Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 568041 раз)

guest5711

• Гость
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #330 : Февраль 21, 2012, 10:43:16 »
Спасибо за ответ, понятно что комфорт дело затратное. просто хотелось бы понять при уст частотника лебедку действительно надо менять или нет? а то завод говорит надо двигатель менять на 1скоростной, механик - лебедку, на форуме специалисты что ничего не надо менять. И все вроде компетентные)

maksimov

• Гость
« Ответ #331 : Февраль 21, 2012, 12:01:44 »
Слушай форум, здесь плохого не посоветуют... .

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #332 : Февраль 21, 2012, 21:36:52 »
То, что двигатель двухскоростной, никоим образом не мешает установке частотного преобразователя. Больше того, на отечественных лифтах с частотным преобразователем, заводские лебедки в массе своей с двухскоростным двигателем. Замена лебедки при установке частотного преобразователя, может быть мотивирована лишь в случае её крайне плохого технического состояния, в частности большой расход в червячной паре ( в кабине ощущаются дискомфорт и толчки при разгоне и торможении)). Из моей практики даже лебедки еще советского производства прекрасно работают с ЧП, а лебедкам с небольшим расходом в паре, ЧП продлевает жизнь. Обычно двухскоростные лебедки оснащены тяжелым маховиком, для сглаживания при переключении с большой скорости на малую и снижения резкой ударной нагрузки на червячную передачу. При установке ЧП, этот маховик просто демонтируют с вала лебедки.

Оффлайн leo

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 29
« Ответ #333 : Февраль 22, 2012, 06:07:11 »
При установке ЧП, этот маховик просто демонтируют с вала лебедки.
А как же эвакуация проходит? Или хитрый съемный в машинку ложат.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #334 : Февраль 22, 2012, 10:11:25 »
Отечественные лебедки КМЗ выпуска прошлых лет, одинаково использовались как в двухскоростном варианте, так и с ЧП, разница лишь в том, что первые поставлялись с маховиком, вторые со съемным штурвалом со шпонкой и посадкой на конус. Заказать такой штурвал на "мало-мальском" производстве не проблема. Montanari аналогично, либо с маховиком либо с пластиковым штурвалом.

guest5711

• Гость
« Ответ #335 : Февраль 23, 2012, 10:21:16 »
на нашем лифте кстати стоит ЧП на работу дверей - на заводе утверждают что двери должны работать бесшумно. на практике - закрываются более-менее (хотя и не очень-то и бесшумно) а открываются резко и с грохотом. Механик говорит- да чп есть но настроен на резкое(!!!) открытие, якобы для удобства пользователей, так как люди не любят ждать долго открытия дверей!!!! Вот что за бред??

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #336 : Февраль 23, 2012, 23:58:22 »
Нежелание (неумение) настроить, заводские настройки действительно очень "жесткие".

guest5757

• Гость
« Ответ #337 : Февраль 24, 2012, 00:17:17 »
на нашем лифте кстати стоит ЧП на работу дверей - на заводе утверждают что двери должны работать бесшумно. на практике - закрываются более-менее (хотя и не очень-то и бесшумно) а открываются резко и с грохотом. Механик говорит- да чп есть но настроен на резкое(!!!) открытие, якобы для удобства пользователей, так как люди не любят ждать долго открытия дверей!!!! Вот что за бред??
Мне дали на обслугу парочку лифтов-там на приводе стоит Магнус,так вот не сказал бы,что плавно открываются двери,даже немного резковато,но без грохота,так в этом плане механик может 3.14здит,а насчёт скорости закрытия\открытия бывало жильцы спрашивали нельзя ли чтоб побыстрее...но особых претензий не предъявляли

guest5711

• Гость
« Ответ #338 : Февраль 24, 2012, 14:07:43 »
Вопрос профессионалам устанавливающим частотники. Сколько все-таки стоит доукомплектация Частотным преобразователем моего лифта (или аналогичного) с учетом что лифт практически новый. С учетом настройки и пр. расходов. Понимаю что в разных регионах цены разные, но для ориентира информация будет важна. Спасибо.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #339 : Февраль 24, 2012, 23:45:16 »
Слишком много неизвестных. Какая станция управления, требуется ли замена под ЧП или нет. Какой марки ЧП ставить. Официально, без замены станции управления, монтаж и наладка, плюс стоимость ЧП Altivar 71 (~ 50 т.рублей) примерно 130-150 т.рублей.

guest4317

• Гость
« Ответ #340 : Март 03, 2012, 17:54:45 »
Добрый день, примерно год назад я кнсультировался в этом разделе насчет шума от лифта КМЗ,  в прошлом году у меня на 4 (!) этаже 10-этажного панельного  дома Роспотребнадзор выявил превышение шума от лифта на 7ДБ, на 9-м этаже- на 8 ДБ. Лифтовое оборудование  находится на техэтаже.  После соответствующего предписания поменяли разбитую полумуфту,  поменяли электродвигатель, настраивали тормоз, выставляли и смазывали направляющие,
навесили на демонтажный люк какой то дешевой шумоизоляции, запенили двери в маш.помещении, налепили на стену звукоизоляцию, покрасили пол под лебедочной рамой резиновой краской. (фото лебедки до проведения
работ здесь: http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/93316954.0/0_6824b_e86fea75_orig
после проведения работ: http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/93316954.0/0_6824c_5d7e47b2_orig
и здесь   http://img-fotki.yandex.ru/get/6201/93316954.0/0_6824d_d17c0fe5_orig
Некоторая часть этих работ проводилась в моем присутствии. На какое то время стало потише, после проведения этих работ приходил Роспотребнадзор, шумы по результатам измерения были в норме. Через некоторое время шумы усиились,
вызвали Роспотребнадзор в январе текущего года. Второй раз намеряли превышение, теперь уже на 3 ДБ (документ  Роспотребнадзора здесь:  http://img-fotki.yandex.ru/get/6100/93316954.0/0_6824f_835d357a_orig
после предписания- подложили под пускатели ПМЛ резинки-шум не уменьшился.
Лифтовики сказали: мы уже не знаем что делать.  Прораб начал ругаться в маш. помещении с представителями моего ТСЖ говорить что такой мол дом бюджетный. На что представитель ТСЖ сказал что после сдачи дома в эксплуатацию проводились замеры , шумов  и что было все в норме.
На мои обращения в Ростехнадзор приходят ответы что лифт соответствует всем нормам т.к. проходит каждый год освидетельствование специализированной организацией "ИТЦ Лифт". Вобщем никто не знает что уже делать, жалуются люди даже на 2(!) этаже. В других подъездах дома тоже все жалуются на шумную работу этих лифтов КМЗ но в Роспотребнадзор пока не обращались. Шахта лифта с квартирами не граничит, находится
напротив наших квартир. Жильцы 10 этажа говорят что в квартире до того как поменяли полумуфту невозможно было находиться. Я напрямую обращался в филиал КМЗ в моем городе, после обращения мне пришел ответ что приходили представители завода но маш.помещение оказалось закрыто и что ключи им не дали лифтовики.Помимо шума, при включении лифта ощущается вибрация которая передается на ножки диванов,стульев, даже если на полу стоишь ногами при включении распространяется эта вибрация.Самый сильный шум при старте лифта (особенно с 1 этажа) и когда он поднимается вверх слышен неравномерный гул эл.двигателя. (это было и до замены эл.двигателя). Когда опускается вниз- от же гул но тише. До замены полумуфты и разбитых пальцев неравномерного гула не было С разного этажа при старте лифта звук при включении слышен с разной силой. То есть с 10 этажа громче, с 9-тише, с 8- опять громко и т.д. 
Лифт КМЗ 2004 г. выпуска станция УКЛ тормоз ЭТЛ-1К, лебедка КМЗ
исполнение 2.   Причем в маш.помещении не сказать что сильно хлопает-обычные звуки включения, выключения. Но даже на 4(!) этаже у меня превышение.
В интернете есть ссылка http://filurin.ru/2008/09/otvratitelnyj-lift-kmz/  . Сколько же людей мучают эти КМЗ-уму непостижимо.
Не думаю что лифтовая организация плохо его обслуживает- после наших жалоб (в том числе коллективных),после предписаний они делают все что возможно. Но никто не может обьяснить (или не хочет причину и источник этих шумов.
Просил их рассмотреть возможность поменять резиновые демпфера под рамой- возможно за 7 лет с момента пуска в эксплуатацию она утратила свои свойства в принципе и пропускает и вибрацию и шум структурно. У меня вопрос: будет ли толк от смены резины ? Вообще ставить 660-килограммовый механизм на эти тонкие резинки это просто преступление. Вдобавок там от рамы шпильки идут прямо в бетон , (Видно на фотографиях) ростехнадзор ответил что они были нужны в процессе монтажа лифта но сейчас их крепление ослаблено в связи с чем исключается передача вибраций и шумов через них. Вопрос: может ли шум с вибрацией передаваться через них?  У нас весь подъезд уже проклинает этот лифт КМЗ вместе с заводом.
Получается лифтовики не виноваты, ТСЖ тоже, с завода лифт вышел тоже сертифицированный. Получается жители виноваты что за бешеные деньги купив квартиры мы должны или терпеть превышения вредные для здоровья или продавать квартиры. Прошу уважаемых специалистов ответить на мои вопросы насчет смены демпферов и могут ли давать негативный эффект шпильки.

guest5757

• Гость
« Ответ #341 : Март 03, 2012, 18:36:40 »
Прошу уважаемых специалистов ответить на мои вопросы насчет смены демпферов и могут ли давать негативный эффект шпильки.
http://liftforum.ru/board/index.php?topic=1362.0

Насчёт шпилек конкретно зам гл. инженера нашей конторы будучи в МП сказал-спилить! Но механик сказал "мне похер я пилить не буду"-их просто раскрутили и оставили так болтаться,а после установки новых демпферных подушек и проведения всех остальных работ про них никто и не заикнулся,т.к. децибелы пришли в норму

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #342 : Март 03, 2012, 18:41:27 »
 Один из тех случаев,когда механик оказался опытным.Нашли Шуру,блин,шпильки пилить.Чего их пилить?Они же не золотые.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #343 : Март 03, 2012, 18:49:11 »
Получается лифтовики не виноваты, ТСЖ тоже, с завода лифт вышел тоже сертифицированный. Получается жители виноваты что за бешеные деньги купив квартиры мы должны или терпеть превышения вредные для здоровья или продавать квартиры. .
Тема становится всё актуальнее...
А вы не думали что может причина в самом доме , в плитах, в неправильном проекте и т.д.? Конечно и лифты наши не подарок, но 50 лет работали и никто не жаловался на эти механизмы (если исключить откровенный брак или китайские подшипники).
И еще такой вопрос - вы когда квартиру покупали интересовались что и как строится и какие лифты устанавливаться будут? Почему то когда покупают машину то изучают каждую опцию и каждый рубль считают и сравнивают различные модели и марки а когда квартиру то всё должно быть зашибись ... А то бывает так что шум от лифта это цветочки, когда новый дом валится на пол метра или начинает разрушаться бетон в опорных конструкциях.
Или вот  так http://liftforum.ru/board/index.php?topic=643.msg40829#msg40829
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest3814

• Гость
« Ответ #344 : Март 03, 2012, 18:53:58 »
Помимо шума, при включении лифта ощущается вибрация которая передается на ножки диванов,стульев, даже если на полу стоишь ногами при включении распространяется эта вибрация.Самый сильный шум при старте лифта (особенно с 1 этажа) и когда он поднимается вверх слышен неравномерный гул эл.двигателя.

Это ж что там в машинном тогда делается - землетрясение сплошное?.. Вряд ли. Подумайте, может, действительно через само здание вибрации передаются?