Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 568165 раз)

guest11122

• Гость
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #615 : Май 19, 2016, 13:26:28 »
Подскажите, кто-то использовал материалы Sylomer для уменьшения передачи вибраций и шума от лебедки в квартиры?
Вот нашел ссылки использования на лифтовом и другом технологическом оборудовании:
http://www.acoustic.ru/objects/infrastructure/158/
http://www.acoustic.ru/objects/infrastructure/109/
http://www.acoustic.ru/constructions/vibroisolation/equipment/

https://www.youtube.com/watch?v=JTgWIVVRPhk

Если кто-то использовал, подскажите какой результат.

guest10828

• Гость
« Ответ #616 : Май 23, 2016, 18:22:07 »
Только что общался со специалистом белорусского филиала акустик-групп. Вопрос по применению SYLOMER или опор иного вида неоднократно пытались решить, работали с собственниками зданий, архитекторами и проектировщиками - везде упирались в ПУБЭЛ и ПромНадзор, внедрить в Беларуси ничего не удалось. Обещал пообщаться с российскими коллегами, но судя по всему в лифтовую сферу "гражданских" не подпускают на пушечный выстрел.
МогилевЛифтМаш вообще открещивается, им не интересно потому как удорожает конструкцию. Удивительно, как они запустили в производство "люксовые" кабины, а лебедки продолжают делать бронебойные...

guest10416

• Гость
« Ответ #617 : Май 24, 2016, 05:04:10 »
Производители нацелены на удешевление продукции...
на оборудование есть сертификаты...

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #618 : Май 24, 2016, 05:26:56 »
А результаты то им слабо выложить?
Показали вот было до, вот стало после. Вот вибрацию мерили... А результаты замеров то где?
И результаты замеров уровня шума... по большому счету вибрация мало кого интересует. Она особо и не ощущается. Да и шум больше слышен ударный: контакторы, тормоз. От такого шума подобные меры не спасут.
Нет результатов, нет возможности оценить "нанесенный эффект". И ценник рядом выложить. А то может там затрат на рубль а эффекта на копейку.

guest10828

• Гость
« Ответ #619 : Май 24, 2016, 09:54:55 »
Наших белорусских просто не "допустили к телу", чтобы установить и провести замеры. Очевидно что это возможно только на испытательной башне. Нет замеров, нет испытаний как результат невозможно сертифицировать. Виброразвязка как раз и предназначена снизить собственную частоту колебаний установки ниже излучаемого/слышимого спектра. У меня в квартире так и есть - слышны звуки только низких частот, средние и высокие проглатывают стандартные амортизаторы. Это как на машине - хорошая подвеска проглатывает все мелкие неровности, в кузов передаются только холмы )  Но лебедка лифта, как я понимаю, очень критична к любым перекосам. А на мягкой подвеске продольные перекосы (по плоскости КВШ)от динамической нагрузки и меняющейся статической неизбежны, потому как ось нагрузки от канатов расположена несимметрично относительно опор.
Если не затруднит местных гуру, какие допускаются отклонения от вертикали по КВШ в динамике и в статике? Хочу просчитать амортизаторы из силомера, очень вероятно что они и не смогут вывести частоту собственных колебаний достаточно низко в рамках стандартного конструктива и допусков на отклонения, т.е. "нанесенный эффект" окажется рекламным блефом.

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
« Ответ #620 : Май 24, 2016, 10:46:48 »
Какая нафиг сертификация? Вы всерьез думаете, что в существующем сертификате лифта каждая резинка вписана?

Высокие и средние частоты вы не слышите в первую очередь потому что их спокойно гасят сами конструкции здания. Соседа "меломана" никогда не было? Высокие и средние частоты не слышны, слышно только бум-бум...
С гашением высокочастотных вибраций вполне успешно справляется обычная резина. Даже если этот супер пупер материал и даст какой-то эффект он кому то нужен?
Даже вы сейчас говорите, что такого шума у вас нет. Хотите чтобышум который вы не слышите был еще на 5% тише? А оно надо? За очень дополнительные деньги решать несуществующую проблему.
И зачем заводу проводить какие-то испытания, тратить время и деньги если у них и так этой проблемы нет?

С подвеской автомобиля сравнивать не надо. Ничего общего. Тогда уж сравнивайте не с подвеской, а с подушками двигателя/коробки. Вот это будет более корректное сравнение.

спасибо

Andry_S

guest10828

• Гость
« Ответ #621 : Май 24, 2016, 11:01:25 »
Какая нафиг сертификация? Вы всерьез думаете, что в существующем сертификате лифта каждая резинка вписана?
На мой обывательский взгляд должна быть вписана.
 Наверняка ж есть как минимум спецификация на комплект лифта, где эти резинки вписаны.
Если это нигде не регламентируется и не сертифицируется, значит можно положить любую резинку? А если лифт пойдет под откос из-за такой резинки, кто отвечать будет?
Не судите строго за ламерские вопросы.

guest10416

• Гость
« Ответ #622 : Май 24, 2016, 13:56:32 »
Тогда сработают ловители, на который точно есть сертификат...

Автоматическое объединение сообщений.

И зачем заводу проводить какие-то испытания, тратить время и деньги если у них и так этой проблемы нет?

Зря вы так Сергей, проблемы есть.. и не единичны..
если бы их подушки действительно давали хороший результат, было бы замечательно..
а сейчас есть ряд лифтов где 13ВТР который легко передают шум работы лебедки на перекрытия, в результате, гул стоит в квартирах.. штатные подушки работают, это факт, но не всегда их бывает достаточно

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
« Ответ #623 : Май 24, 2016, 14:10:11 »
Те проблемы что есть обычно подушками не решаются.
Никакая подушка не вылечит редуктор или подшипники.
Да и строительные конструкции не исправит.
« Последнее редактирование: Май 24, 2016, 14:21:39 от SVKan »

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #624 : Май 24, 2016, 14:31:15 »
На видео явно видно и слышно стук из-за расхода в паре редуктора, никаким образом силомер не может решить эту проблему. Andry_S, в следующий раз отправлю в бан за флуд.

guest43

• Гость
« Ответ #625 : Май 24, 2016, 18:59:54 »
Скорее всего, это не расход в паре, а продольный люфт червяка. В могилевских лебедках это слабое место. Во-первых, завод покупает не калиброванные дуплексы, а одиночные подшипники и делает дуплексы подбором калиброванных прокладок между внутренними и наружными обоймами подшипников.  Во вторых, люфт червяка выбирается подбором калиброванных прокладок под упорную крышку фланца редуктора. Все это очень геморройно, и если лопухнутся с прокладками, со временем появится продольный люфт червяка. По этой причине очень проблематично произвести качественную замену дуплексов в условиях объекта: нет ни нужной оснастки для измерения люфта, ни калиброванных прокладок, ни опыта у тех, кто производит замену. Короче, как получится.

спасибо

Andry_S

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #626 : Май 24, 2016, 21:35:00 »
Перечитал всю тему:
Мати моя рідна,мати дорогенька!
А ваша Галя - балувана!
А ещё у какого-то мудака сигналка орёт уже пол-часа за окном.Когда же аккумулятор сядет?Вы не знаете, lozenkov?
lozenkov нам 33 поста мозг выносил:
"Пытка апельсинами продолжалась третий час" ;D Скоро будет полгода...
я решил вопрос с воем заменой подушек на силомер (подбирали исходя из характеристик двигателя, массы и т.д.) и заменой лебедки (выше я описывал проблему и выкладывал звук), теперь просто немного слышно монотонный приглушенный звук, но без всплесков на старте и на стопе.

Прошло более 1.5 лет на все это! у меня немного свободного времени, возможно, если бы я чаще занимался, можно было бы быстрее решить

Я работал с санэпидемстанцией, с застройщиком, с ЖЕКом, с организацией которая обслуживают лифты, с сертификационным органом, который выдает лицензии для лифтовых организаций, с заводом изготовителем, с главным инженером проектантом, с городской администрацией, с директором Жека и т.д.

Всех нужно было пинать и со всех нельзя слазить. Ошибка длинной в 1 год была примерно из-за того, что с застройщиком я общался с тупыми менеджерами, а не с дирекцией и главами правления..

НЕ МОЛЧИТЕ! поднимайте всех на уши, пишите жалобы куда только можно, т.к. если шумит и это не устраняется - значит кто-то вас обманывает.

P.S. могу помочь советами - стучитесь :)
Andry_S, хотите силомеры - ставьте, мы то тут не специалисты по силомерам. Будут результаты по существу, которые могут быть полезным другим, тогда и пишите.

guest10828

• Гость
« Ответ #627 : Май 25, 2016, 09:06:25 »
Думаю, будет полезно ознакомится всем желающим уменьшить структурные шумы от лебедок: прислали мне результаты обмеров до и после применения амортизаторов из силомера: http://zalil.su/4850396
Меня они, мягко говоря, не впечатилили. И эти замеры, к сожалению, вопрос до конца не раскрыли, поскольку проводились в МП, что совершенно не означает таких же изменений у жильцов в квартирах.
Lift-man, доброе Утро! ) Пользователь dmitrius, к сожалению, на форуме не появлялся с марта и на вопросы в личку не отвечает.

guest10828

• Гость
« Ответ #628 : Июнь 03, 2016, 11:07:39 »
Продолжаем лечить лебедку моего лифта по видео. Лебедка ЛЛ-610. Со слов механика со стороны тормоза бронзовая втулка, с другой два подшипника. Заснял крупным планом тормозной барабан:
https://youtu.be/juFFUlCuZvc?t=41
Виден продольный люфт 2-3 мм. Механик говорит "это нормально, убирали единственную проставку крышки червяка - зажимает подшипники". Лечится? Как? Нужны проставки другой толщины или в другом месте? Или горбатого могила исправит?

Видео работы электромагнитного тормоза: https://youtu.be/IArKuUbMZDk?t=7
Не великоваты ли зазоры? По словам механика "норма, если меньше будет затирать тормоз"

Пускатели ПМЛ 4500 и ПМЛ 4100 (70А 30kW) при двигателе 5АФ200МА6/24НЛБ УХЛ4 6.5 kW не слишком ли переразмеренные и поэтому излишне шумные? С будущим ЧП на какой ток оптимально ставить?

Спасибо всем откликнувшимся
зы: смету на установку только ЧП от лифтсервиса получили, около 2.600$ Из них 40% оборудование и материалы, 25% монтаж. 35% Пусконаладочные работы (170 часов). Вопрос выделения денег пока не рассматривали, сейчас ремонтируем фасад.

guest2901

• Гость
« Ответ #629 : Июнь 11, 2016, 03:09:38 »
Пусть механ при вас уменьшает зазоры на тормозе, до начала затирания. Верить им на слово не стоит. Зазоры чисто визуально, даже для кривой могилёвской лебёдки, великоваты.

Было бы интересно сравнить спектр беспокоящего шума в квартире и с видеозаписи работы лебёдки в каком либо звуковом редакторе. И желательно с комментариями специалиста по акустике. Единственно, смартфоны не самые лучшие устройства для точной записи звука, т.к. алгоритмы обработки не очевидны. На видео слышно, возможно, работу АРУ (автоматической регулировки усиления) звука. Похоже нормализация, для оптимального использования узкого динамического диапазона, недорогого малоразрядного АЦП.

За установку Ч.П. насчитали явно многовато. Выложите ссылку на смету, если не затруднит.

спасибо

Andry_S