Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 568150 раз)

maksimov

• Гость
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #285 : Ноябрь 28, 2011, 13:43:07 »
Тут, на форуме обитает    Dozor, живет в Ваших краях. С рождения наладчиком на Могилевском заводе работает. Обратитесь, может что подскажет...

guest5486

• Гость
« Ответ #286 : Ноябрь 28, 2011, 23:26:55 »
Cпасибо за помощь. С DozorОм уже списались.

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 4
« Ответ #287 : Декабрь 16, 2011, 15:38:28 »
спецы пишут: Вопрос, который тебе задали, действительно правомочен.
  Более того, вероятно надо будет согласиться с его автором.
О шуме от работы лифта имеется упоминание только в одном документе (насколько я знаю) – это ГОСТ 22011-95.
1. А в этом ГОСТе говориться буквально  следующее:
- уровень звука в кабине при установившемся движении не более 55 дБ А  - для
  жилых зданий, не более 70 дБ А  - для производственных зданий, не более
  55 дБ А  - больничный лифт;
- уровень звука в кабине при открывании и закрывании дверей:
      не более 60 дБ А - для жилых зданий;
      - для производственных зданий;
      не более 60 дБ А – больничный лифт.
2. Корректирующий уровень звуковой мощности лебёдки – целая таблица, в которой в зависимости от грузоподъёмности и скорости движения лифтов этот уровень от 73 до 78 дБ А, но не более.

В настоящее время применение ГОСТ 22011-95 – добровольное.

Если даже добровольно применять данный ГОСТ, то следует вывод, если в машинном помещении корректирующий уровень звуковой мощности лебёдки не более указанных цифр, то  все вопросы по шуму должны адресоваться к проектантам, проектирующим здание и к строителям, его строившим.

На мой взгляд, исходя из изложенного, может быть два решения:
- первое – пункт 6.9 Стандарта сфразировать под проверку уровня звуковой
  мощности в машинном помещении и проверку уровня звука в кабине лифта;
- второе – пункт 6.9 Стандарта исключить совсем.

===================
Мнение второго спеца:Данное требование вытекает из ГОСТ 22845-85 п.4.12. "По завершении работ по монтажу, регулировке и обкатке лифта должна быть проверена звукопроницаемость строительных конструкций в помещениях, примыкающих к шахте и машинному помещению. Результаты проверки должны быть оформлены актом санитарно-эпидемиологической станции".

======== спецы все из спец комиссии по стандартам

guest4634

• Гость
« Ответ #288 : Декабрь 16, 2011, 18:05:52 »
Г-н Тишин, а где можно скачать в электронном виде новый технический регламент от2010г.

guest5600

• Гость
« Ответ #289 : Январь 14, 2012, 18:47:03 »
Чем могут быть вызваны парные щелчки-хлопки при остановке лифта? Происходят так: при снижении скорости первые два хлопка, при окончательной остановке вторые два. Задержка между хлопками около половины секунды. При окончательной остановке громче, чем при снижении скорости. Лифт щербинский.

maksimov

• Гость
« Ответ #290 : Январь 14, 2012, 21:06:32 »
Возможно люфт в тормозной или моторной полумуфте.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #291 : Январь 14, 2012, 22:21:46 »
 Ещё один несчастный квартиру возле МП купил,и тащится от работы пускателей и блинов тормозной катушки.

maksimov

• Гость
« Ответ #292 : Январь 14, 2012, 23:38:40 »
Работу пускателей будет слышно, если вообще никакой звукоизоляции не предусмотрено. И  вероятно, так оно и есть...

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #293 : Январь 15, 2012, 00:47:39 »
Чем могут быть вызваны парные щелчки-хлопки при остановке лифта? Происходят так: при снижении скорости первые два хлопка, при окончательной остановке вторые два. Задержка между хлопками около половины секунды. При окончательной остановке громче, чем при снижении скорости. Лифт щербинский.
Комментирую:
 ...при снижении скорости первые два хлопка...
 Отвалился пускатель большой скорости,и включился пускатель малой скорости.
 ...при окончательной остановке вторые два...
 Отвалились пускатели направления и малой скорости.Наложился тормоз.Включился пускатель открытия дверей.
 Маловато шума при остановке.Бабахов должно быть больше.

guest5600

• Гость
« Ответ #294 : Январь 15, 2012, 01:08:17 »
Комментирую:
 ...при снижении скорости первые два хлопка...
 Отвалился пускатель большой скорости,и включился пускатель малой скорости.
 ...при окончательной остановке вторые два...
 Отвалились пускатели направления и малой скорости.Наложился тормоз.Включился пускатель открытия дверей.
 Маловато шума при остановке.Бабахов должно быть больше.

Спасибо за ответ!
Да вроде  и этих бабахов хватает ))
По звуку они очень похожи на бабахи при нажатии кнопки вызова и закрытии дверей. Те видимо таки пускатели. Отсюда вопрос, правильно я понимаю что их можно заменить на тихие? В остальном никаких шумов от лифта нет, разве что при старте, но незначительно.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #295 : Январь 15, 2012, 13:07:44 »
Можно, на импортные. Дополнительно установить DIN - рейки под пускатели через резиновые демпферы. А еще неплохо закрывать дверцы станции управления лифтом, что обычно не делают.

guest5600

• Гость
« Ответ #296 : Январь 15, 2012, 16:32:42 »
Можно, на импортные. Дополнительно установить DIN - рейки под пускатели через резиновые демпферы. А еще неплохо закрывать дверцы станции управления лифтом, что обычно не делают.

Из Вашей практики, насколько это сложная работа и требуются ли дополнительные согласования и изменения в документах? И каков примерный бюджет мероприятия?
Просто хочется понять с какими проблемами придется столкнуться при решении проблемы. Вопрос даже не в оплате а в препятствиях со стороны обслуживающей организации к таким изменениям.

guest4634

• Гость
« Ответ #297 : Январь 15, 2012, 17:16:48 »
Дин-рейка и резина стоит не дорого, пускатели по разному. А по поводу замены, вам либо вопрос с мастером участка, решать, либо напрямую с вашим электромехаником. Но в любом случае электромеханик, за спасибо работать не будет.
А регулировка зазоров тормоза для оптимальной работы в обязанности электромеханика в ходит при ежемесячном проведение ТР1 на лифте.
А что у вас там за лебедка стоит, и что за тормоз.

guest5600

• Гость
« Ответ #298 : Январь 15, 2012, 17:30:48 »
Дин-рейка и резина стоит не дорого, пускатели по разному. А по поводу замены, вам либо вопрос с мастером участка, решать, либо напрямую с вашим электромехаником. Но в любом случае электромеханик, за спасибо работать не будет.
А регулировка зазоров тормоза для оптимальной работы в обязанности электромеханика в ходит при ежемесячном проведение ТР1 на лифте.
А что у вас там за лебедка стоит, и что за тормоз.

Про бесплатную работу речи не идет, это я понимаю и не собираюсь этого требовать. Просто абсолютно не понятен порядок цен для выполнения таких работ по Питеру. Про лебедку и тормоз пока не знаю. Звуки которые досаждают это хлопки при открытии-закрытии дверей, переход на меньшую скорость  и тп. Все они между собой очень похожи, так что думаю это все же пускатели. Сейчас просто хочется понять, как лучше решать вопрос. С председателем ТСЖ или брать телефон прораба (не знаю как точно называется должность) , который мне могут дать в службе приема заявок.

guest4634

• Гость
« Ответ #299 : Январь 15, 2012, 17:42:07 »
Я сам работаю электромехаником, и мне много приходиться беседовать с жильцами, а потом уже доводить в се до выше стоящего руководства, так на мой взгляд более эффективней. А председатель ТСЖ, многие технические термины может и не знать. А отрывать прораба( мастера участка), кто как называет, по мелочам смысла нет, у них как правило голова всегда чем то забита, ведь есть проблемы на лифтах и по серьезней, чем хлопаний пускателей( контакторов).
Дождитесь своего электромеханика, поднимитесь с ним в машинное помещение, сами визуально все посмотрите, оцените, что если будет не понятно, ваш электромеханик думаю не откажет в разъяснениях. Составите смету в месте с ним, а уж потом он сам все доведет руководству. И время с экономите, и вопрос решите, и вам будет спокойней спать, и Электромеханику мозг не кто выносить не будет. Ну а если еще и письмо коллективное(благодарственное) на фирму отправите, так в будущем вопросы будет намного быстрей решать.