Автор Тема: Замечания ростехнадзора  (Прочитано 28611 раз)

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • > Спасибо: 33
  • [В нашей памяти]
Re: Замечания ростехнадзора
« Ответ #30 : Октябрь 14, 2010, 20:32:03 »
 Вторую страницу темы можно смело удалять.И третью.

guest3173

• Гость
« Ответ #31 : Октябрь 14, 2010, 20:34:14 »
В споре рождается истина - закон диалектики :)
Вывод: Могилёвский вариант актуален для одиночных лифтов. Пошли пиво пить!

guest4206

• Гость
« Ответ #32 : Октябрь 14, 2010, 20:35:37 »
Вот и родилась ИСТИНА - актуальна ТОЛЬКО для одиночных. А кто это контролировать будет?

guest43

• Гость
« Ответ #33 : Октябрь 14, 2010, 20:42:54 »
Предположим, что два лифта с машинным помещением. Взял штурвал у другого лифта - поставил на данный.

Предположим что два лифта в машинном помещении. Выключил вводное устройство одного лифта, а полез в другой

guest4206

• Гость
« Ответ #34 : Октябрь 14, 2010, 20:43:49 »
Юстасу: я не за РГТИ печусь - я за безопасность. И за законность. :)

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
« Ответ #35 : Октябрь 14, 2010, 20:49:17 »
 Ну,коль тема под снос,позвольте поёрничать. ::)
 Залетели у меня пассажиры в приямок.Ну естественно,я должен лифт на точную выставить.
 Ладно,выставил как-то(не будем уточнять как,ведь ВУ я выключил).
 Дальше мне нужно их выпустить.Для этого я должен попасть на кабину.Нет проблем!Спускаюсь на 4-й этаж,открываю ДШ,и с грустью смотрю на кабину,которая стоит на точной первого этажа.На втором и третьем этаже у меня офисы,поэтому ДШ там не предусмотрены.
 Ну ладно.Я молодой,горячий,могу и по тросам спуститься.Спецовку жаль,конечно,но где наша не пропадала?
 Выпустил.А что дальше?..
 И всё ведь законно.Выпустил пассажиров по всем правилам(не считая спуска по тросам).А сам попался,как щегол.
 Я конечно не реальный пример из жизни привожу,а возможные случаи.
 Ну,а на взрослых лифтах вся эта процедура осуществляется очень просто:механик из МП переводит лифт в ERO,поднимает лифт на точную остановку кнопочкой,а потом ставит его в погрузку.Лифт открывает двери,и пассажиры благодарят умную электронику,которая сама их выпустила.
« Последнее редактирование: Октябрь 14, 2010, 20:53:36 от Ustas »

guest4206

• Гость
« Ответ #36 : Октябрь 14, 2010, 20:55:18 »
 :) А кто мешал поднять выше? И для этого примера есть в ПУБЭЛ пункт (по моему при привышении 11 м между соседними остановками должен быть люк для "эвакуации" электромеханика с крыши).

Оффлайн SkOi

• участник
  • > Спасибо: 0
« Ответ #37 : Октябрь 14, 2010, 20:58:34 »
как бы в продолжении оффтопа - так насколько мне известно нельзя освобождать ;D  ..только вручную

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
« Ответ #38 : Октябрь 14, 2010, 20:58:48 »
:) А кто мешал поднять выше?
Хилый я.Шесть рыл по 100 кг вручную?Не смеши механиков.

Оффлайн Ustas

• Сергей Юрченко
  • корифей
  • [В нашей памяти]
« Ответ #39 : Октябрь 14, 2010, 21:01:19 »
как бы в продолжении оффтопа - так насколько мне известно нельзя освобождать ;D  ..только вручную
Ты про ERO?Так оно же коротит только UDLS,клинья и СПК.Если не будет ДШ и ДК,то никто никуда не поедет.

guest4206

• Гость
« Ответ #40 : Октябрь 14, 2010, 21:03:41 »
про шесть по сто ни кто не говорил... :)

guest2003

• Гость
« Ответ #41 : Октябрь 16, 2010, 20:58:07 »
А так не пойму, что разварачивать полемику: ПУБЛ есть пункт - надо выполнять. Или завод пусть исправляет, или самому приладить конечник.
   Самовольно приладить конечник - это Самовольное  нарушение
Электросхемы и внесение изменений в лебедку , за что можно забыть о гарантии .
      При всем уважении к инспектору РТН и инженеру ИКЦ
исполнитель т.е . монтажник не имеет права .
  Если сильно настаивают на подобном  нужен запрос на завод - изготовитель и только на основании разрешения на установку
прилаживать конечники по утвержденной схеме и чертежу.

guest43

• Гость
« Ответ #42 : Октябрь 16, 2010, 23:02:55 »
Если сильно настаивают на подобном  нужен запрос на завод - изготовитель и только на основании разрешения на установку прилаживать конечники

Если каждое чмо будет требовать переделать лифт так как ему хочется, то все лифты надо будет останавливать, а заводы не смогут нормально работать. Есть определенная, регламентированная ПУБЭЛ, процедура получения изготовителем разрешения на применение лифтов. Эта процедура соблюдена. Ростехнадзор выдал разрешение на применение лифтов в такой комплектации. Есть процедура приостановки действия разрешения на применение:
8.6. Орган Госгортехнадзора России, выдавший Разрешение на применение лифтов, вправе приостановить его действие, если в процессе эксплуатации на лифте будут документально установлены недостатки или несогласованное изменение конструкции лифта, влияющее на безопасность пользователей, обслуживающего персонала и других людей.

Решение о восстановлении действия Разрешения принимается на основании результатов рассмотрения документации Заявителя с доказательствами устранения недостатков.

8.7. При изменении конструкции устройств безопасности и составных частей лифта выдается новое Разрешение на применение лифта. При этом испытания лифта, по согласованию с органом Госгортехнадзора России, могут проводиться по сокращенной программе с обязательным испытанием измененных конструкций.

Утверждение о том, что примененное техническое решение со съемным штурвалом не соответствует ПУБЭЛ, не является очевидным. Поэтому, если кто-то считает, что лифты имеют какое-то несоответствие ПУБЭЛ, пусть официально запускает соответствующую процедуру, и если такое несоответствие будет подтверждено документально, тогда заводу будет сделано соответствующее предписание, а все находящиеся в эксплуатации лифты должны быть доработаны по чертежам и рекомендациям завода, а не так как хочется какому-то чмо.

guest43

• Гость
« Ответ #43 : Октябрь 17, 2010, 11:37:41 »
Почитал тут совершенно секретный ГОСТ (ГОСТ Р 53780– 2010), который сейчас вместо ПУБЭЛ, там все предельно ясно написано:.
5.4.3.10 Должна быть предусмотрена возможность перемещения кабины при отключении основного источника электропитания лифта следующими способами:
  а) ручное перемещение кабины с помощью штурвала:
 ...............................................................................................
Съемный штурвал следует хранить в машинном помещении. При нахождении в машинном помещении нескольких лебедок, съемные штурвалы должны иметь соответствующую маркировку (окраску) лебедки соответствующего лифта. Электрическое устройство безопасности, отвечающее требованиям 5.5.4.28, должно размыкать цепь безопасности не позднее установки штурвала на лебедку.

5.5.4.28 Электрическое устройство безопасности, контролирующее положение съемного штурвала по 5.4.3.10, перечисление б), должно размыкать цепь безопасности не позднее установки штурвала на лебедку.

Цепь безопасности должна быть разорвана не позднее установки штурвала на лебедку, что мы и имеем.
Так что в данном случае надо не лебедки переделывать, а проверить на знание нормативных документов и соответствие должностным обязанностям тех, кто это заставляет делать.

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #44 : Октябрь 17, 2010, 11:59:40 »
Почитал тут совершенно секретный ГОСТ (ГОСТ Р 53780– 2010), который сейчас вместо ПУБЭЛ,

А я вроде этот секретный документ видел:
http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&baseC=6&page=2&month=9&year=2010&search=&id=176099