Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 579969 раз)

guest43

• Гость
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #75 : Ноябрь 17, 2009, 20:03:24 »
в отношении резиновых амортизаторов- “ …недостаточно долговечны….” .Проще говоря , под постоянной нагрузкой( тем более не только  статичной , а и динамической ) быстро теряют свои “упругие” свойства.  А именно этими упругими свойствами и определяется способность ослаблять колебания вибрационного либо звукового вида – позволю  себе достаточно абсолютное утверждение  ( но оно почерпнуто из специальных источников по звукоизоляции и борьбе с шумами и вибрациями )

В данном случае амортизаторы могут только незначительно уменьшить передачу вибрации (если она есть) от лебедки на несущие строительные конструкции. Что касается акустического шума, то от амортизаторов эффект нулевой. Чтобы был эффект от резины в плане подавления акустического шума, нужно оклеить резиной всю внутреннюю поверхность машинного помещения: стены, пол и потолок.
Для изоляции акустического шума в строительных конструкциях не должно быть трещин, щелей, пустот. Стыки строительных конструкций должны быть на всю глубину заполнены раствором. Стены хорошо оштукатурены. Двери и люки должны быть со звукопоглощающим наполнителем и иметь плотные притворы. По факту это не соблюдается. Люди разговаривают в машинном помещении, а на последнем этаже перед лифтом слышны голоса. Чего же тогда ожидать от работы оборудования. Если будет плохая звукоизоляция, то при допустимом уровне шумов от лифтового оборудования, в квартире может быть повышенный шум.
Работать нужно в двух направлениях: снижать уровень шума и повышать звукоизоляцию.

guest1977

• Гость
« Ответ #76 : Ноябрь 17, 2009, 22:56:01 »
  “…Тормозные колодки есть смысл поменять (или накладки на них) если скрежет происходит в момент наложения тормоза….” - длится менее секунды когда лифт почти остановился. 
я -то слыхал в машинном отделении достаточно “плавный”  вой-гул при торможении , ухо в 20 см от мотора - если гул-вой постоянно скорее всего это подшипники в двигателе, если на малой скорости (подъезде к этажу длится примерно секунд 5-10) это вероятнее всего усталость, зазоры в железе двигателя (статора, ротора). Подшипники меняются , железо нет.

guest3242

• Гость
« Ответ #77 : Ноябрь 18, 2009, 09:01:19 »
Благодарю, koresh
  "если гул-вой постоянно скорее всего это подшипники в двигателе, если на малой скорости (подъезде к этажу длится примерно секунд 5-10) это вероятнее всего усталость, зазоры в железе двигателя (статора, ротора). Подшипники меняются , железо нет. "
    В том то и дело , то и не "постоянно"( не "при движении"), а именно в те 4-5 секунд, что уже "тормозит" , находясь на  "этаже назначения".
       Н-да , неужели без замены двигателя не обойтись..........
  Впрочем, заменить виброизоляторы по меньшей мере на штатные все равно в заяве  в лифтовую попрошу( и попытаюсь в приложении к заяве - "почему" объяснить  )
    Ну уж в замене на штатные ( из ЗИПа или по техпаспорту идущие - какая угроза безопасности или работоспособности.... )

vlad,   за диалог спасибо .
Поясню , я  вовсе не имел в виду "воздушный шум" , образующийся в  в  воздухе машинного отделения и уже оттуда (  через слабую звукоизоляцию дверей(притворов) либо иные щели либо тонкие участки)  "впитываясь" в стены М.П. передающийся в квартиры. Если вы заметили - в описании моего визита в М.П. явно записано , что в машинном шум по уровню даже меньше(!) , чем в коридоре под М.П . Эта ситуация мне пару раз встречалась в описаниях аналогичных "страдающих" на форумах и конференциях. .
    Тут стандартная проблемка - узкая специализация  в наше время , перенасыщенное информацией и ограниченное необходимостью вкалывать постоянно(!) на кусок хлеба зарабатывая  . Даже внешне пересекающиеся области знания ( относящиеся к конкретной области деятельности) - не всегда есть возможность азы усвоить( тем более , когда отсутствует необходимость).
             vlad , не в обиду сказано - я там приписал строчку "...я понял за время вдумчивого (в свободное от работы время  ) изучения специальной литературы по звукоизоляции и строительной и архитектурной акустике.....". И имеется в виду тот нередкий эффект "проползания" по "жестким связям"  именно звуковых(!), а не вибрационных  колебаний в плиту и дальше по примыкающим конструкциям .( особенно , ниже первой собственной резонансной  частоты амортизатора )  Как пишут акустики  и спецы по звукоизоляции , без всяких сомнений -"структурный(!) механизм прохождения звуковых волн".   Не вибрации!!( хотя это слово наверное более привычно для уха специалистов по лифтам ) .
    Да , я и не исключаю того варианта , что в машинном помещении по размерам его не(!) создаются условия для резонанса.   Потому-то на слух(!) в нем  и тише , чем за его пределами, а вот за его пределами по размерам (высотам или ширине) лестничных клеток или комнат квартир  есть(!) условия для резонансов на гармониках помещений  вплоть до пятой .. И вариант обивки стен шумопоглощающим материалом ( акустической минватой  Роквол Акустик ) имею за пазухой( не резиной , которая малоэффективна  при большей стоимости  в качестве шумопоглотителя  , но на “тонких” поверхностях  (как в автомобиле ) не отрицаю выполняла бы роль качественного демпфера ).
   Разумеется  я не являюсь практиком и не имею специального образования в области звукоизоляции или строительной, архитектурной либо технической акустики. И то что я выше написал - лишь изложение практической инфрмации из специальной литературы и сайтов организаций , работающих практически в области акустики и звукоизоляции. (5 лет серьезно и вдумчиво изучаю( не только в связи с лифтом, а и обычно низкой звукоизоляцией типовых квартир  от соседских шумов  ). "Cемь раз отмерь....",прежде чем достаточно затратное( 50-80 тыс.  без стоимости собственно работ- своими силами) мероприятие, как "правильная" звукоизоляция квартиры или хотя бы единственной комнаты  начать реализовывать.)
     Да, неплохой и популярно-просветительский , и практический сайт по звукоизоляции и акустике -www.acoustic.ua или ru  ( да и в Интернете много выложено литературы для бесплатного скачивания – назову только тех авторов , что сам бесплатно(!)скачивал :
1. Популярные -Клюкин, Тэйлор
2. “Умные” –  Хекл , Юдин , Иванов(  Инженерная акустика)из последних ), Осипов (борьба с шумах ).  Ну сами можете  набрать в поисковиках строчки “звукоизоляция книга скачать ” и “шум книга скачать”. Я-то еще и редко появляющиеся  в магазинах покупал  и в научной библиотеке сидел( не все бесплатно либо даже за плату можно в Интернете найти. 
 Еще раз спасибо всем, принимающим участие в обсуждении….

guest3452

• Гость
« Ответ #78 : Ноябрь 19, 2009, 01:10:24 »
Господа форумчане,
понимаю, что тема обсуждалась. Но маленький ребенок и нет возможности изучать написанное ранее..простите..
Дело в том, что недавно въехали в дом 2000г, 11этаж (всего 13).
Квартира двусторонняя. Стенка одной комнаты примыкает к лестнице, за которой лифтовая шахта. Вторая комната выходит аж на другую сторону дома. Но даже там слишен гул и прочие радости лифта.
Механик сказал, что проблемы пускового механизма и ничего поделать нельзя.
Но так тоже невозможно. Просыпаюсь и я, и ребенок (а он и без того спать не дает). Вообщем, просто в отчаянии.
Неужели и правда ничего нельзя сделать???
На всякий случай, живу в Петербурге. Лифт  КМЗ.

guest3242

• Гость
« Ответ #79 : Ноябрь 19, 2009, 09:22:51 »
По просьбе magda-spb-
    Не являюсь не специалистом по лифтам , ни дипломированным специалистом по акустике или звукоизоляции.
   Но информацию с детства люблю собирать.
На днях обобщу собранный материал - скорее "солянка" из нормативных актов( вот это вам вполне может пригодится), сведений из разных форумов по лифтовым "бедам" , по звукоизоляции и акустике , по методологии и организационным моментам решения “лифтовых проблем “ и т.п. Выложу на общедоступный файлообменник на следующей неделе - а здесь ссылочку оставлю. 
    Вообще-то,  по существу , это не дело отдельного жильца (собственника) , выяснять , что(!) можно сделать – а обязанность специалистов  именно в силу специального характера (техника-безопасность людей!!!)....... Но и слепо доверять на 100 % словам механика.......... если бы он хоть сказал что-то в духе , “возможно , если сделать …, то что-то  улучшится ……и ориентировочно обойдется в сумму …… и не раньше …….”
      Я сам   бывает под благовидными предлогами "отпихиваюсь" от "неудобных  для меня работ "(но не в случае реальной срочности либо объективно существенной необходимости!!)…….А для спецов лифтовых организаций первостепенна и приоритетна  естественно безопасность(!) работы лифта …... 
    Да , от лифта , как правильно заметили в данном форуме  ,  в силу такого понятия , как "общая собственность" приходится на каждого собственника "доля" и соответственно "бремя забот" формально возложено в этой доли-части .....
(Неплохой пример- мои знакомые гаражевладельцы , ругающие председателя  или правление , и не воспринимающие   тот факт , что гаражный кооператив - такая же общественная(!) организация , как общество филателистов. где действительно ты за часть дел всех формально и отвечаешь и решаешь ) )
    Наверное , стандартная схема  - "договор- деньги-товар(услуга)" в идеале(!) должна и здесь  действовать ) . Вы - заяву   письменную с регистрацией собственнику лифта (ТСЖ- формально-юридически) , У  ТСЖ  от имени предполагаемого(!) большинства собственников  договор с лифтовой организацией.  Вы- заяву с регистрацией в ТСЖ и в  свою эксплуатирующую  организацию. Они реагируют (в идеале), как и обязаны по договору и  ЖК и иным нормативным актам-
         или напрягают делать что-то лифтовую организацию  ( по механизму собственно лифта и его "обвязки"), или делают свою обязанность- "звукоизоляция ограждающих конструкций " и оплачивают(!) , но из тех денег , что вы вносите в графе  "текущий ремонт" "капремонт"   и  ........ если они (деньги) есть в реальности (!).
     Но как тут верно "намекали"  спецы лифтовых организаций - часто теряется основное звено этой цепочки- предполагаемая оплата - немалые деньги  или просто деньги .!!!!!.
                Да , и еще нередко при строительстве(!) игнорируют и игнорировали  такие  мероприятия  при постройке машинного помещения, как акустические швы , виброразвязки , плавающие плиты под лебедкой и т.п. - и потому нередко трудно добится серьезных(!) улучшений , даже за деньги....... " Поздно пить Боржоми , если почки сели". Бывают и такие ситуации.......
  Но бывают и ситуации, опять же  описанные спецами лифтовых организаций – когда их коллеги не заменяют вовремя подшипник , не меняют масло , когдо положено по техпаспорту , не  хотят вешать(ставить )  шкаф на непривычные(!) для них виброамортизаторы  и т.п.    Люди есть люди – и добросовестные есть  и “дорабатывающие” до пенсии или…….. конца смены – “Ничто человеческое нам не чуждо”
        То что я  пытаюсь  сам что-то искать, предлагать  и вообще "по-человечески "общаться и с обслуживающей и с лифтовой конторами и т. п. - исключительно от "привычного равнодушия" и обслуживающей и лифтовой организаций и нашего фиктивного (формально существующего)  ТСЖ. Ну и из-за того немаловажного факта , что нет массовости - всего три наиболее близлежащих квартиры затрагивает  серьезно.
       То что пока  "по-человечески "  общаюсь  и с обслуживающей и с лифтовой конторами и т. п.- не помешает мне если "припрет ", и с официальными претензиями с регистрацией в письменной форме обращаться , и в Роспотребнадзор(санэпиднадзор) и в жиличную инспекцию и в Ростехнадзор. Все-таки есть предел и моему терпению - когда по несколько раз за ночь просыпаешся от воя-гула - а каждое утро на работу ......
  Не даю советы - но :
   Читайте “солянку” (выводы-сами делайте . “Редакция  не несет ответственности за достоверность рекламы”  )
  Ищите соратников по несчастью (есть и 12 , 13 этажи)- несколько человек- сила и взаимная поддержка.
 Вырабатывайте план , на всякий случай прикидывайте , сколько можете сами(те кто страдает- группа жильцов),  скинутся- добавить  , как бы это дико не казалось вам.
“ Ревизуйте” кассу ТСЖ. ( в случае “невнятных” отговорок ) – У меня-то непоняток нет , деньги , собранные на капремонт- потрачены на моих глазах на отделку входа , 1-го этажа , новые двери подъезда .,, в бухгалтерии список квартир-должников на 150 тыс.( наш только подъезд) .   
   В общем , пробежите ту сборную “солянку” , что я выложу на следующей неделе –это я вообще-то для двух остальных заинтересованных квартир “соорудил”( ну и”выжимки” в лифтовую и обслуживающую и ТСЖ)– чтобы как-то определятся с тактикой действий …

guest3452

• Гость
« Ответ #80 : Ноябрь 19, 2009, 16:20:11 »
Так понятно, что председатель ТСЖ и прочие органы должны этим заниматься, а не я с ребенком на руках их вылавливать, но что поделать?
сегодня пришла к преседателю, написала заявление, мол прошу устранить и сообщить о проделанной работе. Глядя в глаза сказала, что надеюсь на поддержку, что все ведь в этом заинтересованны. Но по насмешливой реакции и ответу, что, мол, конечно, все, но поделать все равно ничего нельзя...поняла, что шансов практически ноль.

Но буду признательна за ссылку по информации..

guest43

• Гость
« Ответ #81 : Ноябрь 19, 2009, 17:04:59 »

Из того, что сказал механик, вообще ничего не понятно. Либо он непонятно объяснил, либо Вы не поняли смысл сказанного. Попробуйте пообщаться на более высоком уровне, скажем, на уровне ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. Председатель ТСЖ должен его знать. Попросите его в доступной форме объяснить диагноз: что создает повышенный шум, и что, по его мнению, можно сделать, чтобы шум снизить.
Какая организация обслуживает лифт?

guest3386

• Гость
« Ответ #82 : Ноябрь 19, 2009, 19:47:23 »
2 magda-spb
 обслуживающая лифты организация (почти наверное) знает как решить эту проблему, но бесплатно делать (почти наверное) это не будет. Узнаёте цену вопроса, проводите собрание жильцов, собираете деньги - это РЕАЛЬНЫЙ вариант (имхо). Остальные маловероятны. На основании типового договора можно получить только функционирование оборудования. Пример: хочу хорошую машину, покупаю ВАЗ-2109 и добиваюсь от дилера   или Автоваза  качества, как у тойоты. Вопрос: это реально?

guest3242

• Гость
« Ответ #83 : Ноябрь 23, 2009, 17:56:38 »
     Дополнение :
  Не самое верное наблюдение  у меня оказалось  -"Уровень  звука в М.П. при торможении   не отличается сильно от уровня в коридоре....." Как-то не давало мне покоя некое несоответствие  .
      Как в поговорке - "россиянин задним умом крепок". Сходил  к М.П.  - ухо к щелке двери в М- оказывается сильный(!) звук именно воздушный внутри (!) М.П.   при "реальном" движении (в смысле "реальном" торможении )  лифта. Механик-то мне демонстрировал с пульта в М.П. имитацию режима торможения .    Уж не знаю почему  - но в том случае в М.П. я и не услыхал сильного звука , потому и выдвинул экзотично звучащую версию("структурного " прохождения звука через амортизаторы) .
 Hу  тогда , как  менее дорогой способ(в сравнении с 60-70 тыс на новый мотор ) придется предлагать заинтересованным лицам - две квартиры (и обязанным-  ТСЖ , обслуживающая  организация )  подобие варианта от vlad - только вместо резины - обивка 20-см в оболочке слоем минваты акустической .(по моим подсчетам- тысяч 10 с крепежом на хотя-бы три непараллельные поверхности М.П.) . НУ и как писал vlad- доп. изоляция люка на площадку последнего этажа с потолка смотрящего.
  Ну уж этот способ вовсе не экзотический - в многих нормативных актах такое понятие , как "облицовка звукопоглощающим материалом" помещений  с оборудованием упоминается .

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #84 : Ноябрь 23, 2009, 18:57:43 »
 Ага,лечите и дальше следствия,а причина пусть остаётся.Может хватит интернет лопатить?Специалисты свои услуги предлагали.Будем и дальше самодеяльностью заниматься?Скупой платит дважды.

guest1977

• Гость
« Ответ #85 : Ноябрь 23, 2009, 19:46:03 »
На одном доме тоже энтузиаст жилец пытался шум победить, приволок какую-то резину или что-то вроде рубероида, лепил ее на люк, слал на пол МП, потом свернул и поставил в угол - вероятно результат в квартире = 0.
В другом доме заслали весь пол МП ватой "Шуманет" вроде называлась так, аналогично стоит стопкой в углу, а вот пускатели поставили импортные взамен 31первых украинских (там в этом была проблема, просто оплачивать никто не хотел) - сразу появился результат, что и про вату все забыли.

guest3242

• Гость
« Ответ #86 : Ноябрь 23, 2009, 20:22:01 »
  Koresh    Дак я же предупрежу , что результат не гарантирован …( а что будет далее  ….там и посмотрим .)
.Ustas По существу – верно ( о последствиях и первопричине ). Но различие в 7(!) раз в цене вопроса . Не заметили вы наверное в описании ситуации , что  148 тыс долга на подъезде . И как на грех , две другие заинтересованные квартиры – в должниках ...

guest2711

• Гость
« Ответ #87 : Ноябрь 24, 2009, 14:34:51 »
Люди, не страдайте вы фигней! Никакая звукоизоляция не поможет.
Вибрации передаются по бетонной плите перекрытия, потому что лебедка прикреплена к ней намертво. Здесь единственное что может помочь - замена шумящих элементов.

У нас по моей жалобе поменяли подшипник в лебедке. Помогло месяца на три - сейчас опять шумит.

Кстати, вопрос к специалистам - а каков вообще срок службы подшипника (правда, который конкретно меняли,  сказать не могу). Обычного типового подшипника, из лебедки КМЗ.
И сколько это стоит - сам подшипник и его замена?

guest3452

• Гость
« Ответ #88 : Ноябрь 24, 2009, 22:26:49 »

Из того, что сказал механик, вообще ничего не понятно. Либо он непонятно объяснил, либо Вы не поняли смысл сказанного. Попробуйте пообщаться на более высоком уровне, скажем, на уровне ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. Председатель ТСЖ должен его знать. Попросите его в доступной форме объяснить диагноз: что создает повышенный шум, и что, по его мнению, можно сделать, чтобы шум снизить.
Какая организация обслуживает лифт?

Сегодня пообщалась с мастером и механиком из РСУ 5, которая обслуживает лифт. Механик сказал, что они сделали все, что могли (я так и не смогла получить ответ, что именно. Единственное что да, сделали - положили бумажку между металлическими деталями сверху, чтоб меньше лязганья было (я совершенно ничего не монимаю в этих механизмах).
Механик сказал, что это такие лифты и ничего сделать невозможно.
Лифт КМЗ, дом монолит - результат тот, который имеем.
И еще сказали, что я единственная, кто недоволен (т.е. соратников для совместной оплаты я врядли найду).
Вот так...

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #89 : Ноябрь 24, 2009, 22:48:48 »
Сегодня пообщалась с мастером и механиком из РСУ 5, которая обслуживает лифт. Механик сказал, что они сделали все, что могли (я так и не смогла получить ответ, что именно. Единственное что да, сделали - положили бумажку между металлическими деталями сверху, чтоб меньше лязганья было (я совершенно ничего не монимаю в этих механизмах).
Механик сказал, что это такие лифты и ничего сделать невозможно.
Лифт КМЗ, дом монолит - результат тот, который имеем.
И еще сказали, что я единственная, кто недоволен (т.е. соратников для совместной оплаты я врядли найду).
magda-spb, Вы бы сначала поискали, по крайней мере с соседями верхних квартир поговорили. Если тишина Вам действительно необходима, то она стоит своих денег - ставьте частотный преобразователь.