Автор Тема: противопожарное обрамление  (Прочитано 18606 раз)

guest2441

• Гость
противопожарное обрамление
« : Апрель 29, 2008, 12:17:12 »
  Подскажите как сделать??? Имеем лифт противопожарный Е-60, нужно поставить обрамление на лифт. Что нужно сделать чтобы обрамление было противопожарным???

guest2140

• Гость
Re: противопожарное обрамление
« Ответ #1 : Апрель 29, 2008, 13:44:50 »
  Подскажите как сделать??? Имеем лифт противопожарный Е-60, нужно поставить обрамление на лифт. Что нужно сделать чтобы обрамление было противопожарным???
Лифтов противопожарных еще никто и никогда не делал т.к. ими не тушат пожары. Лифты могут быть "с перевозкой пожарных подразделений". Двери шахты - огнестойкие, в вашем случае EI60.
А вот обрамления для огнестойких дверей - конструкцию необходимо согласовать с производителем дверей и испытывать на печи испытательного центра. Если двери уже сертифицированы, то, я полагаю (а лучше уточнить у испытателей), можно сделать имитацию портала дверей шахты, т.е. глухой макет полностью имитирующий портальную часть двери по размерам и крепежу обрамлений. Балка ДШ здесь не нужна, а створки и сам портал двери уже испытаны в составе двери производителем.
Но лучше обратиться к испытательной лаборатории напрямую и уточнить эти ньюансы.

guest43

• Гость
« Ответ #2 : Апрель 29, 2008, 14:15:13 »
А вот обрамления для огнестойких дверей - конструкцию необходимо согласовать с производителем дверей и испытывать на печи испытательного центра.

Ага, а после этого получить пожарный сертификат на это обрамление с соответствующим пределом огнестойкости, а производителю получить лицензию на его изготовление. Огнестойкое обрамление это утопия. Нужно заполнять огнестойким материалом примыкание между строительной частью и обвязкой проема ДШ. А вот это пространство на сегодняшний день безхозное: строители говорят что они не знают чем и как это пространство заполнять, в проектно-сметной документации у них этого нет и кивают на производителей лифтов. Производители лифтов говорят что они тоже не знают чем заполнять это пространство и кивают на строителей.

guest2441

• Гость
« Ответ #3 : Апрель 29, 2008, 14:16:56 »
так подскажите выход из ситуации, может раствором замазать или другим материалом???

guest43

• Гость
« Ответ #4 : Апрель 29, 2008, 14:30:50 »
так подскажите выход из ситуации, может раствором замазать или другим материалом???

Сами голову ломаем. Пока что делаем так:

guest2441

• Гость
« Ответ #5 : Апрель 29, 2008, 18:29:08 »
 это я понимаю "изовер" какой марки и какое кол-во потребуеться на этаж? заранее благодарю.

guest2140

• Гость
« Ответ #6 : Апрель 29, 2008, 18:40:31 »
Я согласен с Владом - это пространство остается безхозным. Между производителем лифта и строительной организацией находится организация монтажная. Вот монтажники и берут пока это все на себя. Нехорошая ситуация. Предложение Влада по заполнению - хороший вариант. Но тоже никакого документа нет по рекомендациям - ни от производителей ни от строителей. А правильно ли сами придумали - могут докопаться и "закопать". Раньше по всем вопросам были законодатели ЦПКБ - к ним все прислушивались (и строители и производители), на них ровнялись и выполняли требования. Сейчас это все в прошлом. Кстати, по поводу согласования с производителем: я имел ввиду стыковку конструкции ДШ и обрамлений. Если стыкуется без доработок ДШ на штатный крепеж - ставьте, иначе можно и гарантию на двери потерять. А то сейчас много разных фирм и фирмочек развелось и что они лепят - поди разбери. Иногда такие "винигреты" и "салаты" из разных конструкций разных производителей появляются, что в пору за голову взяться "Шо цэ таке?"
На картинке Влада - минеральная вата (вроде не ошибся). Для заполнения подойдет огнестойкий материал относящийся к группе - не горючий. Плотность желательно не менее 170 кг/м.куб. Заполнение должно быть плотным без зазоров и пустот - обязательно! Щель между портальной стойкой и передней стеной внутри шахты - не допускаются!

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
« Ответ #7 : Апрель 29, 2008, 19:03:13 »
 Самое смешное,что порталы на фото - могилёвские.А конструктор этих порталов считает,что за него должен думать Володя,как представитель монтажной организации.
 Так может рекомендации,данные в предыдущем сообщении не в виде топика оформить,а дать в документации,чтобы потом вопросов "що це таке?" не возникало?

guest2140

• Гость
« Ответ #8 : Апрель 30, 2008, 13:02:29 »
Самое смешное,что порталы на фото - могилёвские.А конструктор этих порталов считает,что за него должен думать Володя,как представитель монтажной организации.
 Так может рекомендации,данные в предыдущем сообщении не в виде топика оформить,а дать в документации,чтобы потом вопросов "що це таке?" не возникало?
Да, ситуация конечно анекдотичная. Но тут от меня мало что зависит. Я попробую эти рекомендации узаконить, но есть вышестоящее руководство, которое может со мной не согласиться. Пространство ведь - бесхозное и все от него отмахиваются (денежки считают).  И почему за меня, конструктора, должен думать Володя? Почему он (и не только он) думет не за проектантов-строителей? Ведь есть требования к стенам и перегородкам зданий. В советских АТ-5, АТ-6 и др. была запись, оговаривающая что обрамление не является составной частью лифта а лишь декоративной отделкой строительного проема, и его устанавливает строительная организация после монтажа лифта. Цитата не дословная конечно, но смысл понятен. У кого сохранились эти АТ можно найти. Так что этот сложный вопрос висит в воздухе.
А какая ситуация у ЩЛЗ и КМЗ в этом вопросе? Насколько мне известно, у ЩЛЗ в чертеже на огнестойкую дверь записано: зазоры между порталом и стеной заделать раствором бетона. И ничего об обрамлениях. Про КМЗ ничего не знаю.
Кто знает как выходят из такой ситуации с их дверями с обрамлениями - напишите.

guest2140

• Гость
« Ответ #9 : Май 02, 2008, 09:43:58 »
Да, вот еще что. Я нигде не нашел требований по огнестойкости к обрамлениям. В перечне серитифицируемых узлов на пожарную огнестойкость есть только двери шахты. Т.е. обрамления дверного проема в сертификате не нуждаются. Ни в ПУБЭЛ, ни в ГОСТах 22011, 30247.0/1/2/3 нет требований к обрамлениям. В ГОСТ 22011 по огнестойкости дверей есть ссылка на СНиП 2.01.02, в котором предъявляются требования по температуре и целостности дверного полотна (именно полотна!). Этот СНиП впоследствии был заменен на СНиП 21-01-97.
Это одни из основных документов, которыми пользуются лифтовики при разработках. Может кто знает где есть? Где нибудь не в лифтовых документах? Ведь почему-то вопрос возник...

guest43

• Гость
« Ответ #10 : Май 11, 2008, 23:58:57 »
Это одни из основных документов, которыми пользуются лифтовики при разработках. Может кто знает где есть? Где нибудь не в лифтовых документах? Ведь почему-то вопрос возник...

http://www.stroing.ru/articles/537

В ГОСТ Р 52625-2006 «Лифты. Двери шахт лифтов. Методы испытаний на огнестойкость» уже четко прописано, что метод заделки примыкания должен быть представлен производителем дверей при проведении испытаний на огнестойкость:

10.2 Конструкция мест соединения фрагмента ограждения шахты лифта с дверью, а также материалы, используемые в этих местах, также должны быть идентичными применяемым на практике. При использовании для монтажа образца минеральных вяжущих материалов испытание на огнестойкость может быть проведено только по истечении нормативного времени отвердения вяжущих материалов.
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&id=120802&page=6AC79D52-E1DA-4C6E-AD03-F7C9DB7CBD68

guest2969

• Гость
« Ответ #11 : Февраль 26, 2011, 08:20:53 »
Лифт с огнестойкостью дверей Е-30. Допускается ли заделка проема между обрамлением двери и стеной шахты монтажной пеной?

peevana

• Гость
« Ответ #12 : Май 08, 2011, 10:48:27 »
Этот наверное специфический лифт )

guest2820

• Гость
« Ответ #13 : Октябрь 30, 2011, 10:54:32 »
Огнестойкое обрамление и двери это все очень хорошо. Вы скажите мне кто из Вас все всех присутствующих на данном форуме видел что бы к примеру лифт без МП (ведь станция его находится на этаже, рядом с дверным проемом), все строительные задания от производителей составлены со сквозной нишей как и дверной проем (даже около него) чтобы установить станцию лифта. Кто бы видел что его после установки станции обкладывали так же огнестойким покрытием, а если пожар в станции? И она воспламениться без поджога? То куда потянет пламя. Ни oдного производителя я такого не видел как у Otis (Gen2) попросту "джоники", так и у остальных. Так что тема на обдумку.
Что касается боковой обшивки огнестойким покрытием, то я видел только у разных производителей основной упор выполнен на боковые стороны дверного проема, а где же верхушка, а что касается щели в пороге (или она уже ненужна). Щель "примыкание" (расстояние между порогом двери шахты и строительной частью "порогом этажной остановки"), ведь она или же забита деревяшка или же жестью после чего раствором и плиткой, а иногда просто мусором (наладчики и сервисники отлично знают).

guest4750

• Гость
« Ответ #14 : Октябрь 30, 2011, 21:18:58 »
Если ген. подр. адекватный вопросы решаются- полным примыканием бетона и пена есть огнестойкая если Е30 а станции упр лифтов без МП утапливали в стену а крышка всёже метал. А найти идиота из МЧС который полезет в лифт во время пожара . А станции сами загораются редко хотя и бывает .