Автор Тема: Искусство схемотехники или кто так строит  (Прочитано 111740 раз)

guest111

• Гость
Re: Искусство схемотехники или кто так строит
« Ответ #210 : Март 22, 2011, 19:26:49 »
фото в студию, плиз! Это было очень давно, а теперь и ЭЛТОРа нет.  Кто же такой бракодел?
Да , именно Элторовские платы, они самые, фото отсутствуют. Кстати, лифты с их платами принимали в эксплуатацию в прошлом году, так что Элтора может и нет, а вот платы остались
Это не вот эти, в которых оптроны приходилось все менять?( На фото видны еще некоторые черные)

guest2568

• Гость
« Ответ #211 : Март 22, 2011, 19:38:49 »
Не совсем, те синие были, плата есть, завтра сфотаю, если не забуду

guest352

• Гость
« Ответ #212 : Март 22, 2011, 20:47:53 »
Да , именно Элторовские платы, они самые, фото отсутствуют. Кстати, лифты с их платами принимали в эксплуатацию в прошлом году, так что Элтора может и нет, а вот платы остались
Это не вот эти, в которых оптроны приходилось все менять?( На фото видны еще некоторые черные)
с орловскими оптронами эпопея   закончилась в 2008. Разработчик  тут не при чем - завод виноват.               Все такие платы,  если попадали к нам, -100%  оптронов меняли. сразу.     Если не гарантийные.    недальновидно конечно - можно было бы до сих пор менять по паре в месяц ( шутка)     Но по поводу качества изготовления претензий не было.
Возможно есть платы, которые делают   " за заводом".   Сталкивался  с  такими УЛЖ-10( ни одной емкости не впаяно), с УЛами из Беларуси- видно ручную пайку.

guest2418

• Гость
« Ответ #213 : Март 22, 2011, 22:01:45 »
Возможно есть платы, которые делают   " за заводом". 
"За заводом" платы с SMD монтажом смысла нет, очень трудоёмко вручную.
А на "Элторе" с прошлой недели начались массовые увольнения.

guest352

• Гость
« Ответ #214 : Март 22, 2011, 22:16:37 »
Возможно есть платы, которые делают   " за заводом". 
"За заводом" платы с SMD монтажом смысла нет, очень трудоёмко вручную.
А на "Элторе" с прошлой недели начались массовые увольнения.
значит  банкиры победили  и никто им не помешал. где РЛО, Минрегион и..........?

guest2418

• Гость
« Ответ #215 : Март 22, 2011, 22:44:53 »
значит  банкиры победили  и никто им не помешал. где РЛО, Минрегион и..........?
А кто может помешать главному кредитору?!  Только вопрос с какой целью победили. Если с целью похоронить завод, то да.

guest2568

• Гость
« Ответ #216 : Март 23, 2011, 15:59:12 »
Ха ха, вчера только про плату писал, так сегодня притащили в ремонт одну такую  ))))

guest352

• Гость
« Ответ #217 : Март 23, 2011, 17:19:16 »
мне тоже сегодня пару ящиков доставили.  Красивые, симпатичные платы и не работают.   

guest111

• Гость
« Ответ #218 : Март 23, 2011, 19:52:22 »
http://photo.qip.ru/photo/vgokh.photofile/200440343/small/203422572.jpg[/img][/URL] мне тоже сегодня пару ящиков доставили.  Красивые, симпатичные платы и не работают.   
Посмеялся...хорошо подмечено -русская электроника измеряется в ящиках.... (возврата)!
Виктор Моисеевич ну а что с этой синенькой было?

guest352

• Гость
« Ответ #219 : Март 26, 2011, 10:50:42 »
пока не знаю - еще  в очереди.
кстати по поводу ящиков , в них оказался сюрприз -  новенькие, на современных  оптронах (!) платы ЯУ  и ЯЦП. 
 раньше таких не было - значит делают, а где?
 отис  забыл (?) где купил   

guest2298

• Гость
« Ответ #220 : Март 26, 2011, 12:25:12 »
Вы уверены, что "новые"? Что они моложе 5-ти лет?

Просто на третьей сверху плате имеется дополнительная идентификация фломастером. Очень похоже на мою руку.
  Кстати, там  аккуратно прозрачным скотчем лицевая панель (где надпись) не покрыта?

guest352

• Гость
« Ответ #221 : Март 26, 2011, 16:53:33 »
Я не могу утверждать, но раньше таких не было. 
Еще пару лет назад привозили вообще древние платы (волосатые).
И всегда был напряг со сроками ремонта - над душой стояли. Привозили мало, но часто. Теперь редко, но помногу,
Я это понимаю - есть ЗИП.
Выглядят "с иголочки" (некоторые).
 Мне хочется узнать, кто их делает  - подсказать другим  заказчикам,  у кого    много изношенных плат.
 эта же проблема  замены и  для  УЛЖ-17.  Их вообще становится больше ( молодость быстро прошла, а старость уже проходит)

guest111

• Гость
« Ответ #222 : Август 26, 2011, 22:15:26 »
Появилось сегодня немного времени поэкспериментировать с платой ПУ-1,  одной из так называемых "списываемых"т.е. не подлежащих восстановлению.
Проблема в том что при обкатке в цикле на стенде после нагрева плата начинала выкидывать ошибки 41-42-59 при нормальном напряжении матрицы 24 В.
При пониженном напряжении 20В отказывалась работать сразу. Сигналы строк-идеальны. Плата старая с нашими оптронами 128Д причем  разных производителей и  разных партий.
 Цель была -разобраться почему многие такие старые платы отказываются работать или сбоят при нагреве или пониженном напряжении матрицы. Я был уверен что проблема в говеных оптронах и такую плату не заставить работь нормально не поменяв их все ну или хотя бы основные по 500-ым и 600-ым. Начал с силовых транзисторов строк и немного "поигравшись" с заменой транзисторов строк понял что бесполезно. Далее заменил все оптроны строк на
4N35- результата нет. Заменил также оптроны столбцов stb5-stb8 и опять без изменений. С базовыми резисторами оптронов тоже "игрался". По осцилограмме видно что сбои начинаются при поднятии нижнего порога сигналов столбцов(осцилограммы)до 5-6В, причем эти пороги начинают "плавать" самопроизвольно с прогревом, либо при понижении питания матрицы до 20Вольт.
Входные цепи столбцов stb5-8  имеют последовательно с резистором светодиодиода оптопары  стабилитроны.
В схеме ПУ-1 показано без стабилитронов и вариант со звездочкой и сноской-"для вариантов модификаций плат" где в сноске показано подключение со стабилтитронами.
В первых партиях ПУ-1 этих стабилитронов небыло, в экспериментальных (трехглазых) тоже, равно как и в новых платах ПУ-3. Причем на плате впаяны они вертикально-изначально печать под них не предусмотрена.
Так вот когда я убрал стабилитроны и вместо них впаял перемычки то плата заработала стабильно, но при понижении напряжения матрици до 20В выдавала ошибку 90. Еще один стабилитрон вставили в цепь оптрона по входу контроля ПКТС. Тогда я перемкнул стабилитрон в цепи контроля ПКТС и о чудо- плата начала стабильно работать всегда! И при 24В и при 20В и при нагреве и вообще всегда, в течении полудня!
Вопрос к специалистам электроникам- зачем их туда вставили??? Почему их небыло в старых версиях плат и нет в новой ПУ-3, но есть во всех ПУ-1?

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #223 : Август 27, 2011, 00:14:31 »

Мне хочется узнать, кто их делает  - подсказать другим  заказчикам,  у кого    много изношенных плат.
 эта же проблема  замены и  для  УЛЖ-17.  Их вообще становится больше ( молодость быстро прошла, а старость уже проходит)

Делают - Мослифт закупает где-то и для УМЛ и для УЛЖ. Есть и фирмы продающие-вот например, но это само сабой посредники.
http://www.zaplift.ru/platy.htm

http://electrical.agroserver.ru/universalnoe/platy-upravleniya-liftom-zap-chasti-dlya-liftov-83017.htm

guest1150

• Гость
« Ответ #224 : Август 27, 2011, 07:05:26 »
Вопрос к специалистам электроникам- зачем их туда вставили???
Ну так то всем известно, что стабилитроны здесь помехи и др. гадости отсекают. А вот коротить их не стоит, просто 15-ти вольтные меняй на 12-ти вольтовые.