Автор Тема: Общее собрание ТСЖ правомочно устанавливать плату?  (Прочитано 6683 раз)

guest2644

• Гость
Здравствуйте! Я очень хотела бы знать ответ на один вопрос, ситуация такая: лифт-общее имущество, платить по ЖК должны все. РЭК и Городской Совет депутатов рекомендуют плату за лифт с кв.м только для муниципального жилья в составе платы за содержание жилья. Все это должно выносится на собрание собственников в ТСЖ. Имеют ли собственники право на собрании решить собирать плату за содержание лифта со всех жильцов, а за пользование, к примеру, только начиная со 2 или с 3-го? Ведь для организации нет разницы как и с кого собирают деньги, главное, что они будут покрывать расходы, связанные с содержанием и обслуживанием лифтового оборудования. Не противоречит это законодательству? Давайте обсудим…Очень надо…Примечание: жильцы согласны.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
А вы уточняли правила формирования платы за обслуживание лифта, не знаю как сейчас а ранее и в муниципальных домах жильцы нижних этажей не платили за лифт...

guest2380

• Гость
У нас, у казахов, правомочно (правда при этом в большинстве случаев 2 нижних этажа от оплаты освобождают).
Тут есть два хитрых момента. Первый, в случае надобности прочистки канализации, верхние этажи нужно освобождать от оплаты за эти работы, им-то не воняет. И второй, сейчас появляются всё больше домов с паркингами ниже первого этажа, и поставив машину жильцы первого этажа свои сумки везут из паркинга лифтом.

guest2418

• Гость
Вопросы оплаты ЖКУ и взносов
Вопрос:  Почему плата за пользование лифтом в домах ТСЖ (ЖСК)  взимается с жильцов первых этажей? Почему плата за пользование лифтом должна взиматься с общей площади?

Ответ: Прежде всего, плата взимается не за «пользование» лифтом, а за его содержание и ремонт, что может и не зависеть от факта пользования. Дело в том, что, в соответствии с жилищным законодательством РФ и  Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 г. № 359, в состав здания входят коммуникации необходимые для его эксплуатации: система отопления, внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации, подъемники, вентиляционные устройства, лифты и т. д. Согласно технической документации лифт является частью дома, так как его стоимость и монтаж входят в балансовую стоимость дома и содержится он за счет платы за содержание и ремонт жилья. При этом обязательные расходы на содержание общего имущества определяются пропорционально размеру общей площади жилого помещения.  В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. №392 все платежи, которые ранее осуществлялись по разным тарифам (эксплуатация и ремонт лифтов, мусоропроводов, вывоз ТБО), теперь объединены в платежи за содержание жилья и ремонт жилья, устанавливаемые в расчете на 1 кв.м общей площади жилья.

Обязанность платы за лифт распространяется на всех жильцов дома, вне зависимости от того, пользуется лицо лифтом или нет. По существующей методике определения состава затрат в муниципальном жилищном фонде, расходы по эксплуатации, содержанию жилых домов и встроенных в них инженерных сооружений, куда входит и лифт, включены в статью «эксплуатационное обслуживание».
Ставка оплаты за содержание и ремонт жилья, в которые входит плата за пользование лифтом, рассчитывается независимо от этажности нахождения квартиры.
http://www.upravdomus.ru/useful_advice/question_pay_tsj/58570022140/

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
Здравствуйте! Я очень хотела бы знать ответ на один вопрос, ситуация такая: лифт-общее имущество, платить по ЖК должны все. РЭК и Городской Совет депутатов рекомендуют плату за лифт с кв.м только для муниципального жилья в составе платы за содержание жилья. Все это должно выносится на собрание собственников в ТСЖ. Имеют ли собственники право на собрании решить собирать плату за содержание лифта со всех жильцов, а за пользование, к примеру, только начиная со 2 или с 3-го? Ведь для организации нет разницы как и с кого собирают деньги, главное, что они будут покрывать расходы, связанные с содержанием и обслуживанием лифтового оборудования. Не противоречит это законодательству? Давайте обсудим…Очень надо…Примечание: жильцы согласны.
ТСЖ оплачивает обслуживающей лифтовой организации по общей квадратуре всех квартир. Если 1 и 2 этажи не будут оплачивать значит необходимо оплату за ТО лифтов разделить на всех оставшихся , что и должно решить собрание ТСЖ.
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest2644

• Гость
Вот о чем я и говорю! Я про ответ Nerevit! Я считаю, что могут жильцы дома на Общем собрании решить хоть с 5-го этажа, но раскидать эти затраты на остальных. Меня волнует законодательство! Какие полномочия у ТСЖ по Закону? Не могли бы подсказать статьи?

Оффлайн alex1807

• корифей
  • > Спасибо: 84
Не обязательно по площади. Это как ТСЖ договорится с обслуживающей организацией. У нас в городе есть фирма, которая берёт всего 1000р за лифт(за эл-во не платят и лифтёров нет),но все запчасти и допработы за отдельные деньги.

guest1288

• Гость
У нас нет разницы ТСЖ или муниципальный лифт. Равноправие. 3 р 27 к с метра площади квартиры.

guest2927

• Гость
Решением Верховного Суда РФ от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588 было принято решение:
заявление о признании недействующим абзаца 3 подпункта "а" пункта 3 раздела 2 "Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392, в части возложения платы за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на первом этаже дома, оставить без удовлетворения.
Т.е. Жильцы первых этажей оплачивают за лифт согласно принятого тарифа. копии официальной публикации по ссылке:
http://mirror2.garant.ru/webclient/navigation.dsp?PHPSESSID=1e45b742249eca7b42e4cae9175c5d12&number=0&page=1