Голосование

Вы проводите работы на лифте с напарником или в одиночку? (голосуем за 2 пункта)

Устраняю неисправности, делаю ТО с напарником
10 (13.3%)
Устраняю неисправности, делаю ТО в одиночку
30 (40%)
Осуществляю замену пружин противовеса с напарником
16 (21.3%)
Осуществляю замену пружин противовеса в одиночку
19 (25.3%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Съёмник для пружин противовеса  (Прочитано 25129 раз)

guest341

• Гость
Re: Съёмник для пружин противовеса
« Ответ #15 : Июль 27, 2015, 22:53:47 »
Это ваш выбор, дерзайте

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #16 : Июль 28, 2015, 03:09:07 »
Lift1960,
Ну вы мужики даёте
А потом удивляемся откуда травматизм
А может надо делать как положено

Тему надо переименовать "ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ"
Много чего делать нельзя, работать одному нельзя - однако все на это закрывают глаза уже два десятка лет. А коли приходится работать одному - нужно как-то выкручиваться. С помощью струбцины замена пружины занимает 10-15 минут, в сравнении с посадкой противовеса на подставку и последующим "обезьяничанием" на закладной. Если струбцина сделана с умом, то и проблем не будет, по две гайки для надёжности. Тем более всегда можно застраховать чалкой или зажимами с соседним канатом. Я своей струбциной, в бытность электромехаником, пользовался регулярно много лет, на работу "по инструкции" у меня физически не было ни времени не второго электромеханика.
Взять ту-же струбцину для канатов лифтов БМП от Коне - цепляют за неё таль и снимают кабину или противовес с ловителей. Тоже можно придраться, что это не безопасно. И к тому-же, в каком документе подобные приспособления запрещены.

guest341

• Гость
« Ответ #17 : Июль 28, 2015, 09:39:32 »
Любые приспособления и инструменты сделанные на коленке и не рекомендованные производителем оборудования, прямой путь к травматизму и тюрьме
Еще раз для тех кто в танке, есть работы на лифтах, которые запрещено производить одному
Если вы по своей инициативе производите работы с грубым нарушением ТБ, это ваши проблемы и риски, но если с ведома и одобрения  руководства, то это уже преступление
Так что вы меня не убедили в правильности ваших изысканий и новаторских идей
Всегда можно найти время и людей, для безопасного производства работ или отложить данные работы, тем более данный вид работ производят по дополнительному соглашению и с отдельной оплатой

guest7469

• Гость
« Ответ #18 : Июль 28, 2015, 18:49:36 »
Мы вообще по другому делали, снимали пружину, потом на ось одевали пружину покороче или гайки и шайбы, чтобы оставался небольшой участок резьбы на конце оси, и наворачиваешь гайку на ось и тянешь гайку до конца резьбы - натягиваешь канат, затем коуш привязываешь к противовесу и снимаешь шайбы и гайки, после ставишь пружину и контришь ее гайками. Но все это конечно опасно! И делали мы это на 6 канатной подвески, на 4х канатной это вряд ли пройдет.

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
« Ответ #19 : Июль 28, 2015, 19:44:49 »
Lift1960 По всему видно что механиком вы не работали, либо работали но когда то очень давно и не долго... Вы административный работник то есть теоретик такие люди как вы тоже нужны ничего против не имею. Так вот в практике, как говорит один мой знакомый инженер-электронщик "нужно уметь понимать физику процесса", а инструкции и рекомендации это только обучение, информация к размышлению часто эдакие предостережения уверяю вас одно только ограждение противовеса чего стоит, которое вроде отменили слава Богу.. Поверьте встречаются случаи когда и производитель не знает как работать с его оборудованием, например лифт Могилёвского завода г/п 1000кг, скорость 1,6 с двусторонними ловителями, эти ловители при срабатывании не расклиниваются от штурвала как рекомендует производитель в инструкции. Механикам приходится расклинивать их с помощью монтировки проникая в шахту под кабину по временному настилу пристёгиваясь монтажным поясом куда получится... Сам производитель ничего пояснить по данному факту не может...

guest341

• Гость
« Ответ #20 : Июль 28, 2015, 20:36:10 »
Я не знаю что вам и откуда видно, но для вашего сведения отработал механиком, бригадиром 20 лет
Так что не надо мне тут лапшу на уши вешать и учить как надо работать
Если у вас с мозгами не все впорядке, это ваши личные проблемы, лично у меня с этим все впорядке
Вы можете проникать с монтировкой по временному настилу куда угодно, мы работаем по другой методике
Я генеральный директор предприятия, несущий ответственность, как за производство работ, так и за финансовую деятельность

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
« Ответ #21 : Июль 28, 2015, 20:56:30 »
Напрасно обижаетесь, я ваши мозги вовсе не имел ввиду... Вот я же и говорю что вы не механик, директор это да... А в те далёкие времена когда вы работали механиком была другая специфика и другие нагрузки. В те времена даже квартиры механикам раздавали просто так бесплатно особых напряжений не требовалось.

guest10276

• Гость
« Ответ #22 : Июль 28, 2015, 20:58:41 »
Мы вообще по другому делали, снимали пружину, потом на ось одевали пружину покороче или гайки и шайбы, чтобы оставался небольшой участок резьбы на конце оси, и наворачиваешь гайку на ось и тянешь гайку до конца резьбы - натягиваешь канат, затем коуш привязываешь к противовесу и снимаешь шайбы и гайки, после ставишь пружину и контришь ее гайками. Но все это конечно опасно! И делали мы это на 6 канатной подвески, на 4х канатной это вряд ли пройдет.
Вот, по сути, я так сейчас и меняю с помощью цепочки. Хоть на 3-х канатной, хоть на 4-х

guest341

• Гость
« Ответ #23 : Июль 28, 2015, 22:16:19 »
Напрасно обижаетесь, я ваши мозги вовсе не имел ввиду... Вот я же и говорю что вы не механик, директор это да... А в те далёкие времена когда вы работали механиком была другая специфика и другие нагрузки...
И чё , вы думаете я перестал думать и соображать как механик, то вы глубоко ошибаетесь, меня трудно провести на мякине
В начале становления фирмы вместе с механиками монтаж производил и на заявки ездил
Не думайте что механика лифтам, это такой швейцарский механизм, все намного проще
На обслуживание около 1000 лифтов , в том числе и экзотических
И каждому свой индивидуальный подход, в плане обслуживания
Так что в вопросе нагрузок и специфики вы меня не убедили, в чем прикол, новые лифты в плане обслуживания намного легче
Да есть нюансы, но подход к ним должен технически оправдан в плане ТБ

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #24 : Август 02, 2015, 23:57:47 »
В 90-е годы, на участке, на котором я уже к тому времени не работал, погиб молодой толковый парень. Уже переодетого в чистое по окончании смены диспетчер попросила его лифт "толкнуть". На улице шёл дождь. Помните на релейных лифтах контакторы "хлопушки", с которых зачастую искрогасители были сняты. Утром парня нашли мертвым, руки были на силовых контактах. Я это к тому, что одна из основополагающих заповедей ТБ запрещает работать одному.  Можно только позавидовать, если Вы Lift1960, обеспечили обслуживание с полным соблюдением ТБ. Возникает вопрос, что делать всем остальным? Уволится с работы? Предложите найти лифтообслуживающую компанию, на которой два наладчика будут ездить на одну заявку? В иных компаниях даже и одного нет.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Добавил голосование, проголосовать можно за два пункта.

На самом деле на повсеместное нарушение данного пункта ТБ в угоду прибыли и из-за дефицита кадров принято закрывать глаза. В теории я полностью поддерживаю слова Lift1960, но как заставить лифтообслуживающие компании это соблюдать? Заявить руководству, что больше я на заявки один не езжу?

guest3814

• Гость
« Ответ #26 : Август 03, 2015, 00:42:21 »
Два наладчика, может быть, ни к чему, но пара наладчик+механик, в принципе - обычное дело. Пусть не на все объекты, пусть не всегда, но чаще всего работаю в паре. Всякое бывает, пусть не с электричеством, а просто растормозить или вытащить - подстраховка и помощь реально повышают надежность и производительность труда. Если где-то это не принято и кто-то удивляется, ответ один - проходка на объект и общение с заказчиком всегда остаются на уровне механика. А уж то, что второй находится рядом на время работы - это довесок, что и требовалось...

Что касается дождя, то я был примерно в таких ситуациях и не раз.
Несколько лет назад на одном из м***овских объектов в ставшие уже обыденными "тропические" ливни стала протекать крыша в МП на одном из объектов. "Высокое" руководство послало через диспетчерскую отключать лифты на время дождя. В МП вводные устройства были прямо рядом с дверью и сразу стало понятно, что на них идет вода и соваться туда не стоит. Звонок на диспетчерскую и ждем, когда лужа высохнет. Коротнет или нет - уже не мое дело.
Примерно в те же года, в пору тех же самых ливней, бывали заявки в самый дождь, когда никакой зонтик не помогает и ноги становятся мокрыми через две минуты после выхода. Действия примерно такие же - обсохнуть и только потом соваться. Откуда бы ни были звонки - пусть лезет тот, кто сухой.

Отсюда вывод. Соблюдение ТБ - это не для галочки и не для росписи в журнале. Хочешь быть живым - отстаивай свою позицию твердо. Если ноги мокрые или лезешь куда-то в опасное место один - открывай инструкцию и соблюдай. Все остальное на свой страх и риск и с применением здравого смысла.

P.S. - Несколько лет спустя, уже не работая механиком, полез на каком-то безмашинном Коне в самую машинерию разгрести провода... Работал один и был я в любимых часах. Часы решил снять, потому как было там грязновато. В итоге от падения фазы на руку меня отделило примерно 3-4 мм (как раз толщина часов), был взрыв и опаленные волосы на руке. Но упало - не на руку... Отсюда еще одно неочевидное для новичков правило - часы и прочие украшения снимаешь, как только начинаешь серьезно работать. Даже, если будет напарник, от такого не успеет спасти.
Отсюда еще один вывод - в ТБ про часы ничего не сказано, но голову надо включать сразу. У нефтяников на объектах есть очень толковые плакаты:

"Правило 5х5!
Мобилизуй свой мозг до мобилизации своего тела!
До начала любой работы отступи на 5 шагов и оцени эту работу в течении 5 минут так, чтобы все опасные условия работы были выявлены, осознаны и устранены!"

Автоматическое объединение сообщений.

Есть предложение открыть еще одну тему или даже раздел, посвященный технике безопасности. Если это будет раздел, можно его дополнить ссылками на нормативные документы, плакаты и прочую полезную информацию. Впрочем, если и тема - тоже можно.

спасибо

вадим tms

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #27 : Август 03, 2015, 16:23:20 »
. Возникает вопрос, что делать всем остальным? Уволится с работы? Предложите найти лифтообслуживающую компанию, на которой два наладчика будут ездить на одну заявку? В иных компаниях даже и одного нет.
Забавно, на зачастую в организациях, где заявки механиками выполняются в одинаре, в том числе и аварийкой - очень часто наладчики работают в паре. В том же МОСОТИСе зачастую линейщика не вырвать на заявку.
Вот и катаются "шерочка с машерочкой"
И это не единичный случай

guest8035

• Гость
« Ответ #28 : Август 03, 2015, 19:50:22 »
Добрый день коллеги.
Тема интересная, мы делаем так:
Подставка под противовес.
Зажим под троса на квш.
Кабину на ловители.
Для надежности еще и талькой зацепляем кабину.
Спецлестница в приямок (самоделка) + 1-метровый фал с поясом, чтоб механик был защищен от падения с этой лестницы (надо смотреть по месту куда его прицепить).
Персонал - электромеханик+прораб, иногда(очень редко если случай тяжелый) два механика+прораб.
И меняем все пружины, канаты, отводные блоки на кабине, под кабиной, на противовесе и прочая, что нужно поменять по потребности. Вот както так.
Нуевонафиг одному такие работы проводить. Мы за безопасный труд. Да, это накладно, но что делать?(с)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #29 : Август 03, 2015, 21:00:22 »
Спецлестница в приямок (самоделка)
Собственно другое махровое нарушение ТБ, дискредитирующее весь процесс. 

спасибо

andreigagarin