Автор Тема: Где наши ОДСники?  (Прочитано 26416 раз)

guest973

• Гость
Re: Где наши ОДСники?
« Ответ #30 : Октябрь 06, 2006, 09:31:19 »
Г-ну Nerevit'у.
Сразу на вскидку:
Питер - комплекс "Ресурс". (trs.sut.ru).
Новоуральск - ИВК "Энергия" (www.e-e.ru).
По поводу профессиональной работы в IP-сетях.
Если Вы расскажете более-менее приличному IT- специалисту, что при выходе на голосовую связь с каким-нибудь лифтом обмен данными со всеми контроллерами, подключенными к тому же КСЛу, прекращается - он назовет это полным бредом. И будет прав.
Это при такой-то пропускной возможности канала!
И уверяю Вас, это, к сожалению, не единственный недостаток "Оби". Стоит только почитать обсуждения на конференции Лифт-Комплекса. И сразу становится грустно.

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #31 : Октябрь 06, 2006, 17:21:48 »
Смешно. Эти системы возможно и  хороши для чего угодно, но не для лифтов. А информация представленная на сайтах очень скудная и по ней понятно что разработчики далековаты от лифтого оборудования.
К примеру: http://www.e-e.ru/?page=emt1
Очередной "УБДЛ" для релейных станций, который подключается к РЗД РОд РКД и т.д. Много информации с него не получишь. Да и к большинству современных станций проблематично подключать.
А у питерцев вообще не нашёл упоминаний о лифтах, хотя система действительно не плохая.
Так что не убедили. :)

Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

guest246

• Гость
« Ответ #32 : Октябрь 06, 2006, 19:42:59 »
Коллега Alex.
Бесполезно. У revit как в старые времена - "я Солженицына не читал, но знаю что он плохой писатель". Он не может сформулировать принцип работы системы, в которую влюблён. Если довод не в пользу любимой, он либо игнорируется, либо передёргивается.
Пример. При кабельном варианте "ТМ88-1" 500 с лишним лифтов подключаются на компьютер по одной витой паре. Этот довод не в пользу любимой, ведь там нужно тогда 15 КЛШ+ другое оборудование. Для каждого КЛШ отдельная витая пара.  И revit тут же передёргивает:
"Одна пара на все 512? Или всё же больше. И куда эта пара в компьютер втыкается?"  
Ну не в КЛШ же, конечно. На сайт производителя сходите, там есть описания. А намекать, что Вам дают не достоверную информацию не стоит. Все проверяется. Пример.
На данном форуме 26 декабря 2005 г. Вы заявили про "Обь":
"Прекрасно работает и по радиосвязи и по Ethernet каналам и по 433 и по телефонным каналам и по GSM." Запомним про GSM и обратимся на форум "Оби", где вы пишите:
"Взяли КСЛ-GSM для пробы. Все понятно с настройками GSM-модема, но не совсем ясно что физически необходимо от провайдера для подключения услуги передачи данных (так это называется у биллайна). Т.е. услугу подключили автоматчески но еще надо к ним в центральный офис ехать для чего-то (какой дополнительный номер зарегистрировать).
Вы можете объяснить доступно как физически это выглядит-предача данных по GSM-модему.
Заранее благодарен." И дата - 13 февраля 2006 г.
Судя по датам Ваши доводы revit в пользу любимой 26 декабря 2005 г. дурно пахнут.
Коллега Alex. Из многообразия сообщений revit на форумах, наиболее достойной является фраза:"Кто подсел на "Обь"..." Ей я и предлагаю закончить с ним дискуссию.

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #33 : Октябрь 06, 2006, 21:37:54 »
И куда эта пара в компьютер втыкается?"  
А на вопросы так и не ответили.......Жаль.
Хотелось узнать, но не судьба. Видать рыться по форумам было более интересным занятием,  в поисках компромата. Я к сожалению не смогу поискать -форума у КРОСА нет. Всё в идилии. :)
P.S.А мои знания в области передачи данным по GSM действительно в то время были не сильны-каюсь. ;D

guest246

• Гость
« Ответ #34 : Октябрь 06, 2006, 22:24:19 »
Продолжайте каятся!
Форум у Кроса есть http://www.kros-niat.ru/modules/forum/index.php

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #35 : Октябрь 07, 2006, 10:14:39 »
Действительно, ссылочка запрятана в самый низ. Но только там читать нечего. :(

guest973

• Гость
« Ответ #36 : Октябрь 07, 2006, 13:57:12 »
Ряд вопросов Г-ну Nerevit'у.
1. А на основании чего Вы сделали вывод, что это системы не для лифтовой диспетчеризации?
2. А почему EMT1 - это очередной УБДЛ, а не очередной ЛБ5.Х?
3. А почему Вы считаете, что для того, чтобы снять информацию с современных станций, оснащенных последовательным портом, вообще необходимы какие-то лифтовые блоки на каждый лифт? А, может быть, это анахронизм, тянущийся со времен необходимости установки различного рода устройств безопасности?
3. А кто Вам сказал, что если Вы не нашли информацию на сайте, то ее там нет?

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #37 : Октябрь 07, 2006, 16:48:30 »
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы alex.
1. Потому что эти системы изначально разрабатывались для других целей а потом адаптировались под лифтовое оборудование с помощью ЕМТ или других блоков подключаемых к контрольным точкам лифтовой станции. Но как правило набор этих точек ограничен и не позволяет быстро, либо совсем(в случае с импортными станциями) , подключать лифтовые станции для максимальной диагностики. Да, ПУБЭЛ они конечно сооответствуют, но используются старые подходы к подключению лифтового оборудования.
Энергия изначально ориентирован только на эзернет, что конечно современно и круто, но на сегодняшний день во многих городах не приемлимо. Там просто необходимы различные каналы связи в виду отсутствия или дороговизны эзернет (инернет) каналов.
Ресурс неплохая система, но опять, для лифта -8 контрольных точек (ДШ, ДК, РОД, РЗД и пр.) и этим всё сказано. Ну как ее подключить к станции OTIS с частотником если там таких точек и впомине нет? ???
2. Да действительно он похож на ЛБ5.5, который используется для подключения релейных станций, но имеет больше контрольных точек и обеспечивает функции УБ и УКСЛа, если кому надо. Но речь не о нём а о блоках ЛБ5.4 и новых ЛБ6 (ссылку я давал выше). В течении последних двух лет используем в основном только их на монтаже новых станций. Был недавно Gen2 - навороченный такой,без МП, на полиуретановых ремешках и с частотниками. И где бы я там контрольные точки искал? В станции (если ее так можно назвать) нет клемников куда можно прикрутится. А так воткнул фишку и всё на экране диспетчера!
3. А потому что у каждой станции на сегодняшний день свой протокол и физический интерфейс. Поэтому промежуточный коробок, как его не назови, между каналом связи и станцией лифта всё равно необходим. Даже если когда-то в светлом будущем он будет стандартизирован и един то всё равно я думаю производители станций не станут закладывать возможность воткнуть RJ-45, оно им не надо. :(
4. Будьте так добры, подскажите. На то он и диалог. :) А вообще сайты для того и предназначены, чтобы доступно всем объяснить что, для чего и как.

И ещё, интересно с чего вы вот это взяли-
...что при выходе на голосовую связь с каким-нибудь лифтом обмен данными со всеми контроллерами, подключенными к тому же КСЛу, прекращается... -

guest973

• Гость
« Ответ #38 : Октябрь 07, 2006, 18:08:25 »
Дело в том, что Энергия создавалась изначально как раз и  для целей диспетчеризации лифтов.
EMT обеспечивает функции как УБ, так и УКСЛ. А количество контролируемых точек - 24 (если мне память не изменяет).
К вопросу о подключении к последовательному порту станции - не исключаю, что как у Ресурса, так и у Энергии эта возможность либо уже существует, либо будет реализована в ближайшем будущем. Не интересовался.
Существование различных протоколов обмена и физических интерфейсов отнюдь не означает, что необходимо навешивать на каждый лифт по достаточно дорогому микропроцессорному устройству. Эти проблемы можно решить проще и дешевле. Поверте нашему многолетнему опыту работы с микропроцессорными устройствами различных производителей.
А теперь коснемся немного идеологии построения подобных систем.
Я не уверен, что существует реальная необходимость записи в базу каждого вздоха и выдоха лифта. Я не уверен, что такие массивы информации востребованы и их кто-то анализирует. По крайней мере, на тех диспетчерских, оборудованных системой "Обь", которые я видел, это никому не нужно. Диспетчер, зачастую, просто теряется в безумного размера протоколах событий.
В случае, когда пользователем системы является собственник здания или управляющая компания (а в некоторых регионах именно так ситуация и обстоит), есть необходимость сбора информации со всего инженерного оборудования.
Думаю, что будущее как раз не за специализированными лифтовыми системами, а за многофункциональными комплексами, в которых диспетчеризация лифтов играет не самую главную роль. Обратите внимание, что разработчики как "Оби", так и "КДК" (и прочих специализированных систем) не от хорошей жизни кинулись создавать различного рода инженерные терминалы и т.п. И не важно кто с какой стороны подойдет к созданию подобного комплекса (либо со стороны специализированных лифтовых систем, либо со стороны каких то других систем телеметрии и телемеханики). И вот здесь встает вопрос оптимизации информационных потоков (достаточный минимум). Меня, как собственника здания (гипотетического), интересует в части лифтов следующее: лифт работает или нет. Если да, то мне не сильно интересно когда там двери открывались или закрывались или еще что-то подобное. Если нет - то по какой причине. И не более.
Но, впрочем, это только мое мнение.
Я вмешался в Вашу дискуссию с коллегой Моторковым только из-за того, что устал читать хвалебные оды "Оби" и полное игнорирование того, что сделано другими фирмами. Поверьте, Лифт-Комплекс не истина в последней инстанции.

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #39 : Октябрь 07, 2006, 22:10:27 »
Рад что получается небезполезный для обоих, надеюсь, диалог.
Дело в том, что Энергия создавалась изначально как раз и  для целей диспетчеризации лифтов.
EMT обеспечивает функции как УБ, так и УКСЛ. А количество контролируемых точек - 24 (если мне память не изменяет).

Возможно, но всё-таки -контрольные точки своё отживают и вы с этим не можете не согласится.
К вопросу о подключении к последовательному порту станции - не исключаю, что как у Ресурса, так и у Энергии эта возможность либо уже существует, либо будет реализована в ближайшем будущем. Не интересовался.

Не будет. Оно им не надо,  у них системы универсальные и лифты они в будущем смогут подключать только если стандартизируют протокол. А это будет не скоро. Если вообще когда-то будет.
Существование различных протоколов обмена и физических интерфейсов отнюдь не означает, что необходимо навешивать на каждый лифт по достаточно дорогому микропроцессорному устройству. .
А приходится, иначе никак!
Эти проблемы можно решить проще и дешевле. Поверте нашему многолетнему опыту работы с микропроцессорными устройствами различных производителей.

Не верю! Проще не получится и микропроцессор  (он не из золота, а всего лишь из кремния) в наше время стоит копейки,гораздо  дороже -микропрограмма. Но они окупаются -один раз написал а потом только продаёшь готовое изделие.
А теперь коснемся немного идеологии построения подобных систем.
Я не уверен, что существует реальная необходимость записи в базу каждого вздоха и выдоха лифта. Я не уверен, что такие массивы информации востребованы и их кто-то анализирует. По крайней мере, на тех диспетчерских, оборудованных системой "Обь", которые я видел, это никому не нужно. Диспетчер, зачастую, просто теряется в безумного размера протоколах событий..

О каких базах идет речь? Их нет , есть журнал событий, лифт ходит -событий нет. Остановился -вот тогда уже передается информация и чем она правдоподобнее тем лучше. Если система может передать код ошибки от станции управления и расшифровать его, доступно для диспетчера, то это большой плюс. Ну как определить в релейном лифте, подключенном по контрольным точкам РЗД, РОД, РД и пр. что лифт стоит. Хотя просто не работают все кнопки вызова? Для блока подключенного по контрольным точкам этот лифт -рабочий. Но это только один пример из многих.
В случае, когда пользователем системы является собственник здания или управляющая компания (а в некоторых регионах именно так ситуация и обстоит), есть необходимость сбора информации со всего инженерного оборудования.
Думаю, что будущее как раз не за специализированными лифтовыми системами, а за многофункциональными комплексами, в которых диспетчеризация лифтов играет не самую главную роль.
Согласен, уже появлятся такая потребность, правда очень вяло. Но проблема в том, что объединнённых диспетчерских в ближайшее время не будет и лифтовое хозяйство выделяется в отдельный сегмент. Различные инженерные объекты обслуживают разные конторы.
Обратите внимание, что разработчики как "Оби", так и "КДК" (и прочих специализированных систем) не от хорошей жизни кинулись создавать различного рода инженерные терминалы и т.п. И не важно кто с какой стороны подойдет к созданию подобного комплекса (либо со стороны специализированных лифтовых систем, либо со стороны каких то других систем телеметрии и телемеханики). .
Полностью согласен.
И вот здесь встает вопрос оптимизации информационных потоков (достаточный минимум). Меня, как собственника здания (гипотетического), интересует в части лифтов следующее: лифт работает или нет. Если да, то мне не сильно интересно когда там двери открывались или закрывались или еще что-то подобное.....

Да, но только лифтовую обслуживающую компанию интересует большее, так как в конечном счете все шишки сыпятся на неё..
Если нет - то по какой причине. И не более..
Согласен, но это с точки зрения заказчика. Ему действительно самое главное-ЧТОБЫ РАБОТАЛО, но чтобы это было так необходимо максимум информации для обслуги!. Пример-лифт работает , но периодчески из-за не фатального сбоя останавливается, включаясь через некоторое время (ситуация из жизни - перегрев двигателя главного привода из-за отсутствия вентиляции в МП) и так допустим несколько дней. Для заказчика это не РАБОТА, для него это ПРОСТОЙ все несколько дней. А для обслуги это головняк и чем быстрее и правдивее информацию они получат тем быстерее лифт будет сделан. Обь с микропроцессорной станции отдаст код ошибки соответствующий перегреву, а другие? ???
Но, впрочем, это только мое мнение.
Я вмешался в Вашу дискуссию с коллегой Моторковым только из-за того, что устал читать хвалебные оды "Оби" и полное игнорирование того, что сделано другими фирмами. Поверьте, Лифт-Комплекс не истина в последней инстанции.
Перечитал всю ветку. Где хвала? Где игнорирование?
А вот меня в свою очередь затронули откровенно лживая и одновременно лестная заказная статья господина моторкова. Субъективно надуманная и непрофессиональная!

Не мог удержаться-вот еще один шедевр из этой статьи:
Отказы оборудования

Оба производителя систем производят замену оборудования, при наличии заводских дефектов, без вопросов. Единственно, на что нужно обратить внимание, а действительно ли неисправен блок ЛБ на «Оби», или Вы его неправильно расключили или выставили настройки. Иначе придётся гонять исправный блок через половину России. У «ТМ88-1» неисправность видна на мониторе по подсказке – «Связь с ОДТ-Л отсутствует».  ;D ;D ;D
СУПЕР, РЖУНИМАГУ, оказывается система интелектуальна и сразу показывает на мониторе что самого главного то и нету!!!
Господин Мотороков либо пересмотрите, либо удалите эту статью, а то всё же прийдется мне понапрягаться и написать подобное творение с инверсией.

guest246

• Гость
« Ответ #40 : Октябрь 08, 2006, 13:51:06 »
Для revit.
Понапрягайтесь, оно вам полезно. А то надоело хватать вас за руку на лжи. Пример. 2 октября 2006 г. писано «Не могу сказать ничего в адрес ТМ88, так как не использовал, но в 2003, как и вы, изучал и сравнивал обе системы и пришел к обратному.» Изучали говорите? Тогда почему 3 октября 2006 г. вы выставляете целый опросный лист по «ТМ88-1», в котором задаёте вопросы, которые абсолютно ясны, если система действительно изучалась? Вот они. Вопросы следующие:
1. Линия связи с пультом у ТМ88 сколько пар?
2. Общая концепция построения системы? К примеру у  оби - ЛБ(х31)->КЛШ(х7)->ММИ->КСЛ(или устаревшийКОРК)->канал связи->КСЛ->ММИ->компьютер
3. Как подключается лифтовй блок ТМ к микропроцессорным станциям(УЛ, УКЛ, ШУЛК, ОТИС и пр.)?
4. Количество единиц оборудования при диспетчеризации одного удалённого лифта по езернет(лифтовый блок и т.д.)?  
У оби 4+бесперебойник
5. Есть ли возможность перепрограммирования функций и параметров лифтового блока через компьютер или с помощью сервисного прибора?
6. В случае безлифтерного обслуживания -нужен компьютер в узле(кусте)?
Вот пока всё.
Я попытался разъяснить, но по следующему ответу понял, что ничего вы не изучали. Как понял? Цитирую: «Одна пара на все 512? Или всё же больше. И куда эта пара в компьютер втыкается?» Не знать подключения оборудования может только тот, кто ничего не изучал. Более того, вы и «Обь» то толком не знаете. Принцип её работы вы так и не сформулировали.
Ну а ваши угрозы – это пустое. Что сравнить системы, вам нужно смонтировать «ТМ». А кто вам это даст? Резонанс представляете – представитель «Оби» монтирует систему конкурента! А вдруг сравнение окажется в пользу «ТМ» и руководство придёт к выводу, что в 2003 г. было принято решение о внедрении не наиболее оптимальной системы. А там и до неприятных вопросов со стороны руководства рукой подать. Нет, связанны вы по рукам и ногам. Вы ангажированы.  И желчь ваша объясняется просто.
1.      Сравнение вы проводили (если проводили) поверхностно, к делу подошли без знания вопроса.
2.      Моя статья вас бесит так как задевает ваше самолюбие. Мы сделали то, что вы сделать или не смогли, или не захотели.
3.      Теперь всё что вам осталось, это поливать грязью другие системы, что скрыть свою предвзятость.
Так что пишите. Посмотрим как вы сравните то чего не знаете с тем, что до конца не изучили.

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #41 : Октябрь 08, 2006, 20:57:13 »
Последний абзац моего прошлого сообщения также объясняет и Ваше знание ТМ88, и ОБИ. На уровне чайника ;D ;D ;D
А зачем повторять мои вопросы-непонятно. Лучше бы ответили на них. Это действительно то, что я не знал и хотел узнать, но не судьба. От Вас только злоба исходит потому как не можете обяснить элементарного. Вы просто профан, а пытаетесь показать себя знатоком всего и вся .

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #42 : Октябрь 14, 2006, 14:07:23 »
Прийдется понапрягаться, читайте и удивляйтесь:
http://liftforum.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=tech;action=display;num=1135624907;start=19

borin

• Гость
« Ответ #43 : Январь 09, 2007, 16:31:26 »
Согласен, уже появлятся такая потребность, правда очень вяло. Но проблема в том, что объединнённых диспетчерских в ближайшее время не будет и лифтовое хозяйство выделяется в отдельный сегмент. Различные инженерные объекты обслуживают разные конторы.

есть такая партия!
http://moslift.ru/dispatch/catalog.html

borin

• Гость
« Ответ #44 : Январь 09, 2007, 16:50:52 »
Продолжайте каятся!
Форум у Кроса есть http://www.kros-niat.ru/modules/forum/index.php

что-то там с модерированием, однако.
спам один, да и только.
с нетерпением ждем предметных дискуссий.