Автор Тема: Шумит лифт, грохот при старт-остановка. Помогите подобрать частотник.  (Прочитано 107607 раз)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 861
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Под хитрой коммутацией  имею ввиду к примеру динамическое торможение, переключение схемы с звезды на треугольник, неполное включение обмоток.
ViktorVL, в чём смысл этой "фантазии" на тему малоэффективных устаревших способов регулирования скорости асинхронных двигателей?  Даже когда ещё не было частотных преобразователей, подобные способы регулирования для лифтов были неприемлемы, так как не обладают необходимой надёжностью и требуют постоянного обслуживания. На башенных кранах действительно без систем регулирования двигателей с фазным ротором, динамического торможения, тормозных машин, двух двигательных систем  было не обойтись. При отрицательном моменте для двигателя с фазным ротором динамическое торможение обязательно. Коллектора фазного ротора, батареи фазных резисторов, системы динамического торможения постоянно требовали обслуживания и ремонта. На низких скоростях посадки груза применялись тормозные машины которые горели с завидной регулярностью. Все эти способы регулирования имеют низкий КПД и ведут к разогреву двигателей. И это при том, что у крановых механизмов ПВ порядка 30%, что много меньше чем у лифтовых механизмов.
Резистивный пуск и замедление на лифтах не прижился, хотя соответствующие схемы, в частности для УЛ, УКЛ существуют . Достаточно взглянуть на график зависимости момента от напряжения асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, чтобы понять, насколько малоэффективно введение сопротивлений в обмотку статора .
« Последнее редактирование: Июль 08, 2009, 03:01:59 от Oleg Aksenov »

guest2901

• Гость
в чём смысл этой "фантазии" на тему малоэффективных устаревших способов регулирования скорости асинхронных двигателей? 

В том, что способы уменьшения рывков при торможении существуют, но в нашем случае, проще и дешевле поставить частотник и решить проблему кардинально.

А если нет частотника, то расслабляем тормоза и раздвигаем шунты без фанатизма, чтобы не выйти из установленных допусков.

guest3174

• Гость
AST, Вы это серьёзно? Что электромеханик будет иметь от своей инициативы и совестливости? А где совесть у тех, кто платит ему зарплату или у тех, кто считает, что лифт можно обслуживать за 1000 рублей в месяц или того хуже - не платить вообще? Если это капитализм и рынок, то за всё необходимо платить ровно столько, сколько это стоит, тогда и не придётся уповать на чью-то  совесть! 

Незнаю, может и серьезно, а может и пошутил. Я вот всегда ответственно подхожу к работе, и если знаю что можно сделать лучше то и буду добиваться этого. Не для того чтоб меня похвалили или чтоб выделиться, просто я рационалист, не могу когда что-то можно оптимизировать - минимизировать и это не сделано. Всегда вносил предложения по оптимизации того или иного процесса в компании, для уменьшения затрат при том же качестве работ, хотя от меня этого не требовалось и премии мне за это не платили, мне просто было самому приятно и все. Не все люди алчны, есть и альтруисты, которые работают за идею. А за лифты мы платим, на собрании говорили, около 800 000 рублей в год за 8 лифтов, т.е. по 100 000 в год, что чуточку больше чем 1000 р в месяц. Чужие деньги не хочу считать, но мне кажется нормально так. А этот техник у нас новый, старого сменили, потому как ТСЖ было им очень не довольны, мало того что он не приходил по заявкам так он еще больше чем 3 слова в день не произносил. К новому у меня притензий нет, там в конце сообщения по-моему смайлик стоит. Просто сейчас, когда он видит что людей это беспокоит, я думаю у него и самого появится желание чуть более ответсвенно отнестись к обслуживанию нашего лифта, потому как знакомы уже лично. В подтвержение этого могу сказать что вчера лифт подрегулировали, сгладили немного рывки, но не существенно, но все равно это сразу заметно.

guest3174

• Гость
Цитата: AST
Попробую донести эту и многую другую информацию до нашего механика.
Вы простите, но если ко мне подойдет житель и начнет рассказывать как нужно что либо регулировать... -в лучшем случае я дам ему гаечный ключ со ловами "на, регулируй", а в худшем - дам ему гаечным ключем с совершенно другими словами.
AST, ничего личного, но не спорьте с механиком, это не в Вашей компетенции. А лучше занимайтесь экспертизами, ходите к начальству и т.п. А еще лучше - сделайте звукоизоляцию в МП, т.к. станцию на резину - это бред.
    Никого поучать я и не соираюсь, хотел в процессе диалога наводящими вопросами. Хотя почему мы бы и не ответить на несколько моих вполне резонных впопросов, если это помогло бы осмыслению мной сути проблемы или путей ее решения? . Да и вообще пора бы уважать начать друг друга, как никак соотечественники, люди, в конце концов, а то - дам ему ключем... :)
    Экспертизы у нас  платные, от 8000 р и выше, гарантировать результат никто не берется. Кто-то здесь на форуме говорил что с весны 2008 года новые нормы приняли, что эти лебедки даже исправные не пройдут аттестацию, но тем не меннее проходят как-то. А почему бред станцию на резину? лучше когда она залита в бетонный пол? который лежит на несущей стене, с обратной стороны которой жилое помещение? можно подушки поставить, или что там допускается по нормативам.

guest2308

• Гость
Да и вообще пора бы уважать начать друг друга, как никак соотечественники, люди, в конце концов, а то - дам ему ключем...  :)
Это я фигурально. Да и в любом случае - с уважением :)
Не хотелось бы чтоб люди "наблатыкавшись" тут бросались взывать к совести механика. Ну, а раз вы
в процессе диалога наводящими вопросами
и любя, так сказать... то я теперь молчу по этому поводу. :)
А насчет станции - большинство станций по технологии заливаются в стяжку. В любом случае, она должна стоять жестко, а не падать когда на нее облокачиваешься. Если говорить о шуме, то я думаю, что вам нужно еще и строительные аспекты проработать, а не только лифтовые. В вашей машинке очень сильное эхо. Думаю, что и стены тонкие. Повесьте исключительно эксперимента ради пару ковров (ПОЖАРООПАСНЫЙ совет!). Если понравится, потом гипсокартоном обошьете стены.

guest782

• Гость

Под хитрой коммутацией  имею ввиду к примеру динамическое торможение, переключение схемы с звезды на треугольник, неполное включение обмоток.

Не хочется расстраивать, но ничего из всего этого набора работать не будет в данном случае. Например, динамическое торможение уменьшает время торможения, т.е. резко останавливает двигатель. Переключение со звезды на треугольник тоже бесполезно: положение рабочей точки на механической характеристике в обоих случаях будет ну совсем соответствовать по скорости. "Неполное включение обмоток" не понял. Это как: отпайки должны быть или одну из обмоток не включать?

guest2901

• Гость
Не хочется расстраивать, но ничего из всего этого набора работать не будет в данном случае. Например, динамическое торможение уменьшает время торможения, т.е. резко останавливает двигатель. Переключение со звезды на треугольник тоже бесполезно: положение рабочей точки на механической характеристике в обоих случаях будет ну совсем соответствовать по скорости. "Неполное включение обмоток" не понял. Это как: отпайки должны быть или одну из обмоток не включать?

1. Вы меня совсем не расстроили.  ;)
2. Лучьше, чем механический тормоз? прямо клинит?
3. Если память нескем не изменяет, то на эскалаторах Сигма, обмотки очень даже коммутируются со * на 3угольник, правда при разгоне.
4. 2ф из 3х, но здесь http://liftforum.ru/board/index.php?topic=650.0 по этому поводу много матершины было, наверное правильно.

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам

2. Лучьше, чем механический тормоз? прямо клинит?

В своё время ставили БРМ(блок регулировки момента - ещё советской конструкции) на тонники 1,4 м.с. , там надо было подбирать резистор на объекте. Так вот один из них дал поразительный эффект - лифт шёл на 1,4 м.с. потом вставал колом и трогался на малой - аж лебёдка подпрыгивала.

guest43

• Гость
3. Если память нескем не изменяет, то на эскалаторах Сигма, обмотки очень даже коммутируются со * на 3угольник

Объясняю для тех, кто не понимает. Пуск переключением со звезды на треугольник  применяется для снижения пусковых токов. Данный способ применяется в тех случаях, когда не требуется большой пусковой момент, а двигатель в рабочем режиме работает на треугольнике. При старте на  звезде потребляемый из сети ток и и пусковой момент в 3 раза меньше чем при старте на треугольнике. Когда двигатель раскрутится, его переключают на треугольник. На электрических лифтах такой метод не катит: лифт просто не стартонет при уменьшенном в три раза пусковом моменте двигателя.

В гидравлических лифтах такой способ практикуется. Но там вся хитрость в клапанах. При старте на треугольнике там открыт какой-то клапан, и масло гоняется внутри бака, большого усилия двигателю при этом не требуется. По мере разгона двигателя этот клапан постепенно закрывается, и двигатель переключается на треугольник.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
На башенных кранах, например, с системой генератор-двигатель, разгон двигателя  вращающего генератор мощностью 200 kWt осуществляется на треугольнике, а потом переключается на рабочую звезду. Возбуждение генератора подключается после переключения на звезду, т.е. подобный разгон происходит без нагрузки, для быстрой раскрутки больших инерционных масс - иначе не разгонится. Если же переключать асинхронный двигатель в сети 380V в треугольник под нагрузкой, это приведёт к его моментальному перегреву и выходу из строя. 

А вообще есть такая дисциплина "Электропривод", кто с ней не знаком, тот и придумывает регулировать асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором посредством отключения одной фазы.
« Последнее редактирование: Июль 10, 2009, 13:20:00 от Oleg Aksenov »

guest43

• Гость
разгон двигателя  вращающего генератор мощностью 200 kWt осуществляется на треугольнике, а потом переключается на рабочую звезду. Возбуждение генератора подключается после переключения на звезду, т.е. подобный разгон происходит без нагрузки, для быстрой раскрутки больших инерционных масс - иначе не разгонится.

Олег, а ты ничего не путаешь? Может все-таки звезда – треугольник?

guest2901

• Гость
Объясняю для тех, кто не понимает. Пуск переключением со звезды на треугольник  применяется для снижения пусковых токов. Данный способ применяется в тех случаях, когда не требуется большой пусковой момент, а двигатель в рабочем режиме работает на треугольнике.

Я читал об этом. Но это должно быть справедливо и для режимов замедления, например если малую скорость уменьшить ещё в два раза, а звезду малой скорости использовать в переходном режиме между малой и большой скоростью в нормальном режиме.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Олег, а ты ничего не путаешь? Может все-таки звезда – треугольник?
Нет vlad, не путаю - я в своё время, в промежутке между лифтами, работал наладчиком на башенных кранах, хорошо знаком со схемой. Разгоняется то секунд за 5 - без нагрузки треугольник при 380V за такое короткое время не страшно, на стройке свет только слегка притухает  :D

guest2901

• Гость
Вобщем посмотрел схему, стандартно на наших лифтах двигло на 220\380, соответственно и подключено звездой. Впрочем логично, 380\600 стоит дороже, а при отсутствии псевдоплавного запуска */<I, разницы никакой.

guest3174

• Гость
  Спасибо за все ответы, но может кто еще знает, почему шум от лифта Роспотребнадзором воспринимается как ПИКОВЫЙ, т.е. для ночного времени не 25дб норма, а 40дб. Получается что Хоть Сталелитейный цех открой там на крыше , все будет укладыватсья в эти нормы, или все таки РПН халатно онтносятся к своей работе? Мой лифт выдает 35-37дб в квартире- это поминимуму.
  И еще про плавающий пол - это обязаловка? прописано в ГОСТЕ? или хочешь делай, хочешь не делай???
  Что нужно для ТСЖ чтоб заставить их хоть что-то делать, хотя бы не перпятсвовать, с проблемойф с лифтом. Желание 2-3 жилтцов должно быть достаточно, или надо чтоб более 50% житейлей всего дома дало согласие??? или же только результыты экспертизы??? Которые, как я понял, практически невозможно получить в свою пользу.