Автор Тема: Современные системы управления лифтами  (Прочитано 106632 раз)

guest43

• Гость
Re: Современные системы управления лифтами
« Ответ #120 : Май 25, 2006, 22:50:45 »
бесят диоды в вызывных и приказных, а также маркировка проводов(ненаглядна маркировка строк и столбцов

Аналогично считаю это одними из основных недостатков ШУЛКов, или, если точнее, не самих ШУЛКов, а организации периферии.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 860
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #121 : Май 27, 2006, 00:56:29 »
ШУЛК плох, в первую очередь, наличием релейной части, качество реле которой стало притчей во языцах. Добиться надёжного контакта от польских реле, на которых написано чёрным по белому, что они под активную нагрузку, бывает черезвычайно сложно. Один из самых утомительных сбоев - отсутствие контакта в цепи обратной связи реле управления пускателями. 24V c матрицы по контактам этих реле могут не проходить даже при наличии уверенного провала контактов. Полное отсутствие диагностики исправности строк и столбцов матрицы на плате. Контроль исправности кнопок вызова и приказов не производиться, зажатая кнопка приводит к практически полному параличу группы. Возникновение неисправностей связанных с утечками на землю усугубляется большим количеством проводников и диодов  в вызывных цепях, что само по себе сильно затрудняет поиск таких неисправностей. С течением времени имеют место частые отказы интерфейса сетевого обмена между ПКЛ-32 группы лифтов.
В новых станциях ШУЛК с версией ПО 5.0.1 внешне всё выглядит прекрасно: сменили элементную базу платы ПКЛ-32 на импортную. Ну если с отечественными оптопарами и оптоэлектронными микросхехами К293ЛП1 которые стабильно дохли с течением времени всё очевидно, то вот мощный импорт на входах выходах вместо КТ973А на мой взгляд только украшает картинку и цену. Список ошибок приятно расширен "аля хочу быть УЛ-ом", аналогично, появилась сервисная возможность управления и настройки привода дверей в ревизии. А дальше только о грустном... Следует обратить особое внимание на новшество: реле на своих разъёмах распаены на печатной плате как отдельный блок с общими разъёмами. Несмотря на то, что плата тормоза претерпела изменения, схема включения тормоза со времен УЛЖ осталась прежней и по входу "защищается от перенапряжения" варистором СН2-1а на 420 В!!! Естественно первым делом, перед запуском лифта, этот "электродетонатор" следует обязательно удалить!!! Уже статистика: По "странному стечению обстоятельст" на станциях ШУЛК Чебоксарского завода, без видимых причин, пробивает тормозные теристоры. В силу того, что защита платы тормоза предохранителем, равно как и новая схема за много лет так не пришла в голову господину Ишханову, короткое замыкание через контакты реле форсировки тормоза, которое напомню находиться на новой печатной плате, приводит к выгоранию её печатных проводников, электрической дуге и метализации поверхности. Прежде чем воплощать подобные идеи, следовало задуматься о возможных последствиях расположения по соседству печатных проводников с напряжением 380 и 24V... В моём случае, пошло по цепи включения катушки реле "Тормоза" на печатный проводник ПКЛ32, к  другому потенциалу пришедшему на ПКЛ32 по цепи включения реле ""Авария". Между ножками резисторов  соответсвующего транзистора и печатной дорожкой произошол разряд приведший к выгоранию её участка и выходу из строя транзисторов обоих реле. И это я ещё дёшево отделался. Скажите зачем нужна такая систеа управления??? Но если волею обстоятельств вам таки достался ШУЛК - разрежте печатный проводник на плате тормоза и запаяйте предохранитель на ножках номиналом 3А, от греха подальше.        
« Последнее редактирование: Май 27, 2006, 01:00:59 от Lift-man »

Оффлайн Наладчик

• корифей
  • > Спасибо: 177
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
« Ответ #122 : Май 27, 2006, 11:57:26 »
ШУЛК плох, в первую очередь, наличием релейной части.
Один из самых утомительных сбоев - отсутствие контакта в цепи обратной связи реле управления пускателями.     

Ну не знаю-у меня особых проблем с реле на ШУЛК не возникало, да, реле наши не самые надёжные, но тем не менее на ШУЛК с ними проблем нет. Вот неисправности матрицы и самой платы - совсем другое дело- тут действительно напражёнка... С ПКЛ32 опыта маловато-но пока впечатление от них мрачное. По контролю пускателей (44 код)-проблем уже не так много, если разведены по реле-то оно работает без проблем, а если по пускателям, то тут сложнее-но решаемо (в конечном счёте разрешено закорачивать всё, кроме К11. Кстати, недавно на гарантийном лифте (который ещё никто не трогал) видел цепь контроля, в которой изначально стоит только К11, а на соседнем К11 и 2 пускателя ( не помню, какие именно). И это так с завода.

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #123 : Май 28, 2006, 00:46:36 »
naladchik2006 я говорил о польских реле,  которыми  комплектуются станции ШУЛК, а не о РП-21 которыми они изредка комплектовались раньше.  С РП-21 то как раз действительно проблем мало.
Свои выводы я делаю на основе пятилетнего опыта работы с ШУЛК-17, 32 (около 100 станций различных заводов и модификаций в зоне обслуживания).

Оффлайн revit

• корифей
  • > Спасибо: 209
« Ответ #124 : Май 28, 2006, 22:29:17 »
ШУЛК-32: Хотели как лучше , получилось как всегда! :( >:( :(
Взяли первый на обслуживание. Последовательный порт не работает с лифтовым блоком оби. Получили новую плату , поставил -не запускается вообще. Супер-качество!
СОВОК -это неимзлечимо!
Ремонт электроники и облачная диспетчеризация http://liftdisp.ru

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #125 : Май 28, 2006, 22:30:05 »
Опять таки не соглашусь-польские (finder и relpol) работают вполне надёжно. Шулы например с ними дают раз в 10 сбоев меньше чем РП21. Главное их не гнуть.
« Последнее редактирование: Май 28, 2006, 22:31:11 от naladchik2006 »

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #126 : Май 28, 2006, 22:34:42 »
РП-21 или того хуже РП-26-его клон, неизвестно кем выпускаемые на ШУЛКах, да и на УЛах(К1), это полный писец... пока не выставишь провалы и зазоры -не будет работать нормально. А разваливающиеся панельки -это пик коммунизма! ;D :(

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #127 : Май 28, 2006, 22:40:39 »
Почему неизвестно кем-всеросийское общество слепых  ;D8). По крайней мере РП26-большинство оттуда.
ШУЛК-32-пока порядка 20 и все гарантийные, так что опыта общения с ними не много, но и тот что есть не внушает оптимизма...
« Последнее редактирование: Май 28, 2006, 22:45:21 от naladchik2006 »

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #128 : Май 28, 2006, 23:18:49 »
Почему неизвестно кем-всеросийское общество слепых  ;D8). По крайней мере РП26-большинство оттуда.

Если это  шутка -то не до смеха. По моему удешевление нашей продукции доходит до маразма.
Я хоть и патриот, но рад что к нам пришли корейцы, китайцы и чехи. Ну нельзя же больше так издеваться над людьми.!!!

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #129 : Май 28, 2006, 23:47:18 »
Какие уж тут шутки... Даже в рекламе по ТV их показывали в своё время...

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #130 : Май 29, 2006, 02:24:58 »
naladchik2006 я рад, что у Вас всё так замечательно. А у меня почему то 24 V по цепи обратной связи не проходит через контакты этих прекрасных реле сплошь и рядом. Много раз специально проверял тестером, контакт замкнут, а электрического контакта нет. Если с РП случается какой-то сбой - подрегулировал один раз и забыл, то к польским можно не один раз возвращаться.
Что скажете господин naladchik2006 по поводу указанного номинала для контактной группы 250VAC Resestive?
Ясно одно система управления без реле намного надёжнее, чем морально устаревшая ШУЛК. Её и выпускать то продолжают потому, что УКЛ это собственность КМЗ, Горецкий усовершенствовал УЛ с результатом лучшее - враг хорошего, а ШЛЗ чем то надо комплектовать свои лифты. К слову сказать проводя  модернизации в коммерческом жилом фонде (ТСЖ, кооперативы и т.п.) мы меняем ШУЛК на УКЛ с частотником. В прошлом году сделали шести подъездный дом по два лифта в каждом- ни одной заявки для наладчика в течение года.
Идёшь на УКЛ - душа спокойна, как заявка на ШУЛК - так первая мысль опять этот ШУЛК долбанный... О том, какая система управления лучше, хорошо знают электромеханики по лифтам  ;)
« Последнее редактирование: Май 29, 2006, 02:25:34 от Lift-man »

Ferret

• Гость
« Ответ #131 : Май 29, 2006, 10:30:21 »
"РП-21 или того хуже РП-26-его клон"
РП-21 - делают слепые, РП-26 - зрячие в новгороде. Отсутствие контакта в польских реле "relpol" связано с применением в контактах состава никель- серебро без кадмия. При наличии в воздухе серы из масла, что характерно для маш. помещений ( особенно в жаркую пору) на контактах образуются черные точки препятствующие эл. контакту. У реле Finder этого дефекта не наблюдалось, т.к. у реле имеется механизм самозачистки. С   Finder содрали реле где-то в Сибири, качество не знаю. Можно ставить поляков с золотом.  

Оффлайн Наладчик

• корифей
« Ответ #132 : Май 29, 2006, 21:15:18 »
[Что скажете господин naladchik2006 по поводу указанного номинала для контактной группы 250VAC Resestive?
Идёшь на УКЛ - душа спокойна, как заявка на ШУЛК - так первая мысль опять этот ШУЛК долбанный...

На счёт первого-имеется в виду способность пропускать через контакты 220V?- вобщем то сомнительно, подгорают они. При включении пускателей с RC-цепочками паралельно катушек ещё ничего, а вот на освещении беда.
По поводу второго согласен полностью, на УКЛ отдыхаеш душой.  ШУЛК сейчас ставят только с ЩЛЗ-хотя колличество новостороек с ЩЛЗ увеличивается и это пугает...

guest277

• Гость
« Ответ #133 : Май 29, 2006, 22:40:34 »
У нас релюшки идут и на управление и на освещение. Использовали Релпол- но отказались из-за цены. Сейчас используем японские FUJITSU, и TYCO. В принципе ни те ни другие по контактам нас не разу не подводили. Мы используем реле с рейтингом 250В 5А.
Для того чтобы не было сомнений при выборе релюшек мы проводили ресурсные испытания - реле коммутировали пускатель, катушку тормоза и освещение. Во всех трех случаях за 1млн циклов срабатываний не было ни одного сбоя и отказа. После испытания мы разбирали и оценивали состояние контактов- во всех случаях они были удовлетворительны и я думаю еще 500тыщ отклацали бы без проблем. Мы в принципе так осмелели, что сейчас я уже начинаю ресурсные испытания по коммутации трехфазника на приводе дверей релюшками- можно ведь тогда пару пускателей убрать, а коммутировать вообще на крыше кабины - наводки уйдут - вроде получается.
В любом случае данные результаты были достигнуты правильным подбором RC-цепочек и шунтирующих цепей. В нашем случае ни одни контакты не искрят.
Также используем только герметичные реле.
По поводу коммутации +24В -  если там ток еще меньше 15мА - то это совсем неправильный выбор работы реле - в этом случае нормальной коммутации не будет - контакты не будут самоочищаться, и я бы точно в этом случае работу не гарантировал, кстати это относится и к блок контактам пускателей - на 24В нужно минимум 30мА тока давать иначе не будет работать.

PS Admin - у меня уже на 128кбит тормозит загрузка ответа - надо чтото-делать с резюме топика, он же огромный?

Оффлайн revit

• корифей
« Ответ #134 : Июнь 08, 2006, 00:12:05 »
Грамотно. Ваши бы слова да нашим разработчикам  в уши........ :D

Приезжайте к нам ......  ;D