Участникам зарегистрированным на отключенном liftforum.ru Необходимо заново пройти регистрацию!!! Подробнее...
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
ну почитайте как у НИХ. Мы же ТУДА - семимильными .......
О проекте технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 201_/00) (редакция от 08.07.2011 г., представленная на внутригосударственное согласование 05.08.2011)(Разработчик - Республика Казахстан)____________________________________________________________________(Вольф-Троп, Боксер, Гурский, Дьяков, Соколов, Курский, Пугачев) 1. Отметить следующее:1.1. Проект технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (далее также – проект технического регламента) не учитывает ряда важнейших положений, содержащихся, в Техническом регламенте Российской Федерации «О безопасности лифтов», Федеральном законе от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федеральном законе от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также в соответствующих международных и европейских документах (Европейская Директива 95/16/ЕС по лифтам, Рекомендации Европейской Комиссии 95/216/EC о повышении безопасности находящихся в эксплуатации лифтов). В отличие от указанных документов, в проекте технического регламента требования к обеспечению безопасности предъявляются к лифтам только до выпуска такой продукции в обращение. В то же время требования Технического регламента Российской Федерации «О безопасности лифтов» распространяются на другие стадии жизненного цикла, включающие монтаж, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, ремонт и модернизацию лифта. Обязательные требования, относящиеся ко всем стадиям жизненного цикла продукции предусмотрены Федеральным законом «О техническом регулировании». В Федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» требования к инженерным системам (включая лифты) зданий и сооружений распространяются на весь жизненный цикл зданий и сооружений. В Европейской Директиве 95/16/ЕС по лифтам указывается, что для нормального использования лифта должны осуществляться его периодические проверки. В Рекомендациях Европейской Комиссии 95/216/EC предлагается государствам-членам ЕС уделить особое внимание безопасности находящихся в эксплуатации лифтов.
Я ж слал вам инф про их Оценщиков? Почитали?
Владимир Котельников озвучил несколько самых главных, на его взгляд, недостатков документа, которые мешают нормальной работе лифтовиков. Первый связан с установлением двух форм оценки соответствия одного и того же лифта регламенту. По новым правилам техника должна пройти процедуры обязательной сертификации и обязательного декларирования на этапе ввода в эксплуатацию. Между тем, напомнил Котельников, и мировая практика, и Федеральный закон о техническом регулировании не предусматривают столь жёстких условий для подтверждения соответствия продукции. По его мнению, достаточно и одной формы оценки – либо сертификации, либо декларирования. «Это положение надо будет исправлять, – заявил Котельников. – Мы сами создаём для себя дополнительные административные барьеры в то время, как государство и Президент России заявляют о необходимости их ликвидации».
1 ДЕКЛАРАЦИЯ - это механизм!!! На мой вгляд - тоже избыточный! кто ж спорит.
1 ДЕКЛАРАЦИЯ - это механизм!!!
гос.Тишин может у вас и всё серьёзно у нас в городе не было случая чтоб лифт не приняли (посчитали не пригодным) или не продлили эксплуатацию, а далеко не всё прекрасно. НЕ ВАЖНО по каким стандартам ВАЖНА независимость эксперта.
И вдогонку: по Вашему мнению, как я понял, необходимость в ОС и ИЛ все-таки есть, вопросы возникают по их независимости?
А Вы при проведении полного технического освидетельствования лифтов требовали экспертизу промышленной безопасности проектной документации на установку лифтов?