Голосование

Вы проводите работы на лифте с напарником или в одиночку? (голосуем за 2 пункта)

Устраняю неисправности, делаю ТО с напарником
10 (13.3%)
Устраняю неисправности, делаю ТО в одиночку
30 (40%)
Осуществляю замену пружин противовеса с напарником
16 (21.3%)
Осуществляю замену пружин противовеса в одиночку
19 (25.3%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Съёмник для пружин противовеса  (Прочитано 25086 раз)

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
Re: Съёмник для пружин противовеса
« Ответ #30 : Август 05, 2015, 22:38:02 »
Уважаемые коллеги. Данная дискуссия которая развилась не без моего участия главным образом началась с того, что человек который сделал следующее заявление: «Любые приспособления и инструменты сделанные на коленке и не рекомендованные производителем оборудования, прямой путь к травматизму и тюрьме» пытался доказать что он механик. Ни один механик такого не скажет, поскольку тут и там в работе мы встречаем различные приспособления и изобретения. Практически в любой мастерской можно найти самодельный съемник для полумуфты и т.п. Убеждён, что струбцину с помощью которой возможно притянуть клиновую обойму к раме противовеса для замены пружины о которой писал Lift-man вполне можно узаконить написать пару десятков писем в различные инстанции, и в результате можно получить брошюру-рекомендацию и будет это уже законно, но кому это надо и главное зачем?
Работа механика а особенно монтажника это вообще процесс творческий требующий индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Описать все действия механика или монтажника тотально исчерпывающе – невозможно, так как даже неисправности бывают необычные например однажды в Новороссийске мы с одним механиком пришли на лифт, он открыл дверь шахты взялся за ремень привода дверей кабины чтобы открыть ДК, а из-за привода его за руку укусила крыса, которая оказывается подгрызла там электроразводку, что и явилось причиной неисправности. И что в этот момент можно было сказать об инструкциях? Да много чего было. 
Думаю что у руководства единственный выход чувствовать себя спокойно это набирать на работу людей, которым можно доверять, как поступает например мой начальник, есть люди которым хоть десять инструкций по ТБ на лоб приклей они все равно пойдут и влезут куда не надо вот таких людей нужно переводить на менее ответственные должности например в аварийную службу и т.п.  Таково моё мнение… 
Открою вам один секрет, я вообще лифты монтирую один, либо полностью один либо с небольшим сторонним участием. Руководство которое вокруг меня об этом или не знает или делает вид что не знает, впрочем это не важно. Главное что мне доверяют и проблем со мной ни у кого никаких нет.  Мне гораздо проще на лифте следить только за собой , чем следить за собой и ещё за напарником что бы он не влез куда не надо. Одному работать уютно и комфортно никаких неожиданностей. Но таких как я меньшинство, в основном работают по двое, трое и более… Хорошо на эту тему спел Владимир Семёнович Высоцкий: «Ах оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал, лучше гор могут быть только горы…»

guest341

• Гость
« Ответ #31 : Август 06, 2015, 00:09:51 »
Господин Putnik
Я ни кому ничего не собирался и не собираюсь доказывать
На кой бес я буду заставлять механика изобретать велосипед, этих съемников, для снятия чего угодно,  продается целая куча ( в конторе есть и гидравлический)
Если руководство не снабжает всем необходимым, для безопасного  и качественного производства работ, и вас это устраивает, то флаг вам в руки электричка навстречу
Ну а если вы еще и лифты монтируется один, то вы вообще терминатор и наверно бабло гребете лапатой, желающих так надрывать пупок, тут на форуме найдется немного

Думаю что у руководства единственный выход чувствовать себя спокойно это набирать на работу людей, которым можно доверять, как поступает например мой начальник, есть люди которым хоть десять инструкций по ТБ на лоб приклей они все равно пойдут и влезут куда не надо вот таких людей нужно переводить на менее ответственные должности например в аварийную службу и т.п.  Таково моё мнение… 

А уж эту цитата и комментировать не буду, просто бред

Отредактировано, пункт правил 4.1

спасибо

вадим tms, MBC

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #32 : Август 07, 2015, 20:50:06 »
Мне вот прораб наш тоже раньше так говорил, когда нечего было сказать «это полный бред». Наверное мечтает стать психиатром. Что вы так вцепились в этот съемник это я так для примера сказал, это сейчас продаётся, раньше не было. Речь о другом, вы рубите творческое начало в людях, когда запрещаете им изобретать и придумывать. А ведь именно так развивается специалист-механик, делает ошибки, потом исправляет их, становится умнее. И с техникой безопасности все будет в порядке если человек не дурак. А если дурак значит и делать ему там неячего, пусть идёт работать в аварийку.
  Творческое воображение механику ох как нужно, иногда даже  короткое замыкание в релейно-контакторной схеме помню ох как заставляет задуматься минимум на пол дня, и без творческого воображения там делать нечего…
О пупке вообще можно отдельную тему открыть, это вопрос обширный у меня с пупком всё в порядке действую по китайской методике «двигаясь мелкими шажками можно достичь многого…» Зарплата у меня хорошая не жалуюсь, не скажу что гребу лопатой, но на жизнь хватает. Помимо этого ещё регулярно бегаю около 3 километров и каждое утро обливаюсь холодной водой, хорошо укрепляет нервную систему, поэтому на ваши дешевые провакации, типа электрички навстречу не обращаю внимания.
К технике безопасности нужно правильно относиться, нужно определять ей правильное место в нашей жизни. Техника безопасности это не панацея и не догма. На первом месте должна быть не техника безопасности, а соображения целесообразности. Представим себе такую ситуацию: в лифте между этажами застряла беременная женщина, при этом жалуется на ухудшение самочувствия и вот поднимаемся мы в машинное помещение а рычаг для растормаживания лебёдки либо отсутствует вообще, либо сломан, либо ломается у нас в руках при попытке им воспользоваться. И что ? Промедление может иметь фатальные последствия. В этот момент просто необходимо нарушить технику безопасности: переместить кабину с помощью контакторов, при этом второму человеку стоять у вводного устройства и на всякий случай держать руку на рукоятке, чтобы если контактор заклинит выключить ВУ.

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #33 : Август 07, 2015, 21:50:38 »
Никто ничего здесь не рубит.
Все, к сожалению, когда-нибудь, да нарушали ТБ.

Наладчик - это вообще человек, который очень часто думает категориями «а как можно изгольнуться и запустить оборудование».
«Какая цена вопроса» - вот в чем вопрос.
Более того, изгольнуться - это вообще очень часто самое простое. Самое сложное придумать ситуацию, когда ЭТО работать не будет, или будет работать неправильно, или не дай бог, может привести к печальным последствиям.
В нормальных КБ раньше даже специально собирались специалисты и пытались раздраконить изобретение. ЭТО БЫЛА НОРМАЛЬНАЯ (ОБЫЧНАЯ) практика.
На телевидении даже передача была «Это вы можете». Которая занималась оценкой и критикой изобретений. Очень полезная и стимулирующая передача была.

Но на форуме, где приходят все кому не лень, нельзя во всеуслышанье рассказывать как вы что-то нарушаете.. Это может быть принято как руководство к действию.

А по голосовалке: вынужден был очень часто работать механиком один. Что в МОСЛИФТе, что в КОНЕЛИФТсе, что в ШИНДЛЕРе. И не считаю это правильным. Уж лучше как декларируется в ОТИСе: есть линейщики, которые работают в одинаре, а работы, которые должны выполняться в паре - делает ремонтно-восстановительная бригада. Даже замену створок.

Голосовалка не совсем корректная. Я бы мог, будучи механиком, поставить галку в каждом квадратике. Там, наверное, надо добавить слово ВСЕГДА.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #34 : Август 07, 2015, 22:19:39 »
Ведь форум для того и создан чтобы говорить во всеуслышанье, а что до руководства к действию то его можно найти где угодно, смотря что искать и где. Повторюсь: если целесообразность того требует, то технику безопасности нужно нарушать разве нет?..
Но нарушать её нужно грамотно и с соблюдением техники безопасности. Парадокс.

Оффлайн MBC

• корифей
« Ответ #35 : Август 07, 2015, 22:25:55 »
В вашем примере про беременную я поступил бы также.
Более того, в моей практике была ситуация, когда лебедка поймала клина, а в релейке 320 сидела беременная на 7 месяце.
Пролет был большой. Я на кабину спускался скользя по канатам. ЭТО ФОРСМАЖОР, касающийся жизни другого человека.

Вопрос грани. С вас могут брать пример. Вы рискуете своей жизнью, а как насчет чужой? Карму не стремно испортить? Я не про съемник.
    Но скажу, что укорачивание канатов делал один в соответствии с инструкцией, прописанной еще Ермишкиным.
Пружины менял без снятия с нагрузки, но, конечно, не прыгая на монтировке.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #36 : Август 07, 2015, 22:37:32 »
В этом нет ничего не обычного, мы на монтаже иногда спускаемся по нескольку этажей по дверям, кронштейнам направляющих как по лестнице если того требует процесс, редко но бывает. Как учил меня мой бывший напарник проработавший в монтаже более 30-ти лет: "Если твой напарник упал в шахту и разбился, что главное в этой ситуации? Главное это бросить ему в приямок каску..."
 А альпинистская верёвка которой опускают железо в шахты используется повсеместно, ни в одной инструкции этой верёвки не припоминаю... Так что можно сказать что ни когда нибудь все нарушали ТБ а регулярно нарушаем, осознанно или нет...
Кто вам сказал что я рискую своей жизнью, об этом речи  не было наоборот я говорю что нарушать нужно тоже грамотно без риска для жизни... Так что с кармой все должно быть в порядке. Нарушаем мы все но наверное просто боимся сказать об этом ...
На монтировке прыгать не приходится, просто встал на неё и всё, весь процесс занимает несколько минут...
Ситуация напоминает мне мои разговоры с сотрудниками ДПС которые иногда останавливают меня чтобы выписать штраф и в конце говорят "Больше не нарушайте" на что я им возражаю что нарушал и буду нарушать, поскольку если 2-3 часа в день, почти каждый день проводить за рулём то хочешь не хочешь но ПДД нарушишь, тут или там, превысишь скоростной режим, не уступишь дорогу пешеходу и т.п.

guest341

• Гость
« Ответ #37 : Август 08, 2015, 10:02:10 »
А если дурак значит и делать ему там неячего, пусть идёт работать в аварийку.

Ну это понятно, а если полудурок , то можно работать и на обслуге

Как учил меня мой бывший напарник проработавший в монтаже более 30-ти лет: "Если твой напарник упал в шахту и разбился, что главное в этой ситуации? Главное это бросить ему в приямок каску..."

Да уж повезло вам с напарником, интересно, а контрольный выстрел не делает перед бросанием каски
Мой афоризм насчет  электрички гуманнее

Ситуация напоминает мне мои разговоры с сотрудниками ДПС которые иногда останавливают меня чтобы выписать штраф и в конце говорят "Больше не нарушайте" на что я им возражаю что нарушал и буду нарушать, поскольку если 2-3 часа в день, почти каждый день проводить за рулём то хочешь не хочешь но ПДД нарушишь, тут или там, превысишь скоростной режим, не уступишь дорогу пешеходу и т.п.

И что он вам на это отвечает?

Я не понял чего вы пытаетесь доказать
То, что вы нарушаете правила ТБ, ПДД и еще я не знаю что.
Это ваши личные предпочтения, только не надо утверждать, что единственное и правильное решение

Оффлайн MBC

• корифей
« Ответ #38 : Август 08, 2015, 11:15:13 »
Он, кажется, пытается доказать, что выполняя ВСЕ современные требованиия ТБ иногда невозможно НОРМАЛЬНО выполнить свою работу. И с этим ЧАСТИЧНО можно согласиться.
    К примеру иногда надо ехать на головке на БОЛЬШОЙ, что категорически запрещено.

guest341

• Гость
« Ответ #39 : Август 08, 2015, 13:42:08 »
То, что делает Putnik, на свой страх и риск, это его личные предпочтения
Только не надо это пропагандировать
Еще раз хочу до вести мысль, что для проведения работ, руководство фирмы обязано, обеспечить работника всем необходимым т.е инструментом, приспособления , средствами защиты и гигиены
Когда придет инспекция по труду с проверкой и не дай Бог не досчитается в фирме монтажного пояса или каски, уверяю вас мало не покажется ( это относится к руководству фирмы)

А зачем ездить на головке на большой ( хотя в не которых лифтах предусмотрен такой режим инспекции на кабине )
А уж тезисы о творческом воображение, это о чем?
Знание техники, которую обслуживаешь т.е, механической и электрической части + профессиональные навыки, вот главные критерии профессионализма, мы не в театре господа
Навидался я этих творческих работников, которые ищут землю при помощи  гвоздя, ставят перемычки в блокировку ( потом забывают их снять )
Я конечно понимаю, что мы живем в России, а не Финляндии, но надо стремится жить по правилам и соблюдать законы

\

Оффлайн MBC

• корифей
« Ответ #40 : Август 08, 2015, 14:00:51 »

А зачем ездить на головке на большой ( хотя в не которых лифтах предусмотрен такой режим инспекции на кабине.
На вскидку: чтобы выявить источник посторонних шумов и место их появления.
Так и я о том
А уж тезисы о творческом воображение, это о чем?
Этот вопрос ко мне?

А вообще то поднадоело говорить очевидные вещи.
Мне что, больше всех надо?
   Если есть мнение, что такая тема  имеет право на существование, то по мне это не так и спорить тут не о чем

guest341

• Гость
« Ответ #41 : Август 08, 2015, 14:31:42 »
Насчет творческого воображения, это не к вам
  Творческое воображение механику ох как нужно, иногда даже  короткое замыкание в релейно-контакторной схеме помню ох как заставляет задуматься минимум на пол дня, и без творческого воображения там делать нечего…

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #42 : Август 08, 2015, 18:45:23 »
Это вы о чём ?Что конкретно делает Putnik что не надо пропагандировать?

Вот определение из интернета: «Творческое воображение – это такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие определенную ценность. Эти идеи могут воплощаться в конкретные продукты творческой деятельности». Когда человек думает и изобретает в данном случае применительно к лифтам, то творческое воображение он при этом развивает вот о чём это. Понятно конечно что это не ваш профиль, но вдуматься в смысл можно…

Lift1960, я вовсе не против того чтобы стремиться жить по правилам и соблюдать законы. Не знаю каких работников вы навидались, у меня 5й разряд электромеханика по лифтам стаж механика 7 лет и 9 месяцев, потом различные другие должности общий стаж в лифтовой отрасли с 2000 года. Репутация у меня не запятнана, предохранители-жучки тоже не признаю и никогда ими не пользовался.

Я в общем тоже думаю что спорить тут не о чем.

guest341

• Гость
« Ответ #43 : Август 08, 2015, 19:09:29 »
Не хочу входить с вами в полемику, что такое творчество, а что такое профессионализм, наверное найдете ответы в сети
 Я вот одного не пойму, почему вы хотите навешать мне ярлыков типа, никогда не работал эл.механиком, стремится быть психиатром, не его профиль
Я лично не знаю, какой вы механик и если у вас пятна на творческой биографии
И тем ни менее ни разу заметьте не усомнился в вашем профессионализме, а лишь выразил свое мнение по производству конкретных работ
То, что вы отработали в лифтовой отрасли с 2000 г, это ни о чём
Я отработал с 1980 г и че , вы считаете, что я дурнее вас и мое место в лучшем случае на аварийке

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #44 : Август 08, 2015, 20:11:07 »
Уважаемый Lift1960. Дай вам Бог здоровья, долгих лет жизни и успешной деятельности в вашей должности. Видит Бог вовсе я не хотел как либо ослабить ваши позиции. Если что не так прошу меня извинить.