Автор Тема: Re: Новая распределённая микропроцессорная система  (Прочитано 68812 раз)

electroni

• Гость
Насчет температур - современные микропроцессоры работают в диапазоне -40 +85. Я свои изделия проектирую на -20 +70.
Так что к релейкам возвращаться не стоит.
А насчет распределенности - во-первых Интернет показал свою жизнеспособность, во-вторых неужели Вы думаете, что мы во вселенной одни? Наверняка есть высокоразвитые цивилизации "распределенного вида". И муравьи тоже вроде прекрасно живут.
А насчет человека - если сердце вынуть - то оно продолжает биться, и некоторые внутренние органы реагируют без участия мозга, так что некоторая распределенность в человеке есть.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Ага после возвращения из командирорвки в Испанию (с которой нас меньше всего связывает проффесионально) начальство хвасталось брашюрками с картинками распределённой системы, приводя её как неоспаримый факт необходимости распределёнки...

homini

• Гость
 ;DЕсть у меня часть книжки о лифтах 60-х годов. Там суперсовременными станциями назывались станции на транзисторах! Для регистрации вызова или приказа приводилась схема из 8-ми транзисторов и доказывалась её надёжность, мол, 8 транзисторов всё равно лучше 1 реле. Кстати, будущее этим станциям прогнозировали невероятное - "от Москвы до самых до окраин!" - и никак не меньше.
А потом ЦПКБ по лифтам даже упоминать забыл о таких своих разработках.

homini

• Гость
Кстати, о сердце... Если от реле с RC-цепочкой отключить питание, то реле ещё некоторое время остаётся во включённом состоянии. Это неоспоримый факт, который, к сожалению, никак не доказывает ни достоинств, ни недостатков распределения функций управления в пространстве.
Муравейник, также, содержит одну систему управления, сконцентрированную на особи "королевы", которая управляет всей колонией с помощью химических сигналов. Если "королевы" не станет, весь муравейник погрузится в хаос.

homini

• Гость
И об Интернете... Есть такая наука - о системном мышлении. Так вот, первое, что рекомендует эта наука, - выделение главной функции системы. Например, главная функция Интернета - связь между банками даннных; главная функция лифта - вертикальное перемещение пассажиров и грузов.
Никогда не задумывались о том, что функции у лифта и Интернета разные?
Ради интереса: какая главная функция удалённой станции? Варианты ответа:
а) регистрация сигнала кнопки (например);
б) исполнение команды на включение лампочки;
в) обслуживание внутрисистемных прерываний;
г) обогревание шахты;
д) экономия проводов;
е) создание спроса на разъёмы WAGO.
И ещё вопрос. Каким образом распределённая станция улучшает исполнение лифтом его главной функции - вертикального перемещения пассажиров и грузов? Неужели, это стало дешевле? Или быстрее? Или проще стало вертикально перемещать? Это сократит количество механиков для обслуживания одного и того же количества лифтов? Или позволит использовать механиков более низкой квалификации? Хоть один повод есть? Уж извините, я сам не могу найти, в голову просто не приходит ещё чего-нибудь достойного для изменения.

homini

• Гость
 ;DПрошлым летом был в Томске и решил зайти к лифтовикам, пообщаться, поделиться опытом, научиться чему-нибудь новенькому. На мой вопрос директору их лифтовой фирмы "Как он борется с микропроцессорными и электронными станциями при обслуживании?" я получил интересный ответ:
- Если станция на лифте электронная или микропроцессорная, я сразу повышаю цену обслуживания на 20%... Надо же с чего-то и электронщику на зарплату собирать!" ;D

homini

• Гость
homini т.е. в машинное помещение уже зайти невозможно, без опасности немедленного теплового удара?

Приезжай в гости! Устрою экскурсию. Сам и решишь, можно ли получить тепловой удар. Я там больше 10-ти минут выдержать не могу.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
homini а Вы флудер однако... Оказывается флуду все возрасты покорны ;D
« Последнее редактирование: Август 14, 2006, 23:54:00 от Lift-man »

homini

• Гость
В смыле - короче?

electroni

• Гость
Неужели, это стало дешевле?

Да, будет дешевле. Мы специально начали выпускать комплекты электроразводки, чтобы получить реальную стоимость электрооборудования лифта. На 10этажку выходит около 3000$ со станцией, постами, кнопками, датчиками положения, жгутами и подвесными кабелями. Это при теперешних ценах на медь, которые растут на 15% в месяц. Теперь мы можем гарантировать что распределенная система будет на 500-700$ дешевле.
Или быстрее?Или проще стало вертикально перемещать?

Нет, не стало. В конце-концов и релейки с перевозками прекрасно справлялись, но их же не из-за этого перестают применять?
Это сократит количество механиков для обслуживания одного и того же количества лифтов?

Да, так как во-первых такая система будет проще существующих микропроцессорных. Во-вторых из-за возросшей на порядок вычислительной мощи, она сможет намного точнее определять неисправности  и сможет много неисправностей обходить, позволяя работать лифту. А по проводке - будет намного меньше проводов и соединений - это также уменьшит труд механиков.
Или позволит использовать механиков более низкой квалификации?

Конечно. Ведь не будет никаких матриц - каждому сигналу- отдельный входс индикацией как на месте, так и в машинном помещении.  При использовании наглядных и простых интерфейсов, справится с системой сможет любой ребенок. (Правда дети счас иногда умнее родителей)

Плюс вы забыли, что качество монтажа тоже имеет большое значение.  Я покажу вам фотки с нашими жгутами и кабелями - загляденье, без клемных коробок и на разъемных соединениях.
А на распределенке будет еще и мало проводов - так
там вообще не будет ошибок при монтаже и наладка не потребуется.
Кстати у нас и сейчас наши станции запускают за 3 часа люди впервые их увидевшие.
Если станция на лифте электронная или микропроцессорная, я сразу повышаю цену обслуживания на 20%...

Так это стандартный ответ. У нас вон Отис район обслуживает. У них есть отличная лаборатория. Я сам им все там показывал подключал, инструкций кучу понавозил. Вроде как понравилось. А там УПЛы старые на 16-ти этажках работать не хотят. И уже сами жильцы скинулись на то чтобы поменять блоки логики. А потому что на некоторых домах мы бесплатно поменяли и всем понравилось. И пошла молва через кооперативы. Даже обслуга очень довольна- сбоев после замен становится намного меньше.
Только лаборатория Отиса поприкалывалась. Когда жильцы начали обращаться к ним по поводу замен блоков, они взяли и запросили за монтаж 3000грн(600$) при стоимости блока 400$. Нехило за то чтобы три разъема переставить?
Ну а жильцы тогда к нам напрямую обратились и мы рассказали и механики сами все переставили.
Ессно лаборатория на нас обиделась. Просто аппетит у них... Теперь всех пугают дорогим обслуживанием 1-ой платы вместо 5 на жесткой логике. Но уже ихние же механики над ними смеются.

homini

• Гость
Интересно! Надо будет выслушать повнимательнее. Будете на конференции у нас в конце сентября? Или подъеду к вам в октябре.

Ferret

• Гость
Re: Новая распределённая микропроцессорная система
« Ответ #101 : Сентябрь 15, 2006, 11:27:52 »
Занесла судьба нас на ШУЛ-2РС - 8 лифтов.
Вывод - нет у нас дисциплины. Написано - поставить элемент на конце линии - ставят как кому понравилось. Написано "витая пара" - спасибо что провода проложили. Не сгорело и славо богу.
Можно выдумывать какие угодно тестеры для проверки матриц и т.д., но дальше мы не продвинемся пока не научимся выполнять все требования документации даже в мелочах.    
« Последнее редактирование: Сентябрь 15, 2006, 14:45:51 от Ferret »

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #102 : Сентябрь 15, 2006, 14:13:48 »
Интересно, а кто запускал эти лифты??? Куда они смотрели??? Или по вашему обслуга сама переложила провода и переставила резистор???

Ferret

• Гость
« Ответ #103 : Сентябрь 15, 2006, 14:46:38 »
Щербинка, СУ162 кажется.
Не в этом суть. Нет порядка нет.
« Последнее редактирование: Сентябрь 15, 2006, 14:50:22 от Ferret »

guest209

• Гость
« Ответ #104 : Сентябрь 15, 2006, 17:52:43 »
Ну рыба то гниёт с головы. Порядка конечно нет,
нет нормальной документации (разумеется это не
к Артёму) нет приборов диагностики........ ;)