Автор Тема: Постановка лифта на учёт  (Прочитано 15429 раз)

guest4377

• Гость
Постановка лифта на учёт
« : Март 22, 2012, 12:12:04 »
Господа раскажите процедуру постановки лифта на учёт в органах государственного контроля ( надзора). И второе - пункт 16.6 ТР " ...запись о вводе лифта в эксплуатацию вносится в паспорт лифта уполномоченным сотрудником специализированной лифтовой организации...". Кто всё таки делает запись ? Представитель монтажников или лицо ответственное у владельца.Везде по смыслу в пункте 16 ТР под специализированной лифтовой организацией подразумевается монтажная организация... 

guest5474

• Гость
Re: Постановка лифта на учёт
« Ответ #1 : Апрель 03, 2012, 15:02:58 »
Да, забыл о процеуре постановки на учёт, она по ТР довольно простая, уведомительная п.16.7.
Как сейчас происходит на самом деле тоже хотелось бы узнать. Из личного опыта есть моменты и простого уведомления с минимальным(по ТР) набором документов, и по непроверенной пока информации есть что-то непонятное РН запрашивает чуть ли не всю документации и ещё даже продолжает ставить печати в паспорте и делают какие-то записи.(Сам пока невидел, но думаю скоро или подтвердится или опровергнется данная информация)

guest2165

• Гость
« Ответ #2 : Апрель 03, 2012, 15:14:49 »
ГОСТ 53782, п. 5.8 конкретно написано, что запись делает специалист организации осуществляющей техническое обслуживание.
А по поводу того, что если владелец сам осуществляет тех.обслуживание и поэтому является специализированной организацией, у меня есть большие сомнения. Он должен в Уставе прописать определенные виды деятельности, см. ТР- Раздел 1- основные понятия- специализированная организация.

guest5474

• Гость
« Ответ #3 : Апрель 03, 2012, 15:30:23 »
Я как раз-таки и хотел пояснить, что понятие специализированной организации зависит не только от желания обслуживать лифты, а от выполнения всех требований. В п.1 ТР я неусматрел что-бы обслуживание было основным видом деятельности, предметом деятельности-да. У нас предметом деятельности явлется-монтаж,техобслуживание, изготовление лифтов(когда-то умудрились записать), управление недвижимостью и пр. Основной много лет был упр.недвижимостью и ни у кого не вызывало сомнений в части возможности тех.обслуживания лифтов. Сейчас по другим причинам переделали основным тех.ослуживание. Упор как мне кажется в основном по оснащению, а ещё больше по персооналу. Написать вид деятельности в уставных документах практически можно хоть что,  а вот подтвердить возможность выполнения заявленного намного сложнее, тут и допуски и лицензии и аккредитации если конечно ваш вид деятельности этого требует.

guest2969

• Гость
« Ответ #4 : Апрель 03, 2012, 19:05:54 »
 4) результаты полного технического освидетельствования записываются в паспорт лифта и оформляются актом, который передается специализированной лифтовой организации.
      В случае если выявлены несоответствия требованиям настоящего технического регламента, специализированная лифтовая организация после устранения указанных несоответствий обращается в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) для повторного проведения технического освидетельствования;
      5) специализированная лифтовая организация на основе собственных доказательств и при положительных результатах полного технического освидетельствования оформляет декларацию о соответствии лифта требованиям настоящего технического регламента. Копия указанной декларации прилагается к паспорту лифта и подлежит хранению в течение всего срока эксплуатации;
      6) при вводе лифта в эксплуатацию владелец лифта обеспечивает выполнение требований, установленных пунктом 12 настоящего технического регламента. Запись о вводе лифта в эксплуатацию вносится в паспорт лифта уполномоченным сотрудником специализированной лифтовой организации;

кто тут спец-я орг-я по монтажу или по обслуживанию лифтов?

Ринат Карипов

• Гость
« Ответ #5 : Апрель 12, 2012, 05:59:17 »
прошу подсказать. два лифта 2002 и 2004 года установки смонтированы но не предъявлены к ПТО соответственно и на учет не ставили. Почти 10 ку лет простояли и вот пришла пора использовать. Как их умудрится поставить на учет а самое главное могу ли я их привести к соответствию регламенту и сдать в эксплуатацию?

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 4
« Ответ #6 : Апрель 12, 2012, 20:48:59 »
прошу подсказать. два лифта 2002 и 2004 года установки смонтированы но не предъявлены к ПТО соответственно и на учет не ставили. Почти 10 ку лет простояли и вот пришла пора использовать. Как их умудрится поставить на учет а самое главное могу ли я их привести к соответствию регламенту и сдать в эксплуатацию?
так с 27 февраля лифты в МКД на учет не ставятся
приказ опубликовали

guest2909

• Гость
« Ответ #7 : Апрель 12, 2012, 21:35:43 »
       6) при вводе лифта в эксплуатацию владелец лифта обеспечивает выполнение требований, установленных пунктом 12 настоящего технического регламента. Запись о вводе лифта в эксплуатацию вносится в паспорт лифта уполномоченным сотрудником специализированной лифтовой организации;
кто тут спец-я орг-я по монтажу или по обслуживанию лифтов?
Интересно, а должность "Ответственный за эксплуатацию" отменили?
Может, пусть оно (должностное лицо) делает запись.
приказ опубликовали
МКД - многоквартирный дом?! В Ростехнадзоре на учёт не ставиться, либо не идентифицируется как ОПО?

Ринат Карипов

• Гость
« Ответ #8 : Апрель 13, 2012, 11:07:46 »
приказ опубликовали
многопрофильное производственное предприятие имеющее несколько признаков опасности от лифтов до газового и металлургического оборудования. вот проблема - на нас все распространяется. на данном этапе заключаем договор  на полное с ИКЦ и естественно получим акт о несоответствии лифтов требованиям регламента (двери и т.д.) и в продолжение вопроса можно ли поставить на учет несоответствующий требованиям лифт пусть даже он по приказу будет выведены из эксплуатации.

guest4088

• Гость
« Ответ #9 : Апрель 13, 2012, 11:37:05 »
приказ опубликовали
Регистрация не производится. На учет ставятся.
Не знаю как у Вас, мы письменный запрос в РТН писали, нам так и ответили. Писали естественно в середине марта после всех опубликований.

Оффлайн Виктор Тишин

• лифтфорумный
  • > Спасибо: 4
« Ответ #10 : Апрель 17, 2012, 23:21:43 »
Сегодня на Съезде представитель РТН РФ так и выступал
и главное: СНИМАТЬ !!! надо с учета лифты самим не дожидаясь директив

Ринат Карипов

• Гость
« Ответ #11 : Апрель 19, 2012, 21:09:33 »
но все ж подскажите как поставить на учет лифты смонтированные до регламента и даже до ПУБЭЛ 2003 . как с ними быть. нужно просто на учет поставить для соблюдения ФЗ 116. пусть они колом стоят но на учет поставить нужно.

guest2165

• Гость
« Ответ #12 : Апрель 19, 2012, 21:16:46 »
Вызываете ИЦ. Проводят полное ТО по ПУБЭЛ.
Было разъяснение, что выпущенные до... оцениваются на соответствие документам по которым были изготовлены.
Вводите в эксплуатацию.
А затем до 2017 г. (пока так) заказываете экспертизу и приводите в соответствие.

guest5474

• Гость
« Ответ #13 : Май 02, 2012, 17:01:57 »
но все ж подскажите как поставить на учет лифты смонтированные до регламента и даже до ПУБЭЛ 2003 . как с ними быть. нужно просто на учет поставить для соблюдения ФЗ 116. пусть они колом стоят но на учет поставить нужно.
На учёт лифты, как Пром.Оп.Объекты в жилье сейчас не ставятся т.к. не являются ОПО и к ФЗ-116 отношения не имеют. А вот уведомить Ростехнадзор о вводе в эксплуатацию обязаны по ТР РФ в течении 10 дней после ввода(а вот Ростехнадзор, вроде, на основе ваших уведомлений и должен вести учет лифтов, это вроде-бы тоже самое, но уже без рутины по организации промбезопасности на предприятии). Что-бы ввести вновь смонтированные лифты нужно декларировать по ТР РФ. Если у ваших лифтов нет акта приёмки лифта в эксплуатацию (документ их прошлых ПУБЭЛ), скорее всего необходима экспертиза лифтов и возможно с учётом новых требований(ТР РФ, ГОСТов) и доводить до требований придется если по правильному, иначе не возможно декларировать. 

Ринат Карипов

• Гость
« Ответ #14 : Май 02, 2012, 18:47:01 »
На учёт лифты, как Пром.Оп.Объекты в жилье сейчас не ставятся т.к. не являются ОПО и к ФЗ-116 отношения не имеют. А вот уведомить Ростехнадзор о вводе в эксплуатацию обязаны по ТР РФ в течении 10 дней после ввода(а вот Ростехнадзор, вроде, на основе ваших уведомлений и должен вести учет лифтов, это вроде-бы тоже самое, но уже без рутины по организации промбезопасности на предприятии). Что-бы ввести вновь смонтированные лифты нужно декларировать по ТР РФ. Если у ваших лифтов нет акта приёмки лифта в эксплуатацию (документ их прошлых ПУБЭЛ), скорее всего необходима экспертиза лифтов и возможно с учётом новых требований(ТР РФ, ГОСТов) и доводить до требований придется если по правильному, иначе не возможно декларировать.
Я с Вами согласен. Просто поставить на учет нужно. Естественно документов о монтаже нет. Лифты смонтированы- монтажники денежку срубили и смотали (дело давно ушедших лет и организации естественно не существует а тем более "Разрешения на применение"- нет тоже). Лифты эксплуатировать нельзя. Вот и думаем как это сотворить? нам ввод в эксплуатацию не нужен - нам регистрация нужна стоящим колом лифтам (хоть и наивно но этого требует ФЗ)