Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 568384 раз)

guest4317

• Гость
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #195 : Январь 21, 2011, 09:40:54 »
интересно а снять этот частотник с другого лифта и поставить ко мне- можно ли договориться с прорабом за определенную сумму?  Или так просто это сделать нельзя, нужно наверно вносить изменения в документацию на данный лифт, и следовательно нужно чтобы все было официально?

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #196 : Январь 21, 2011, 12:53:26 »
Экскурсия в Москву обойдется дешевле.

В исполнении станции управления под регулируемый привод отличается: электрическая схема самой станции управления, микропроцессорной платы управления (МПУ) и версия программного обеспечения (ПО).
Соответственно, когда частотный преобразователь устанавливается на уже действующий лифт, с двухскоростным приводом, станция управления подвергается модернизации согласно заводской схеме для регулируемого привода:
1) на КМЗ закупается ПО с версией для регулируемого привода
2) печать платы МПУ (печатные проводники и отверстия для деталей на плате) одинакова для обоих исполнений, разница в выходных/входных каналах. Для исполнения с  регулируемым приводом их больше, поэтому на плате распаивают  дополнительные компоненты.
3) изменяется схема станции управления. При двухскоростном приводе (как на вашем лифте) сигналы управления с платы МПУ включают пускатели: направления  вверх, вниз, большой и малой скорости. При регулируемом приводе эти сигналы поступают непосредственно на входы частотного преобразователя. В свою очередь плата управления МПУ получает сигналы обратной связи от частотного преобразователя и управляет пускателями, функциональное назначение которых уже иное: подключение электродвигателя к частотному преобразователю (пускатель привода) и управление тормозом (пускатель тормоза).
4) осуществляется монтаж и наладка (настройка) частотного преобразователя. Даже у одинаковых лифтов, с одинаковой грузоподъёмностью, скоростью, лебедками параметры настройки могут отличаться. Перед настройкой увеличивается расстояние замедления кабины с 900 мм (для скорости 1м/с) до 1300-1400 мм, посредством изменения местоположения датчиков крайних этажей и шунтов замедления в шахте лифта. Конечный этап регулировка точности остановки на этажах.

Единственно, что вышеописанная процедура, с большой долей вероятности натолкнется на консерватизм, нежелание эксплуатирующей лифт компании. Но можно же обратится непосредственно к специалистам КМЗ (разработчикам системы управления УКЛ), они авторы подобной модернизации и сами её проводят.
« Последнее редактирование: Январь 21, 2011, 20:46:35 от Oleg Aksenov »

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #197 : Январь 21, 2011, 21:07:33 »
Никого не хотел обидеть, пост поправил. Не вызывает сомнений, что для здесь присутствующих, поставить ЧП на действующий лифт не проблема. По существу, неплохо было бы вспомнить, как в соседней ветке товарищ из Новосибирска пытался протолкнуть установку частотного преобразователя.  В своей практике неоднократно сталкивался со страхами: "нельзя", "не положено", "такого мы не слышали", "частотник это для нас сложно", "как мы будем это обслуживать"... Наладчики с обслуги по одданному их же начальством распоряжению не приходили на назначенные встречи.
Так сложилось что разработчики УКЛ, УЛ, сами стали продвигать установку ЧП на действующие лифты, спрос на такую модернизацию по объективным причинам оказался больше в Москве, да и на слух эта тема распространилась.
« Последнее редактирование: Январь 21, 2011, 21:14:14 от Oleg Aksenov »

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
  • > Спасибо: 160
    • ООО ПО "Комплекс"
« Ответ #198 : Январь 21, 2011, 21:19:40 »
Единственно, что вышеописанная процедура, с большой долей вероятности натолкнется на консерватизм, нежелание эксплуатирующей лифт компании.
А вот под этим я точно подпишусь. Экплуатационщики, которые не имели опыта работы с регулируемыми приводами просто бледнеют только от одного их вида. С трудностями внедрения каких-либо новшеств я сталкиваюсь ежедневно и зачастую наталкиваешься именно на нежелание (а другими словами можно сказать "консерватизм") По моим ощущуениям работать с регулируемым приводом проще и приятнее во всех отношениях. Как любой механизм с мозгами он гибок в плане его применяемости. С точки зрения схемотехники да и программы работать с такими приводами легче и интереснее. Но кадры на местах решают все, а вот именно этих кадров и не хватает
техподдержка от ООО ПО "Комплекс" по системам управления "МППЛ" и "ЛиРа"

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #199 : Январь 21, 2011, 21:24:23 »
Еще один участник на форуме, который пытался протолкнуть ЧП, был из Твери...

Если кто имеет опыт установки частотных преобразователей на уже действующие лифты за пределами Москвы, расскажите. Какие возникают, нюансы, трудности, как решаются, интересно было бы узнать. 

Оффлайн Ural_2009

• Модератор раздела*
  • лифтфорумный
  • > Спасибо: 160
    • ООО ПО "Комплекс"
« Ответ #200 : Январь 21, 2011, 21:36:46 »
Oleg, я вобще не сталкивался и не слышал о том, чтобы делались попытки устанавливать ЧП на уже действующие лифты взамен нерегулируемого привода. Объективности ради, несомненно, что уровень лифтовой обслуги выше в западной части России по причине того, что такие вещи там просто доступнее. Поэтому обслуга восточнее реже сталкивается с регулируемыми приводами. Все это в купе приводит вобще к трудностям внедрения таких приводов, не говоря уже о замене на уже действующих лифтах. Правда в последнее время ситуация стала резко меняться, но в плане новых лифтов. Все реже заказываются станции с управлением нерегулируемыми приводами - это уже становится редкостью
техподдержка от ООО ПО "Комплекс" по системам управления "МППЛ" и "ЛиРа"

guest4317

• Гость
« Ответ #201 : Январь 22, 2011, 10:26:33 »
Действительно мой прораб когда я его вызывал еще в ноябре, (они приходили по моей жалобе), и я сказал ему про частотник, так вот он ответил мне:  да ты что! этого нельзя сделать, это не предусмотрено здесь и сюда никак нельзя поставить. (лифт кмз). Еще у меня будет такой вопрос: в ноябре месяце когда приходила бригада электромехаников с прорабом, они "производили ремонт лебедки с разборкой полумуфты электродигателя"./так написано в письменном ответе на мою жалобу/. Так вот тогда они мне показывали что полумуфта погнулась. /когда разобрали двигатель они достали ее оттуда и показывали мне/. В декабре они еще раз приходили разбирали, достали и показали мне немного погнутый палец. У меня вопрос:  Почему эти детали периодически гнутся? Они мне ничего внятного не смогли ответить: то ли не хотели говорить то ли не знали. Раз это происходит по видимому что то не в порядке там?

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #202 : Январь 22, 2011, 11:33:52 »
От имени владельца лифта пишется официальное письмо на имя главного конструктора завода КМЗ, примерно следующего содержания:

Шапка организации, от которой письмо

Исх.№________               Главному конструктору
От___________            ОАО «Карачаровский Механический Завод»                             
                                        Иванову Игорю Юрьевичу

По адресу ____________________  установлен лифт (модель)________ грузоподъемность ____ кг скорость ___м/с производства КМЗ заводской №___________
Лебёдка марка _________ двигатель_______ с системой управления УКЛ под нерегулируемый привод .
1)   Допускается ли оборудование данного лифта преобразователем частоты главного привода   Altivar ATV71, Omron L7?
2)   Допускается ли модернизация  действующей в настоящее время станции управления УКЛ для обеспечения совместной работы с преобразователем частоты  Altivar ATV71, Omron L7 в соответствии с  заводской схемой КМЗ, либо замена на станцию управления УКЛ для управления регулируемым приводом?
3)   Разрешается ли проведение подобной модернизации специализированным компаниям по техническому обслуживанию и монтажу лифтов?

Пальцы 3 могут погнуться только в том случае, если полностью износились амортизационные резинки (упругие втулки) 5 или открутилась гайка 7, которой крепится палец, а это уже результат отсутствие надлежащего технического обслуживания.
Что нужно сделать чтобы "полумуфта погнулась", я слабо представляю, разве что скинуть вместе с двигателем с последнего этажа :D

В любом случае, это дополнительный шум, которого вообще на исправном лифте быть не должно и к проблеме "гока" при старте /остановке отношения не имеет.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #203 : Январь 22, 2011, 15:30:47 »
Может быть заводской брак-гнутый ротор или криво вылитая полумуфта. У меня был лифт где за 4 года сломало 3 ротора на 61-м движке, причём ломало в месте окончания полумуфты. Никаких проблем на слух не было и работал без постороннего шума , а потом приходишь а ротор того...

guest43

• Гость
« Ответ #204 : Январь 22, 2011, 17:54:13 »
Может быть заводской брак-гнутый ротор или криво вылитая полумуфта.

Никаких проблем на слух не было и работал без постороннего шума , а потом приходишь а ротор того...

Если на быстроходном валу будет что-то кривое, то от лебедки будет офигенная вибрация.

От имени владельца лифта пишется официальное письмо на имя главного конструктора завода КМЗ, примерно следующего содержания:

Шапка организации, от которой письмо

Исх.№________               Главному конструктору
От___________            ОАО «Карачаровский Механический Завод»                             
                                        Иванову Игорю Юрьевичу

По адресу ____________________  установлен лифт (модель)________ грузоподъемность ____ кг скорость ___м/с производства КМЗ заводской №___________
Лебёдка марка _________ двигатель_______ с системой управления УКЛ под нерегулируемый привод .
1)   Допускается ли оборудование данного лифта преобразователем частоты главного привода   Altivar ATV71, Omron L7?
2)   Допускается ли модернизация  действующей в настоящее время станции управления УКЛ для обеспечения совместной работы с преобразователем частоты  Altivar ATV71, Omron L7 в соответствии с  заводской схемой КМЗ, либо замена на станцию управления УКЛ для управления регулируемым приводом?
3)   Разрешается ли проведение подобной модернизации специализированным компаниям по техническому обслуживанию и монтажу лифтов?

Письмо интересное. Еще более интересно было бы почитать ответ на него от КМЗ. Если ответ будет, то исполнителем, вероятнее всего, будет Аринин.

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #205 : Январь 22, 2011, 17:59:52 »
Может быть заводской брак-гнутый ротор или криво вылитая полумуфта.

Никаких проблем на слух не было и работал без постороннего шума , а потом приходишь а ротор того...

Если на быстроходном валу будет что-то кривое, то от лебедки будет офигенная вибрация.
Вот и я о том же -шума не было, после каждого раза туда лебёдчиков загоняли, но ничего не находили .

maksimov

• Гость
« Ответ #206 : Январь 22, 2011, 20:28:23 »
Почему эти детали периодически гнутся? Они мне ничего внятного не смогли ответить: то ли не хотели говорить то ли не знали. Раз это происходит по видимому что то не в порядке там?

Похоже движок на лебедке не родной, вероятно, расстояние между моторной и тормозной полумуфтой больше чем нужно, вот пальцы и гнутся. А когда, все же сломается, хотя бы один палец, появляется повышенный шум и вибрация…
P.S. И пальцев вскоре всего там -  4, а не 6 , как на картинке.

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #207 : Январь 22, 2011, 21:27:39 »
интересный вопрос, пальцев может быть и 4-ре, а вот полумуфты действительно разной длинны есть-может и в этом проблема...

guest4317

• Гость
« Ответ #208 : Январь 22, 2011, 23:18:00 »
А можно ли визуально определить находясь в маш.помещении, родной или нет движок? Запросил у своего ТСЖ копию акта тех.освидетельствования лифта, обещали на той неделе передать.

maksimov

• Гость
« Ответ #209 : Январь 23, 2011, 08:16:12 »

Большая вероятность, что двигатель меняли, (  разный цвет краски двигателя и  лебедки). Но это хороший показатель, к Вашим просьбам относятся  серьезно, так как двигатель стоит дорого. По акту тех освидетельствования Вы ничего не  определите, там, нужных Вам данных нет. Вас должно интересовать расстояние между деталями №1 и №2 на рисунке и величина «биения» этих деталей при вращении.