Автор Тема: Броски тока и помехи в электросети от работы лифтов.  (Прочитано 9705 раз)

777

• Гость
Специалисты помогите пожалуйста!!!
 К построенной летом 2007г ТП с трансформатором на 630 кВа для своих и близрасположенных складов, наше ЗАО подключило в том числе и ООО, у которого оказывается в двухэтажных складах постройки 69 года имеется лифт г/п 3200 кг. Свердловского завода- установленный в 1980 г. и очевидно с тех пор ничего не заменялось в маш. отделении ни:  главный рубильник, кабели, а когда я пришел туда с обслуживаю-щим лифт механиком Лифтремонта и энергетиком ООО, то оказался в шоке.
 Двигатель N 20 кВт 70 какого-то года, все 4 контактора при прогонах так искрили, что казались феерверком, алюминевый одножильный провод на один из контакторов отгоревший, сам проводов с такой хилой изоляцией- я сколько работал прорабом и начальником участка СМУ никогда не видал даже при кап.ремонтах разных обьектов.
  Я сказал что будем отключать если все эти убитые вещи срочно не поменяют.
  Провод механик сразу заменил, опять на алюмешку-временно, контакторы заказчик пообещал купить, а Лифтремонт их сразу как они будут-их заменит и провода медные многожильные поставит.
   Потом звоню механику Лифтремонта, а он говорит что замена еще не
произведена, звоню начальнику этого участка Лифтремонта, чтобы поставили еще и фильтры, а он мне говорит, что контакторы на этом типе Свердловских лифтов на 220 В и даже когда они их и провода поменяют и если даже фильтры которые почему-то сейчас в схеме лифта не стоит, куда-нибудь воткнут, все равно ничего не изменится.
   Разьясните нам пожалуйста, неужели если будут поменяны: 4 "убитых"
контактора, повода к контакторам на медные многожильные нормального сечения и с хорошим обжимом контактов, наконец поставлены фильтры и все это не устранит проблему помех в эл. сети?
    Да, извиняюсь, я за описанием общего состояния эл.установок абонента не раскрыл причины беспокойства нашего ЗАО и необходимости в осмотре эл.установок ООО.
     При включении и выключении лифта этого ООО в одном из наших щитов с которого запитано ООО:
-возникает сильный шум в щите;
-несколько раз приходилось менять расчитанные проектантами предохранители по этому ООО, по 4 другим абонентам-никаких проблем;
-в момент запуска лифта возникают помехи;
-по многократно сделанным замерам тока токовыми клещами-бросок от
с 70-100 Ампер стабильного потребления ООО до 200-240 Ампер в момент пуска лифта и через минуту-две снова бросок с 70-100А до 200-240А и все это со значительным шумом в щите.
-у другого абонента ИП запитанного с другой группы этого-же щита
никакого шума нет при подьеме и торможении груза на 2 этаже;
-еще у одного абонента двигатели их производственного оборудования по 35 кВт, а не один 20 кВт, но все равно шума нет.
  Трансформатор ТП пока загружен на 50%.
  Подскажите в чем может быть дело с этим лифтом, почему он вызывает помехи. Чего мне требовать от этого абонента.

и

« Последнее редактирование: Июль 09, 2008, 07:04:29 от 777 »

guest782

• Гость
Скорее всего главный двигатель был в перемотке. Как всегда не доложили витки. Отсюда и завышенный ток, и броски при пусках и рекуперации. Двигатель должен греться, а проводка - оплавляться.

guest2140

• Гость
"Абонент вне зоны доступа". Лифт отслужил уже более 25 лет и вы вправе требовать его замены на новый или запрета эксплуатации если нет соответствующих разрешений на продление срока.

maksimov

• Гость
Я бы сделал следующее
1.   Заменил контакты, на контакторах. Они, скорее всего медные и изношенные. (не плотное прилегание контактов, перегрев контактов). Кроме того, медь при нагревании образует тонкую пленку полупроводника, отсюда и повышенное искрение.
2.   Поставьте на контакты искрогасительные RС – цепочки. Искрение можно ликвидировать совсем.
3.   Фильтры на вводное устройство.
4.   Повышенное потребление тока двигателем может быть из за неисправности короткозамкнутого ротора (сгорели перемычки), износ, в посадочных местах подшипников (изменился воздушный зазор,  статор - ротор). Хороший ремонт проблему исправит.
А вообще желательно хотя бы фото станции и лебедки. Посмотрим на это чудо.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
У меня тоже возникло подозрение,что проходные конденсаторы во вводном устройстве закорочены.

guest2225

• Гость
Заменить автомат в станции управления. Он явно будет отбрасывать в случае перегруза. Тем более если провод отваоивается от контакторов.

Был случай на лифте:
Выгорание контактов в рубильнике. Сгорание электродвигателя лифта. Выгорание автомата в щитовой. Всё происходило в промежутке недели.

Провода от щитовой до рубильника - могут быть не расчитаны на такие токи.  Надо отдельный провод от общего питания ООО.
Подано ли заземление из щитовой в МП.
Куда подключено питание лифта. Должно быть сразу с ТП.

guest2815

• Гость
У меня тоже возникло подозрение,что проходные конденсаторы во вводном устройстве закорочены.
Их наверное там вообще нет.
Интересно, как делались и делались ли вооще раз в год электроизмерения при периодическом освидетельствовании? У нас в городе с этим строго.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Yuri-S , в правом верхнем углу к твоего сообщения "Изменить", нажимаешь и добавляешь текст. Читай правила форума!
http://liftforum.ru/board/index.php?topic=1055.msg27309#msg27309
« Последнее редактирование: Март 31, 2010, 00:04:11 от Oleg Aksenov »

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
Появлялся бы чаще - не отвечал бы на сообщения почти двухгодичной давности.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Причём выдаётся автоматическое предупреждение при написании таких ответов, мол в этой теме не было ответов более чем... месяцев или лет, подумайте стоит ли писать... Писатели это не читают!

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
 Да дело даже не в этом.Лифтфорум уже давно стал "Горячей линией".Если у человека возникли проблемы,то он ответа ждёт немедленно,в лучшем случае - на следующий день.Хоть и существует поговорка,что "Лифт - не йух,может постоять",но нам его запустить нужно сегодня.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Я вот даже не смог ждать следующего дня, позвонил брату Юстасу по Скайпу и получил ценную инфу expres on-line :D

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
 С лифтонутыми готов последним куском сала поделиться. ;D

guest4577

• Гость
А что разве с проходными конденсаторами на ВУ что то может случиться ?

guest4590

• Гость
Электроника этих бросков не очень любит. Хорошее питание лифта это задача электросетей и ЖКХ.
Опять электрики не смотрят.