Автор Тема: Как у вас проходят проверки лифтов своей службой контроля?  (Прочитано 11565 раз)

guest934

• Гость
Добрый день!

Интересует опыт организации проверок лифтов ВНУТРИ лифтового предприятия, т.е. "своими" контроллерами.
1. За сколько месяцев составляются графики проверки?
2. Сколько времени занимает одна проверка?
3. Как организованны повторные проверки?
4. Как наказываются механики за выявленные в ходе проверок нарушения?
5. За какие нарушения наказываются механики?
6. Каким набором инструментов пользуются контроллеры при проверке лифтов?
7. Каким образом заполняются предписания? Кому и когда они передаются?
8. Какую ответственность и за что несут контролёры?

guest4750

• Гость
Вы не Марсе живёте?

guest6017

• Гость
Скажу так: Отдельной службы у нас нет. Объемы не те. У нас есть инженер по сервису, в обязанности которого входят эти проверки.
Ответы на вопросы дам оглядываясь на сей факт:
1) Не составляются. Ведется мониторинг сбоев. Если начинает останавливаться - пора проверять. Плюс выборочно 5-10 лифтов в месяц независимо от количества сбоев. + Я (главный инженер) выборочно проверяю по мере наличия свободного времени. Это примерно 8-10 лифтов в месяц.
2) По разному. От 30 минут до 3-х часов на лифт.
3) После проверки составляется Акт проверки качества ТО с указанием сроков устранения. В дату окончания срока - повторная проверка.
4) От "погрозил пальчиком" до лишения премии. Было желание уволить одного, но отсутствие замены остановило. Но и он потом исправился.
5) Учитывая "от" в пункте выше - за все :)
6) Самым обычным: рулетка, гаечные ключи (+ головки), уровень, глаза, руки....
7) см. п.3 Передаются в этот же день или на следующий рабочий. Во время проверки механик часто пишет сам себе.
8) учитывая что они так и так несут ответственность за всё и вся, да еще и директор вместе с ними - то за всё.

guest934

• Гость
AFM,  "Акт проверки качества ТО" оформляется на месте проверки или в офисе? Сразу после проверки механик где-нибудь расписывается, что выявленные нарушения действительно имели место?

guest6017

• Гость
Проверка проводится в присутствии механика.

guest934

• Гость
AFM, да, про присутствие механика я уже догадался. Однако мой предыдущий вопрос касался порядка оформления "Акта проверки качества ТО". Тут несколько вариантов (например таких):
1. Вы проверяете лифт - пишите замечания на какой-то черновик - идёте в офис - забиваете в компьютер - распечатывайте и подписываете - вручаете механику для устранения.
2. Вы проверяете лифт - пишите замечания сразу в чистовик - подписываете и вручаете механику для устранения.
При этом меня очень интересует где и когда расписывается механик? После проверки расписывается? При получении акта расписывается? Если нет - то нет.

guest4530

• Гость
Вам от сервисного центра не хватает проверок??? Они вроде все смотрят. Зачем еще проверять дополнительно самим??? Или что вам заняться нечем??? Хватит кошмарить механиков!!! Чем больше проверяете, тем меньше у механика времени остается на обслуживание знайте!!! Последнее время я замечаю стали усиливать проверку и типа проверять работу механика, а может лифтов поменьше на 1 механика и оплату достойную за эти 15 лифтов допустим!!! А что проверяющих и начальников некому контролировать, а они хотят крайним везде механика выставить, но понимают что 50-100 лифтов за месяц нереально хорошо обслужить и вполголоса  практически шопотом говорят что типа механик виноват "мы ему!!!"

спасибо

Duma

guest2969

• Гость
StAlex, с таким подходом к электромеханику  самому себе писать замечания придется, хоть в черновик, хоть в чистовик. Всех требований все равно не соблюсти, в меру надо, а механик и так является ответственным за исправное состояние лифтов.

guest934

• Гость
slava1984, давайте по существу: из Ваших слов следует, что внутренних проверок в Вашей организации не производится. Это мне понятно.
1. Сколько у Вас в среднем лифтов обслуживает электромеханик? У нас 40.
2. Сколько времени занимает проверка одного лифта? У нас 20-30 минут.
3. Какова периодичность проверки лифтов сервисным центром? Раз в год каждый лифт?

Duma, Да, механик является ответственным за исправное состояние лифтов. Он несёт уголовную ответственность. Но кроме него есть и другие люди, которые несут ответственность за лифты.

guest10627

• Гость
В том то всё и дело, что уголовную ответственность кроме механика никто не несёт.

guest6017

• Гость
StAlex,  бывает и так и так. Зависит от количества и "качества" замечаний. Споров пока еще не было сильных.

slava1984, не знаю как у других, но график проведения ТО никто не отменял. Провести проверку совместно с проведением ТО - обычное дело. И механику жаловаться грех: Стоит себе и смотрит как я за него часть работы делаю. Бесплатно (для него). И проверки не для того, чтобы механика наказать, обвинить или еще что. Для того, чтобы сбоев меньше стало и звонков от жильцов-идиотов (оговорюсь: не все такие. Но иногда хватает одного на 5-6 подъездов). А если механик знает, что 1 раз в год к нему приедет ИКЦ и проверит его работу, а больше никто, то он и обслуживание будет проводить 1 раз в год перед приездом инспектора ИКЦ.

Ах да, чуть не забыл: 40 лифтов МАКСИМУМ на человека. И стараемся дать в одном районе.

guest4530

• Гость
Проверки для того чтобы над душой постоять? Пусть они хоть каждый день там лифты по 3 раза  проверяют, так их же води как моську трать и так дорогое время для механика. Вообщем моё мнение - хватит кошмарить механиков, а проверки проводите сколь хотите только без механика.

guest2969

• Гость
StAlex, механик -  ответственным за исправное состояние лифтов, другие люди, которые несут ответственность за лифты, смотря с какого бока смотреть. Есть ответственные за организацию работ по тех. обслуживанию и ремонту, то несут ответственность за безопасное ведение работ во избежании получения травм элмеханика, обеспечить элмеханика запчастями, оснасткой и т.д.. И если механик толдычет руководству, что чтото на ладын дышет и необходимо менять, а ему в ответ что и так сойдет, то в этом случае может руководитель пострадать. Другие руководители ваще не являются никакими ответственными а только командно-административными методами руководят

guest934

• Гость
... а проверки проводите сколь хотите только без механика.
Вроде в МосЛифте так проверяют и у них механики жалуются на необъективность проверок. Мол, понапишут чего на самом деле нет...

... не знаю как у других, но график проведения ТО никто не отменял. Провести проверку совместно с проведением ТО - обычное дело.
По-моему это вполне разумно и логично. У нас график ТО тоже есть. Планирование проверок пока "хромает".

Duma, согласен с разделением ответственности. В первую очередь отвечает механик, а потом далее по цепочке вплоть до директора.

guest6017

• Гость
slava1984, проверки не для того чтобы над душой постоять. И не для того чтобы их кошмарить. А для того, чтобы помочь ему увидеть его недоработки. Глаз "замыливается". Убежденность в своих познаниях и умениях. Лень. И многое другое. Все это приводит к мелким недоработкам, которые влекут более крупные неисправности, за которыми может появиться большая. Чтобы этого не случилось - вот для этого и нужны проверки качества ТО.

И еще. Не нужно судить обо всех вокруг только исходя из отношения Вашего работодателя к своим подчиненным. Если у Вас механиков "кошмарят", то у нас им помогают. Те меры воздействия, о которых я писал выше, практически не требуются. Они есть номинально, но это не значит, что применяются постоянно и чем строже - тем лучше. Нет. Основной метод воздействия: беседа. Тихая, спокойная, но с подбором таких слов, что каждый понимает то, что ему пытаются донести. Остальные методы - это на тот случай, если вдруг кто поймет, но не примет к сведению. Но такое бывает очень редко.