Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Если уж взялся за ремонт плат, стоит изучить как работает матрица и пользоваться осциллографом, а не устраивать угадайку с паяльником в руках. На поиск и устранение подобной неисправности обычно требуется минимум времени.
Есть способ выловить плохой оптрон, если он русский, повышать напряжение на трансформаторе. Плохо открывающийся при повышении напряжения станет работать лучше. И на время проблему можно снять. На импортных такой способ не катит.Импорт открывается меньшей напругой (током).
Предполагаю, что диоды нельзя точно проверить тестером.
Досадное заблуждение для корифея, обратные утечки диодов зачастую не определяются мультиметром.
Тестером эти утечки не ловятся. Придумал хороший способ проверки этих диодов: снимаю разъем с пятисотками (501 – 508), устанавливаю тестер на измерение постоянного напряжения –L SC0 и перемычкой последовательно подключаю 601 – 608 к –L. Если в какой-то шестисотой цепи стоит диод с утечкой, то при подключении к этой цепи –L напряжение на SC0 падает.
Цитата: vlad от Апрель 23, 2008, 22:49:14 Тестером эти утечки не ловятся. Придумал хороший способ проверки этих диодов: снимаю разъем с пятисотками (501 – 508), устанавливаю тестер на измерение постоянного напряжения –L SC0 и перемычкой последовательно подключаю 601 – 608 к –L. Если в какой-то шестисотой цепи стоит диод с утечкой, то при подключении к этой цепи –L напряжение на SC0 падает.
Практический опыт здесь как три сосны: обратная утечка выходного транзистора, обратного диода, диода контроля импульсов RET SCAN. Оптроны редко дохнут наглухо, обычно это просадка уровней, что выражено другой симптоматикой. Поэтому и говорится, что нужен осциллограф и понимание что смотреть - наличие чистых импульсов опроса и их уровень "в трех соснах".