Автор Тема: Приведение лифтов к требованиям технического регламента  (Прочитано 77324 раз)

Оффлайн Мишаня

• Модератор
  • корифей
  • > Спасибо: 386
sirrah, у нас не принято цитировать предыдущее сообщение.
Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы.
И делают качественно. Чтобы потом не переделывать.

guest7256

• Гость
Где в этой статье ваши "не отработавшие срок службы"?
Может в статье прямым текстом нет, а в разъяснительном письме Ростехнадзора есть.
Я не знаю, на каком основании был запрос, и как и почему был такой ответ, но тем не менее это факт. Уберу координаты, на всякий случай:
фото
[свернуть]

Убрано фото под спойлер.

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
Herbert, самый лучший показатель это судебная практика вот к примеру цитаты  отсюда :
В нарушение п.4 статьи 6 ТР ТС «Безопасность лифтов», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза № 824 от 18.10.2011 г. не проведена оценка соответствия пассажирского лифта заводской № 12648 в течение назначенного срока службы в форме технического освидетельствования. Последняя оценка соответствия проедена 17.10.2013 г.»
«В нарушение пп.3.1 п.3 статьи 4 ТР ТС «Безопасность лифтов», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза № 824 от 18.10.2011 г. не предоставлен график технических обслуживаний и осмотров лифтов, находящиеся в эксплуатации ТСЖ «Реал».

guest7256

• Гость
Putnik, Вы сами-то ознакомились документом, на который так бодро ссылаетесь? Лифты 1988 года, 25 лет истекли в 2013. Проверка проведена в 2015. В результативной части нарушителю как раз вменяется, что не провел обследование по истечению срока службы. Не бесите меня.
И да, в пп.3.1 ст. 4 нет ни слова о графиках ТР. Можно за уши притянуть, что обслуживание в соответствии с  инструкцией завода-изготовителя подразумевает их наличие, но по моему мнению, тот, кто писал решение, ни в зуб, ни в рыло...

Оффлайн Putnik

• корифей
Herbert, вот специально для Вас Постановление Верховного суда РФ. Обращаю Ваше внимание что это суд высшей инстанции. В данном постановлении речь идёт о двух лифтах, из которых нормативный срок службы отработал только один – грузовой, если я всё правильно понял. 

guest7256

• Гость
Один 72 года предположительно, второй неизвестно, и я более чем уверен, что он выработал. Иначе никак. Так что не содержит регламет требований...., что и указано в письме. Я не думаю, что в РТН правая рука не знает, что делает левая.

Оффлайн Putnik

• корифей
Herbert, в интернете есть ещё Решение саратовского Арбитражного суда по данному делу в котором тоже речь идёт только об одном лифте отработавшем назначенный срок службы. Данный суд почему то отказал в привлечении учреждения к ответственности «в связи с малозначительностью совершённого правонарушения». Вообще дело которое дошло до Верховного суда, оно много раз прочитано и перечитано. То что они там забыли указать второй лифт, как отработавший назначенный срок службы это маловероятно...
Письма РТН не являются нормативно-правовыми актами, об этом мы уже на данном форуме дискутировали, теоретически они могут написать там всё что угодно...

guest5267

• Гость
«в связи с малозначительностью совершённого правонарушения» это какие-то отголоски счастливого прошлого... уже лет 5 по этому поводу жесткое указание - "надо пополнять казну"...

guest4822

• Гость
Lift.man: боюсь спросить: что тогда по Вашему проверяют при периодике? На соотвествие чему? Т.е. при периодике не нужно иметь паспорт лифта, не нужны устройства безопасности (которые требуются ТР ТС), и т.д.?
5.4 и 5.12.1 ГОСТ 53783

guest4206

• Гость
И самое главное: Письмо, не зарегистрированное в Минюсте, является мнение специалиста, его написавшего, а не нормативным документом. Это разъяснение самого Ростехнадзора

ГОСТ Р 55965-2014 Лифты. Общие требования к модернизации находящихся в эксплуатации лифтов (статус - действующий)
4 Общие требования
4.1 Лифты групп 1 и 2, отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями ТР ТС 011/2011 [1] в срок, установленный ТР ТС.
4.2 Лифты групп 1 и 2, не отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями ТР ТС 011/2011 [1] в срок, установленный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 824 "О принятии ТР ТС "Безопасность лифтов" [2].

Какие могут быть еще мнения?

guest4822

• Гость
alex-chlm, лифты, не отработавшие назначенный срок службы должны быть приведены в соответствие до окончания срока службы. А для того чтобы владельцу узнать каким именно требованиям ТР ТС его лифт не соответствует он должен провести обследование.

ГОСТ 34583-2019

5.6 Обследование лифтов

5.6.1 Обследованию подвергают:

- лифты, отработавшие назначенный срок службы. Обследование лифтов рекомендуется проводить до окончания назначенного срока службы;

- лифты, не отработавшие назначенный срок службы, по инициативе их владельца, а также при временном нахождении их под воздействием факторов, параметры которых превышают предельно допустимые для материала, из которого изготовлены их элементы.

guest8370

• Гость
alex-chlm, опять же вы выкладываете ссылки на нормативные документы где указываются некие сроки, укажите конкретные, действующие на сегодняшний день сроки к которым должно привести лифты соответствию к ТР ТС, может быть тогда дискуссия будет исчерпана.
Кстати к вопросу приведения высоты дверей шахты/кабины лифтов, где они не соответствуют 2000 мм., вы так и не ответили.

guest4206

• Гость
andreigagarin, по этому вопросу я задал свой вопрос для уточнения, что имеется ввиду "высоты двери шахты/кабины": высота строительного проема или самой двери шахты/кабины?

Автоматическое объединение сообщений.

Lift.man, мы говорим об одно и том же. Обследование служит для установления остаточного срока годности (ресурса). Есть методики расчета. Основная цель - дать оценку остаточному ресурсу лифта и рекомендации, при выполнении которого есть возможность продлить срок эксплуатации лифта или продолжить его эксплуатацию (это второй вариант, который вы указали). А по срокам и тому, что необходимо устранить для соответствия лифта требованиям ТР ТС, пишется экспертом испытательной лаборатории при периодике (освидетельствовании, а не обследовании). Об этом делается запись в паспорт лифтов. В первом случае выводы эксперт пишет в результатах обследования, а не в паспорте.

В случае, если нет фактической возможности привести лифт в соответствие то делается список отклонений от требований и он заверяется(согласовывается) в местном органе РГТИ для конкретного лифта. Эту процедуру мы проходили при замене старого лифта в гостинице на новый, когда не было возможности обеспечить высоту верхнего этажа. Делался расчет риска и приводились мероприятия по снижению риска (инструкции, плакаты предупреждения и тп).

guest4822

• Гость
alex-chlm, Да с чего вы взяли, что обследование проводится для установления остаточного ресурса???
Читайте ТР ТС:
5.1. при обследовании лифта определяются:

- соответствие лифта, отработавшего назначенный срок службы, общим требованиям безопасности, установленным приложением 1 к настоящему техническому регламенту и (с учетом назначения лифта) специальным требованиям безопасности, установленным приложением 1 к настоящему техническому регламенту;

- необходимые мероприятия (в том числе модернизация лифта) и сроки выполнения мероприятий по обеспечению соответствия лифта требованиям настоящего технического регламента;

А срок дальнейшей возможной эксплуатации в заключении устанавливается не для "установления остаточного срока годности", а для возможности использования лифта до его замены/модернизации в рамках законодательства.

guest8370

• Гость
У меня одного чувство "дежавю"? Что то напомнило одну из тем как эта: "Вопросы к президенту НЛС Виктору Тишину". Как будто я задаю вопрос, а мне не хотят на него ответить под любым предлогом.
Повторюсь, я никого не агитирую не выполнять требования технического регламента, просто хотел услышать мнение других участников форума.
alex-chlm,  на ваш уточняющий вопрос, я ответил чуть более чем через час как вы его задали:
Со строительной частью при замене лифта и так более менее понятно, вопрос был о высоте двери шахты/кабины лифта, которые необходимо увеличить до 2000 мм.
Но и на другой вопрос вы пока так и не ответили:
укажите конкретные, действующие на сегодняшний день сроки к которым должно привести лифты соответствию к ТР ТС