень комфортно.

А замедление и делается в два этапа: сначала переход на скорость дотягивания, которая много ниже большой. На этой скорости лифт подкатывается к датчику точной остановки и снижает скорость до нуля - останавливается.
Предварительное замедление помогает точности останова.
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2017, 14:05:18 от SVKan »

спасибо

Andry_S, Nerevit

guest10828

• Гость
« Ответ #835 : Февраль 03, 2017, 13:30:32 »
SVKan, Насколько я понимаю ваш график актуален для синхронного привода с энкодером?
Электронщик ссылался на график скорости:

взято  отсюда
Этому графику скорости полученный мной график ускорений в целом соответствует, осциллирующими колебаниями пренебрегаем.
"Полка" дает то самое ощущение двухэтапности. Возможно ли избавиться от полки, лифт шунтах, асинхронник, без энкодера(частотник указан выше)?

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
« Ответ #836 : Февраль 03, 2017, 13:45:42 »
Вам не с полкой бороться надо, а за конечный останов.
В идеально отстроенном агретате останов со скорости дотягивания не ощущается вообще. По ощущениям: кабина замедляется, пара тройка секунд и двери начали открываться.
В вашем случае идеал вряд ли достижим ввиду упрощенного метода регулирования, но стремиться к этому можно.
Ускорение для останова должно быть раза в два-три ниже чем при замедлении.

Избавиться от дотягивания полностью у вас тоже не получится. То есть убрать его можно легко, но точка останова будет плавать.
Даже при продвинутых методах регулирования есть некоторые погрешности в задании скорости. Попробуйте остановить две тонны за пару тройку секунд идельно точно по местоположению и с идеальной скоростью. Без датчиков эти погрешности еще больше. Каждая такая погрешность будет влиять на точку останова.
Кроме того есть и другие погрешности. Тот же шунт могут повесить на пару-тройку сантиметров выше или ниже (попробуйте повесить их идеально точно, замерить то расстояние можно только приблизительно, а на каждый этаж по два таких шунта).
Поэтому и делается этот переход, дается пара секунд на то чтобы скорость стабилизировалась на одном и том же уровне и именно на этой скорости лифт подъехал к точке останова. Если команда пришла не идеально точно по местоположению, то лифт соответственно проедет это расстояние на малой скорости и на точность останова это тоже никак не повлияет.

Если на скорости дотягивания тянется слишком долго (больше примерно трех секунд), то в частотнике надо увеличить время замедления. Тогда на скорости дотягивания будет ехать меньше времени.

А график актуален для любого частотника. Хоть с энкодером, хоть без него.
Если хочется плавной смены скорости, без толчков и дерганий, то делается S-кривая.
На графике показан разгон, но замедление и останов в этом плане ничем не отличаются.
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2017, 14:04:17 от SVKan »

спасибо

Andry_S

guest10828

• Гость
« Ответ #837 : Февраль 03, 2017, 14:28:27 »
SVKan,
По моему замеру финальное ускорение останова примерно в 2.5 раза меньше ускорения замедления. Вроде как соответствует вашему "раза в два-три". Не критично, но ощущается.
Спасибо за дополнительные разъяснения с аргументами в обе стороны. Теперь я в еще большей неопределенности: Разумный результат достигнут или стоит еще попытаться поработать с шунтами/параметрами ЧП? Не хотелось бы требовать от людей невозможного, но и упускать возможное тоже.

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
« Ответ #838 : Февраль 03, 2017, 14:34:41 »
Я не совсем верно сказал.
На само ускорение должно быть ниже, а скорость его изменения.
То есть в вашем случае, смотреть надо наклон кривой ускорения. Должно быть более полого. По времени будет чуть дольше (реально это доли секунды), но по ощущениям много мягче.
В вашем случае замедляется одинаково. Правда, возможно, что стандартными типовыми настройками конкретно вашего частотника сие не предусмотрено.

guest10828

• Гость
« Ответ #839 : Февраль 04, 2017, 21:12:53 »
Вроде как радуюсь насколько тише стало слышно 630 лифт после замены редуктора и установки ЧП, но сейчас стало отчётливо заметно, что щелчки наложения и снятия тормоза даже после всех регулировок прилично громче, чем на втором, 400-ом лифте. 29 против 21 дБ в квартире. Конструкция тормоза идентична. Визуально зазоры одинаковы. Возникла мысль что имеется некая разница в электрической части тормоза: предполагаю на более тихом тормозе мягче снимается и включается ток. Конденсатор приличной емкости в параллель катушке помимо защиты от противоэдс как раз должен давать такой эффект... я заблуждаюсь?