Автор Тема: Повышенный шум от лифта  (Прочитано 568489 раз)

guest10416

• Гость
Re: Повышенный шум от лифта
« Ответ #765 : Ноябрь 08, 2016, 05:06:17 »
lift-press
 приборы для измерения шума и вибрации. )
Стоимость данных приборов значительна.. хороший и полезный по звуку, будет от 100 стоить.. люксометр не смотрел, но не думаю что очень дорого, но не забывайте, что необходимо проводить их поверку..

лучший, верно подмечено.. толку от той ссылки нет, так, разве что по играть.. но данные использовать не получиться..

guest10828

• Гость
« Ответ #766 : Ноябрь 09, 2016, 12:28:38 »
Очередные вести с полей:
3 недели назад собранием уполномоченных ТС принято решение об установке частотников.

2 недели назад при непосредственном участии специалиста Andrew1987 были проведены тестовые пуски с ЧП, которые показали недостаточную результативность ввиду больших люфтов редуктора. Частотник ABB на 11квт весьма компактный, что позволит его легко смонтировать в станции управления на месте огромных пускателей - как минимум архитекрурная часть проекта не потребуется.

1 неделю назад проведено обследование лебедок комиссией Могилевлифтмаш+Лифтсервис. Обнаружено очевидное:  износ червячных пар и подшипников быстроходного вала. Заключение - износ близок к критическому, рекомендуем замену лебедки в сборе с установкой ЧП

Вероятнее всего делать будем поэтапно, сначала частотник, потом решать вопрос по лебедке, все ж ремонтировать или менять полностью.

Отсюда вопросы:
1. Подлежит ли редуктор ремонту с достижением результата как у нового?
2. Насколько целесообразно менять двигатель? Что это может дать в качестве работы? Вопрос теоретической неэстетичности применения двухскоростного двигателя в односкоростном режиме не волнует.

guest10015

• Гость
« Ответ #767 : Ноябрь 09, 2016, 12:31:57 »
Очередные вести с полей:
3 недели назад собранием уполномоченных ТС принято решение об установке частотников.
Расскажите подробнее как это организовывалось.

guest10828

• Гость
« Ответ #768 : Ноябрь 09, 2016, 13:58:06 »
Cyr, достаточно просто, хоть и долго:
Изначально вопрос об установке частотников я вынес на заседании правления ТС. Подготовил материалы, экономическое обоснование с учетом реальных теперешних затрат на электроэнергию+примерную стоимость капремонта лебедок каждые 7 лет из статистики (как показало обследование, и из нашей практики). Вышло что частотники за 18 лет окупятся по электричеству, а уменьшение трат на капремонты пойдет уже чисто в плюс. Ну и главный аргумент - все ездят на этих лифтах и прекрасно ощущают насколько дискомфортно и порой страшновато это бывает+лязг дверей слышат все. Правление поддержало мое предложение. Поскольку стоимость довольно внушительная, вопрос был вынесен на собрание уполномоченных. К счастью собрание уполномоченных это не общее собрание, кворум удалось собрать. Так же кратко представил материалы, все за. Будем оформлять как поэтапный капремонт лифтового оборудования, соответственно выполнять за счет накопленных средств на капремонт. Ежели Исполком откажется признавать это правильным целевым использованием средств - за счет дополнительных платежей.
Напомню, мы - ТС с полным самообслуживанием: председатель, бухгалтер, энергетик, уборщицы, сантехник.... никаких управляющих компаний.

спасибо

Cyr

Оффлайн Putnik

• корифей
  • > Спасибо: 106
« Ответ #769 : Ноябрь 09, 2016, 14:48:01 »
Andry_S, На счёт редуктора лебёдки могу сказать следующее, когда работал механиком по лифтам, организация пробовала их ремонтировать, то есть менять червячные пары. Получалось 50 на 50. Некоторые червячные пары подходили и отлично устанавливались, а некоторые нет, не смотря на то что заказаны были строго в  соответствии с характеристиками одними и теми же людьми. После наша организация отказалась от покупки червячных пар и стали менять только редукторы целиком. Теоретически, если к подлебёдочной раме особых замечаний нет, то Вы можете заменить только редуктор и всё. О практике применения двух скоростных двигателей как односкоростных с частотным регулированием, мне не известно...

спасибо

Andry_S

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #770 : Ноябрь 09, 2016, 16:25:50 »
Двухскоростной двигатель будет работать как односкоростной если содрать маховик и поменять его на легонький штурвал.
С маховиком результат будет похуже. Слишком большая инерция...

guest10828

• Гость
« Ответ #771 : Ноябрь 09, 2016, 17:41:03 »
Маховик у "наших" принято ставить легкий пластиковый, дабы не заморачиваться с организацией "гнезда" с дополнительным размыкателем цепей безопасности.
Хочется понять почему комиссия настоятельно рекомендовала менять весь паровоз, а не только редуктор. Возможны какие-то сложности в сопряжении валов, типа "на заводе сцентруют лучше"? Перестраховка на износ подшипников двигателя? Может нынешние асинхронные односкоростники эффективнее/тише чем имеющиеся 5АФ200MA6/24НЛБ УХЛ4?

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #772 : Ноябрь 09, 2016, 18:22:18 »
Если речь идёт вот об этой лебёдке, то у Вас маховик не пластиковый а чугунный. Что касается вопроса почему было рекомендовано заменить лебёдку в сборе, то об этом лучше спросить самих представителей комиссии по телефону например.

Вот Вам для сравнения старый двигатель предположительно типа АС 2-72, который работает громко на мой взгляд:

спасибо

Andry_S

guest10828

• Гость
« Ответ #773 : Ноябрь 09, 2016, 18:48:54 »
Putnik, об этой. Стоит разумеется чугунный маховик. При установке ЧП меняют на легкий пластиковый.
Комиссия была из представителей завода и обслуживающей организации, я присутствовал. "Так будет лучше", с чем лично я согласен ) . Далее мои домыслы: Разумеется и те и другие не хотели бы брать на себя ответственность за гипотетические нестыковки. Укомплектованный на заводе агрегат однозначно беспроблемнее для установки, за которую им отвечать. Старый агрегат в комплекте подлатают да поставят на какой-нибудь ЖЭСовский дом, где квартиры может и приватизированные, а сам дом то государственный, денег нет а лифты умирают.
Лично я для себя брал бы полностью новое, но деньги всего дома и нужно будет до них как-то доносить, почему вместе с иголкой заменили всю швейную машину ) Поэтому наличие явных технических причин помимо простого формального соответствия фланцев/валов/частоты вращения. Допустим разбивается шпоночный паз на валу - это прямая техническая причина и отличное обоснование.

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #774 : Ноябрь 09, 2016, 19:06:22 »
Если у Вас есть возможность продать старую лебёдку, добавить денег и купить новую, то это другой вопрос. Если нет, то по мне так Ваш двигатель работает как новый, к тому же поменять Вы его сможете в любой момент если понадобится. Никаких проблем со стыковкой быть не должно, уверяю Вас привезут Вам точно такой же редуктор только новый, выглядеть он будет вот так:

спасибо

Andry_S

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #775 : Ноябрь 09, 2016, 20:41:53 »
Двигатель могут предложить поменять как раз из-за маховика.
Не смотрел как там у могил сделано, но там где я видел чугуняка была посажена типа на горячую. Просто так не снимешь. Ну и никаких шпонок на валу (а шпонка нужна для пластикового штурвала или энкодера) там нет.
Получается что требуется куча секса со снятием маховика и доработкой вала двигателя под штурвал.
Проще поменять лебедку целиком...

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #776 : Ноябрь 09, 2016, 21:00:38 »
SVKan, Маховик спокойно снимается съёмником, либо несколькими ударами кувалды. Если посажено на горячее это наверняка какая нибудь кустарщина. Заводской маховик насажен со шпонкой и выглядит так:

guest10828

• Гость
« Ответ #777 : Ноябрь 09, 2016, 21:16:47 »
Putnik, кувалда это какой-то вандализм, оквадратить подшипники, а потом "плохой мотор, шумный".

Если вдруг мёртвая посадка маховика окажется правдой - это прямой аргумент на замену.
Поищу фото со стороны маховика, по памяти осевой болт там был

Сколько примерно стоит новый асинхронник на 6.5 квт 1000об? Поиск выкидывает общепромышленные за 200-300$

Оффлайн Putnik

• корифей
« Ответ #778 : Ноябрь 09, 2016, 22:26:33 »
Andry_S, Кувалдой я же имел в виду не со всей дури, лёгкими умеренными ударами, подшипники с такой нагрузкой легко справляются для них не опасно. С торца там болт с заглушкой совершенно верно, откручивается ключом на 24 мм. А пластмассовый штурвал набивается простым молотком в общем не сложно. Цену на двигатель Вам лучше узнать на заводе МЛЗ, он у Вас там не далеко. Например в Новосибирске за него просят 77 450 рублей.  

guest10828

• Гость
« Ответ #779 : Ноябрь 09, 2016, 22:50:45 »
Это двускоростной. Под частотник то сгодится односкоростной. Что то не могу найти односкоростных лифтовых двигателей. Общепромышленные 200-ые имеют какую-то гигантскую мощность. Подзапутался слегка...
Например односкоростной 7.5 квт 1000 об АИР160SА6НЛБ (http://www.priborinvest.by/air132m4nlb-air132s6nlb-air132sa6nlb-air160sa6nlb-air160m6nlb-air180m6nlb-jelektrodvigateli-liftovie-maloshumnie-odnoskorostnie.html)   вал и фланец отличаются от имеющегося 5АФ200. Т.е. редуктор под односкоростной мотор тоже будет иметь другой фланец? Может в этом суть рекомендации менять комплектом?
На завод уже написали, они там пока родят, я состарюсь )