Автор Тема: Разряд эл.механика и сложность оборудования  (Прочитано 47534 раз)

SENSOR

• Гость
Доброе время суток, коллеги !
Подскажите, пожалуйста, какие требования к сложности выполняемых работ должны предъявлятся к электромеханикам 5-6 разряда ?
Ситуация следующая: металлургический завод, 55 лифтов, из них 12 грузовых (500, 1000 и 5000).
Все лифты охвачены системой диспетчерского контроля на базе микропроцессорных блоков, промышленной сети и рабочих станций лифтеров-диспетчеров.
На данный момент производится монтаж новых лифтов с электронными станциями управления, и встал вопрос о повышении разрядов электромеханикам. Сейчас бригада состоит из 6 электромехаников, пять человек 5 разряда и один - 6.
Необходимо обоснование для повышения разрядов, так как и систему диспетчерского контроля и новые электронные лифты будут обслуживать те же люди.
Если у кого-нибудь есть какие-нибудь документы или ссылки, помогите, пожалуйста, так как это надо срочно.
Заранее спасибо !

Apana

• Гость
И в старом и в новом ЕТКС прописаны требования к знаниям, умениям и т.д. различных квалификационных разрядов электромехаников по лифтам. Как вариант- возможно что и повышать уже и некуда,- тогда более реальней,- совмещение профессий...??

SENSOR

• Гость
Я нашел ЕТКС 85 года - это старый или новый ?
Дело в том, что ремонт электронных лифтов у нас подразумевает не простую замену вышедшего из строя блока, а диагностику и ремонт этого блока.  То есть выполнение работы инженера-электроника. То же самое и с системой диспетчерского контроля. В тех. описании комплекса написано, что для его тех. обслуживания желательно иметь в штате инж.-программиста, инж.-электроника и инж.-системотехника. У нас  весь комплекс обслуживает 1 эл.-механик 5 разряда. А это и ремонт микропроцессорных блоков, включая составление алгоритмов работы с последующим программированием ПЗУ, и ремонт телеметрических блоков. По ряду независящих от наших желаний причин, совмещение профессий электромехаников по лифтам на нашем предприятии возможно только с плотниками. На мой взгляд, повышение разрядов вполне обосновано вышеприведенными причинами. Но надо обосновать это документально. В ЕТКС 85 года я ничего такого не нашел, если есть ссылочки на новый, подскажите, плиз.

Apana

• Гость
Я нашел ЕТКС 85 года - это старый или новый ?

Было много дополнений и изменений за период 91-2003гг

Вот Вы и ответили на свой вопрос таким образом, что работу и инженера-электроника и программиста выполняет
эл.механик 5-го разряда. Поскольку любой ЕТКС звучит таким образом, что любой работник более высокой квалификации должен (и(или) обязан) выполнять работу
более низкой квалификации, - ВЫВОД:(тоже сами озвучили:
На мой взгляд, повышение разрядов вполне обосновано вышеприведенными причинами.)
так что рекомендуйте (документ - Ваша служебная записка)
своему руководству присвоить ему (им) более высокие разряды!!!!

P.S. Диагностика и ремонт электронных блоков предполагает прохождение подготовки у разработчиков или изготовителей этих блоков с целью получения соответствующего свидетельства на право таких ремонтов,
(вот тоже обоснование...)

SUBB68

• Гость
У нас на предприятии пришлось изменить штатное расписание и ввести должность наладчика электронного оборудования (лифтов).
Т.е. электромеханик выполняет весь тот объем работ
который соответствует его разряду плюс с ним проведено обучение по диагностике и поиску неисправностей лифтов с электронным управлением в части касающейся механики.
Наладчики же в особо "тяжелых" случаях подключаются только для диагностики и ремонта самих электронных плат, програмирования и перепрограмирования контроллеров, а также проведения каких бы то нибыло модернизаций электронного оборудования.
У Вас я вижу два выхода:
1. Если электромеханики достаточно подкованы
вплане электроники( ну ходя-бы знает чем отличается триггер от дешифратора) то посылать на обучение и делать внутреннее совместительство профессий.
2. Вводить должность наладчика оборудования.
P.S. Иходя из личного опыта скажу что для обслуживания электронных лифтов (именно тех. обслуживания) можно привлекать механиков и более низкого разряда. Потому что почти все сегодняшние электронные лифты имеют минимально: дисплей в станции управления либо набор светодиодов по которым можно минимально продиагностировать состояние лифта и при определенном опыте достаточно точно выявить причину неисправности.
Опять же повторюсь это касается только основных цепей лифта (безопасности, сиг-ции, упр-я.)
А ремонтов самих  эл. блоков должны заниматься спецы!

Apana

• Гость
Re: Разряд эл.механика и сложность оборудования
« Ответ #5 : Сентябрь 13, 2005, 17:20:09 »
путь прохождения любого эл.механика-
1,2,3,4,5,6 разряд и,- в конце концов,- СПЕЦ!!!!!  ;)

SENSOR

• Гость
Re: Разряд эл.механика и сложность оборудования
« Ответ #6 : Сентябрь 15, 2005, 17:25:50 »
2 SUBB68:
У нас на предприятии пришлось изменить штатное расписание и ввести должность наладчика электронного оборудования (лифтов).

Наладчики же в особо "тяжелых" случаях подключаются только для диагностики и ремонта самих электронных плат, програмирования и перепрограмирования контроллеров, а также проведения каких бы то нибыло модернизаций электронного оборудования.
У Вас я вижу два выхода:
1. Если электромеханики достаточно подкованы
вплане электроники( ну ходя-бы знает чем отличается триггер от дешифратора) то посылать на обучение и делать внутреннее совместительство профессий.

К сожалению, знание электроники у наших эл.механиков не на высоте  :( Диод, транзистор, дальше по нулям :( Поэтому всю электронику приходится чинить мне, да и мастерская у меня оборудована специально под это.

2. Вводить должность наладчика оборудования.

Решили ввести должность электромонтера по ремонту и обслуживанию диспетчерской техники и телеавтоматики. Тем более, что в Положении об эксплуатации лифтов в РФ оговаривается закрепление диспетчерского оборудования за человеком с такой специальностью.
А на основании ЕТКС и описания производимых работ выбивать 6 разряд.

2 Apana
путь прохождения любого эл.механика-
1,2,3,4,5,6 разряд и,- в конце концов,- СПЕЦ!!!!!

Да, так должно быть, конечно. И я скажу, что ребята которые у нас работают - профессионалы, спецы. Но электроника не для них, пасуют, не хотят. Поэтому эл. блоками занимаюсь я, электронщик, а они занимаются механикой и электрикой. И это, по моему, справедливо :)

TESH

• Гость
Если просмотреть должностные инструкции монтажника эл.подъемников (лифтов) 6 разряда, то они по функциям подходят инженеру-наладчику, но в ЕТКС такой должности нет. В штатке можно назвать как угодно, но призводство наше не из легких, а значит работнки лишаются привилегий, связанных со сложностью работ (доп.отпуска и прочее...) если доджность не соответствует наименованию в справочнике- это не справедливо по отношению к людям. И как быть? С одной стороны инженер не хочет иметь рабочую специальность, а с другой лишается льгот.

SUBB68

• Гость
НУ МУЖИКИ!
надо что-то одно иметь ::)

борисо

• Гость
деградация началась с появлением вонючего УЛЖ-тогда то и появились так называемые наладчики.Любой квалифицированный механик должен уметь выявить и заменить неисправную ячейку или модуль.к этому и сводится вся работа "наладчиков".а ремонтируйте где хотите или покупайте новую-лифт должен быть пущен.и пускает его Электромеханик по лифтам.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Бред, на УЛЖ (особенно УЛЖ 17) десятки неисправностей, которые невозможно устранить даже путём замены всех плат... ;D
К тому же квалифицированых мехеников способных выявить неисправную плату осталось еденицы (не более 5 %), а с остальными как лифты обслуживать без наладчиков? А с матричными системами какой процент механиков может решить все возникающие проблемы? Интересен другой вопрос - кого из присутствующих тут наладчиков хотя бы не звали посмотреть релейный лифт? Деградация идёт не сфере разработки новых систем, а в сфере образование Механиков... Очень многие механики нового поколения неспособны решить средней степени сложности проблему на релейном лифте!
« Последнее редактирование: Июнь 11, 2008, 17:06:33 от Наладчик »

борисо

• Гость
вот етим и должны заниматься механики.это основа их квалификации а механик не могущий на релейном лифте это уже не механик
« Последнее редактирование: Июнь 11, 2008, 17:15:40 от борисо »

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Простой пример показывающий размах фантазии у некоторых механиков, при закоротке РКФ на УЛЖ 17, кто-то одну из контролируемых фаз посадил на фазу питания  пускателей, которая разрывается через контакт реле... а потом механик звонит и говорит- " у меня  Т>ТК по дверям сработало, а пускатель не отключился и двигатель сгорел... Проблема нашей отрасли в том что механики работавшие ещё в советские времена, не желают, а зачастую уже не способны учится на электронные системы, а молодёжи мало - её и учить не кому. А кто способен на самостоятельное обучение - тут в механниках надолго не засиживается...

борисо

• Гость
ААА...Вот там у механика....Я и говорю-не нужно им это стало.Деградируют мерзавцы...А раньше-электромеханик-наладчик,бригадир,отличник боевой и политической....

guest2418

• Гость
   Электронные станции обслуживать намного проще, если она сделана руками и разработана головой.Да ещё если есть в голове что то у тех, кто обслуживает,хотя бы желание научится. 
   Много раз когда запускал электронные ящики прдлагал механикам хотя бы посмотреть,что делаю,спросить что непонятно,мало кто интересовался. А если нет желания учится,таков и результат.
   И прав Наладчик,что многие механики нового поколения  не могут справиться и с релейным лифтом.